Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Как превратить чердак в мансарду: пошаговая инструкция

26 декабря 2012

Чердак – самое мистическое помещение в доме. Детям кажется, что там обитают призраки и прочие нечести, даже в сказочном «Карлсоне» ночная прогулка по крышам обернулась встречей с привидением (пусть это и были проделки «мужчины в самом рассвете сил»). А взрослые сравнивают их с бермудским треугольником: отправив на чердак какую-то вещь, и не надейтесь «откопать» ее при необходимости. Вы найдете все, что угодно, быть может, даже наткнетесь на антиквариат, но только не то, что искали.

К сожалению, во многих домах чердак и сегодня служит бездонным хранилищем, где найдется место всем предметам, которые не используются продолжительное время и захламляют жилые комнаты. Неудивительно, что темное пространство под кровлей вызывает не самые приятные ассоциации: груды барахла, клубы пыли, множество старых вещей, которые «когда-нибудь да пригодятся».

Однако такие устаревшие замашки, как нерациональное использование пространства под крышей, современные дизайнеры считают роскошью, которую могли себе позволить лишь владельцы особняков в прошлых веках. Максимально задействовать свободные площади для оборудования функциональных зон и реализации оригинальных задумок – вот кредо нынешних художников интерьера. Чердак в этом плане выступает благодатной почвой, где ростки дизайнерских задумок могут превратить самые, казалось бы, непригодные помещения в оазис полезных и комфортных зон.

Для начала немного теории. Чердак причисляется к конструктивным элементам кровли и является местом, ограниченным крышей и перекрытием этажа. Его площадь может быть совершенно различной: все зависит от размеров самого дома. Помещение представляет собой пространство, где осуществляется вентиляция и проветривание жилых комнат. Кроме того, оно служит барьером от попадания влаги в жилые зоны. Грамотно спроектированный и построенный чердак – синоним надежности и прочности крыши строения.

Нередко происходит путаница в отношении терминов чердак и мансарда. Если обратимся к словарю, то найдем следующее определение чердака: «крытое пространство, помещение между потолком и кровлей дома», мансарду же трактуют как эксплуатируемую часть здания, ограждающие конструкции которого одновременно выполняют функции крыши. Грубо говоря, мансарда – это жилой чердак. Кстати, название mansarde произошло от имени французского архитектора Франсуа Мансара, который еще в 17 веке впервые использовал чердачный этаж. Изначально там размещались комнаты для прислуги и мастерские, позже – художественные и ремесленные студии. А в качестве жилых комнат верхние ярусы строений стали использоваться в первой половине 20 века, когда в больших городах возник дефицит жилья.

Итак, если вы счастливый обладатель еще не задействованного чердачного пространства – не упускайте возможности и смело покоряйте «вершины» своего коттеджа!

Первый шаг. Определение функции мансарды

Если вы не хотите выполнять сложные архитектурные и инженерные расчеты, или площадь чердака не позволяет воплотить грандиозные планы, то советуем остановиться на несложных, но весьма полезных функциях мансардного этажа.

Пространство под крышей может использоваться для хозяйственных целей. Например, оно отлично подойдет для мастерской. Для этого нужно будет укрепить (чердачное) перекрытие, чтобы не допустить его провисания. Кроме того, важно будет продумать качественное освещение, которое потребует устройство окон и электропроводки.

Еще одно удачное решение – использовать помещение для сушки белья. В этом случае нужно будет позаботиться о наличии дополнительных вентиляционных устройств.

Вопреки сложившемуся стереотипу, размещать винное хранилище можно не только в подвалах, чердак также подойдет для этой цели. Чтобы поддержать оптимальную температуру следует приобрести специальные кондиционеры, которые создадут нужные условия для солнечного напитка. При этом габариты комнаты принципиального значения не имеют: в зависимости от площади выбирается подходящая мощность устройства. А вот стены, пол и потолок необходимо будет тепло- и звукоизолировать пенополиуретаном. Кроме того, необходимо установить герметичную дверь, изолировать вентиляционные каналы, так как воздухообмен будет осуществляться системой установленного кондиционера. И, конечно же, нужно оградить вино от пагубного для него воздействия солнца.

Переходим к более сложным решениям организации чердака. Перед реализацией задуманного оцените возможности помещения. Оборудование мансардного этажа требует высоту потолка в центральной части не менее 2,2 метра, чтобы любой человек мог ходить в полный рост.

Если габариты чердака позволяют вам использовать площадь в качестве полноценной комнаты, не упустите возможность оборудовать незадействованные резервы вашего дома. Остановимся на самых популярных и интересных архитектурных решениях.

- романтичным натурам дизайнеры предлагают организовать спальню, откуда через мансардные окна будет открываться прекрасный вид на звездное небо, где можно встречать рассветы и провожать закаты.

- верхний ярус дома отлично подойдет для личного кабинета. Эта идея особенно придется по вкусу представителям творческих профессий: в уютном уголке можно скрыться ото всех и сосредоточиться на работе. Создайте неповторимый интерьер комнаты: украсьте помещение арт-объектами, книгами, картинами или винтажными деталями – и вдохновение не заставит себя долго ждать!

- хорошее решение – размещение на мансардном этаже детской. Пространство может удачно превратиться в сказочный дворец для маленькой принцессы или логово пиратов. Кстати, при воплощении этих идей можно эффектно обыграть укромные уголки и опорные балки, замаскировав их под секретные комнатки или тайные штабы. Однако оборудовать такие детские стоит лишь в том случае, если лестница, ведущая на мансарду, безопасна для вашего ребенка: со сплошными перилами и пологими ступенями.

- мансардные помещения подходят и для бильярдной. Однако реализация этой идеи требует определенной площади: минимальный размер комнаты рассчитывается сложением размеров стола и длины двух киев. Если масштабы чердачного пространства все же позволяют вам обустроить место для игры в бильярд, обратите внимание на пол и на перекрытие нижнего этажа: на него будет приходиться большая нагрузка (12-футовый стол для русской пирамиды весит больше тонны). Для большей степени безопасности специалисты рекомендуют дополнительно укрепить пол в местах расположения ножек стола. Учтите, что подъем оборудования на верхний этаж потребует от Вас недюжинной силы и находчивости. Это мероприятие следует продумать заранее, возможно, даже до установки лестницы или окон.

- создание комфортабельной зоны отдыха на мансардном этаже придется по вкусу всем членам семьи. Комнату можно превратить в настоящий кинотеатр, оснастив помещение соответствующей техникой, проектором и удобными диванами. Здесь же можно поставить барную стойку, холодильник и наслаждаться любимыми лентами, не спускаясь вниз за едой и напитками.

- еще одна хорошая идея — устроить на мансарде зимний сад. При устройстве оранжереи следует обратить внимание на теплоизоляционные алюминиевые конструкции – легкие и удобные в монтаже и эксплуатации. Кроме того, необходимо будет предусмотреть достаточное для светолюбивых растений количество окон.

- у вас накопилось много книг, которые пылятся на громоздких полках? Сделайте из своего чердака уютную библиотеку: вы освободите жилое пространство и сохраните редкие издания. Возможно, при переезде в руки попадется то самое произведение, с которым вы давно уже хотели познакомиться: как будет приятно прочесть его в новой библиотеке, укрывшись мягким пледом и заварив любимый чай с чабрецом.

Шаг второй. Подготовительные работы

Для начала чердак нужно подготовить к предстоящим переменам. Очистите его от ненужного хлама, сделайте уборку. Далее необходимо тщательно обследовать стропила и балки: не прогнили ли они, не повредили ли их насекомые, не попадает ли на них влага (возможно, в кровле есть дыры).

Создание эксплуатируемого помещения на чердаке — дополнительная нагрузка на здание. При обустройстве мансарды следует учесть, что несущие конструкции следует рассчитывать уже как для дополнительного полноценного этажа, а потому подойти к этому вопросу нужно со всей ответственностью. До начала работ, требующих изменений конструкции стропил, необходимо будет провести специальные расчеты и анализ возможности возведения дополнительных стен и перегородок. Эти мероприятия следует выполнять только под руководством профессионалов. Переоборудование чердака выполняется с применением легких материалов, чтобы максимально уменьшить массу сооружений.

Что бы вы не задумали организовать, для начала вам необходимо будет укрепить перекрытия с помощью деревянных балок и металлических конструкций. Ненадежные опоры следует заменить стальными: они смогут перенести нагрузку на несущие стены нижнего этажа. Избежать установку дополнительных подпорок в жилом помещении поможет усиление осей прогонов (опорные железобетонные балки) профильными металлическими швеллерами. Прочие деревянные укрепляющие детали устанавливают в пределах стен чердачной комнаты (или под ними).

Шаг третий. Утепление и гидроизоляция

Как правило, утепляют в мансарде горизонтальные и наклонные участки (повторяющие кровлю), а также вертикальные зоны. Если вы выбрали простой вариант обустройства подкрышного пространства, не требующий возведения стен и потолка, то укрывают от холода только пол, скат крыши и фронтон.

При утеплении мансарды важно соблюдать технологию укладки материалов. Рассмотрим алгоритм защиты от холода мансардного помещения. Стены будущей комнаты обшивают гипсокартонном или евровагонкой, но это может быть и любой другой соответствующий материал. Далее идет пароизоляционный пласт. Идеальным для его исполнения будет пленка из полиэтилена, которая имеет толщину 200 микрометров. Этот слой крайне важен, так как без него с внутренней стороны кровли образуется разрушительный для нее конденсат. Пленку лучше всего укладывать с 15-ти сантиметровым нахлестом. Места стыка слоев их примыкания к стенам следует дополнительно защитить от проникновения пара. Для этого подойдут уплотнительные ленты. Затем в полости между материалом обшивки и непосредственно крышей укладывают слой минеральной ваты или стекловаты. Такая «начинка» станет не только отличным способом сохранения тепла, но и послужит барьером от воды. Кроме того, эти материалы обладают отличной звукоизоляцией ине поддерживают горение. Что касается толщины, то по строительным нормам плотность теплоизоляционного наполнения в центральном регионе должна составлять 15/20.см.

Далее происходит укладка влагозащитного слоя. Проблема возможного проникновения воды решается достаточно просто: по стропилам укладывают полиэтиленовую или полипропиленовую пленку. Этот слой предотвращает намокание утеплителя.

Завершающий «корж» этого «слоеного пирога» — основное покрытие крыши. Здесь можно не ограничивать свою фантазию и выбрать любой кровельный материал на ваш вкус. Хорошим решением станет битумная черепица, которая не только защитит от осадков, но будет выполнять и термоизоляционные функции. К слову, если в качестве кровельного материала вы выбрали черепицу или профильный лист, которые не плотно прилегают к гидроизоляционному слою, лучше использовать антиконденсатную пленку.

Необходимо учесть, что между кровлей и утеплителем должно оставаться пространство, достаточное для обеспечения хорошей вентиляции. Эта мера позволит предотвратить застой влажного теплого воздуха (проникающего из помещения).

И последним пунктом станут системы отопления. Если вы используете АГВ, то достаточно будет оснастить мансарду батареями и перенести туда же расширительный бачок. Даже если тепло в доме поддерживается другими способами, это не станет проблемой: на сегодняшний день существует широкий выбор автономных систем, работающих на электричестве, дизеле, пеллетах и других топливных ресурсах.

Грамотно выполненная теплоизоляция не только сохранит комфортную температуру в мансардной комнате, но также защит ее от жары и шума: так что, даже грохот дождя покажется вам умиротворяющим шелестом.

Шаг четвертый. Архитектурные элементы

Хотите, чтобы ваша мансарда была светлой и просторной? Тогда лучше остановить свой выбор на специальных мансардных окнах, которые устанавливают в плоскости наклонной кровли. Они отличаются прочностью и способностью выдержать любые превратности погоды. Благодаря ударопрочному стеклу им не причинит вреда ни град, ни даже упавшая сломанная ветка дерева.

Мансардные конструкции легко открываются: их оконная рама крутится по центральной оси, за счет чего происходит разделение потоков воздуха и обеспечивается их эффективная циркуляция. Открываются они с помощью ручки, расположенной вверху окна, что сводит к минимуму риск распахивания его детьми. Чтобы их установить, не обязательно прибегать к помощи специалистов, нужно только иметь специальные крепежные инструменты.

На сегодняшний момент существует множество моделей мансардных остеклений: распашные, поворотные, люк и с откидной фрамугой. Инновационная новинка рынка – так называемые «умные» окна, оснащенные пультами дистанционного управления и датчиками дождя, которые предусматривают автоматическое закрытие даже в ваше отсутствие при попадании на прибор небольшого количества воды.

Выбирая окна для мансардного этажа, приобретайте полные комплекты, которые включают гидро- и пароизоляционный фартук, оклад, дренажный желоб и контур. Монтаж такого оборудования увеличивает срок службы до 10 лет.

По стандартам, окна на мансарде должны иметь размер не менее 1/8 площади комнаты. Однако если вы решили приспособить верхний ярус дома под детскую или зимний сад, придется существенно увеличить количество «иллюминаторов». Кстати, при реализации первой идеи лучше установить конструкции верхнего света с безопасными стеклами. В этом случае, если ребенок разобьет окно, осколки не упадут вниз, а задержатся на специальной пленке.

Следует учесть, что наиболее комфортное расстояние от пола до окна составляет 90/110.см. При таком расположении открывается самая лучшая панорама как сидя, так и стоя. Если вы всегда мечтали о сплошном остеклении от самого пола до потолка, то помещение на мансардном этаже вполне подойдет для осуществления дизайнерского желания. При этом ширина окна определяется расстоянием между стропилами.

Одна из самых важных деталей мансарды – лестница. Плохо продуманная конструкция, может быть, и послужит хорошим тренажером для ног, но на посещаемости комнаты скажется явно отрицательно. При организации пути на верхний ярус коттеджа важно учесть, что наиболее удобный наклон всей конструкции – 45 градусов, а ширина должна быть не меньше 90 см, глубина ступеней, как минимум, 25/30.см при высоте — не более 20, а их наиболее комфортный уклон – 30/40.градусов.

Специалисты советуют выбирать компактные лестницы, одномаршевые или с поворотом без промежуточных участков, которые отнимают лишнюю площадь. В небольшие дома отлично впишутся винтовые варианты с внутренним опорным стержнем. Они занимают немного места и имеют высокий коэффициент прочности. Спиральные модели прекрасно дополнят любой интерьер и внесут особую изюминку в декор внутреннего пространства помещения.

Шаг пятый. Дизайн

Итак, основные работы по укреплению, планировке, утеплению и гидроизоляции выполнены, время приступать к самому приятному и творческому процессу – оформлению мансарды.

Как правило, площадь чердачного пространства небольшая, а потому особенности дизайна определяются его ограниченным размером. При выборе цветовой гаммы отдайте предпочтение светлым оттенкам, которые зрительно увеличивают площадь. Мебель должна быть максимально функциональной, иначе вы рискуете превратить новую комнату в старый добрый бабушкин чердак. Кстати, сегодня многие фабрики выпускают специализированные предметы для мансарды: шкафы со скошенным верхом, кровати-трансформеры, откидные столики и прочее.

Стены лучше покрасить, так как успех наклеивания обоев в помещении со сложной конфигурацией весьма сомнителен. Но если вы уверены в своих силах, то лучше использовать обои без узора, а сам процесс декора начинать с горизонтальных поверхностей и заканчивать треугольными боковыми стенами.

В вопросе с занавесками лучшим решением станут жалюзи, римские, рулонные шторы и маркизеты. Эти варианты отлично подойдут для специфического угла наклона окна и защитят помещение от излишнего солнечного или фонарного света.

***

Долой пыльные захламленные чердаки! Создавайте новые функциональные пространства и не бойтесь реализовывать самые смелые и неординарные дизайнерские задумки. Время использовать жилую площадь с умом и удивлять гостей необычными архитектурными решениями.

Автор: Лирина Суслова

Фотографии: foota.ru, a-deco.net, kidsrooms.ru, i-dom.ru, denimgirl.com.ua, profil-stroy.ru, oregon-stroy.ru, chaoslend.ru, stroimdacha.ru, papillon-design.promto.ru, miluidom.ru

Источник: Poselkispb.ru


← Отопление загородного дома

Деревянные кирпичи: двойная польза →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x