Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Декоративная отделка фасадов. Часть первая.

25 сентября 2012

Каким бы изысканным и элегантным не было внутреннее убранство, все же определяющее впечатление о доме складывается при первом взгляде на фасад. Внешний облик коттеджа так же индивидуален, как и личность его владельца. А потому декоративная облицовка — одно из самых важных и знаменательных этапов строительства.

Помимо эстетической функции, отделка фасадов несет в себе и практическое назначение. Декоративный слой защищает стены коттеджа от столь характерных для Северо-Западного региона частых атмосферных осадков, перепадов температур и повышенной влажности воздуха. Кроме того, облицовка обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, что позволяет существенно снизить расходы на отопление.

МАТЕРИАЛЫ

Современный строительный рынок предлагает большой выбор материалов для украшения фасадов, отличные по размеру, типу и фактуре. Однако не все владельцы загородного имения разбираются в особенностях материалов и технологиях внешней отделки, а, учитывая стремительные темпы развития строительной индустрии, поиск оптимального решения внешнего декора дома может превратиться в настоящую головную боль. Мы постараемся ввести в курс дела и рассказать не только о самых популярных облицовочных материалах, но и поведать о новых методах отделки фасадов.

САЙДИНГ

В России сайдинг появился в 90-х годах и сегодня прочно закрепился в числе лидеров материалов облицовки. Этот метод наружного оформления дома настолько востребован, что его праву можно назвать классическим вариантом обшивки фасада. Сайдинг представляет собой наборные панели, изготовленные из оцинкованной стали в виде полос с замком-защелкой, перфорированной кромкой для гвоздей и защитным полимерным покрытием. Панели монтируются вертикально или горизонтально, имитируя при этом одну, две или три доски. Так называемый профиль (перелом) может быть одинарным («елочка») и двойным («корабельная доска»), а его поверхность — гладкой или фактурной. Популярность этого вида облицовки обусловлена вполне ясными причинами. Во-первых, стоит отметить, простоту сборки и невысокую цену монтажных работ. Во-вторых, сайдинг защищает стены от воздействия осадков и ветра, имеет длительный срок службы (некоторые производители заявляют о гарантии до 50 лет). Сайдинг не нуждается в дополнительном уходе, его лишь периодически следует мыть водой. И, конечно же, внешне он выглядит скромно, аккуратно, в общем, привлекательно.

Одним из самых экономичных, и, соответственно, одним из самых распространенных материалов облицовки является виниловый сайдинг. Он изготавливается из специального ПВХ (компаунда), в его состав входят разнообразные красители и стабилизаторы цвета. Профиль этого материала складывается из двух слоев: внутреннего и внешнего. Первый — гарантирует прочность, второй — определяет наружние характеристики изделия. Наиболее распространенным является традиционный профиль «елочка», однако в последнее время все большую популярность набирает виниловый сайдинг «под бревно» (его еще называют «блокхаус»), создающий впечатление, будто ваш дом выполнен из настоящего дерева.

Виниловый сайдинг способен выдерживать экстремальные климатические условия и случайные удары, не реагирует на перепады температур, не темнеет, не гниет и не плесневеет. Этот вид обшивки подойдет для отделки зданий из любых видов строительных материалов. Между стеной и отделочными профилями можно поместить листы утеплителя, что обеспечит дополнительную защиту от мороза и ветра и существенно сократит расходы на отопление.

Необходимо знать, что этот материал требует бережного отношения — пластик можно легко повредить при монтаже. Сборка должна быть проведена с обязательным соблюдением строгих правил, иначе профили быстро придут в негодность. Причем, погрешности монтажа сказываются на дальнейшей эксплуатации фасада коттеджа. К серьезным минусам можно отнести и тот факт, что в состав винилового пластика входят токсичные соединения.

Как показывает практика, недорогую цену этого материала производители в некоторой степени компенсируют его вынужденным перерасходом. Дело в том, что при монтаже панели стыкуются внахлест, а чтобы обойти дверные и оконные проемы, профили придется обрезать (в результате останется много неиспользованного материала). Получается, что виниловый сайдинг нужно покупать с большим запасом. Общие расходы на облицовку пополнят и затраты на отделочные элементы, которые потребуются при монтаже.

Если вы хотите, чтобы ваш дом выглядел ярко и броско, тогда виниловый сайдинг — неподходящий вариант наружной отделки. Пластиковые панели, как правило, выпускаются пастельных тонов, иначе поверхность может быстро выгореть. К тому же, темные тона быстрее нагреваются, что может негативно сказаться на качественных характеристиках этого материала.

Другая разновидность сайдинга — цокольный, имитирующий камень, кирпич или другие природные отделочные материалы, может служить в качестве отделки, как фасада, так и фундамента коттеджа. Комбинируя цокольные панели с виниловыми профилями, можно «поиграть» с фактурами и формами, воплощая разнообразные дизайнерские решения.

Этот материал обладает всеми преимуществами и недостатками своего винилового «брата». Цокольный сайдинг также имеет довольно скудную цветовую палитру, а при монтаже важно точно следовать предусмотренной производителем технологии. Кроме того, как ни крути, цокольные панели — это все же пластик. И, если вам позволяют средства, то, безусловно, стоит выбрать благородные и эстетически более привлекательные натуральные материалы.

Металлический стальной сайдинг не так давно появился на российском строительном рынке, однако успел завоевать репутацию одного из наиболее востребованных методов отделки фасадов. Изготавливается металлосайдинг из рулонной оцинкованной стали, тыльную сторону которой покрывают специальным лаком, а внешнюю — защитным слоем. В отличие от монотонной цветовой гаммы виниловых профилей, этот материал имеет богатую палитру оттенков. Причем, создавать желаемые цветовые сочетания можно самому: дополнительные элементы (внешние и внутренние углы, наличники и т. д.) не обязательно исполняются в том же тоне, что и основные элементы: они могут быть близкими оттенку или, напротив, контрастными.

Главное преимущество металлосайнга — он не горюч. Кроме того, более прочен и долговечен, чем виниловые профили, стойкий к перепадам температур, а его монтаж проводят при любых погодных условиях. К недостаткам следует отнести его немалый вес: одному человеку с установкой таких панелей не справится. Кроме этого, при царапинах на месте поврежденной зоны проступает ржавчина, а при несоблюдении эксплуатационных правил меллалосайдинг может потрескаться. Стоит указать и то, что этот вариант облицовки имеет достаточно высокую для фасадного материала стоимость.

Фиброцементный сайдинг, или керамосайдинг уже более 40 лет применяется в Японии. В России он появился около десяти лет назад и до сих считается новинкой строительного рынка. Керамосайдинг — это облицовочные панели из цементных, волокнистых и силикатных материалов, выполненные в форме плит. В его составе только природные компоненты: песок, цемент, воздух и вода. Лицевая сторона этого облицовочного материала покрыта акриловыми лакокрасочными веществами в 3/4.слоя, а на внутреннюю поверхность панелей и торцы наносят защитный состав, препятствующий проникновению воды в структуру.

Керамосайдинг может иметь гладкую или рельефную структуру, имитирующую дерево, камень или кирпич, отличается широким цветовым спектром, повышенной износостойкостью, долгим сроком эксплуатации. Важными достоинствами фиброцементного сайдинга является его пожаробезопасность, водонепроницаемость, морозостойкость, устойчивость к химическим воздействиям и хорошая звукоизоляция. К тому же, он является экологически чистым продуктом.

ШТУКАТУРКА

Оштукатуривание — традиционный способ облицовки фасадов. Однако сегодня стандартная гладкая отделка уходит в прошлое, а все больше владельцев коттеджей выбирают высококачественные структурные декоративные варианты, более стойкие к агрессивному воздействию внешних факторов. Такие штукатурки могут быть тонированы в различные цвета, что в дальнейшем избавляет от необходимости окрашивания фасадов. Зачастую в их состав входят различные зернистые наполнители — кварцевый песок, мраморная и стеклянная крошка, которые создают эффектную и выразительную структуру.

Оштукатуривание фасадов производится по камню, дереву, бетону или кирпичной кладке. В зависимости от состава современные штукатурки могут иметь водонепроницаемые, теплоизоляционные, водоотталкивающие, огнезащитные и другие свойства. В наших широтах стоит обратить внимание на морозостойкие смеси.

Штукатурка создает впечатление законченного строения, маскирует изъяны базовой поверхности и создает дополнительную защиту от холода и ветра. Цветовое разнообразие и пластичность, богатая коллекция фактур и типов, простота применения и недорогая стоимость — все перечисленные характеристики делают этот метод наружного декора дома столь популярным.

Чтобы не растеряться в многообразии отделочного материала, попробуем выделить несколько основных видов штукатурки. Итак, полимерные и акриловые образуют эластичную пленку, стойкую к деформации, что избавляет от риска появления мелких усадочных трещин на поверхности стены. Силиконовые штукатурки отличаются паропроницаемостью и устойчивостью к выгоранию и трещинам. Этот раствор можно наносить на все виды минеральных поверхностей (бетон, кирпич, природный и искусственный камень, керамическая плитка, гипс). Теплые, с керамическими или полимерные веществами, выполняют утепляющую и декоративную функции. Минеральные состоят из природных компонентов с небольшим количеством полимерных добавок. При покрытии этим составом возможно образование усадочных трещин, но это не считается изъяном поверхности. И, наконец, силикатные характеризуются отличной паропроницаемостью, водоотталкивающими свойствами и применяются на всех поверхностях.

Отделка штукатуркой требует предварительных приготовлений. Перед нанесением состава поверхность необходимо хорошо очистить от пыли, грязи, солей и установить все обрамления архитектурных деталей на фасадах. Чтобы избежать трещин, приступать к отделочным работам можно только после так называемой «осадки» кирпичных и деревянных стен. Кстати, оштукатуривание должно производиться при плюсовых температурах, но, если эта отметка превышает 23 градуса, участок следует увлажнить.

Выбор этой технологии зависит от основного строительного материала и условий использования фасада. Например, для наружных стен, цоколей и карнизов специалисты советуют использовать цементные и цементно-известковые растворы. Чтобы обеспечить долговечность облицовочному слою, отделка штукатуркой должна производиться по специальной, прикрепленной к фасаду сетке.

Метод оштукатуривания технически и архитектурно сложных участков несколько отличается от отделки гладких поверхностей, а потому это мероприятие следует доверить профессионалам. Будьте внимательны, чтобы ясно определить все тонкости и четко определить объемы предстоящей работы, специалисты должны тщательно изучить все элементы фасада.

Безусловно, это изящный, элегантный и экономичный способ декорирования дома. Однако и здесь есть свои минусы. Оштукатуренную стену легко поцарапать, а при сильных ударах могут появиться вмятины. Помимо этого, при несоблюдении технологии нанесения, в будущем, в случае «осадки» дома, на отделке могут образоваться трещины.

КИРПИЧ

Облицовочный кирпич — не новичок на строительном рынке. Это проверенный материал, испытанный временем и завоевавший признание потребителей. Современный лицевой кирпич дает широкие возможности для воплощения самых смелых и оригинальных дизайнерских решений. «Брикеты» могут иметь как прямоугольную форму, так и клиновидную, трапецеидальную, витую или фигурную, а их поверхность — украшена декоративным рисунком. Различают также глазурованные изделия, при обжиге которого образуется стекловидный цветной слой, придающий изделию характерный блеск.

Облицовочный кирпич характеризуется широким диапазоном красок, от белого до темно-бурого, имеет гладкую или рельефную плоскость, особенно ценится модная поверхность «под старину». Шероховатую фактуру керамическому изделию может придавать вкрапление в состав минеральной крошки или кварцевого песка.

Лицевой фасадный кирпич отличается низким влагопоглощением и высокой морозостойкостью, хорошей воздухопроницаемостью и звукоизоляцией, защищает коттедж от погодных воздействий, сохраняет тепло и служит долгое время. Облицовочные изделия пожаробезопасны и относятся к экологически чистым материалам.

Отдельного внимания заслуживает клинкерный кирпич. Технологии его производства заключается в высокотемпературном обжиге различных видов специальных пластичных глин. Такой метод позволяет избежать образования пустот, гарантирует еще большую прочность, долговечность и низкую пористость изделия, что предохраняет его от разрушения из-за повышенной влажности. Этот материал также отличается морозостойкостью, не подвержен влиянию кислот, солей и щелочей, плюс ко всему, экологичен, так как производится из воды и глины, без каких-либо химических добавок. К преимуществам клинкерного кирпича можно отнести и простой уход: чистить его можно обычной жесткой щеткой и водой. За счет большого разнообразия форм (квадратный, клиновидный и др.) данный вид облицовочного кирпича создаст возможность реализации самых интересных архитектурных решений. Дополнительную привлекательность этому варианту отделки придает его богатая цветовая палитра: от белоснежного до ярко-бирюзового.

Выбирая кирпич в качестве метода облицовки, необходимо обратить внимание на некоторые качественные параметры. Согласно ГОСТу, недопустимы трещины на лицевой поверхности, пигментные пятна, несоблюдение геометрии сторон, выцветы, известковые вкрапления и прочие дефекты.

Приобретая облицовочный кирпич, стоит также учесть, что если по каким-то причинам вам не хватит материала, найти изделие такого же оттенка будет крайне сложно. Так что, грамотно будет закупить одной партией весь необходимый объем.

КЛИНКЕРНАЯ ПЛИТКА

Клинкерная плитка — это набор керамических элементов, включающих в себя плитку, ступени, плинтуса, уголки, декоры, предназначенные не только для отделки наружных фасадов, но и для облицовки цоколя, колонн и различных архитектурных форм внутри помещения. Этот вариант декоративного оформления уже давно с успехом применяется в Западной Европе, а вот на российском рынке он появился совсем недавно.

Изготавливается такая плитка путём обжига тугоплавких сортов глины при температуре 1300 градусов. Изделие представляет собой имитацию кладки, выполненную из клинкерного кирпича. Однако такая плитка имеет некоторые преимущества перед кирпичом. В отличие от своего «натурального» аналога, этот материал имеет гораздо меньший вес и не создает большой нагрузки на фундамент дома. При этом обладает отличными качественными характеристиками: сохраняет тепло, не подвергается механическим воздействиям, не выгорает на солнце, устойчив к бактериям, плесени и грибкам, ему не страшны ни мороз, ни жара, ни ветер. Кроме того, клинкерная плитка является экологически чистым материалом: в ее состав входят лишь природные материалы. Сегодня строительный рынок предлагает множество цветовых вариантов внешнего покрытия, так что каждый сможет найти подходящий оттенок для «наряда» своего коттеджа.

Инновационный отделочный материал, клинкерные термопанели, представляет собой сочетание клинкерной плитки и современных изоляционных материалов — пенополиуретана или пенополистерол. Такая комбинация позволяет одним шагом решить две самых важных задач отделки: декорирование и теплоизоляция. К тому же, термопанели обеспечивают отличную гидроизоляцию, легко монтируются и придают фасаду дома респектабельный внешний вид. Выпускаются они отдельными элементами весом в 15 кг. После монтажных работ стыки между деталями заполняются специальным раствором, который не только укрепляют всю конструкцию, но и имитирует настоящую кладку, причем для достижения гармоничного оформления его цвет можно подобрать под различные текстуры.

Сегодня на строительном рынке термопанели с клинкерной плиткой представлены более чем в 80-ми вариантах исполнения. Различные краски, гладкие фактуры или «под камень», эффект переливающейся краски — все эти качества сделали это изделие одним из излюбленных и востребованных отделочных материалов.

Продолжение следует...

Автор: Лирина Суслова

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: fasadstroy.ru, kiev.olx.com.ua, klinkerterra.kiev.ua, stenovoy.ru


← Построить дом из газобетона

Декоративная отделка фасадов. Часть втор... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x