Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Построить дом из газобетона

17 сентября 2012

Сегодня покупателям уже не нужно объяснять, что такое газобетон — эта технология строительства активно завоевывает рынок загородного малоэтажного строения. Акустические и теплоизоляционные свойства позволили газобетону занять свое место в нише таких популярных материалов как кирпич и дерево во многом потому, что дома из него можно просто и быстро возводить своими силами. Для того, чтобы лучше понимать как происходит возведение «каменного» коттеджа, мы решили подробно описать весь процесс от «а» до «я».

Фундамент: планируем основу

Строительство любого здания начинается с возведения фундамента. Хорошее основание обеспечит постоянство формы дома, предотвратит появление повреждений и трещин. Существует два основных типа фундамента для домов из газобетона: сплошной монолитный и ленточный.

Прежде чем решить, какой из этих двух вариантов будет использован, следует провести комплекс инженерно-геодезических изысканий. Существуют специальные службы, сотрудники которой помогут осуществить подобные исследования. Это необходимо, в первую очередь, для получения сведений относительно состава грунта, уровня грунтовых вод, глубины промерзания почвы.

Подготовка котлована, коттеджный поселок «Новое Минулово"

Монолитный фундамент подходит практически для любого типа грунта, а также для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Оптимальная толщина железобетонной плиты составляет порядка 40/50.см, при этом большая ее часть находится выше уровня земли, поскольку такой фундамент не требует углубления (речь идет о глубине промерзания).

Прежде всего, снимается плодородный слой земли, затем площадка выравнивается. Для того чтобы давление плиты распределялось равномерно, необходимо обеспечить ровную, хорошо уплотнённую поверхность: в получившийся котлован засыпается смесь из щебня и песка, образуя, таким образом, основание, или подушку.

Следующий этап — подготовка эффективной гидроизоляции, которая воспрепятствует ее вымыванию: с этой целью укладывается специальный полиэтиленовый материал. После можно приступать к монтажу деревянной опалубки. Предпочтение лучше отдавать хвойным породам дерева. Ширина досок устанавливается равной не более 10/15.см. Допускается произвольная длина, однако она должна быть одинаковой для всех элементов.

Подготовка фундамента, малоэтажный комплекс «Традиция"

Ленточный фундамент выполняется в виде сплошной железобетонной ленты, которая проходит по периметру всего здания, т.е. под всеми несущими стенами. Безусловно, самое большое достоинство ленточного фундамента — возможность устройства подвала, гаража или цокольного этажа.

Как и в случае с монолитным фундаментом, ширина и глубина заложения ленточного фундамента зависит от грунтовых условий. Первым делом выкапывается траншея (вместо котлована в случае с монолитным фундаментом) по периметру здания. Затем в ней формируется песчаная подушка, которая тщательно уплотняется. Следующий этап — установка деревянной опалубки высотой не менее 25/30.см.

Ленточный фундамент подраздляется на два типа: он может быть монолитным, либо сборным. Основная разница заключается в том, что при строительстве монолитного ленточного фундамента после подготовки основания устанавливается опалубка, а затем укладывается арматурный каркас. При этом выполняются вертикальные выпуски арматуры и производится заливка. В случае со сборным ленточным фундаментом, после подготовки основания монтируется бетонная подушка, а затем выполняется армирование нижнего пояса на ширину стен. Бетонированию верхнего армированного пояса предшествует монтаж бетонных блоков с перевязкой следующим рядом.

В качестве гидроизолирующего материала чаще всего применяется рубероид, либо любой рулонный битумный или полимерный материал. Не следует забывать о том, что на стадии строительства фундамента, перед армированием и заливкой следует оставить гильзы для прохода коммуникаций. Таким образом, пройдены все этапы, предшествующие усилению строительной конструкции — армированию.

Учитываем нагрузку. Армирование

Несущая способность кладки не зависит напрямую от успешного армирования. В случае деформаций оно создаст дополнительную подстраховку, взяв на себя возникающие нагрузки, что позволит избежать трещин и повреждений. Причины такого неидеального сценария могут крыться в резких изменениях температур или в усадочных деформациях. За устойчивость всей конструкции отвечает скорее фундамент, однако пренебрегать арматурными стержнями никак нельзя.

Армирование выполняется по всей площади песчаной подушки, особенное внимание уделяется углам. Сечение будущей арматуры подбирается с учетом расположения элементов: так, существует основная арматура с сечением около 12 мм и дополнительная, с меньшим диаметром. Что касается текстуры, то ребристые прутья используются в основном для продольного армирования — это позволяет обеспечить эффективный контакт каркаса и бетона. Поперечные прутья могут быть гладкими.

Самый оптимальный вариант — смешанное армирование, предполагающее синтез вертикального и горизонтального укладывания каркаса. Скрепление арматурных прутьев выполняется с помощью вязальной проволоки. Для арматуры 12/14.мм предпочтительнее использование проволоки диаметром 1,0 — 1,2 мм. Более тонкую проволоку следует складывать в несколько раз.

Правила успешной заливки фундамента

Следующий этап — укладка бетонного слоя над заложенной арматурой. Для заливки армопояса используется цементно — песчаный раствор. Важно учитывать, что работа производится в один прием, без перерыва. Бетонную смесь необходимо тщательно разровнять и уплотнить, ликвидируя пустоты. Это позволит устранить остатки воздуха и излишней влаги. К основным методам уплотнения бетона относятся вибрирование, штыкование и трамбование. Вибрирование производится с помощью электрического вибратора. Трамбование предполагает ручную трамбовку послойно. Штыкование также относится к ручному методу уплотнения. С этой целью используется металлический стержень весом порядка 2/3.кг.

В зависимости от выбранного производителя время сушки уложенного бетона может разниться. В среднем оно составляет от двух недель до одного месяца. По мере набора прочности, фундамент требует особенного ухода. Так, опалубку нельзя снимать в течение одной недели. Мелкие трещины появляются из-за обезвоживания бетона, поэтому нужно исключить преждевременную потерю влаги. Можно использовать водонепроницаемые полиэтиленовые материалы, либо осуществлять увлажнение бетона. Полив производят каждые 2 часа .

После завершения гидрации цемента, можно приступать к следующему этапу — не менее важному чем возведение фундамента. Кладка первого ряда газоблоков определяет все последующие этапы, поскольку его ровная поверхность обеспечит симметричное, строгое положение всех остальных рядов.

Первый — самый важный. Кладем блоки

Оптимальный температурный режим для кладки блоков варьируется от +5 до +25 градусов. Между фундаментом и первым рядом блоков укладывается гидроизолирующий материал, в качестве которого может выступать рубероид, либо гидроизоляционные растворы на основе сухих смесей.

Все последующие ряды блоков кладутся на клей, однако первый ряд необходимо укладывать на специальный раствор. Сухую растворную смесь смешивают с водой механическим путем — специальным миксером, дрелью. Главное — добиться однородности консистенции. Установке блоков предшествует разметка, в ходе которой нужно обозначить местоположение будущих дверных проемов, как внешних, так и внутренних.

В каждом углу цоколя выкладывается один маячный блок (без раствора). С помощью рулетки выполняются все необходимые замеры: длина, ширина, диагонали основания. Правильно выставленные, отмеренные по уровню маячные блоки позволяют составить верное представление о соотношении блоков в первом ряду, а также вовремя устранить возможные неровности и непрямые углы.

В случае, если положение блоков разнится, это можно исправить путем уменьшения или, наоборот, увеличения толщины слоя раствора. Время установки блоков на раствор не должно превышать пятнадцати минут. Газоблоки отлично впитывают влагу, поэтому раствор высыхает очень быстро. Перед укладкой каждого блока его следует смачивать водой (со стороны прилегания к раствору). Смесь наносится равномерно при помощи зубчатой гребенки, толщина шва не должна превышать 3 мм. Выступающий раствор удаляется, а не затирается.

Длина стены не всегда совпадает с длиной первого ряда газоблоков: иногда может потребоваться, к примеру, не 6 блоков, а 5 с половиной. В этом случае неполномерный блок выпиливается обычной пилой или другими ручными инструментами.

После того, как выложен первый ряд блоков, с него сметается пыль, удаляются посторонние элементы. Поверхность должна быть ровной и чистой. После кладки каждого ряда блоков, с помощью уровня определяется их верное горизонтальное положение.

Первый ряд подлежит обязательному армированию. Его отличие от армирования фундамента заключается в том, что теперь в блоках необходимо прорезать пазы, в которые будут укладываться арматурные стержни. Армирование выполняется с помощью раствора. После штробирования в пазах остается пыль — ее необходимо удалить. Для армирования углов, пазы нужно штробить исходя из радиуса изгиба арматуры, а он, соответственно, будет равен 90 градусам.

Кладка остальных рядов. Армопояс

Следующие ряды блоков укладываются с перевязкой: вертикальные швы последующих рядов выполняются со смещением в сторону. В числовом эквиваленте это смещение устанавливается равным 0,4 высоты блока. Важно не забывать, что армированию в дальнейшем подлежат нижние швы оконных проемов, опорные поверхности оконных и дверных перемычек, а также каждый четвертый ряд газоблоков.

Кладка стен из газосиликатных блоков также завершается обязательным созданием армопояса. Он возьмет на себя всю нагрузку, возникающую при деформации конструкции. В случае, если строится двухэтажный дом, то армопояс делают после окончания кладки стен первого этажа перед кладкой плит перекрытия и после окончания кладки второго этажа перед сооружением крыши. Ширина армопояса, соответственно, равна ширине стены будущего здания, высота — 30 см.

Плиты перекрытия кладутся не на газосиликатные блоки, а на монолитную бетонную конструкцию. Соответственно армированный пояс будет заливаться бетоном. Порядок действий нам уже знаком: устанавливается опалубка, выполняется армирование, происходит заливка бетоном. Предпочтительный способ армирования в данном случае, — метод «лесенки». Армопояс должен отступать от всех сторон блоков минимум на 50 мм. Для обеспечения нижнего отступа под каркас подкладываются кирпичи.

Для устройства монолитных перемычек в стенах, подушек под перекрытия, монолитных поясов под стропила, а также оконных проемов предназначены U-блоки. Свое название они получили благодаря конфигурации: форма напоминает латинскую букву U. Глубина опирания U-блока на стену должна быть не менее 200 мм. Ширина и высота U-блоков равна ширине и высоте обычных блоков. Проемы из U-блоков создаются с помощью временных подпорок.

Во главе всего: монтируем крышу

Итак, у нас готовы все ряды блоков, выполнены оконные и дверные перемычки, завершено армирование. Самое время приступить к монтажу крыши. Если дом начинается с фундамента, то крыша начинается с мауэрлата. Мауэрлатом называют брус или бревно, которое было отесано с нижней и верхней сторон. Его крепят по периметру внешней стены для опоры стропил из дерева. Мауэрлат предназначен для распределения нагрузки, которая создается крышной конструкцией. Перед укладкой мауэрлата мы используем уже знакомый нам рубероид или другой водонепроницаемый материал, накрывая им стену.

Мауэрлат крепится к армированному поясу при помощи анкерных болтов, которые предварительно закрепляются в армопоясе при его заливке, методом «насаживания» на них. Дополнительную помощь могут обеспечить короткие доски, которые по одной убираются из-под мауэрлата по мере его укрепления.

Для дальнейшей работы со стропильной системой понадобятся леса, в том числе и передвижные. Стропила крепятся к мауэрлату с помощью гвоздей. В верхней части они должны упираться друг в друга, а не соединяться внахлест. Установка каждой стропильной пары сопровождается прибиванием временной доски по предварительно нанесенной разметке, соответствующей разметке на мауэрлате. Висячие стропила соединяются затяжкой (горизонтальный брус). В дальнейшем стропильная нога наращивается доской, образуя карнизный свес, необходимый для отвода воды с крыши. Гвозди, первоначально закреплявшие стропильные ноги к мауэрлату, дополняются шинкой — полосой из металла. И, наконец, завершающими этапами возведения крыши станут обрешетка стропильной системы и кладка шифера.

Наружная отделка

Производители газобетона подчеркивают, что наружная отделка газобетонных стен не должна препятствовать диффузии водяных паров наружу. В конечном итоге способность газобетона "дышать» оборачивается для будущих жителей сплошными плюсами, поэтому используемые материалы не должны этому помешать. Именно поэтому в качестве наружной отделки рекомендована тонкослойная штукатурка, облицовка кирпичем, либо навесные вентилируемые фасады с облицовкой сайдингом, вагонкой и т.п.

Что касается утепления дома из газобетона, то здесь мнения расходятся. Теплоизоляционные свойства — одно из главных преимуществ газобетона как материала для строительства домов, поэтому производители не рекомендуют дополнительно утеплять строение, ограничившись лишь правильным выбором блоков. Так, толщина блоков колеблется, в среднем, от 200 до 400 мм (основные блоки). Соответственно при строительстве дома для периодического проживания, можно остановить свой выбор на минимальном показателе, для постоянного проживания — выбрать блоки потолще. Так или иначе, дома из газобетона обеспечивают абсолютный тепловой комфорт.

Готовые дома из газобетона, коттеджный поселок "Новое Минулово"

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Кира Майданюк


← Как оборудовать подвал в коттедже

Декоративная отделка фасадов. Часть перв... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x