Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Предновогодние итоги работы от компании Luonto Предновогодние итоги работы от компании Luonto
Компания Luonto рассказывает о результатах года и вспоминает наиболее значимые события.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

Как оборудовать подвал в коттедже

20 августа 2012

Ни один загородный дом не обходится без подсобных помещений, бани или гаража. Но, к сожалению, далеко не всем площадь земельного надела позволяет возводить дополнительные постройки на прилегающей к коттеджу территории. А если и позволяет, то согласитесь, куда привлекательнее и эстетичнее будут смотреться сад, патио или альпинарий. Так как же быть? Где хранить заготовленную на зиму консервацию, вина, газовый котел? Где оборудовать баню или бильярд? Ответ прост. В подвале вашей загородной резиденции.

ЧТО СЧИТАТЬ ПОДВАЛОМ?

В теории подвальным принято считать пространство, уровень пола которого больше, чем на половину высоты стен ниже отметки земли. Если же оно заглублено в землю на меньшее расстояние, в этом случае речь идет о цокольном помещении.

Безусловно, подвал — это удобно и функционально. Он позволяет качественно увеличить площадь дома, рационально использовать квадратные метры, а также гарантирует теплый и сухой пол на первом этаже. Но, запомните, если вы решились оборудовать подземное пространство своего коттеджа или дачи, придется серьезно потратиться. Земляные работы считаются самыми дорогими в строительстве. Нужно учитывать, что строительство загородного дома с подвалом помещением потребует присутствия тяжелой техники и специального оборудования. Утепление, гидроизоляция, внутренняя отделка — все это также потребует значительных вложений.

Подвалы могут быть заглубленными (располагаются на глубине не менее двух метров ниже уровня земли), полузаглубленными (имеют глубину ниже земельного уровня от 70 сантиметров до 1 метра) и наземными (находятся выше уровня земли и занимают первый этаж загородного дома или построены отдельным блоком). Если грунтовые воды находятся достаточно глубоко, ниже глубины промерзания, следует остановиться на заглубленном варианте. Если этот уровень высок, то нужно выбрать один из последних вариантов. К слову, при высоком залегании грунтовых вод, подземные комнаты в домах практически не строят, так как много средств уйдет на создание водоотводов и гидроизоляцию.

Планирование подпольного помещения необходимо начинать еще на стадии проектирования коттеджа. Дело в том, что предварительно необходимо провести геологические замеры участка, оценить грунты, их насыщенность влагой, наличие минеральных солей, а также рассмотреть структуру подстилающего слоя и характеристики основания будущей постройки. Эти раборты проводятся специальными службами. Далее ведутся лабораторные исследования, результаты которых дают полную информацию. Только после получения всех необходимых сведений геологи создают проект и дают ценные рекомендации по оборудованию подвала. На стадии проектирования дома также следует предусмотреть инженерно-технические работы, связанные с обеспечением полноценной вентиляции, водопровода, электрических сетей, гидро- и теплоизоляции.

Сама технология строительства заключается в следующем. Сначала выкапывают котлован, грунт на его дне уплотняют, далее насыпают и утрамбовывают слои песка и гравия. Поверх укладывают слой бетона, упрочненного дорожной сеткой, затем поверх этого «многослойного пирога» отливают железобетонную фундаментную плиту, на которой уже возводятся стены. В условиях сухой земли их выкладывают из камня, кирпича и бетона, во влагонасыщенных — только из бетона и железобетона. Для повышения прочности стен, сложенных из кирпича и бетонных блоков, в горизонтальные швы кладки (через 30/40.см) по высоте, кладут арматурную сетку. Что касается пола, то для его изготовления самым оптимальным вариантом считается железобетон.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Одним из важнейших условий сохранности и долговечности дома, имеющего подвал, является гидроизоляция подземной комнаты. Нужно помнить, что почва — это постоянный источник влаги, которая может оказать разрушительное действие на строительные материалы и конструкции. Стены и полы подземного помещения необходимо оградить от просачивающихся через грунт поверхностных вод, а также от капиллярной влаги, поднимающейся вверх. В идеале гидроизоляционный материал монтируются не только с внутренней стороны стен подвала, но и с наружной.

Естественно, что проще и легче обеспечить нужную гидроизоляцию, если вокруг находятся маловлажные грунты, а подземные воды залегают ниже пола подвала. В этом случае достаточной мерой будет обмазать стены двойным слоем горячего битума и оклеить их снаружи рубероидом или стеклоизолом.

Если грунты сильно увлажнены, придется конструировать целую систему на подступах воды к подвальному помещению. В этом случае дренаж будет эффективным способом защиты. Для этого необходимо вырыть вокруг коттеджа или дачи траншею на глубину фундамента и уложить туда специальную трубу для отвода влаги. Таким образом, вода будет стекать из трубы по уклону. Однако стоит учитывать, что почва все равно будет мокрой — дренаж служит только для избавления от большого потока воды.

Гидроизоляция — важное и технически сложное мероприятие, а потому доверять ее следует только профессионалом. Благо сегодня на рынке строительных работ существует множество компаний, готовых предложить свои услуги по обеспечению защиты подвала от сырости. При таком богатом выборе все же стоит остановиться на узкоспециализированной фирме со стажем.

УТЕПЛЕНИЕ

Конечно, теплый подвал — это в первую очередь комфорт и широкие возможности оборудования подземного пространства дома. Но, кроме этого, теплоизоляция имеет еще ряд важных преимуществ: сокращаются затраты на отопление и повышаются сохранность и долговечность несущих конструкций, обеспечивается дополнительная защита от механических и термических воздействий.

Утепление подвальных помещений тесно связано с гидроизоляцией. Зачастую эти работы ведутся параллельно. В теплый сезон температура грунта на глубине 1,5/2.метра примерно 5/10.°C, при качественной теплоизоляции такие условия там можно поддерживать и в зимой.

Существует множество различных методов устройства защиты от промерзания подвала. Одним из самых популярных и эффективных — способ, при котором теплоизоляцию укладывают снаружи. В этом случае стены не промерзают и не отсыревают. Идеальным материалом для наружного утепления считается экструзионный пенопласт. Поры у него герметичные, он не впитывает влагу. Используют также керамзит и минеральную вату. Единственная проблема наружной защиты от холода — нагрузка грунта и вода, которые могут деформировать этот слой.

Если утепление организовывают внутри подвального помещения, то через нее будут просачиваться водяные пары и преобразовываются во влагу на стыке со стеной, что может увлажнить и испортить покрытие.

ВЕНТИЛЯЦИЯ

Чтобы в подвале не застаивался сырой воздух, не заводилась плесень, а строительный материал не подвергался различным повреждениям, подземное пространство необходимо оснастить хорошей системой вентиляции.

Самый доступный и простой способ — устроить небольшие вентиляционные отверстия (окошки) и периодически их открывать. Однако все же лучше устроить систему проветривания в специальных каналах в дымовентиляционных блоках (стеновой блок с вентиляционными каналами). Этот вариант предполагает начало вытяжной трубы в верхней части подвала и ее выход на крышу дома.

КОММУНИКАЦИИ И ИНЖЕНЕРНЫЕ И ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

Обычно именно в подвале сосредоточены основные инженерные системы дома. В первую очередь, речь идет о бойлере (котле), который обеспечивает дом теплом и горячей водой. Также здесь будет уместно расположить вентиляционный блок, который будет производить принудительную вентиляцию и очищение от примесей и запахов воздуха в доме. Обычно подземные комнгаты доступны для установки электрооборудования, состоящего из вводного щита и системы электропитания. Здесь же можно установить панель контрольно-пожарной сигнализации. Следует учитывать, что подвальные помещения, в особенности, если они оснащены электропитанием и отоплением, необходимо обеспечить пожарными датчиками.

Что касается, водоснабжения, то это, пожалуй, самая сложная в плане установке система. Придется сделать разводку по помещениям, то есть проложить трубы. Далее устанавливается насос. Так как канализационная система дома обычно находится выше уровня водоотвода из подвала, важно организовать отлив стоков. Эта мера приобретает особое значение, если вы планируете оборудовать под землей ванну, туалет или душевую. В этом случае без принудительной откачки воды, вам точно не обойтись. Для этого подойдут компактные насосные станции, обеспечивающие предварительное накопление и перекачку бытовых стоков. Работает устройство просто: когда аппарат заполняется, расположенный внутри насос сбрасывает жидкость в канализацию.

Безусловно, расположение всех перечисленных инженерных систем в подвале должно быть учтено при проектировании заранее. Грамотная продуманность архитектуры и проведения коммуникаций огородит вас от различного рода опасностей, например, таких как соседство электрощитка и водяного насоса.

ОТДЕЛКА ПОДВАЛА

Для внутренней отделки подземного пространства можно использовать совершенно разнообразные материалы. Главное, учитывать при выборе планируемое функциональное значение подвала. Конечно же, предпочтение стоит отдать «дышащим» и влагостойким отделочным материалам. Неподходящими считаются пластик, обои и ткани. Допустимы, но не рекомендованы вагонка и деревянные панели. Если использовать гипсокартон, то только влагостойкий. Если вы решили устроить в подвале санузел, бассейн или душевую кабину, то на пол и стены следует уложить керамическую плитку. Чистовое покрытие полов в других комнатах может быть из ковролина, дощатого настила или линолеума. А чтобы в поземном помещении создать уютную атмосферу, нужно остановится на материалах светлых оттенков.

ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДВАЛЬНОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Раньше подземная территория дома использовалось лишь для хранения овощей и консервации. Обустройством подвала не занимались, а потому все они были безлики и однообразны. Даже электричество было проведено далеко не в каждое хранилище банок с соленьями: в подземелье спускались со свечкой или фонариком и, щурясь, пытались отыскать в потемках нужное варенье. Сегодня приоритеты сильно изменились. Современный подвал вовсе не похож на «родственника» традиционного дедовского погреба. Архитекторы во всем мире все чаще функционально используют это помещение, превращая его в полноценную и комфортную часть дома.

Начнем с традиционных вариантов. Чаще всего в подземную комнату с достаточно высоким потолком (1,9/2.2 м) используют в качестве гаража. В этом случае, необходимо продумать устройство дренажных решеток у ворот, качественной вентиляции, звукоизоляции и пожарной безопасности. Однако оборудовать «дом» для своего железного коня под землей не всегда удобно. Зимой автомобилю может быть трудно преодолевать наклонный пандус. Можно сделать наклонную площадку и пологой, но тогда она может занять внушительную территорию участка.

Не менее часто в подвале обустраивают котельную. При этом из-за отсутствия теплопотерь наиболее эффективно используется топливо. Но полностью исключить шум от работы котла вам не удастся. Поэтому это помещение лучше организовать в отдельно стоящем здании.

Переходим к более интересным и привлекательным решениям использования подвала. Подземное пространство коттежда может послужить местом для бассейна. Конечно, придется значительно увеличить глубину. Обратите внимание: при устройстве плавательной зоны необходимы самые совершенные и качественные системы отопления, вентиляции и осушения воздуха. Также должно быть установлено устройство аварийного откачивания воды на случай аварии или весенних паводков. Создание бани-сауны или душевых кабин, помимо необходимости дополнительного углубления, будут сопровождаться теми же техническими и инженерными требованиями.

Подвал может послужить и в качестве площадки для тренжерного зала, бильярда или домашнего кинотеатра. Если вы решитесь на один из этих вариантов, нужно обеспечить отличную звукоизоляцию, а внутреннюю отделку правильнее будет доверить профессиональному дизайнеру.

Сегодня стало модно перенимать опыт зарубежных стран и размещать в подвальных помещениях винные погреба. Их устройство требует особых климатических условий. Стены, пол и потолок следует отделать плиточным камнем или кирпичом — эти материалы хорошо сохраняют температуру. Как правило, проектирование и строительство винных погребов доверяют специалистам. Соответственно, претворение в жизнь этой затеи удовольствие не из дешевых.

Что бы вы ни задумали устроить на подземных площадях своего загородного дома, вы быстро оцените плюсы. Это сложное с технической и инженерной стороны помещение имеет столько преимуществ, что при возможности все же стоит решиться на его оборудование. Вы не только увеличите площадь дома, но и получите массу положительных эмоций, осуществив давние мечты о личном бассейне, тренажерном зале или собственном домашнем кинотеатре.

Автор: Лирина Суслова.

Фотографии: alexander-gusenkov.narod.ru, stroy.ru, kvartirakrasivo.ru, kapitalist.su, decormag.ru, adtp.ru, uralint.ru, steampunk-art.ru, izyskanija-stroitelnye.ru.

Источник: poselkispb.ru.


← Типы гаражей: достоинства и недостатки

Построить дом из газобетона →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x