Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Вход закрыт: охрана дома

28 мая 2012

Когда речь заходит о создании системы безопасности в доме, необходимо помнить, что это, прежде всего, комплекс мер. Каждый по-своему отдает предпочтение тем или иным составляющим, максимально усложняя проникновение злоумышленников. Современные системы безопасности обеспечат индивидуальный подход, поскольку приоритеты охраны неоднозначны и зависят от множества факторов. В связи с этим присвоение сигнализациям статуса «хорошая» или «плохая» весьма субъективно, поскольку есть системы, отвечающие поставленным задачам или не отвечающие. Наиболее надежной и уникальной будет та, которая выходит за рамки стандартных схем.

Частные охранные фирмы, принимая заказ, в первую очередь выезжают на объект для оценки фронта работ, подбора целесообразного оборудования. Потом происходит монтаж: различные датчики и контрольные панели объединяются в комплекс. Если на объекте происходит нештатная ситуация, срабатывает тревожный сигнал, который поступает на пульт наблюдения. Далее на охраняемый объект выезжает группа быстрого реагирования.

Прежде чем подписывать договор с частной охранной фирмой, необходимо уточнить, о какой услуге идет речь. Так, например, «мониторинг» имущества подразумевает с юридической точки зрения лишь отслеживание объекта на предмет взлома и проникновения, а вот понятие «охрана» предполагает дальнейшее задержание, сопротивление, захват и т.п. Также стоит проконтролировать, кто и насколько быстро будет выезжать на объект. Это может быть собственный отряд реагирования, либо — отряд сторонней фирмы, с которой заключен дополнительный договор. В последнем случае его стоит прочесть и уточнить детали: будет ли приезд моментальным?

Стоимость услуг частных охранных фирм зависит от ряда критериев, среди которых: количество комнат в доме, наличие животных, функциональность и тип датчиков. Несомненный плюс такого способа охраны имущества — оперативность реагирования и техническая надежность устанавливаемого оборудования.

Однако часто бывает так, что объект сильно удален от маршрута патрулирования частных охранных фирм, и воспользоваться их услугами не представляется возможным. Либо хозяин домовладения предпочитает производить контроль самостоятельно, подбирая устройства в согласии со своими требованиями, а не из предложенных вариантов. К счастью, ассортимент сигнализаций на сегодняшний день поражает разнообразием.

Большинство систем охраны дома включает в себя различные детекторы. Существуют извещатели разбития стекол, стен, датчики движения, контроля объема, ИК-датчики. Современное оборудование отличается компактностью и возможностью тщательного укрытия. Контроль помещения обеспечивается целым рядом магнитноконтактных, ударно-контактных и вибрационных извещателей, которые устанавливаются на окна и двери. Отдавая предпочтение установке таких устройств, необходимо уточнять их радиус действия, степень чувствительности, возможность ложных срабатываний, реакцию на действия домашних животных.

Установка внутренних датчиков движения целесообразна для помещений, которые будут охраняться только в отсутствие хозяина. Внешний периметр здания может быть оборудован инфракрасными детекторами движения, которые могут быть активированы как во время отсутствия хозяина дома, так и, например, в ночное время. Несомненным достоинством такой системы является возможность индивидуальной настройки зоны охраны, радиуса действия. 5/10.датчиков достаточно для предупреждения о возможном вторжении заранее с помощью звуковых и световых сигналов. Лучевые датчики, срабатывающие при прерывании невидимого инфракрасного луча, подходят для защиты периметра на участках площадью от 0,3 га. Для исключения ложных тревог необходимо наличие прочного ограждения.

Популярны в последнее время системы дистанционного радиоконтроля, которые используются как дополнение в совокупности с другими методами охраны. В основе действия такой системы — все те же датчики различного типа, которые присоединяются к блоку с передатчиком. При выходе из дома система активируется, при этом у хозяина есть приемник, сигнализирующий о целостности помещения. По возвращении домой на расстоянии 100/300.метров от охраняемого помещения необходимо проверить состояние приемника: соответствующие сигналы покажут, срабатывали ли датчики охраны, была ли угроза проникновения в дом. Такая система может применяться как самостоятельно, так и в совокупности с другими методами охраны.

GSM-сигнализации представляют собой систему, состоящую из GSM-контроллера, с подключенными к нему датчиками, и GSM-модема (сотового телефона). Оповещение о нештатной ситуации происходит с помощью SMS или путем телефонного дозвона. Конечно, ключевым фактором успешного функционирования таких сигнализаций является хороший уровень сигнала GSM — сети. Наиболее популярные модели на сегодняшний день — Infinite Prime, «Страж-профи», «Омега», «Кситал», Tavr, Elmes, Jablotron и др.

Детекторы реагирования размещаются по дому, разбивая его на несколько охраняемых зон. В каждом конкретном случае система установки будет отличаться, важно не переборщить с количеством извещателей, чтобы не спровоцировать ложные срабатывания. Так, например, если в доме остаются животные, в частности, собаки, их лай может спровоцировать ложное срабатывание акустических датчиков, расположенных на окнах. Соответственно в этом случае выходом может стать использование датчиков двойного действия, срабатывающих только в случае одновременного появления двух раздражителей: удара и звука.

Популярность GSM-сигнализаций обусловлена сразу несколькими причинами. Так, GSM-сети на сегодняшний день имеют огромные зоны охвата, а сотовые операторы предлагают большое количество разнообразных тарифов. Монтаж такой системы значительно проще, чем, к примеру, монтаж устройства частных охранных фирм.

GSM-сигнализации на рынке представлены обилием предложений, аналогичных по технической базе, но разных по качеству исполнения. При покупке следует обратить внимание на возможность работы в минусовом температурном режиме. Не рискуйте, покупая оборудование без сертификата для применения на российском рынке. SIM-карта должна без препятствий входить в специально устроенное для этих целей место в основном блоке, а не в прикрепленные мобильные трубки. Особенно должна насторожить система, состоящая из нескольких частей разных производителей.

Очень удобна функция информирования о сбоях электропитания, переходе на резервный источник, о возобновлении питания. Обратите внимание на процесс обратной связи: у хорошей системы должна быть предусмотрена функция тестирования — запроса о состоянии. Чем шире возможности такого запроса, тем лучше: о работоспособности каждого отдельного датчика, о состоянии телефонной линии и т.п. Еще один плюс — выносная GSM-антенна. Если она расположена непосредственно на основном блоке, его нужно будет располагать в зоне хорошего приема, а иногда это затруднительно.

При необходимости к контрольной панели подключается звуковая сирена. Большинство современных GSM-сигнализаций предоставляют возможность запрограммировать для каждого события определенное сообщение, либо заранее записать для телефонного вызова. Кроме факта проникновения в дом, существует возможность отслеживать угрозу пожара, протечку труб отопления или водоснабжения, утечку газа. Базовая комплектация не включает всевозможные модули, соответственно цена комплекта с дополнительными возможностями будет отличаться.

Заглушить GSM — канал, вопреки распространенным мифам, достаточно сложно. Соответствующая аппаратура стоит дорого и продается не везде. Необходимо знать принципы работы и точный диапазон частот GSM связи, а также учесть тип антенны. Без знаний и практики радиосвязи, а также определенной доли везения (нужно точно знать, где располагается GSM контроллер, учесть радиус), заглушить канал связи невозможно.

Система видеонаблюдения с возможностью удаленного доступа полезна для дальнейшего расследования обстоятельств проникновения. Ключевым фактором таких устройств являются высокое качество видеозаписи с хорошим разрешением. Оперативно среагировать на проникновение, используя удаленное видеонаблюдение, сложно, поскольку возможные помехи связи, низкий уровень сигнала могут серьезно усложнить процесс просмотра. Сбои электричества — еще один сдерживающий фактор. Установка системы резервного электропитания поможет решить эту проблему в случае перебоев и отключения на охраняемом объекте.

Возможные ограничения связаны еще и с тем, что многие используют 3G-модемы. И если в день проникновения погодные условия воспрепятствуют скорости и качеству связи, получится обидно. А уж об ограничениях оператора на трафик и вовсе говорить не приходится. Между тем, существует так называемый адаптивный режим, при котором первые несколько секунд изображение транслируется в максимально хорошем качестве, затем — по мере загруженности сети. Среди систем видеонаблюдения можно выделить Appro, BestDVR, EverFocus, Samsung, T.O.M., Inima.

Система «Умный дом» контролирует и управляет не только охраной владений, но и работой всех инженерных систем: отопления, электричества, кондиционирования, водоснабжения. Параметры устанавливаются в самом начале работы системы, дальнейший контроль уже не требуется. Такие системы с помощью определенных настроек могут имитировать присутствие хозяина в доме: включать и выключать свет, управлять защитными жалюзи и др. Видеонаблюдение за прилегающей территорией может транслироваться в Интернет, а в случае если автоматизированный контроль доступа в помещение зафиксирует вторжение, происходит вызов вневедомственной охраны, уведомление хозяина. Автоматическое включение функции прослушивания поможет оценить ситуацию в помещении. Управление охранным модулем может осуществляться как вручную, так и удаленно. Наиболее известные системы «Умного дома»: LifeSOS, LanDrive, LCN , LON, C-Bus.

Выбирая оптимальный для себя вариант охраны, не забудьте уточнить, обеспечивает ли продавец гарантийный и постгарантийный сервис. Системы охраны при правильном выборе помогут максимально защитить дом, однако нужно помнить, что они не дают абсолютной гарантии безопасности. Выбор системы сигнализации и ее монтаж стоит доверить специалистам, занимающимся этим профессионально, во избежание неверных настроек и ложных тревог. Лучше всего проектировать систему безопасности и закладывать необходимые коммуникации на этапе строительства дома, поскольку разработка по индивидуальному проекту поможет максимально учесть особенности дома.

Автор: Кира Майданюк

Фотографии: stroitel73.ru, evadesigns.com.


← Камин: на пути к мечте

Сомнения в выборе гаражной постройки →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x