Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Пожарная безопасность загородного дома: советы и рекомендации

5 марта 2012

Защита индивидуального дома от пожара — одна из важнейших задач, встающая перед каждым домовладельцем. По мнению специалистов, самыми частыми причинами возгорания становятся нарушения правил проектирования, установки и использования электропроводки и систем отопления. Нередко пожар происходит по воле несчастного случая — не выключенные из сети электроприборы, непотушенная свеча или игра детей с огнем. Чтобы уберечь дом от огня и минимизировать последствия в случае возгорания, необходимо принять соответствующие меры.


На этапе проектирования следует, прежде всего, позаботиться о правильной планировке участка. Между будущими строениями, например, домом и гаражом, баней, летней кухней, необходимо оставлять «противопожарные разрывы». Постройки должны быть удалены друг от друга на 10/15.метров — это помешают огню перекинуться на соседнее строение в случае возгорания. Территория разрывов должна быть полностью освобождена от материалов и предметов, поддерживающих горение.

При устройстве перекрытий в процессе строительства дома необходимо использовать безопасные материалы — полипропиленовую трубу, гофру для изоляции проводки и другие. Это позволит задержать пламя или локализовать очаг возгорания. Внутреннюю отделку стен и перекрытий можно покрыть специальными защитными составами.

По статистике в большинстве случаев объектами возгорания становятся вещи, находящиеся в доме: обивка мебели, различные тканевые принадлежности, напольные покрытия или хранящиеся в доме легковоспламеняющиеся газы и жидкости. Таким образом, независимо от использованного строительного материала, возгорание не начинается со стен. Однако дополнительная защита стенам вашего дома не помешает.

Современные деревянные дома не более опасны в эксплуатации, чем здания, возведенные из других материалов. Достаточно соблюдать правила пожарной безопасности и использовать специальные средства защиты древесины от огня.


Сегодня химическая промышленность предлагает высокоэффективные противопожарные составы и покрытия, замедляющие горение и увеличивающие стойкость деревянных элементов зданий при пожаре до двух часов. При возникновении огня дерево, обработанное такими пропитками, не вспыхивает, а медленно тлеет. Кроме того, огнезащитные средства являются экологически чистыми и совершенно безвредны для проживающих в доме людей, животных.

Современные пропитки-антипирены делятся на два вида: средства, препятствующие возгоранию дерева (то есть дом фактически не горит, а тлеет), и составы, обеспечивающие локализацию огня, то есть не дающие пожару распространиться по строению.

Противопожарные средства различаются составом, при этом, несолевые составы антипиренов специалисты считают более качественными, чем солевые. Главным компонентом в них выступают фосфоорганические соединения. При воздействии высоких температур и открытого пламени на стены, эти вещества взаимодействуют с древесиной и, образуя соединение, распадаются на негорючие материалы. Некоторые огнезащитные средства содержат антисептические составы, что позволяет заодно сохранить привлекательный внешний вид древесины и повысить эксплуатационные характеристики деревянной конструкции.


Средства защиты наносятся на неокрашенную и не проолифленную древесину при помощи кисти, опрыскивателя или погружения деревянных элементов в защитный состав. После пропитки древесину нельзя подвергать механической обработке, поскольку это приведет к удалению защитного слоя.

Противопожарная защита будет надежной после трехкратной обработки средством, если температура антипирена составляла 10/15.deg;С, или после двукратной обработки составом температурой 50/60.deg;С. Хотя большинство антипиренов совместимы с любыми защитными и лакокрасочными материалами, специалисты рекомендуют выбрать средства от одного производителя или использовать комплексный состав.

Полезный совет: проводите обработку материалов в условиях положительной атмосферной температуры — в совокупности с повышением температуры средства это позволит добиться еще более эффективного результата.


Каркасные дома, по мнению экспертов, более подвержены возгоранию, в связи с особенностями своей конструкции. Такой дом возводится на основе металлического или деревянного каркаса, состоящего из стоек, стропил, горизонтальных обвязок и несущих конструкций, заполненных утеплителем. Элементы каркасной конструкции легко воспламеняются, поскольку в их полости всегда присутствует тяга, при возгорании способствующая распространению огня.


Наиболее уязвимая часть такого дома — деревянный каркас здания. Чтобы защитить его от возгорания, необходимо тщательно обработать антипиренами все деревянные элементы. При контакте с огнем защитное покрытие «вспучивается», превращаясь в пористую углистую массу, тем самым защищая древесину от возгорания.

Защите каркаса поспособствует финишная наружная отделка, выполненная из огнестойкой штукатурки. Изнутри от пламени каркасный дом защитит слой гипсокартона, который обладает 30-минутной огнестойкостью, а также OSB-панели, которые, несмотря на использование при производстве древесной стружки, не поддерживают горения и относятся к категории самозатухающих материалов.

Стены домов, возведенные из газобетона, не требуют дополнительной обработки, поскольку для изготовления этого материала используется природное минеральное сырье, исключающее опасность возгорания. Выполненные из газобетонных блоков (неорганических и негорючих материалов), такие дома выдерживают одностороннее воздействие огня в течение 3/7.часов и имеют высший показатель пожаробезопасности.


Помните, что замыкание электропроводки является наиболее частой причиной возгорания, поэтому к проектированию электрической сети следует подойти с особой тщательностью. В таком деле «мелочей» попросту не бывает — на каждом этапе работы от проектирования до установки есть свои тонкости, которые необходимо учитывать. С особым вниманием относитесь к выбору подходящих кабелей, не поддерживающих горение и имеющим качественный изоляционный материал, и к другим элементам проводки. Выполнение работ по оснащению дома электрической сетью предоставьте компетентным специалистам — безопасность в этом случае несравнимо важнее экономии.


Установите в вашем доме устройство защитного отключения (УЗО). Это устройство выполняет несколько функций одновременно, в том числе защищает человека от поражения электрическим током человека при случайном прикосновении к токоведущим частям оборудования. Также УЗО предотвращает возгорание проводки и электроприборов: при повреждении изоляции электрическая сеть выключается автоматически, тем самым предотвращая возгорание.

В деревянных домах, как правило, выполняется открытая электропроводка. Если же вы планируете сделать ее скрытой, позаботьтесь о сведении к нулю потенциального риска возгорания при замыкании: все кабели в стенах и под полами необходимо выполнить в гофрах, не поддерживающих горение.


При оборудовании дома отопительными системами следует помнить, что возгорание деревянных конструкций происходит при температуре 300 ⁰С, но при длительном контакте древесины и горячих поверхностей возгорание возможно уже при 100 ⁰С. При установке отопительных приспособлений нужно оставлять специальный промежуток «отступку» между ними и стенами. В местах близ печей, дымоходов и каминов рекомендуется наносить специальное покрытие: штукатурку, асбестовый картон, асбестоцементные листы, который выступят надежной защитой от воспламенения.

Обратите внимание, что деревянный сруб примерно в течение первых 3 лет после окончания строительства дает усадку, причем в большей степени это происходит в первый отопительный сезон. В дальнейшем, в зависимости от времени, года амплитуда колебаний высоты стен может составлять 3/5.см.
Чтобы избежать повреждения камина в результате усадки, все несущие и ограждающие элементы конструкции дома должны быть пемещены в вертикальной плоскости независимо от составных элементов камина. Пол под топкой следует покрыть несгораемым материалом на расстоянии как минимум 30 см в каждую сторону.

Для дополнительной защиты вашего жилища от возникновения пожара вы также можете использовать системы пожарной безопасности. И конечно, в доме в обязательном порядке должны присутствовать первичные средства тушения пламени — огнетушители, ящики с песком и другие. Соблюдение всех мер предосторожности сделает загородный дом не только уютным, но и безопасным для проживания.

Автор: Екатерина Шубина
Фотографии: edificador.ru, chelkon.ru, skeverest.com, remontsk.ru


← Содержание загородного дома зимой

Камин: на пути к мечте →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x