Летняя карусель Летняя карусель
Летом всегда бывает такой день, когда природа дышит совершенством и шепчет: «Запомни меня такой».
Растёт количество ипотечных кредитов Растёт количество ипотечных кредитов
Количество выданных ипотечных кредитов 2017 года достигло рекордных показателей 2014 года.
Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Современное строительство: полистиролбетон

23 мая 2011

Современное строительство постоянно стремится к поиску и применению материалов, которые позволяют снизить затраты и сделать постройки более функциональными и энергоэффективными. Одним из таких материалов является полистиролбетон — композиционный материал, представляющий собой легкий бетон ячеистой структуры с наполнителем из пенополистирольных гранул.

На российском рынке индивидуального жилого строительства он применяется сравнительно недавно, однако стремительно набирает популярность. Причиной тому — особенности материала. Этот легкий материал очень прост в монтаже и фактически не дает усадки. Кроме того, обладает отличными теплоизоляционными свойствами, что позволяет обойтись без дополнительных утеплителей в строительстве и существенно снизить финансовые затраты.

Плотность полистиролбетона как несущего материала делает возможным строительство зданий до трех этажей без каркаса, снижая, таким образом, нагрузку на фундамент и расходы на его сооружение. В результате дома требуют значительно меньше ресурсов для отопления и долго сохраняют тепло за счет теплоизоляционных свойств материала.

Благодаря названным преимуществам, полистиролбетон является основым в современных технологиях строительства энергоэффективных домов. Речь идет о целом комплексе инженерных и технических энергосберегающих решений, позволяющих снизить ресурсные и финансовые затраты как на этапе строительства, так и при эксплуатации жилища.

Подробнее об особенностях энергоэффективных домов из полистиролбетона нам рассказал Александр Недашковский, директор компании ООО «Баутон», специализирующейся на производстве группы легких бетонов Баутон-бетон и строительстве энергоэффективных коттеджей:

- Насколько долговечны энергоэффективные дома, возведенные из такого материала?

- Они достаточно долговечны. Каменные дома — это всегда надежность. Показатели долговечности, описанные циклами морозостойкости полистиролбетона (которые приведены в ГОСТ-е), позволяют утверждать, что срок жизни такого дома -порядка 100 лет.

Если хозяин дома будет соблюдать элементарные правила эксплуатации защищать от влаги, регулярно протапливать, то дом простоит и дольше.

- Сколько приблизительно времени потребуется на строительство дома?

- 1-этажный дом площадью 70/80.м2 можно возвести за 1 месяц.

На коттедж площадью 150/200.м2 потребуется около 2 месяцев. Во многом скорость будет зависеть от состояния грунта. Обычно 40 % времени занимают фундаментные работы, так как в Ленобласти земля часто заболочена, большое количество торфов и глин, обилие грунтовых вод, сложная геология.

Коробка дома технологии возводится достаточно быстро, за счет легкости и простоты монтажа всех конструкций. Стены строятся из блоков, которые не нужно дополнительно утеплять. Плоские кровли монтируются из сборных элементов, далее на них устанавливается стяжка и гидроизоляция. Таким образом, технология не требует больших временных затрат.

- Насколько дома, построенные по данной технологии, адаптированы к климату нашего региона?

- Дома из полистиролбетона построены в странах с очень разным климатом и колебаниями температур от + 40 до -40: как на юге Европы (Испания, Италия, Франция, известных своим жарким климатом), так и в скандинавских странах (Норвегия, Финляндия).

В России полистиролбетон очень популярен в Сибири и на Урале. Так как материал обладает хорошими теплофизическими характеристиками, он позволяет сберегать тепло дома зимой, и сохранять прохладу летом.

- Подходят ли данная технология для строительства загородного дома, в котором предполагается сезонное проживание? Если зимой дом пустует — сильно ли он промерзает?

- Такой коттедж подходит как для круглогодичного, так и для сезонного проживания. Комфортная температура воздуха быстро восстанавливается после перерыва в отоплении, что дает возможность хозяину дома приезжать и зимой на выходные.

Параметры стен и кровли полностью соответствуют требованиям, принятым в скандинавских странах по сопротивлению теплопередачи конструкций дома.

В случае если жилье не эксплуатируется в зимнее время, конечно же, с ним ничего страшного не произойдет, как и с любым другим строением из камня.

- В какую стоимость в среднем обходится строительство дома из полистиролбетона?

- Стоимость каменного дома по типовому проекту приблизительно соответствует стоимости дома по панельно-каркасной технологии и дешевле, чем из газобетона.

Например, дом «под чистовую отделку» площадью 56 м2, в этом году мы предлагаем построить меньше, чем за 1 млн. рублей, а дом площадью 104 м2 стоит 1930000 рублей.

- У данной технологии строительства отмечено множество преимуществ (экономичность, теплоизоляция и другие). Существуют ли какие-то минусы? Может быть, в сравнении с другими технологиями?

- Если сравнить полистиролбетон по прочностным характеристикам, к примеру, с кирпичом, то тот, конечно, будет прочнее. У некоторых клиентов вызывает опасение наличие в составе пенополистирольных гранул, хотя полимеры этого класса окружают нас в повседневной жизни повсюду и не представляют никакой опасности для человека. Для особо требовательных клиентов мы предлагаем и другие виды заполнителей, но цена на такой продукт будет выше. На данный момент для большинства потребителей по соотношению цена-качество наиболее подходящим является полистиролбетон.

- Насколько распространено строительство загородной недвижимости из полистиролбетона в нашем регионе? Много ли компаний предлагают такие энергосберегающие технологии?

- Балтийская компания Баутон пришла на рынок коттежного строительства в прошлом году. На сегодняшний день мы строим дома по индивидуальным заказам, а также сотрудничаем с 3 коттеджными поселками (в Выборгском (жилой комплекс «Кивеннапа») и Ломоносовском районах Ленобласти (поселки «Елагино» и «Дудергоф»). На рынке Санкт-Петербурга и области есть компании, предлагающие подобные стеновые материалы, но о компаниях предлагающих весь комплекс энергосберегающих решений (включающих в себя фундамент, стены и кровлю) нам не известно.

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Екатерина Шубина


← Выбираем материал: газобетон

Купольный дом: особенности и преимуществ... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x