Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Выбираем материал: газобетон

16 мая 2011

Газобетон завоевывает все более прочные позиции в индивидуальном жилищном строительстве для возведения одно — трехэтажных каменных домов. Сегодня он производится в уже более, чем 50 странах.

Частные коттеджи имеют наибольший показатель удельных теплопотерь, поэтому в таких домах важно проектировать наружные стены и перекрытия достаточно теплыми, чтобы в дальнейшем не пришлось тратить значительные средства на отопление. Это успешно решается использованием автоклавного газобетона. О плюсах и минусах, возможностях и особенностях применения этого строительного материала мы поговорили с техническим специалистом компании Н+Н Александром Горшковым:

- Начнем с самого начала. Что представляет собой такая строительная технология, как газобетон?

- Это легкий искусственный материал, полученный в результате твердения поризованной смеси, состоящей из гидравлических вяжущих веществ, кварцевого песка, воды и газообразующей добавки (алюминиевой пудры или пасты).

- Какие изменения происходят с материалом спустя продолжительное время? Как сказываются годы использования на домах из газобетона?

- У зданий с наружными стенами из мелких газобетонных блоков автоклавного твердения, прогнозируемая долговечность составляет 100 лет, продолжительность эксплуатации до первого капитального ремонта — 55 лет. Эти данные подтверждаются многолетними натурными и лабораторными испытаниями.

Для сравнения, продолжительность эффективной эксплуатации зданий, утепленных минераловатными или полистирольными плитами, до первого капитального ремонта составляет 25/35.лет.

- Насколько эта технология подходит для нашего региона и климата?

- Газобетонные блоки для кладки наружных стен зданий можно применять для строительства практически в любых климатических районах страны, в том числе в Северо-Западном регионе.

Однородные стены из газобетона марок по плотности D400 и D500 обеспечивают современные требования по тепловой защите применительно для северо-западного климатического региона, т.к. изделия указанных марок обладают высокими теплоизоляционными характеристиками. При использовании изделий марки по плотности D600, рекомендуется стены дополнительно утеплять. В этом случае потенциал для обеспечения необходимого уровня тепловой защиты неограничен.

Нужно, однако, понимать, что дом может быть теплым, даже если он сделан из материалов, которые хорошо проводят тепло, например из металла и стекла, но затраты на эксплуатацию такого дома могут оказаться существенными. Помните также о том, что тепло уходит не только через стены, но и через покрытие, перекрытие над подвалом, окна, входные двери, фундамент, через любые теплопроводные включения в наружных ограждающих конструкциях (оконные и дверные перемычки, откосы, стыки плит перекрытия, анкера для крепления утеплителя, металлический каркас стен и крыши здания и т.д.). Кроме того, значительная часть тепловой энергии расходуется на вентиляцию помещений, поэтому совокупная доля теплопотерь только через стены невелика (около 10 -15 %), а с учетом затрат тепловой энергии на горячее водоснабжение будет еще меньшей. Поэтому дом будет теплым и потреблять при этом незначительное количество энергии на отопление, если при его проектировании и строительстве будут в совокупности учтены все составляющие теплопотерь.

По теплоемкости дома с наружными и внутренними стенами из газобетонных изделий занимают промежуточное положение между кирпичными массивными зданиями и легкими каркасными, то есть они быстрее нагреваются по сравнению с домами их кирпича и медленнее остывают по сравнению с каркасными зданиями.

- Подходят ли коттеджи из газобетона для постоянного проживания, или все-таки это скорее жилье сезонное, рассчитанное на летний отдых?

- Коттеджи из газобетона оптимально подходят как для постоянного проживания, так и сезонного.

- К какой из других технологий строительства газобетон наиболее близок?

- Наверное, к кладке стен из керамического кирпича. При этом стены из газобетонных блоков ввиду боле низкой плотности теплее и легче, а это соответственно приводит к уменьшению затрат энергии на отопление зданий при эксплуатации и удешевлению фундамента при их возведении.

- Насколько прост материал в обработке: легко/тяжело ли он пилится, сверлится и тд? Насколько легко/тяжело делать ремонт или перепланировку в таком доме?

- Газобетон удобен в эксплуатации. С ним легко делать ремонт, перепланировку, внутреннюю отделку и интерьерные работы. Это особенно актуально, если дом продается без отделки. Стены не горят, не подвергаются гниению, относятся к первой (наилучшей) группе материалов по радиоактивности. Поскольку газобетон легко пилится, сверлится, гвоздится, тем самым снижается трудоемкость при выполнении строительных работ, в том числе при перепланировке. Ввиду хорошей геометрии блоков из автоклавного газобетона, требуется меньшая толщина штукатурного покрытия стен. Вследствие того, что материал достаточно легко штробится, его использование удобно для прокладки в стенах инженерных коммуникаций.

- Подвержен ли воздействию грызунов?

- Воздействию грызунов не подвержен, ведь в своем составе он не содержит органических компонент (только минеральные).

- Как можно охарактеризовать газобетон с точки зрения горючести и экологичности? Можно ли его назвать безопасным и современным материалом?

- Согласно ГОСТу газобетон относится к несгораемым строительным материалам и к классу НГ — не горючий материал. Стена толщиной 200 мм может служить брандмауэром. После пожаров в домах, построенных из газобетона, сам материал остается неповрежденным.

Испытания показали, что за 240 минут (4 часа) одностороннего непрерывного воздействия пламени несущая стена H+H при не потеряла своей несущей и теплоизолирующей способности, а также целостности.

Приведенные пределы огнестойкости конструкций из газобетона характеризуют его как материал, из которого можно возводить противопожарные стены и применять его для защиты строительных конструкций от действий огня с целью повышения степени их огнестойкости.

Изделия из газобетонных блоков не содержат токсичных и органических соединений, поэтому при эксплуатации не выделяют вредных газов и иных выделений.

По радиоактивности газобетон относится к первому классу (низкий уровень) с приведенным излучением Аэфф менее 54 Бк/кг массы. Среди его «соседей» по данному показателю находятся дерево и гипс.

- Естественно, не бывает абсолютно совершенных технологий, и везде есть свои минусы. Какие они у газобетона? Например, известно, что благодаря сквозным порам материал обладает плохими гидроизоляционными свойствами.

- Блоки стеновые из автоклавного газобетона предназначены для кладки наружных и внутренних стен зданий с относительной влажностью воздуха помещений не более 75 % при неагрессивной среде.

Применение блоков из негидрофобизированных газобетонов для кладки стен с мокрым режимом помещений, а также в местах, где возможно усиленное увлажнение бетона допускается только при условии их надежной защиты от увлажнения путем использования высококачественной паро- и гидроизоляции.

- Газобетон наряду с каркасно-панельной технологией активно набирает популярность. В чем преимущества газобетона по сравнению с каркаской? Чем можно объяснить такой ажиотаж?

- Универсальность автоклавного газобетона позволяет строить дома любого размера и форм, в то время как увеличение размеров каркасного дома (горизонтальные размеры более 9 м и высота более 2 этажей) существенно усложняет каркас и снижает его надежность.

Стены из автоклавного газобетона «дышат», что способствует естественному комфортному воздухообмену. Во многих каркасных домах существует эффект термоса – они сохраняют «спертый» воздух.

Здания из автоклавного газобетона долго сохраняют тепло, а каркасные — имеют низкую теплоемкость стен, поэтому быстро остывают зимой и нагреваются летом.

Дома из автоклавного газобетона обладают гораздо более высокой огнестойкостью и долговечностью.

- Дайте, пожалуйста, несколько советов желающим приобрести дом из газобетона: как выбрать хорошего производителя, на что стоит обязательно обратить внимание?

- Основное внимание нужно обращать на историю компании, ее место и роль на строительном рынке региона. Также важно учитывать иные специфические обстоятельства, например: наличие ассортимента продукции, дополнительных инструментов и приспособлений для работы с материалом; наличие у компании склада с достаточным запасом продукции; наличие в компании технической поддержки и технической информации (альбомов технических решений, инструкций по строительству зданий), собственной испытательной лаборатории.

- Каким образом можно сэкономить при строительстве с помощью газобетона?

- Как и в любой другой технологии можно сэкономить, правильно спроектировав дом и построив его в соответствии с проектом. Всевозможные доделки и доработки дома при строительстве, а также устранение возникающих при последующей его эксплуатации повреждений и дефектов могут составлять существенные дополнительные вложения.

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Наталья Таран


← Загородное домостроение: современные зап...

Современное строительство: полистиролбет... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x