Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Сравнение современных систем отопления

20 июня 2008

При строительстве загородного дома выбор системы отопления стоит на втором месте после выбора материала стен и кровли.

На отопление тратится, по разным оценкам специалистов, 25 – 35% всех энергоресурсов, при этом потери достигают 30%. Все системы отопления можно условно разделить на традиционные (когда жидкий теплоноситель нагревается, а затем, проходя по системе труб и радиаторов, отдает тепло отапливаемым помещениям), воздушное (когда в качестве теплоносителя используется воздух, подаваемый после подогрева в отапливаемые помещения), электрическое прямое (нагрев помещения осуществляется без теплоносителя, и электрическая энергия непосредственно преобразуется в тепловую).

К традиционным системам отопления можно отнести все виды котельного оборудования, работающие на основе природного газа, жидкого топлива (дизельное топливо, мазут и т.д.), электричества, твердого топлива.

В настоящее время природный газ является наиболее оптимальным и экономически выгодным видом топлива. Однако стоимость работ по подключению дома к газовой сети достаточно ощутима. Что касается жидкого топлива, то: следует учитывать неудобства, связанные с его доставкой и хранением; качество так же может быть различным в зависимости от производителя.

Расположение помещения с отопительным котлом внутри здания определяет наличие в той или иной степени специфического запаха топлива (особенно при использовании солярки) и продуктов его сгорания. Сохраняется так же возможность аварийных протечек, устранение которых, при заполнении систем антифризом, требует значительных затрат, т.к. вытекающая жидкость является ядовитым химикатом, который может испортить мебель, интерьер и строительные материалы конструкции дома, а так же крайне вреден для людей в случае вдыхания его паров. Периодическое включение отопительного котла и циркуляционного насоса, даже при использовании дорогого импортного оборудования, создает дополнительный шум и вибрацию. Для длительной и надежной эксплуатации традиционных систем отопления необходима профилактика котельного оборудования. По мере эксплуатации снижается эффективность системы: камера, домоходы, горелка покрываются сажей и пылью; теплоноситель из системы вытекает; частично испаряется, газы попадают в систему, создавая воздушные пробки.
Котельное оборудование, работающие на первых двух видах топлива, в большинстве случаев является зависимым от электричества.

К тому же при использовании котлов, работающих на природном газе, следует учесть, что отрицательно сказывается на работе пониженное давление газа в российских магистралях. Некачественное жидкое топливо приводит к преждевременному износу топливного насоса, засорению форсунок, образованию кислотных и сернистых компонентов. Следует добавить, что скачки напряжения (150 – 280 В), колебания частоты тока, длительная работа на пониженном напряжении выводят из строя автоматику.

Список выполняемых сервисных работ значителен, и для их продвижения нужны квалификация и соответствующая аппаратура. В зависимости от объема работ цена на сервисное обслуживание одного отопительного котла за год составляет от 100 до 600 долл., при этом запчасти и ремонт оцениваются отдельно. Остановка и сбои в работе традиционной системы могут привести к серьезным материальным затратам, так как выходит из строя сразу вся система. Поэтому специализированными фирмами организуются круглосуточное дежурство и диспетчерская помощь с выездом на место аварии, что проводится, безусловно, также за счет потребителя. К несомненным плюсам этой системы отопления можно отнести невысокую стоимость топлива для котельного оборудования.

Воздушные системы отопления также требуют установки отопительного котла. Хотя с точки зрения экологии эта система заметно отличается в лучшую сторону от вышеперечисленных. Использование в качестве теплоносителя воздуха повышает надежность системы отопления, количество поступающего в каждое отдельное помещение воздуха легко регулировать, гарантийное и послегарантийное обслуживание воздушного отопления связано в основном с работой котлов и поэтому дешевле и проще. Однако даже при наличии специальных фильтров в воздухе, проходящем через нагревательный котел, остаются мельчайшие частички пыли и другой органики, которые выгорают или частично разлагаются на горячих поверхностях котла, заметно увеличивая количество угарного газа. Прямое электрическое отопление, как правило, не требует значительных капитальных затрат, а при применении современных систем электрообогрева в сочетании с современными теплоизолирующими материалами они могут быть незначительными. С точки зрения эксплуатации выход из строя одной единицы в системе электроотопления не приводит к выходу из строя всей системы, а замена вышедшего из строя оборудования предельно проста.

К тому же именно этот вид отопления легко интегрируется в единую систему управления зданием типа «интеллектуальный дом».

Все системы электрического отопления можно разделить на конвекционные и излучательные.

Конвекционные системы, в свою очередь, можно разделить на конвекторы естественного протока воздуха и конвекторы принудительного продува.
Электроконвекторы естественного протока воздуха являются по сути теми же радиаторами, за исключением того, что каждый конвектор может работать при включении в сеть автономно. К основным недостаткам данной системы относят: конвективные потоки, «омертвление» воздуха, высокий температурный градиент по высоте помещения, малая экономичность. Современные электроконвекторы выполняются с герметично запаенными электронагревательными элементами, в следствие чего допускают эксплуатацию во влажных и сырых помещениях, просты в монтаже и установке.

Конверторы принудительного продува известны как тепловентиляторы, воздушные тепловые завесы и тепловые пушки. Из-за наличия высокотемпературных ТЭНов, сильных потоков воздуха, высокого уровня шума и достаточно большой потребляемой мощности данные устройства применяются на складах, цехах, в автосервисах и автомойках и др. зданиях и сооружениях производственного назначения.

К излучательным системам отопления можно отнести инфракрасные обогреватели, которые делятся на: высокотемпературные (температура поверхности свыше 300°С), длинноволновые (температура поверхности 100 — 200°С) и низкотемпературные (25 – 50°С).

Длинноволновые ИК-обогреватели (100 — 200°С), предназначенные для обогрева жилых помещений, являются более предпочтительными. Однако достаточно высокая температура поверхности во избежание риска случайных ожогов не позволяет располагать их в доступной человеку области в нижней части помещения, поэтому их исполнение, как правило, потолочное. При этом человек в зоне таких обогревателей неизбежно испытывает дискомфорт, связанный с перегревом головы и холодом в ногах.

Наиболее комфортным является лучистый обогрев жилых помещений с температурой излучающих поверхностей не более 50°С. При такой температуре достигается максимальная эффективность отопления помещений.

Невысокая температура нагревательных элементов является гарантией их длительной и надежной службы. Экономия электропотребления па отопление, по сравнению с отопителями конвективного типа, И К-нагревателями и прочими подобными системами составляет не менее 20 — 30%. При использовании современных автоматов защиты от короткого замыкания и перегрузок, а также устройств защитного отключения по току утечки вероятность пожара или поражения электрическим током близка к нулю.

Таким образом, сегодня у центрального отопления появились достойные и перспективные конкуренты и на наших глазах начинает происходить последовательный переход к автономным системам отопления. Внутри же самих автономных систем традиционное отопление с его большими капитальными и эксплуатационными затратами начинает уступать воздушному и прямому электрическому.

Перейти к каталогу компаний>>


← Преимущества натуральной черепицы

Если строить дом «самостоятельно» →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x