Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Загородное домостроение: современные запросы и предложения

14 марта 2011

При обзоре рынка загородной недвижимости Ленинградской области на повестку дня непременно встает вопрос о технологиях возведения коттеджей: какие из них наиболее востребованы у покупателей именно сегодня? Готовы ли застройщики удовлетворять «посткризисные» запросы клиентов? С одинаковым интересом мы выслушали ответы на эти вопросы и со стороны аналитиков, и со стороны девелоперов коттеджных поселков.

Перед тем, как приступить к конструктиву, несколько слов об общей ситуации на рынке. По данным портала Poselkispb.ru, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области насчитывается порядка 285 организованных поселков в различной стадии готовности и эксплуатации, которые ведут более или менее активные продажи. Подобные показатели констатирует и Консалтинговый центр «Петербургская недвижимость». По словам Ольги Трошевой, заместителя генерального директора, сегодня представлено свыше 220 коттеджных поселков плюс около 50 проектов, реализующих таунхаусы. «Активное пополнение среди проектов произошло в 2010 году, несмотря на то, что результаты кризиса все-таки негативно отразились на спросе. Он сместился в участки», — считает Ольга Трошева. — «Из общего количества поселков, безусловно, не многие реально ведут строительство, так как на данный момент все-таки основной продукт — это земля. Часто в проекте может предлагаться подряд, но девелопер готов продать и просто инженерно-подготовленный участок. Подобное предложение составляет порядка 60/70. от всего рынка коттеджных поселков».

Если говорить о том, где сегодня активно развивается коттежное строительство, то здесь все осталось по-прежнему: в лидерах Всеволожский и Выборгский районы. Стоит подчеркнуть, что за 2009/2010.года заметно подтянулось южное направление: активно развиваются Ломоносовский и Гатчинский районы. В 2010 году появлялись новые поселки в достаточном удалении (Лужский и Кингисеппский район), но чаще всего там речь идет о дачных партнерствах с предложением участков (возможен подряд).

Бюджетный вариант

Учитывая все существующие организованные поселки, отмечаем бесспорное лидерство панельно-каркасной технологии, на втором месте стоит газобетон. В чем причина такого успеха?

Еще лет 5 назад на данную технологию приходилась совсем небольшая доля. Тогда главенствовали кирпич, камень и дерево. Но сегодня панельно-каркасная технология бьет все рекорды. Она позволяет достичь минимальной стоимости и высокой скорости возведения дома. Покупатель желает скорее увидеть то, что он приобретает, и каркас это позволяет сделать. Строительство из газобетона — это все же более длительный процесс.

«Стоимость земли, которая во многом влияет на итоговое предложение для покупателя, снизилась, поэтому девелопер может достичь оптимальной цены. Минимальный порог, который мы отмечаем на данный момент, — 4 млн рублей за дом с учетом земли в зоне постоянного проживания», — говорит Ольга Трошева. — «Это становится возможным во многом благодаря дешевым технологиям и уменьшению площади самих объектов. Сегодня можно встретить предложение дома площадью 90 кв. м на 6 сотках по цене 3,8 млн рублей. А крупные проекты и вовсе выходят с предложением панельно-каркасных домов по цене от 3 млн рублей».

Это диктуется спросом, так как основная масса людей ищет жилье в низкой ценовой категории. Потенциальные покупатели либо приобретают участки и строят дом самостоятельно, привлекая подрядные компании, либо смотрят на бюджетные предложения.

Многие девелоперы пошли по схеме, когда предлагается сразу несколько технологий. В рамках одного проекта можно выбрать, например, между панельно-каркасной технологией, газобетоном и деревом.

По данным КЦ «Петербургская недвижимость», на сегодняшний день в 30% домовладений клиенту предлагается на выбор несколько технологий строительства. 28% домовладений возводится по панельно-каркасной технологии, 15% — из газобетона, 17% — из дерева и 7% — из кирпича. Кстати, почти все строительство на основе дерева (90%) сосредоточено в сезонном проживании.

Кирпич в основной массе представлен в дорогом сегменте, где стоимость коттеджей начинается от 20 млн рублей. Это не удивительно: по цене он заметно дороже бюджетных технологий.

Технологии класса «премиум»

Перейдем к элитной недвижимости. Насколько актуальны новые технологии и технологии энергосбережения, какие конструктивные тенденции на рынке сейчас есть?

Руководитель отдела элитной недвижимости Knight Frank Saint-Petersburg Елизавета Конвей проиллюстрировала основные тенденции в дорогом сегменте на примерах некоторых элитных проектов.

Нельзя сказать, что в премиум-классе популярна только какая-то одна технология. Тут важна цельность всего проекта: архитектурное решение, концепция, место, качество материалов.

Например, коттеджный поселок «Медовое» от компании «ПетроСтиль» строится из газобетона. А в проекте «Корабельные сосны» от того же девелопера используется клееный брус. Поселок «Балаково», относительно давно появившийся на рынке, неоднозначно воспринимается нашим потребителем из-за смелой архитектуры конструктивизма. Дома здесь возводятся из кирпича. В проекте Bellagio, расположенном в Репино, реализуются таунхаусы из кирпича.

«Как оказалось, клиенты очень лояльно относятся к кирпичу», — рассказывает Елизавета Конвей. — «Почему я говорю «как оказалось»? В какой-то момент на пике рынка в 2007 году некоторые клиенты, шутя, называли кирпичные коттеджи «домиками Наф-нафа». Тогда почему-то к этой технологии относились более холодно».

Но сейчас экологичность выходит на первый план. Несмотря на то, что все прелести практичного газобетона известны, и люди понимают, что это дешевле, более дорогой кирпич отвоевывает обратно свои позиции. Ведь цена — это не первый фактор для высокого класса.

Во время кризисных 2009/2010.годов до предела обострилась конкуренция между проектами, продажи в загородном сегменте упали до самой нижней планки. За сумму, в которую обходились загородные дома под Петербургом, можно было купить достойную виллу зарубежом, а может быть, две или три... Зачастую люди требовали какой-то эксклюзивности и уникальности проекта. В результате, стали появляться поселки, способные удивить даже самого искушенного эстета.

Например, рядом с Рощино реализуется Patrikki Club. Он строится на основе новой для нашего рынка технологии Фахверк: массивные балки и стойки из LVL-бруса, пространство между элементами каркаса заполняется либо стеклопакетами, либо «глухими» стенами, в зависимости от назначения внутреннего помещения. Patrikki club попал в струю, так как действительно удивил рынок. Полное отсутствие заборов — только открытое пространство и туи, разгораживающие территории на участки по 20 соток. Технология сама по себе подразумевает большую часть остекления.

Однако люди достаточно недоверчиво относятся ко всему новому. Для привыкания потребуется некоторое время. Здесь значение имеет тот факт, что технология должна быть не просто калькирована с западного рынка, а адаптирована под наши погодные условия и запросы клиентов.

В сегменте элитной недвижимости в последнее время все чаще поднимается тема энергоэффективности. «Несмотря на то, что мы занимаемся премиум-классом, вопросы «Покажите квитанцию» и «Сколько составляют коммунальные платежи в зимний и летний периоды» звучат одними из первых», — отмечает руководитель отдела элитной недвижимости Knight Frank Saint-Petersburg Елизавета Конвей. — «Общую информацию люди получают из рекламы, от консультантов по телефону, на сайте, но вопросы эксплуатации и комфорта встают одними из первых как раз в дорогом сегменте. Эта аудитория хочет оградить себя от всех проблем, связанных с обслуживанием и безопасностью дома, не думать о каких-то лишних тратах».

Комментарии девелоперов:

Андрей Ветров, руководитель проектов ГК «Стинком»:

- Мы считаем, что кризис изменил отношение людей к рынку в принципе, их запросы и приоритеты. Теперь будут лидировать экологичность, качество, комфортность проживания и энергоэффективность домов. Клиент от желания просто купить загородный дом переходит к осмыслению, где его строить, будет ли это коттедж для постоянного проживания или дачного типа и тд.

Так как мы работаем в сегменте дачного строительства (поселок «Гармония»), то, конечно, на первом месте у нас стоит дерево различного ценового уровня. Начиная от каркасного дома и заканчивая клееным брусом. Также мы строим дома из деревянного кирпича. Этот материал сочетает в себе все плюсы экологичности дерева и удобства кирпича.

Если говорить о зарубежном брусе, то чаще всего в Ленобласти используют финское дерево. Во многом, это дань моде. Но сложные для строительной отрасли годы привели к появлению бруса российского производителя очень хорошего качества. Мы явно начинаем подтягиваться.

Алексей Иванюк, генеральный директор «АТ Инвест» (КП «Малый Петербург»):

- В ближайшее время мы запускаем вторую очередь коттеджного поселка «Малый Петербург». Это продолжение первой, где уже построено 200 домов. Мы идем не путем каких-то конструктивных новшеств, а во главу угла ставим пожелания клиента. Ему по единой ценовой категории предлагается на выбор: каркас и газобетон. Конструктив отработанный, ничего нового мы не изобретаем, все проверенное годами. Единственное, по итогам двух последних холодных зим люди просят больше утеплять кровлю и наружные стены для того, чтобы снизить потом эксплуатационные расходы.

Каркасное домостроение позволяет строить в любой сезон, а вот газобетонные работы возможны только в теплое время года.

Кирилл Алешкович, генеральный директор «БалтИндустрия», ГК «Кивеннапа»:

- Наша компания тоже пошла по пути ориентира на клиента. Мы не отдаем предпочтение какой-то определенной технологии, а стараемся максимально удовлетворить потребности потенциального покупателя, учитывая все пожелания, сроки, технологию, сезонность. Мы предлагаем каркасно-панельные технологии, газобетон, клееный брус, бревно, кирпич.

Сейчас максимально востребован дом площадью 100 кв. метров, построенный по панельно-каркасной технологии. Исключительно по ценовой позиции. Такой дом (без отделки) в зависимости от участка будет стоить в районе 4/5.млн. рублей, включая землю и коммуникации.

Действительно, следующей по востребованности технологией идет газобетон. Вообще покупатели в основном ориентированы на каменные дома, а не на каркас, но они дороже за счет фундамента и некоторых других моментов.

***

В целом, культура проживания в загородном доме пока только формируется. Мы вернулись обратно на докризисный виток, замерло строительство ряда проектов. Энергоэффективность — это уже повышенный уровень требований к собственному дому, который средний российский покупатель еще не достиг. Эти идеи и материалы продвигаются у нас крайне медленно. Но они смогут стать популярными у основной массы клиентов, если по себестоимости достигнут оптимальной цены. А пока потенциальный покупатель скорее озабочен долговечностью и комфортностью своего коттеджа.

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Наталья Таран


← Газификация коттеджного поселка

Выбираем материал: газобетон →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x