Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Преимущества натуральной черепицы

19 июня 2008

Репутация натуральной черепицы неоднозначна: заработав в России звание «тяжелого» материала для кровли, теперь черепица «расплачивается» за столь односторонний подход к кровельному вопросу. А ведь если внимательно присмотреться к керамической и цементно-песчаной черепице, становится ясно, что достоинств у черепичной кровли значительно больше, а ее так называемые недостатки являются неоспоримым преимуществом перед другими материалами.

К основным преимуществам черепицы относят ее вес — это существенный плюс не только для крыши здания, но и для его обитателей. Тяжелую черепичную крышу не сорвет сильный ветер. Если ураган, роняя на крышу деревья, повредить часть кровли, хозяевам не придется менять покрытие целых скатов, как в случае с другими материалами, достаточно будет заменить несколько разбитых черепичек на новые.

Благодаря своему весу черепичная кровля мягко гасит шум барабанной дроби дождя и птиц, облюбовавших себе место на крыше. Уникальное качество тяжелой черепичной кровли — ее теплоемкость. Медленно нагреваясь на солнце, черепица также медленно остывает, благодаря чему под кровлей создается воздушный поток, проветривающий и просушивающий конструкцию крыши. Не раскаляясь под жаркими солнечными лучами, черепичная кровля помогает создавать в жилых мансардах комфортные для проживания атмосферу и микроклимат. Вес натуральной черепицы и здесь выигрывает призовые очки у других кровельных материалов.

Несмотря на очевидные достоинства, приобретенная черепицей репутация тяжелого материала все еще играет против нее. Это заставляет многих людей ошибочно предполагать, что для применения черепицы придется существенно усиливать конструкцию стропильной системы и фундамента.

Сегодня практически невозможно построить новый дом или перестроить старый без согласованного архитектурного проекта. Правильно составленный архитектурный проект — это не просто красивая картинка будущего дома. В проект закладываются и учитываются все нагрузки, испытываемые зданием в процессе эксплуатации, и предлагаются соответствующие им конструктивные элементы, которые должны выдерживать эти нагрузки. Естественно, черепичная кровля, как и любая другая, также закладывается в расчеты проекта, а ее вес учитывается во всех конструкциях здания. Именно поэтому фундамент, стены, стропильная система и другие элементы грамотно спроектированного дома просто не могут «не выдержать» черепицу.

Расчет нагрузки

И все же для создания полной картины можно сравнить нагрузку на стропильную систему при применении натуральной черепицы и других кровельных материалов. Сама по себе черепица тяжелый материал, но насколько нагрузка от нее больше, чем от легких материалов?

Вес кровельного покрытия — это далеко не единственная и не самая большая нагрузка, которая приходится на конструкции здания. В расчете принята крыша с уклоном 25°, с шагом стропил — 0,8 м. Несущие элементы крыши (стропила) должны выдерживать следующие нагрузки (см. табл.).

Нагрузка

Черепица

Металлочерепица/ мягкая кровля

Вес кровельного покрытия

45 кг/кв.м

около 7 (11) кг/кв.м

Вес обрешетки

3 кг

11 кг (разрешенный настил для металлочерепицы или сплошной настил из влагостойкой фанеры для мягкой кровли)

Собственный вес стропил

4,1 кг

4,1 кг

Вес контробрешетки

1,5 кг

1,5 кг

Утеплитель

20 кг

20 кг

Подкровельные пленки

20 кг

20 кг

2 слоя гипсокартона или ГВЛ по пожарным нормам

20 кг

20 кг

Нагрузка от снега (в зависимости от региона)

144 кг

144 кг

Итого

217,6 кг

187,6 кг

После подсчета всех нагрузок в процентном соотношении полученная разница между весом самого легкого и самого тяжелого кровельного материала совсем невелика — 189 кг против 118 кг (это составляет около 13% разницы). А для таких материалов, как асбоцементные листы (весом около 14 кг/кв.м) или полимерпесчаная черепица (вес равен 21 кг/кв.м), эта разница составит около 9% и 4% соответственно. Чтобы при строительстве учесть все необходимые нагрузки при применении натуральной черепицы, достаточно лишь незначительно уменьшить шаг стропил.

Фундамент

Фундаменту приходится выдерживать нагрузки не только от конструкции крыши, но и вес перекрытий, стен полезной нагрузки (мебель и внутренняя отделка дома). Для одноэтажных домов доля веса кровли в общей массе нагрузок максимальна. Но при этом разница между долей черепицы и мягкой кровли на фундамент составляет — 2% и 1% для одноэтажного деревянного и каменного дома соответственно (см. диаграмму).
А для многоэтажных домов разница между нагрузками вообще незаметна, т.к. с каждым новым этажом влияние тяжести кровли на фундамент уменьшается.

Конструкция фундамента и основание (грунт) в проекте рассчитываются с коэффициентом надежности 1,1 – 1,2, т.е. 10 – 20%, что вполне перекрывает утяжеление кровли при замене легкого материала на тяжелый, если он не заложен в начальный проект.

Таким образом, выбор остается за покупателем, но вес натуральной черепицы – это преимущество, которое сложно оспаривать более легким кровельным материалам.

Перейти к каталогу компаний>>


← Чтобы дом был теплым и комфортным

Если строить дом «самостоятельно» →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x