Итоги января на рынке загородной недвижимости Итоги января на рынке загородной недвижимости
Что покупали в январе на рынке загородной недвижимости?
Новый формат на рынке загородной недвижимости Ленобласти Новый формат на рынке загородной недвижимости Ленобласти
Почему на рынке уменьшилось предложение готовых коттеджей?
Новые коттеджные посёлки 2016 года Новые коттеджные посёлки 2016 года
Какие коттеджные посёлки появились в Ленинградской области в 2016 году?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЛЬЯНОВКА ИЖС,ГАЗ,эл-во,дороги.5мин школы,дет.сад,маг-ны

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МАЛИНОВЫЕ ВЕЧЕРА Участки с коммуникациями от 1,4 млн.руб

Плюсы и минусы каркасного дома. Быстро, просто и дешево?

25 июня 2010

Каркасно-щитовые дачные домики выпускали еще отечественные предприятия в далеком СССР. Все помнят, как выглядели в те годы садоводства, усеянные этими невзрачными постройками. Помимо чисто эстетических характеристик, качество также оставляло желать лучшего. С тех пор в сознании россиян сложился определенный стереотип: каркасный дом — дешевый, недолговечный и некачественный. Сегодня мы постараемся проследить, удается ли современным технологиям бороться с подобными предубеждениями, и оценить все плюсы и минусы каркасного домостроения.

Широко известно, что в США, Германии и некоторых других зарубежных странах каркасная технология является самой используемой и популярной при малоэтажном строительстве. Среди скептиков распространено мнение, что это стало возможным благодаря климату стран, который не сравнится с нашим. Мол, каркасные дома целесообразно строить в теплых регионах с умеренным климатом, в зонах с благоприятными погодными условиями, где хозяину будущего коттеджа не придется тратиться на дорогостоящий утеплитель. История про теплые края логична, но как же тогда объяснить широкое применение технологии в Финляндии, Норвегии и Швеции?

«Россияне постепенно начинают понимать преимущества панельного дома, но, конечно же, не обходится без уже создавшихся мифов. Наиболее распространенный вопрос: «Это же почти картонный домик! Его ветром не снесет, он же такой легкий?», — спорит с распространенным мнением Юлия Филатова, директор по продажам коттеджного поселка «Тихая Ладога». — «На самом деле, такой дом площадью примерно 150/170.кв.м без учета фундамента весит примерно 55/60.тонн. Добавьте к этому еще примерно 50 тонн фундамента и жесткое крепление панелей между собой и к фундаменту, и вы получите ответ на поставленный вопрос. Вот вам и легкий!»

Сегодня на рынке России представлены несколько технологий каркасно-панельного домостроения. Фактически все они пришли к нам из-за рубежа. Такой дом представляет собой деревянный или металлический каркас с утеплителем между стойками, наружной и внутренней обшивкой. Сейчас, конечно же, используются совершенно иные материалы и технологии строительства, нежели в советское время. Например, один из крупнейших производителей в России ДСК «Славянский» делает дома по немецкой технологии. «Основная идея домостроения по такой технологии — максимальная автоматизация и применение современных технологий, процессов и материалов в производстве. В итоге, на 90% дом собирается на заводе, на строительную площадку приезжает уже в виде крупнопанельных элементов. Как результат, мы минимизируем возможные ошибки строительства, обеспечиваем научный подход к домостроению», — рассказал Виталий Юрьев, PR-менеджер ДСК «Славянский».

Преимущества

Говоря о преимуществах каркасных домов, часто ограничиваются простой цепочкой понятий: «Быстро-легко-дешево».

Считается, что каркасные дома являются быстровозводимыми, и построить такой можно практически за несколько месяцев. Особенно это ощущается, если сравнивать, например, с кирпичными работами, которые могут растянуться не на один сезон.

«Производство дома площадью 100 кв.м. занимает 1/2.дня. Согласитесь это впечатляющие сроки», — поделился представитель ДСК «Славянский». — «Приблизительно 1/2.дня монтируется теплый контур дома. У нас полный строительный цикл составляет 1,5/2.месяца. Если скорость производства примерить на возможности комбината, то практически любой коттеджный поселок может быть построен в течение полутора месяцев».

Конечно, скорость и качество выполняемых работ зависят главным образом от подрядчика. Поэтому не спешите с выбором компании, тщательно изучите рынок и все предложения. Впоследствии же не торопите строителей, ведь никто не отменял истину: важна не только скорость выполнения работы, но и ее качество.

По ценовому диапазону каркасный коттедж скорее относится к эконом-классу. Загородный дом давно уже перестал быть атрибутом только состоятельных людей. Оценивая финансовую выгоду от приобретения такого жилища, отметим, что расходы ниже или, по крайней мере, сопоставимы с расходами на приобретение обычной квартиры. Коттеджи строятся по типовым проектам, что позволяет существенно снизить стоимость готового продукта, а значит сделать жилье более доступным и инвестиционно привлекательным для потенциального клиента. Каркасные дома со сложной архитектурой и применением отделочных материалов бизнес-класса, позиционируют в уже более дорогом сегменте.

«Стоимость каркасного дома зависит от используемых материалов и комплектации. Цена домокомплекта на нашем заводе составляет 14000 руб. за квадратный метр, но в эту стоимость мы включили все, чтобы заказчик потом не ломал себе голову, например, где взять кровельное покрытие или как оформить фасад. Мы стремимся к тому, чтобы строительство дома было таким же простым и удобным как покупка, например, автомобиля. Для этого мы реализуем концепцию «Магазин готовых домов», которая подразумевает строительство домов по уже существующим, готовым проектам комбината. В итоге, возведение дома из каталога занимает около 1 месяца», — рассказал Виталий Юрьев.

Но в то же время нельзя однозначно утверждать, что возведение каркасных домов — самый экономичный вид загородного строительства. Чтобы такой дом был энергоэффективным и долговечным, необходимо, во-первых, установить качественный утеплитель, а во-вторых, в точности соблюдать технологию возведения. Плюс затраты на качественную черепицу, фундамент, всевозможные изоляционные материалы, внутреннюю и наружную обшивку здания, штукатурку и т. д. Понятно, что все перечисленные материалы стоят недешево. Таким образом, если затевать профессиональное строительство без нарушения технологии и использовать современные материалы, окончательная стоимость каркасного дома окажется вполне приличной. Приличной, но все же достаточно доступной.

Следующее преимущество — каркасный дом проще сделать свободной конфигурации, с эркерами, пристройками, мансардами и тд. Также он достаточно легко ремонтируется. При необходимости можно сменить наружную или внутреннюю обшивку, утепляющий материал, укрепить отдельные элементы каркаса, добраться до расположенных в стенах коммуникаций. Каркас не подвержен «усадке» и «усушке», поэтому трещины в углах, стенах и заклинивание дверей исключаются.

Несмотря на то, что срок службы каркасного строения, по словам производителей, составляет 50/70.лет, рано или поздно он все равно устареет и технически, и квадратнометро, и морально. Появится мысль от него избавить взамен на что-то новое и более современное. И намного проще раскрутить каркас шуруповертом, нежели сносить кирпичный дом или деревянный сруб из бревен. Иными словами, панельное жилище проще утилизовать.

Недостатки

Теперь перейдем к недостаткам. Сколько бы не было достоинств у той или иной технологии, место минусам тоже всегда найдется.

В первую очередь они касаются общих особенностей деревянного строительства. Имеется ввиду тот момент, что дерево подвержено воздействию влаги, грибка, гнили и древесных паразитов. Поэтому здесь просто необходима специальная защитная обработка дерева. Технология деревянного каркасного строительства предусматривает обязательную промышленную обработку каркаса средствами, которые эффективно препятствуют гниению дерева и размножению насекомых, а также составом, снижающий их способность к возгоранию.

Еще к минусам можно отнести то, что строения типовые. Часто в пригороде можно увидеть целые поселки, где один дом с трудом можно отличить от другого. Решить эту проблему можно с помощью оригинальной внешней отделки с помощью облицовки искусственным камнем, нанесением структурной штукатурки, использованием разной по цвету и модели черепицы.

Часто встает вопрос об экологичности каркасной технологии. Покупателей смущает использование в конструкции стен большого количества утеплителей, изоляции и тд. Так, можно услышать даже сравнение каркасного дома с термосом. Однако производители и продавцы домов уверяют в обратном. «Эти дома являются экологически чистыми, влажность воздуха колеблется от 45 до 60%. При таком уровне влажности влияние вредных факторов — наименьшая. Дерево дышит, поэтому в доме постоянно происходит обмен воздуха с внешней средой», — рассказывает Юлия Филатова, директор по продажам коттеджного поселка «Тихая Ладога». Чтобы свести к минимуму проблемы с духотой в помещении, в проект дома необходимо закладывать вентиляцию.

Резюмируя все вышеописанное, мы приходит к следующим выводам. Среди главных козырей каркасного домостроения можно отметить быстрота возведения, энергосберегаемость и относительную дешевизну строительства. Учитывая, что средний доход россиян небольшой, возведение такого загородного жилья обойдется для их бюджета наиболее безболезненно. Основные минусы — меньший срок службы и бОльшая пожароопасность по сравнению с каменными домами, необходимость вентиляции. Также кирпичный дом либо сруб выглядит все-таки более монументально, но если планируется построить пригородную дачу, а не дом для постоянного проживания — вариант с каркасным домом вполне подходит. Сейчас стала популярной фраза «Будущее — за каркасным домостроением!». Так ли это — решать Вам самим.

Кстати: На сегодняшний день в Ленинградской области возводятся и реализуются ряд поселков по каркасной технологии — «Новая Ижора», «Альпийская горка» и многие другие. Для иллюстрации ценовой политики в каркасном домостроении, приводим стоимость домом в одном из них — коттеджном поселке «Тихая Ладога».
Минимальное предложение — двухэтажный коттедж (88 кв.м) с участком около 7 соток — 2, 9 млн. рублей.
Максимальное предложение — двухэтажный коттедж (200 кв.м) с участком около 13 соток — 7,3 млн. рублей.

Источник: Poselkispb.ru
Автор: Наталья Таран


← Современные системы отопления для коттед...

Сколько стоит дом построить →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЛЬЯНОВКА ИЖС,ГАЗ,эл-во,дороги.5мин школы,дет.сад,маг-ны

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МАЛИНОВЫЕ ВЕЧЕРА Участки с коммуникациями от 1,4 млн.руб

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x