На высоте - обзор коттеджных посёлков на возвышенностях На высоте - обзор коттеджных посёлков на возвышенностях
Экскурсия по КП «Финская деревня», «Новые Дубки», «Кавголовоские холмы» и «Журавлиное».
Не домом единым. Что построить на участке? Не домом единым. Что построить на участке?
Варианты дополнительных построек на загородном участке.
7 идей экологичных украшений для сада 7 идей экологичных украшений для сада
Из чего сделать клумбу? Как привлечь полезных насекомых на участок?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Не домом единым. Что построить на участке?

2 августа 2018

Жизнь в собственном дом за городом таит в себе множество плюсов, один из которых — возможность помимо непосредственно коттеджа (может здесь заменить на слово коттедж или добавить перед – собственно?) построить ещё и дополнительные помещения на участке. Они могут быть как функциональными, вроде гаража и сарая, так и развлекательными — беседки, бассейн, детские площадки и прочее. Как обустроить хранение дров, зачем ставить парник, если вы не планируете выращивать помидоры — в статье на портале о загородной жизни Poselkispb.ru

Хозяйственные и подсобные помещения

Гараж

Машина за городом — не прихоть, а необходимость. Конечно, можно оставлять автомобиль под открытым небом, однако если есть место и возможность, гараж не будет лишним. Вариантов обустройства гаража множество — от обычного навеса на случай непогоды до автомобильного дворца. Подробнее о вариантах читайте в статье "Гараж на загородном участке" на нашем портале.

664dc2dd9df0b871016caced9252afe3.jpg

Площадка для мусора

Во многих современных посёлках нет отдельного уличного мусорного бака — вместо него отходы забираются специальным сервисом напрямую с участка. В таком случае понадобится место для временного хранения мусора. Лучше всего под это отвести отдельное место, где будут располагаться мусорные баки. Чтобы они не портили ландшафт участка, баки можно отгородить или декорировать.

ac1a95ef4ce305bbc419c99694f55024.jpg

Дровяник

Зачастую для отопления загородного дома нужны дрова, а соответственно и место, где их можно хранить. Это может быть навес рядом с домом или баней, или даже просто куча дров под брезентом. Однако можно обустроить и отдельно стоящий дровяник, который будет не только полезным, но и при определённой сноровке может стать украшением загородного дома. Материалы для постройки могут быть разными, важно, чтобы они выполняли главную функцию — защищали от дождя и хорошо проветривались. Самый бюджетный вариант — из дерева. Однако для крыши лучше использовать более прочный и долговечный материал — шифер, поликарбонат, металл и другие варианты кровли.

ad13fdf2aca97cf76b589a7729955114.jpg

Теплица

Полноценный огород сложно представить без парника или теплицы — именно здесь выращиваются такие капризные овощи как огурцы, помидоры и перцы (а также садовая земляника и ранняя клубника). При этом сейчас не приходится ограничиваться довольно неприглядными сооружениями из полиэтиленовой плёнки — с учётом современных материалов, подобрать проект парника можно на любой вкус, цвет и кошелёк.

Те же, кто не хочет заниматься копанием грядок, может использовать теплицу для создания оранжереи или зимнего сада — причём, присоединив пристройку к дому, можно получить самые настоящие тропики в доме или устроить здесь гостиную.

1d9f3e45fc1a8fe2846870ef200195d1.jpg

Места для отдыха и развлечений

Беседка

Интересный вариант рекреационного дополнения на загородном участке — беседка. В жаркую погоду беседка позволит спрятаться от палящего солнца, в прохладу — укроет от дождя. Они существуют самых различных конфигураций. От переносных конструкций, которые можно приобрести в любом строительном магазине до спроектированных «капитальных» беседок с зоной для барбекю — подобрать вариант можно под любые запросы.

Если размеры участка не позволяют установить отдельную конструкцию, можно ограничиться навесом непосредственно у дома — если под ним поставить садовые качели и небольшой столик, получится внесезонная зона отдыха.

7ade9400a6ae7690f66b1565663b39da.jpg

Детская площадка

Важный элемент для семей с детьми — организованная детская площадка на участке. Конечно, в большинстве современных коттеджных посёлков такой объект инфраструктуры представлен почти всегда. Однако не всегда есть возможность отправить туда ребёнка без присмотра. В таком случае даже небольшая песочница или качели на участке позволят занять самых младших членов семьи, и при этом они будут под присмотром. Подробнее о частных детских площадках читайте на нашем портале.

069ab0bea3aa13fa080836860756ade7.jpg

Баня

В России у бани практически культовый статус. Тёплый воздух, горячий банный пар, контрастные водные процедуры— всё это способствует оздоровлению организма и помогает расслабиться. Банный комплекс станет украшением любого участка.  А собственная баня на загородном участке станет ещё и предметом гордости любого домовладельца. При этом разновидностей «тёплых комнат» существует очень много, что позволит с лёгкостью подобрать оптимальный вариант. Узнать, как выбрать место для бани или сауны и нюансы строительства — читайте в статье "Строим баню".

cf0f14466716d5bf9e9198e27b7fa09d.jpg

***

Важно отметить, что расположить где угодно на участке дополнительные пристройки не получится. Согласно российскому законодательству, при строительстве хозяйственных помещений необходимо руководствоваться СНИПами. Например, по отношению к жилому дому вспомогательные подсобные помещения должны располагаться на следующих расстояниях:

  • Банный комплекс или летний душ должен быть удалён не менее чем на 5-8 метров;
  • Хозяйственные блоки для содержания домашних животных и птиц рекомендуется располагать не ближе чем на 15 метров;
  • Между жилым частным строением и центральной улицей не менее 6 метров;
  • Приближение хозяйственной постройки непосредственно к жилому проезду — не более чем на 3 метра;
  • Высокая растительность должна располагаться не менее чем за 4 метра от красной линии, при этом нужно учесть, что кустарники, высаженные в пятиметровой зоне от края проезжей улицы, обязаны быть высотой не более 50 сантиметров.

Минимально возможное расстояние от границы прилегающего участка:

  • Для индивидуального жилого строения — 3 метра;
  • В отношении прочих вспомогательных строений — 1 метр;

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


← Газобетон в строительстве частных домов...

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x