Спрос на недвижимость Ленобласти растёт Спрос на недвижимость Ленобласти растёт
Как изменился рынок загородной недвижимости в 2018 году?
Обзор коттеджных посёлков в Ломоносовском районе: участки бизнес-класса Обзор коттеджных посёлков в Ломоносовском районе: участки бизнес-класса
Экскурсия в проекты «Дворцовые предместья», «Малиновые вечера», «Сочи» и «Петергофские предместья».
Навстречу лету Навстречу лету
Как хорошо летним вечером сидеть на веранде, как легко и спокойно!
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Газобетон в строительстве частных домов — преимущества и недостатки

8 мая 2018

Газобетон — один из самых популярных материалов в современном загородном строительстве. Строительные газобетонные блоки отличаются долговечностью, простотой в использовании и относительно недорогой стоимостью. Портал Poselkispb.ru с какими сложностями можно столкнуться при строительстве дома из газобетона и как с этими трудностями можно справиться.

Что такое газобетон?

Газобетон получается в результате введения в смесь из воды, извести и песка специальной алюминиевой пудры, которая выполняет роль своеобразного газообразователя. Химическая реакция между гидратом окиси кальция и алюминием «вспучивает» раствор. Выделяемый при этом водород помогает материалу при затвердении сохранить пористую структуру.  Процесс вспенивания газобетона и его затвердевание происходят под воздействием пара при высокой температуре и большом давлении в специальной печи. После обжига, затвердения и остывания газобетона его разрезают на блоки. Благодаря использованию натуральных ингредиентов, газобетон является экологически чистым строительным материалом.

Газобетонные блоки представлены на рынке самыми различными типами и размерами — благодаря этому возможно строительство разнообразных форм стен и элементов дома. Благодаря низкой плотности материала, газобетонным блокам можно придать любой наклон, скос, форму. Например, подкорректировать блоки для оконных и дверных проемов.

3002522aad3818f4137929b6c2cc0f37.jpg

Какой газобетон подойдёт для строительства загородного дома?

Для строительства наружных стен подойдут блоки газобетона толщиной не менее 300 мм (лучше — от 365 мм), для несущих внутренних перегородок будет достаточно блоков толщиной в 100 — 250 мм. В зависимости от плотности материал маркируется следующим образом: D350, D400, D500, D600 — чем больше значение, тем он прочнее. Стоит отметить, что более плотный газобетон не отличается хорошей теплоизоляционностью, поэтому для строительства стандартного дома в 100-150 квадратных метров подойдёт газобетон с маркировкой D300 – D600.

Для возведения частных домов используется три вида газобетона. Во-первых, конструкционный — он предназначен для строительства перегородок и других конструкций без несущих функций. Возможно использование для строительства временных или подсобных зданий.

Во-вторых, конструкционно-теплоизоляционный — именно такой тип чаще всего используется для строительства загородных коттеджей. Блоки данного типа имеют теплоизоляционные свойства и достаточно прочны для возведения несущих конструкций.

В-третьих, теплоизоляционный тип, который обладает достаточно низким уровнем теплопроводности, что позволит обеспечить комфортную температуру в доме подобного материала. Однако прочность теплоизоляционных блоков очень низкая, потому они не используются для строительства несущих конструкций. Лучше всего использовать такой тип газобетона для возведения наружных ненесущих стен. Такие блоки будут выполнять функцию теплоизоляции и ограждения.

На что обратить внимание при строительстве домов из газобетона?

Одна из основных характеристик газобетона — его способность «дышать». Таким образом, наружная, и в меньшей степени внутренняя, отделка стен дома из газобетона не должна этому препятствовать. В качестве отделки рекомендуется использовать тонкослойную штукатурку, облицовку кирпичом, а также навесные вентилируемые фасады облицовкой сайдингом, вагонкой и прочими материалами. Важно отметить, что газобетон гигроскопичен, то есть обладает свойством быстро впитывать влагу из воздуха, в том числе во время тумана — поэтому отделывать стены необходимо сразу после завершения кладки, а также их следует обязательно гидроизолировать и утеплить.

Ещё одно преимущество газобетонных блоков — их легкость. Так, вес кубометра газобетона начинается от 500 килограмм, в то время как вес кубометра традиционного красного одинарного кирпича составляет около 1700 килограмм. Таким образом, для дома из газобетона подойдёт как ленточный, так и монолитный фундамент, рассчитанный на не самую тяжёлую нагрузку. Однако фундамент должен быть устойчив по отношению к любым движениям грунта, иначе в стенах дома могут появиться трещины. Также важно в проекте фундамента предусмотреть гидроизоляцию и дренажную систему.

b54f8e0da3050dca412b1458366183bf.jpg

Преимущества домов, построенных из газобетона

  • Экологичность. Благодаря применению при производстве газобетона нетоксичных компонентов, материал не выделяет токсичные вещества в процессе эксплуатации. При этом он дышит, не стареет и не подвержен гниению.
  • Легкость — вес газобетона не превышает 1000 кг/м3.
  • Ячеистая пористая структура обладает высокими звукоизоляционными качествами.
  • Материал пожаробезопасен — в составе нет горючих органических ингридиентов, газобетон устойчив к воздействию огня.
  • Простота обработки — газобетонные блоки можно пилить, сверлить или шлифовать при помощи ручного инструмента, без использования специального оборудования для обработки материала.
  • Стойкость к биологическому воздействию — поверхность газобетона не способствует появлению плесени, грибков или гнили.
  • Газобетон удобен в работе. Легкость укладки, монтажа и обработки блоков ускоряет постройку и позволяет существенно сэкономить на использовании связующих смесей.
  • Относительно недорогая стоимость газобетона — приобрести кубический метр материала можно от трёх тысяч рублей.

Недостатки газобетона

  • Газобетон имеет не слишком большую прочность — газобетонные блоки легко раскалываются или царапаются в процессе монтажа. При больших нагрузках они могут давать усадку. Самый оптимальный способ отделки — гипсовая штукатурка с элементами армирования, которое предотвратит появление трещин.
  • Высокие требования к отделке — для оштукатуривания стен необходимо применять только специальные смеси, поскольку обычная штукатурка может отвалиться уже через несколько часов.
  • Наличие извести в составе газобетонных блоков, по прошествии времени, может подвергнуть коррозии металлические трубы и элементы, проложенные в их конструкции.
  • Для стен из газобетона не подходят традиционные саморезы, которые плохо удерживаются в таком типе материала. Лучше всего закреплять необходимое оборудование и полочки саморезами на дюбелях типа «бабочка».

***

Газобетон — современный и качественный материал для строительства загородных домов как для временного отдыха, так и для постоянного проживания. Несмотря на то, что газобетонные блоки не лишены определённых недостатков, при грамотном их решении такой дом может прослужить очень долго. Особой популярностью коттеджи из газобетона пользуются у загородных девелоперов Санкт-Петербурга и Ленинградской области — посмотреть, в каких проектах представлены подобные дома, можно на сайте Poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


← WOOD BRICK — больше, чем дом

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x