Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Типы отопления для частного дома

26 января 2018 г.

Жизнь в частном загородном доме с технической точки зрения в первую очередь означает отсутствие привычного центрального отопления. А значит появляется необходимость в выборе способа отопления загородного дома — причём желательно определиться с этим ещё на стадии проектирования коттеджа. Портал Poselkispb.ru разбирается, какие виды отопления загородного дома существуют, какие типы лучше подойдут для постоянного проживания и для сезонного, а также мы расскажем несколько хитростей, которые помогут сохранить тепло в коттедже.

Прежде чем рассказать о различных вариантах отопления дома, скажем несколько слов про способ нагревания выбранного теплоносителя. Обычно процесс нагревания происходит в котле, который работает на различных видах топлива, среди которых газ, уголь, электричество и прочие. Подробнее о типах горючего, их преимуществах и недостатках можно прочитать в статье «Коммуникации в загородном доме». Отметим, что наиболее дешёвым видом топлива в Ленинградской области считается газ, но только в том случае, если к дом подключён к магистральному газопроводу.

Водяное отопление

Водяное отопление работает следующим образом — котёл нагревает воду, которая затем по трубам поступает в батареи и вновь возвращается в котёл. Различают водяную систему отопления с естественной циркуляцией носителя и с принудительной системой. В первом случае водяное отопление работает благодаря движущей силе, возникающей благодаря различной плотности горячей воды в подающей и отводящей трубах. Таким образом в процессе нагревания в котле менее плотная горячая вода вытесняется наверх более плотной холодной водой. В случае же с «принудительной» системой водяного отопления, в качестве движущей силы выступает циркуляционный насос.

Плюсы:

  • Вода — это доступный вид теплоносителя;
  • Объем воды в системе отопления остаётся постоянным;
  • Такой тип обогрева дома лёгок в установке;
  • Возможность создания в доме теплового контура, благодаря которому тепло в помещении будет распространяться равномерно.

Минусы:

  • Для полного прогрева помещения водяному отоплению требуется достаточно много времени;
  • Вода, циркулирующая по трубам, должна быть высокого качества, с минимальным присутствием в ней солей и прочих примесей;
  • Зимой возможно замерзание воды в трубах, что приведёт к их прорыву.

Паровое отопление

Ещё одна разновидность обогрева помещений, в которой в качестве теплоносителя выступает вода. При использовании паровой системы отопления, схема выглядит следующим образом — вода в котле нагревается до той температуры, когда она превращается в пар. Проходя по трубам пар снова превращается в воду и поступает обратно в котёл. Такой тип отопления подходит, как для обогрева помещения, так и в качестве источника горячей воды для бытовых нужд.

Плюсы:

  • Невысокая стоимость установки;
  • Высокий уровень теплоотдачи;
  • В отличие от воды, пар не замёрзнет в трубах.

Минусы:

  • Пар может привести к коррозии труб;
  • Отсутствие возможности регулировки температуры в помещении;
  • При паровом отоплении поверхность радиаторов сильно накаляется, что может привести к ожогам.

Воздушное отопление

В случае с воздушным отоплением, суть его работы состоит в следующем: специальный теплогенератор с вентилятором и теплообменником нагревает воздух, который после этого идёт по воздуховодам в помещение, где он вытесняет из труб холодный воздух, который в свою очередь поступает обратно к генератору. Последний может работать как на твердом, так и на жидком топливе, а продукты сгорания должны уходить через трубу.

Плюсы:

  • Равномерный и быстрый прогрев помещения;
  • Отсутствие шума;
  • Наличие функции фильтрации воздуха;
  • Возможность регулировки температуры в помещении.

Минусы:

  • Монтаж воздушной системы отопления возможен только при возведении здания;
  • Дороговизна установки;
  • Тепловой генератор для воздушного отопления занимает много места.

Электрическое отопление

Этот тип обогрева дома подойдёт коттеджам, предназначенным для сезонного проживания. Электрическое отопление имеет несколько разновидностей: тепловые пушки, масляные обогреватели, настенные батареи. В силу высокой стоимости электричества, такой вариант лучше всего подойдёт для домов, предназначенных для сезонного проживания.

Плюсы:

  • Экологичность;
  • Простота в установке;
  • Мобильность.

Минусы:

  • Высокая стоимость электроэнергии;
  • Необходимо дополнительное оборудование для горячего водоснабжения.

Теплый пол

Ещё один способ отопления как загородных домов, так и квартир, который в последнее время пользуется всё большей популярностью. Теплый пол может быть как электрическим, так и водяным. В первом случае под напольное покрытие укладывается специальный нагревательный кабель — таким образом источником тепла в доме становится весь пол. В случае же с водяным обогревом источником обогрева служит теплая вода, которая протекает по уложенным под напольное покрытие трубам.

Плюсы:

  • Равномерное распределение тепла по помещению;
  • Быстрый нагрев помещения, возможность регулирования температуры;
  • Долгий срок эксплуатации.

Минусы:

  • Неграмотная укладка кабеля может привести к порче напольного покрытия;
  • Высокая стоимость установки и, в случае с электрическим полом, эксплуатации.

Конечно, все вышеуказанные способы отопления могут сочетаться между собой — например владельцы загородных домов всё чаще отдают предпочтение связке батареи и тёплый пол, при этом особенности последнего позволяют «подогреть» отдельные помещения, например спальни или ванные комнаты

Как сохранить тепло в загородном доме

Помимо основного источника тепла, существует несколько простых способов, которые помогут сохранить тепло в помещениях.Рекомендации в большей степени подойдут тем, кто предпочитает традиционные способы обогрева частного дома, однако не помешают и в случае использования теплых полов.

Использование теплоотражающего экрана

Один из самых доступных способов избежать лишней потери тепла от радиаторов — разместить теплоотражающий экран из фольги за отопительным прибором. Он предотвращает утечку тепла через стену, отражая её обратно в помещение. Теплоотражающий экран, который приклеивают по всей поверхности за батареей, по размеру должен быть больше отопительного прибора, а ребра радиатора не должны касаться фольги. Использовать можно как специальные теплоотражающие экраны (продаются во всех строительных магазинах), так и качественную кухонную фольгу.

Плотные шторы

Чем плотнее и толще шторы и занавески на окнах, тем больше тепла сохранится в доме долгими зимними ночами. Однако очень важно не препятствовать проникновению солнечных лучей в дом в течение дня — петербургское солнце, конечно, не всегда радует своим присутствием, но тем ценнее его тепло. Чтобы дополнительно утеплить дом, можно также повесить шторы на дверные проемы.

Свободное пространство вокруг отопительных приборов

Старайтесь избегать размещения крупных предметов мебели вблизи батарей и радиаторов — поверхность диванов и кресел быстро поглощает часть тепла, пусть и на непродолжительное время.

Ковры и напольные покрытия

Пол, особенно деревянный, может поглощать до 10 % тепла от обогревательных приборов. Предотвратить его потерю можно с помощью обычных ковров — не обязательно покрывать ими весь дом, достаточно разместить покрытия в наиболее часто используемых помещениях. К тому же грамотно подобранный ковёр позволит разнообразить дизайн дома и привнести атмосферу уюта.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!