Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Эволюция панели: история панельного домостроения

7 декабря 2016 г.

Современные дома из сборного железобетона — настолько дальние потомки знаменитых «хрущевок», что называть их «панельными» — не совсем правильно. То, что домостроительные комбинаты выпускают сейчас, по потребительским характеристикам в разы превосходит образцы и 60-х, и даже 80-х годов прошлого века.

История массового строительства панельных домов в Советском Союзе началась в ноябре 1955 года, с выхода знаменитого постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В Ленинграде документ начал действовать в конце 1957 года — в городе стали возводить первые панельные пятиэтажки серий ОД и 335.

Первый блин

Оба проекта оказались неудачными. Например, конструкционный недостаток хрущевок серии ОД — бескаркасная конструкция, придавал домам очень низкий запас прочности. 335-я серию разработали с ужасными теплоизоляционными характеристиками — дома продувало насквозь, а через невентилируемые чердаки уходило драгоценное тепло.

Дома серии ГИ, которых до сих пор в городе достаточное количество, обладали лучшей энергоэффективностью. Однако квартиры по этому проекту рассчитывались на большие семьи и имели довольно специфические планировки — включая так называемую «тёщину комнату» площадью 6 кв. м в трёхкомнатных квартирах.

В середине 60-х в панельном домостроении появилась сравнительно удачная серия 1-507 — сейчас некоторые дома из этой серии даже реконструируют и прослужить они смогут ещё довольно долго. К семидесятым годам из панелей начали строить не только пятиэтажки, но также 9- и 16-этажные «брежневки» и «корабли».

В 80-е годы наступило время знаменитой 137-й серии, которую традиционно называют «новой панелью». Высокую популярность дома заслужили удобными планировками, просторными кухнями и высокими потолками. В 90-е годы на Гатчинском домостроительном комбинате начали производить 121-ю серию и «Оптиму» — «улучшенную панель». Её до сих пор считают достаточно качественной — здание сберегает тепло, обладает хорошей звукоизоляцией и разнообразием планировок.

Новое поколение

К началу 21 века в России появилось множество частных домостроительных комбинатов (ДСК), многие из которых приобретают оборудование иностранного производства и в работе используют финские и шведские технологии — в этих странах также распространено строительство из сборного железобетона.

Какое основное отличие современных строительных блоков от старой советской панели? У хрущевок самым слабым местом были стыки, или швы, между блоками, в которых образовывались «мостики холода». Из-за этих мостиков в холодные зимы в квартирах приходилось ходить в свитерах. Современные технологии заполняют контур железобетонного теплоизоляционным материалом. При стыковке блоки плотно прилегают друг к другу и, благодаря дополнительной обработке мест стыка герметизирующими мастиками, десятилетиями сохраняют свои свойства.

Альтернативный метод обработки швов — замоноличивание стыков. Выпуски арматуры из соседних плит сцепляют сваркой и заливают бетонной смесью — получается ровная монолитная стена.

Качество непосредственно железобетонных блоков также несравнимо с тем, что выпускалось 30-50 лет назад — за счёт современных материалов (более прочный бетон, арматура и утеплитель) трехслойные сэндвич-панели лучше изолируют звук и тепло.

Фасадная панель может быть и однослойной — в этом случае утеплитель монтируют непосредственно на стройплощадке, тут же оштукатуривают и окрашивают. Иногда используют навесной фасад поверх утеплителя. Получается бесшовный крупноблочный дом.

Ещё одно немаловажное отличие. Если в 70-е годы крупнопанельное домостроение представляло собой целые кварталы однотипных пяти- и девятиэтажек, то сейчас застройщики всячески стремятся выделиться на фоне конкурентов — с помощью планировок, фасадов, внешнего вида здания. Кажется мелочью, но вспомните, как трудно порой найти нужный дом в спальном квартале, где все проекты одинаковые. А в современном блочном доме можно спроектировать всё, что угодно — эркер, полукруглый балкон, застекленную лоджию и даже панорамное остекление с окнами «в пол».

Современные заводы по производству ЖБИ также помогают удовлетворить архитектурные изыски девелоперов — ведь каждый домокомплект складывается из набора уникальных деталей. Они отличаются габаритами, расположением и размерами оконных и дверных проёмов и т.д. Потолки в современных панельных домах обычно выше 2,75 метров, а размер санузлов и кухонь вообще не зависит от технологии строительства.

Кстати, саму квартиру в дальнейшем легко и безопасно перепланировать как вздумается. Конечно, с определёнными ограничениями — но в хрущевках перепланировка вообще была недопустимо, хоть и делалась на свой страх и риск.

 

183ca04c7470c8de85af83e351de48ab.jpg

Контроль и надзор

Ещё одно преимущество технологии сборного железобетона — предприятия, которые производят домокомплекты, зачастую входят в один холдинг со строителями. «Бригады, работающие на площадке, досконально знакомы с особенностями продукции своего завода. Представители предприятия к тому же участвуют в рабочих совещаниях и всегда контролируют ход строительства дома, то есть предел их компетенции выходит далеко за пределы цеха», — поясняет Роман Лазенков, директор строительного комбината «Муринский», который входит в ГК «УНИСТО Петросталь».

***

С помощью современных технологий сборного железобетона можно с лёгкостью менять внешний вид, конфигурацию и планировку помещений. На предприятиях по изготовлению ЖБИ постоянно обновляется оборудование, что повышает качество продукта. В дальнейшем крупнопанельное строительство продолжит развиваться, ещё больше отдаляясь по всем показателям от тех материалов, которые использовались при строительстве домов первых серий. 

Источник: poselkispb.ru

Инфографика: унисто петросталь


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!