Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Строим баню

18 августа 2016

В России издавна существует традиция посещения бани. Тёплый воздух, горячий банный пар, контрастные водные процедуры— всё это способствует оздоровлению организма и, конечно, помогает расслабиться после трудовой недели. А собственная баня на загородном участке станет ещё и предметом гордости любого домовладельца. Портал Poselkispb.ru расскажет, как правильно подойти к строительству бани.

Место для бани

Прежде чем приступить к планировке вашей будущей бани, необходимо определиться с местом, где её можно будет построить. В идеале это, конечно, место на возвышенности вблизи от водоёма, но не все могут похвастаться озером или прудом на участке. Однако переживать не стоит, позднее всегда можно будет дополнить баню бассейном или купальней. И всё-таки стоит выбрать место повыше — в дальнейшем это облегчит работу дренажной системы. Кроме того, следует внимательно ознакомиться с положениями СНиП относительно строительства бани на дачном участке. Так, согласно СНиП 30/02.97 6.8, минимальное расстояние между жилой постройкой и баней должно составлять 8 метров. А чтобы не получить в дальнейшем претензий от соседей, размещать баню следует как минимум в метре от границы участка. Также будет полезно разместить баню так, чтобы окна выходили на западную сторону — чаще всего баней пользуются вечером, и естественное освещение поможет в полной мере насладиться размеренным отдыхом. В свою очередь вход в баню должен просматриваться из дома — для безопасности.

0.jpg

Планировка бани

Традиционно баня состоит из трёх помещений — предбанника, парилки и моечной (душевой). При желании и возможности можно также добавить комнату отдыха и даже отдельную комнату для бассейна или купальни. Однако классический вариант вмещает в себя три элемента. Важно разделить душевую комнату и парилку —в противном случае мокрый пол в парилке испортит вам впечатление от отдыха. Что же касается размеров, то тут всё зависит от ваших амбиций и, конечно, средств. Основные правила при постройке бани — потолки в помещении должны быть не ниже 2-х и не выше 2,4 метров. Слишком низкие потолки просто неудобны, а вот слишком высокий потолок увеличит время нагрева помещения как минимум в два раза. В остальном ориентируйтесь на примерное количество человек, которые будут одновременно посещать баню.

1.jpg

Строительство бани

Фундамент для бани следует выбирать, исходя из типа строительного материала. Так, ленточный тип фундамента лучше всего подойдёт под строительство из кирпича. А вот брус или бревна легко «встают» на менее затратный столбчатый фундамент. Не забудьте про инженерные коммуникации и организацию дренажной системы — эти моменты следует продумывать уже на стадии закладки фундамента.

Традиционные материалы для строительства бани — это кирпич и дерево. Баня из кирпича — это, конечно, достаточно затратная постройка; также кирпич медленнее нагревается — но и тепло держит дольше. Пожалуй, главный плюс кирпичной бани заключается в её долговечности.

В свою очередь дерево издавна считается идеальным материалом для всевозможных парильных. Во-первых, для прогревания такой бани требуется небольшое количество дров. Во-вторых, дерево что называется «дышит» и быстро избавляется от влаги. Идеальный вариант — это использование деревянных срубов, хотя и брус, и обычные доски отлично подойдут для строительства корпуса бани. Строят баню из сосны, ели, кедра или лиственницы.

2.jpg

Также можно сделать баню на основе каркасной конструкции — они продаются уже готовыми (а можно сделать самому). Деревянный каркас с внутренней и наружной сторон обшивается декоративной доской, имитирующей брус, или вагонкой. Оставшиеся же полости заполняют теплоизоляционным материалом.

3.jpg

Ещё один интересный вариант — баня из «деревянных кирпичей». Деревянные брусочки укладываются на цементный раствор — такой способ позволит создать здание любой формы, даже в виде шатра.

4.jpg

Что касается внутренней отделки, то для вертикальных и «сидячих» поверхностей парилки лучше дерева придумать ничего нельзя. Самый оптимальный и удобный вариант — вагонка из лиственных пород деревьев, особенно хорошими считаются материалы из липы, лиственницы или осины. Эта древесина не перегревается и наполняет парилку приятным ароматом. Пол лучше всего сделать из бетона, а сверху положить деревянные поддоны. Также стоит отметить, что предпочтение следует отдать маленьким окнам — они позволят сохранить драгоценное тепло. К слову о теплоизоляции — специалисты рекомендуют прокладывать её внутри стен, а не снаружи.

5.jpg

Печка для бани

И, наконец, главный элемент бани — печь. Главная функция печи – выработка тепла и поддержание нужной температуры в помещении. Для этого устраиваются так называемые печи-каменки. Основа любой каменки — это топка для сжигания топлива и камни, которые, нагреваясь, на протяжении продолжительного периода времени сохраняют тепло. Чаще всего печь для русской бани делают из кирпича или металла.

Печь из кирпича — самый традиционный вариант. Пар от такой печи очень мягкий, а поверхность не нагревается до опасных температур — это влияет на пожаробезопасность. Однако кирпичная печь требует устройства специального, надежного фундамента и занимает достаточно много места. Также для строительство такой печки требуется особый специалист, которых в настоящее время не так уж и много.

6.jpg

Наибольшей популярностью в современных банях пользуются металлические печи — их установка не требует специального фундамента, а приобрести их можно повсеместно. Металлические печи могут быть газовыми или дровяными.

7.jpg

***

Как нам удалось убедиться, собственная баня на участке — это не так уж и сложно. А затраченные на строительство усилия полностью окупятся, когда вы будете проводить время в бане с семьёй или друзьями. А если вы задумались ещё и о бассейне или купальне, советуем вам прочитать наш материал о бассейнах.

Автор: Катерина Галашова

Фотографии: 9ban, banya-expert, zaosims, chodostroydom, idealsad, teploshovdom, stroy-banya

Источник: Poselkispb.ru


← Системы водоснабжения для загородного до...

Выбираем интерьер загородного дома →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x