Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Как выбрать забор?

7 июля 2016

Вы стали счастливым обладателем участка и хотите оградить его от посторонних глаз? Или же ограда вашего дома устарела и больше вас не устраивает? Выбор забора для дачного участка это один из главных выборов при строительстве или обновлении дома. Современный строительный рынок предлагает множество заманчивых вариантов для строительства ограды, и сегодня портал poselkispb.ru поможет разобраться вам в этом многообразии, подсказав достоинства и недостатки тех или иных материалов.

Важно отметить, что сплошные заборы российским законодательством разрешены только с фасадной стороны дома и со стороны дороги. Места участка, которые соприкасаются с соседями, должны быть обнесены забором высотой не более полутора метров и не должны отбрасывать тень на соседний участок. Самым оптимальным материалом для подобного забора является сетка-рабица — при желании её можно выбрать любого цвета и даже самостоятельно украсить:

17.jpg

Прежде чем приступить к выбору материала для забора, необходимо выяснить, какие его функции нужны именно вам. В зависимости от функций различают следующие разновидности:

  • Забор-преграда — преграда, предназначенная для условного обозначения границ (чтобы на территорию не заехала машина или чтобы ребенок не ушел с участка). Такой забор может быть не очень высоким;
  • Забор-защита — капитальное сооружение, которое способно защитить от незаконного вторжения на ваш участок преступников. Такой забор должен быть высоким.

14.jpg

Фундамент для забора

Перед тем как перейти к непосредственному выбору материала для вашего забора, стоит обговорить начало начал большинства загородных строительных работ — фундамент. В случае с забором дело обстоит просто — основание может быть либо столбовым, либо ленточным. Первый вариант является более бюджетным, а второй — более надежным.

Ленточный фундамент. На подготовительном этапе на участке делается разметка будущего фундамента, по которой выкапывают траншею и устанавливают деревянную опалубку. Затем на щебёночное основание укладывают вязаную арматуру и заливают бетон в опалубку. По верху монолитного фундамента необходимо установить гидроизоляцию, которая позволит защитить ограждение от впитывания воды. Монолитный фундамент лучше всего подойдет для заборов из «тяжёлых» материалов — кирпича, камней, бетонных блоков и плит.

13.jpg

В свою очередь столбчатый фундамент подходит для заборов из «легких» материалов — дерево, профлист, ПВХ, кованные ограды. Вместо траншеи в грунте бурятся отверстия, в которые устанавливают столбы. После отверстие заливают бетоном и утрамбовывают. За счет меньшего количества расходных материалов, точечный фундамент для забора привлекает своей невысокой стоимость и лёгкостью установки.

4.jpg

Деревянный забор

Одним из самых популярных материалов для строительства забора является дерево. Этот материал на протяжении столетий, если не тысячелетий, используется для обозначения границ своей территории. В настоящее время древесина подкупает в первую очередь своей невысокой ценой — один штакетник стоит от 50 до 150 рублей, в зависимости от длины и ширины материала. Также дерево легко в установке — с монтажом справится даже новичок. Для деревянных заборов чаще всего используется столбчатый фундамент. Также к достоинствам древесины можно отнести безусловную экологичность и возможность быстрой и безболезненной замены испортившихся элементов. Однако и без недостатков не обходится — древесина активно реагирует на погодные условия, такие как сырость или резкие перепады температуры; средний срок годности деревянного забора составляет 7/9.лет. Но при грамотном уходе недостатки можно успешно минимизировать и продлить жизнь вашей ограде:

  • Во-первых, использование антисептиков убережёт древесину от влаги и насекомых, кроме того, антисептик для дерева, в отличие от краски, не поменяет благородный окрас материала.
  • Во-вторых, при установке забора необходимо оставить небольшой зазор между поверхностью и досками. Это предотвратит попадание излишней влаги на древесину. Один из вариантов — разместить под штакетниками пластиковые или бетонные основания.

18.jpg

Забор из профнастила

Заборы из профнастила представляют собой специальные стальные профили, на которые нанесено цветное полимерное или лакокрасочное покрытие. За счет профилирования, в процессе которого материал приобретает ребра жесткости, профлист становится очень прочным. Среди достоинств можно отметить простоту монтажа, устойчивость к выцветанию и атмосферным осадкам, цветовое разнообразие. Доступная стоимость также добавляет привлекательность данному типу оград — стоимость одного погонного метра не превышает 800 рублей.

Главным недостатком забора из профнастила является его довольно непривлекательный внешний вид. Однако этот недостаток можно скрасить красивыми опорами, например, из кирпича.

3.jpg

Забор из ПВХ.

Пластиковые заборы появились на российском рынке относительно недавно. Секция размером 183х244 см обойдет в 8/9.тыс. рублей. Главные достоинства забора из ПВХ это его долговечность, опрятный вид, прочность, как и в случае с профнастилом — легкость в установке и разнообразие цветовых решений. К минусам можно отнести сомнительную экологичность материала – при выборе забора из ПВХ необходимо внимательно ознакомиться с производителем и составом.

7.jpg

Кованый забор

Кованые заборы изготавливают на заводе, а непосредственно на участке приваривают либо прикручивают к основанию (металлическому, каменному, бетонному — на ваш выбор). Кованый забор долговечен, эстетически приятен и прост в эксплуатации — необходимо лишь раз в пять-семь лет обновлять его краской. Среди недостатков в первую очередь стоит отметить высокую цену — квадратный метр простого, штампованного кованого забора обойдется в 3 тыс. рублей, индивидуальные эскизы начинаются от 5 тыс. рублей за квадратный метр. Также чаще всего такой забор не дает полную приватность и защиту от посторонних взглядов. Однако от проникновения на территорию он точно защитит. Устанавливать данный забор можно как на ленточный, так и на точечный фундамент.

12.jpg

Каменные и кирпичные заборы

Заборы, изготовленные из кирпича или камня можно по праву назвать самыми прочными и долговечными. Им не страшны погодные условия, насекомые, ржавчина и прочие внешние факторы. Недостатков у каменных и кирпичных заборов два — высокая стоимость материалов и сложность в установке. Из-за тяжести фундамент для таких ограждений необходим исключительно ленточный. Погонный метр подобного забора будет стоить от 7 тыс. рублей.

11.jpg

Живая изгородь

Если же вы уверены в безопасности вашего поселка — например, на территории ведется круглосуточное наблюдение, — то идеальным вариантом ограждения может стать живая изгородь. Изгородь может быть выполнена в двух вариантах — в первом случае забор «строится» непосредственно из деревьев или кустарников, во втором – металлическая основа оплетается вьющимися растениями. Главный плюс такого забора — это, конечно, высокая экологичность — живая изгородь не пропускает на участок пыль, автомобильные выхлопы. Сюда же можно прибавить мощную эстетическую составляющую и невысокие траты. Однако живая изгородь требует более тщательного ухода в сравнении с традиционными вариантами заграждения. К тому же если дом предназначен для постоянного проживания, выбор растений сводится только к вечнозеленым.

0.jpg

***

Итак, наш обзор показал, что современный рынок материалов для строительства забора способен удовлетворить любой запрос и вы с легкостью сможете выбрать для себя оптимальный вариант ограды.

Автор: Катерина Галашова

Источник: Poselkispb.ru


← Из чего построить экодом?

Строим дом — планируем расходы →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x