Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Гидроизоляция крыши загородного дома

29 июня 2016

Обезопасить себя и свой загородный дом от перебежек по комнатам в попытках поймать потоки воды во время сильных дождей поможет качественная водонепроницаемость крыши. Думать об этом важном элементе дома следует еще на этапе строительства. Правильно подобранный и грамотно уложенный гидроизоляционный материал спасет вас и ваш дом от ливней, снегопадов и прочих мокрых напастей. А как выбрать подходящий именно вам материал подскажет портал poselkispb.ru

4.jpg

Гидроизоляция крыши состоит из двух элементов – в первую очередь это непосредственно защита от воздействий внешней среды. Второй немаловажный элемент, связанный с водой, это пароизоляция, которая предотвращает разрушение крыши со стороны дома, от конденсата, а также защищает теплоизоляционный слой от влаги и гниения. Единственный случай, при котором вкупе с гидроизоляцией не требуется пароизоляция — это наличие в загородном доме т.н. холодного чердака, который позволяет воздуху свободно циркулировать в пространстве под крышей.

Выбор материалов для гидроизоляции на современном рынке позволит подобрать защиту вашего дома вне зависимости от ваших предпочтений, касающихся внешнего вида крыши. Однако стоит отметить, что гидроизоляционные материалы должны обязательно обладать следующими характеристиками:

  • влагонепроницаемость (обеспечивает защиту дома от влаги);
  • эластичность (облегчает монтажные работы);
  • теплостойкость (позволяет немного сэкономить на термоизоляции)
  • устойчивость перед вредителями, плесенью и гниением;
  • Обладать высокими показателями механической прочности, поскольку даже малейшее повреждение приведет к разрушению теплоизоляционного слоя.

При выборе материала для гидроизоляционных работ в первую очередь следует отталкиваться от типа выбранной вами крыши. Самые распространенные варианты — плоская и скатная.

Особенности гидроизоляции плоской крыши

Благодаря слабому уклону (не более 5%), спектр гидроизоляционных материалов для плоской кровли более обширен, чем для скатной. Среди типов покрытий можно отметить следующие: наплавляемые, обмазочные, распыляемые и мембранные.

2.jpg

Наплавляемая рулонная кровля является материалом эконом-класса. Она изготавливается из рулонных материалов, покрытых с двух сторон модифицированным битумом. Среди преимуществ данного типа гидроизоляции можно назвать, помимо доступной цены, небольшой вес рулонов; простоту монтажа материала; хорошие шумозащитные качества и высокую прочность. Однако наплавляемую гидроизоляцию необходимо обновлять уже через 7/10.лет. Средняя стоимость данного покрытия — от 900 до 1500 рублей за 75 м2.

Если ваша будущая крыша обладает сложным рельефом с выступами и парапетами, рулонное покрытие не сможет обеспечить качественную защиту кровли. В таком случае стоит выбрать распыляемую гидроизоляцию — при распылении изоляционный материал ложится ровным слоем, прикрывая все выпуклые участки. Чаще всего она изготавливается из жидкой резины. Однако такой способ требует обязательного участия профессионалов и специальной техники. Стоимость покрытия одного квадратного метра составляет 200 рублей.

Еще один вариант на основе ранее упоминавшегося битума – обмазочная гидроизоляция. При данном методе покрытие глубоко проникает в основание и получается бесшовным. Кроме того, в отличие от двух предыдущих вариантов защиты, обмазочная гидроизоляция не требует особенных инструментов нанесения. Однако обмазочная гидроизоляция требует защиты от механического воздействия, поскольку удары или продавливания могут нарушить целостность поверхности и привести к просачиванию влаги вглубь крыши. 25 кг обмазочной гидроизоляции обойдется вам в 1300 рублей, с расходом 1,5 кг на квадратный метр.

0.jpg

Относительно недавно на рынке гидроизоляционных материалов появилась мембранная изоляция. Она представляет собой особые пленки из полимеров, которые выстилают по всей поверхности кровли. На данный момент это самый устойчивый к перепадам температур материал, который не подвержен воздействию механических повреждений, ультрафиолета и огня. Также мембраны обладают свойством выпускать пар, который попадает в теплоизоляционный слой. Стоимость гидроизоляционных мембран колеблется от 970 до 2 500 рублей за 75 м2, в зависимости от производителя.

Особенности гидроизоляции скатной крыши

Особенности скатной кровли не позволяют использовать гидроизоляцию на основе битума, столь популярного в случае с плоскими крышами. В первую очередь это связано с отсутствием бетонной, или иной плотной, основы; также битум под воздействием жары может сползать вниз. Наиболее удобный материал для таких крыш — это рулонные покрытия пленочного типа. Про мембранную гидроизоляцию рассказано выше, однако стоит уточнить, что возможность мембран эффективно пропускать пар может привести к возникновению конденсата на тыльной стороне кровли. В связи с этим следует учитывать, что такое покрытие следует использовать только с такими покрытиями, на которые конденсат не воздействует — керамическая, композитная и цементно-песчаная черепица. А одним из плюсов современных дышащих мембран станет то, что их можно укладывать прямо на утеплитель, без оставления вентиляционных зазоров.

3.jpg

Для материалов склонных к коррозии, таких как металлочерепица или еврошифер, лучше использовать антиконденсатную пленку, которая не образует влагу на внутренней стороне кровельного покрытия. И не стоит забывать, что при любом выборе гидроизоляции для крыши скатного типа, необходимо также позаботиться о пароизоляции, которая устанавливается со внутренней стороны кровли. Стоимость пароизоляционной пленки не превышает 1000 рублей за 70 м2.

Итак, представим, что необходимо сделать гидроизоляцию для крыши дома площадью 100 м2. Приблизительная площадь кровли составит порядка 160 м2, поскольку крыша нашего воображаемого дома — скатная. Для покрытия была выбрана керамическая черепица, следовательно, наиболее оптимальным материалом для гидроизоляции станет пленочная мембрана вместе с пароизоляционной пленкой. На всю крышу будет потрачено около трех стандартных рулона материала — общая стоимость в таком случае будет от трех до шести тысяч рублей. На пароизоляционную пленку будет потрачено порядка трех тысяч рублей. При желании и наличии хороших рук возможен самостоятельный монтаж гидроизоляции кровли, однако желательно воспользоваться услугами специалистов. Стоимость монтажа колеблется от 150 до 200 рублей за квадратный метр — таким образом, установка гидро- и пароизоляции обойдется от 24 до 32 тысяч рублей плюс от 6 до 9 тысяч рублей за материалы.

В заключение хочется сказать, что в независимости от типа крыши вашего дома, благодаря разнообразию современных материалов найти оптимальный вариант защиты дома от дождя и влаги не так и сложно.

Автор: Катерина Галашова

Источник: Poselkispb.ru


← Очистные сооружения для частного дома

Из чего построить экодом? →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x