Простой Новый год Простой Новый год
Книга называется «Возможность», а её первая глава называется «Новый год».
Эволюция панели: история панельного домостроения Эволюция панели: история панельного домостроения
Как развивалась история панельного домостроения? Какие у него перспективы?
Эксперты: за городом набирает популярность недорогая недвижимость Эксперты: за городом набирает популярность недорогая недвижимость
Участки без подряда и таунхаусы становятся лидерами рынка, у дешёвых коттеджей падает спрос.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Очистные сооружения для частного дома

16 июня 2016

Как выбрать септик для коттеджа? Каким критериям необходимо следовать?

Часто этот вопрос приходит в голову землевладельца далеко не первым. Поэтому в большинстве случаев после беглого изучения рынка все заканчивается покупкой самого дешевого септика.

Почему к выбору и покупке сантехники люди порой относятся с бОльшим вниманием, чем к выбору системы канализации? Долго и тщательно подбирают цвет металлочерепицы, но при этом не знают, чем отличается септик от аэротенка? Используют суперэкологичные материалы для внутренней отделки, но сливают грязную воду в канаву за участком? Ведь канализация — это не мебель, которую можно поменять, когда она надоест. Правильно подобранное очистное сооружение будет служить верой и правдой своему хозяину, его детям, и даже внукам. Очистное сооружение — это самое что ни на есть капитальное вложение в свой дом, и к покупке нужно отнестись с большим вниманием.

2.jpg

На чем же необходимо акцентировать внимание при выборе способа утилизации сточных вод от вашего дома? Большим соблазном является желание выбрать основным критерием цену оборудования и расслабиться. Но все не так очевидно: сэкономив при покупке, можно здорово потратиться на монтаж и обслуживание. Поэтому первое, что предстоит выбрать — это технология. Не стоит пугаться, выбор невелик.

1. Технология гниения (анаэробная очистка стоков, дословно «анаэро-» — «без воздуха») — простая, энергонезависимая, но при этом обеспечивающая невысокое качество очистки стоков. Процесс очистки и обслуживания сопровождают малоприятные «амбре». Обслуживание необходимо в среднем 1/2.раза в год, иногда и каждый квартал (зависит от объема установки). Установка называется септик, представляет собой одно-, двух- или трехкамерную емкость.

2. Аэробная технология с использованием кислорода, нагнетаемого в толщу воды при помощи компрессора. Она требует электроэнергии (впрочем, на семью из 3/4.человек — не более 60/80.Вт), но при этом полностью отсутствуют неприятные запахи как при работе, так и при обслуживании, частота обслуживания снижается (1 раз в 1/2.года), а на выходе имеем чистую, прозрачную воду. Установка называется аэротенк, аэробный реактор, биореактор, иногда ошибочно — септик (или даже антисептик).

0.jpg

3. Гибридные установки. Часто представляют собой септики, к которым приделана аэробная камера. В силу ряда закономерностей технологии биологической очистки из этого не может получиться что-то эффективное.

Выбираем объем

Следующий обязательный критерий — необходимо оценить объемы стоков от вашего дома и соотнести с объемом установки. В среднем один человек, проживающий в благоустроенном жилье, производит около 200/250.л сточных вод ежесуточно. Расход сточных вод от семьи из 3/4.человек составит около 0,7/0.8 м3/сутки. Вас должно сильно насторожить, если объем предлагаемого септика меньше двух- , трехсуточного притока сточных вод (иначе вода просто не успеет отстояться), а объем приемной камеры аэробного биореактора — меньше суточного объема стоков (объем рабочей камеры установки, рассчитанной на очистку стоков от небольшой семьи, в идеале должен быть 1/1.5 м3). К сожалению, часто именно на этом экономят производители до безобразия занижая объем очистной установки с целью уменьшения цены. Технология биологической очистки сточных вод не терпит просчетов — на занижение объемов система отзовется низким качеством очистки воды, постоянно выходя из строя, вынося из очистного сооружения осадок и нервируя владельца.

Выбираем конструкцию

Еще один немаловажный критерий — конструктивные особенности оборудования. Если с септиками все понятно — обычные отстойники, то с аэрационными установками ситуация совсем другая. В погоне за совершенством производители оснащают их все новыми камерами, таймерами, эрлифтами, переливами и перегородками, а на выставках мы видим настоящую ярмарку тщеславия — у кого красивее булькает. Тут хорошо бы помнить правило «чем устройство сложнее, тем чаще оно ломается». Канализация — это не тот раздел обустройства дома, где сильно приветствуются космические технологии. Простота — залог успеха, ведь никому не захочется в 20-градусный мороз обнаружить, что засорилась очередная трубочка эрлифта, а без воздушного насосика система может работать только на прием жидкости. Или получить короткое замыкание под крышкой, где установлена исполнительная электроника, а зимой скапливается конденсат. Так что критерий «как можно меньше движущихся и сложных деталей» может стать залогом успеха и долгой бесперебойной работы вашего канализационного агрегата.

Заслуживают внимания также следующие критерии:

материал корпуса — чем он легче и прочнее, тем проще доставка и монтаж очистного сооружения;

— частота и трудоемкость обслуживания — этот критерий затрагивался при обсуждении технологии;

гарантия производителя и срок службы. Здесь вас могут поджидать сюрпризы: гарантия на устройство, предназначение которого работать десятилетиями, может вдруг оказаться… 1 год!

1.jpg

В итоге, из перечисленных выше критериев и складывается настоящая стоимость канализации. Только посчитав затраты на ассенизатора в ближайшие 5 лет, можно принять взвешенное решение об установке на участке септика. Только прикинув стоимость вызова сервисной бригады с частотой, указанной в паспорте на биореактор, можно задуматься, а так ли хороша выбранная и столь требовательная к вниманию хозяина технология. Только увидев своими глазами установку, работающую без перебоев больше 3-х лет и услышав отзыв владельцев, можно поверить в рекламные посулы. Кстати, готовность продавцов показать давно работающую установку, отсутствие даже тени колебаний при выборе объекта, куда можно съездить «прямо сейчас» — это тоже важный критерий выбора.

***

Самым правильным подходом в выборе очистного оборудования является тщательная оценка жизненного цикла сооружений, столь же продуманный и рачительный подход, который присущ нам при выборе автомобиля или стиральной машины. Система водоотведения — это то, что в первую очередь обеспечивает комфорт и «городские» удобства, эта система должна быть простой, качественной и долговечной, заставляя вспоминать о себе как можно реже.

Автор: Ольга Гусева, инженер-технолог по очистке сточных вод.

Источник фото: stroyactive.com, septikmaster.ru, topolwater.cz


← Отопление коттеджа

Гидроизоляция крыши загородного дома →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...

Наши информационные партнеры

x