Раздельный сбор мусора - для чего он нужен? Раздельный сбор мусора - для чего он нужен?
Есть ли альтернатива городским свалкам? Как организовать раздельный сбор в коттеджном посёлке?
Традиционная осенняя экскурсия в Ламбери Традиционная осенняя экскурсия в Ламбери
18 ноября 2016 года состоялась традиционная осенняя экскурсия в коттеджный поселок Ламбери.
Изменения в законе о подключении электричества Изменения в законе о подключении электричества
Изменения в законодательстве о срыве сроков подключения к электросетям.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Отопление коттеджа

10 июня 2016

Суровый климат заставляет жителей Ленинградской области задумываться об обогреве жилища почти круглый год. 9 месяцев из 12 так уж точно. У обладателей квартир в много- и малоэтажках никакого выбора нет. Центральное отопление решает все проблемы. К слову, проводят его и в коттеджные поселки, но только в те, которые расположены в непосредственной близости либо на территории населенных пунктов.

В большинстве же случаев, если вы мечтаете иметь собственный дом, приходится поломать голову: какой вариант обогрева будет наиболее выгодным и подходящим именно для вашего жилья? Портал poselkispb.ru постарается наиболее полно осветить все возможные аспекты и поможет определиться с выбором.

Батарея или печь?

Эксперты рекомендуют озадачиться вопросом обогрева еще до начала строительства. И даже до начала проектирования. Связано это с тем, что некоторое оборудование, возможно, придется размещать не только в подвале, но и в комнатах. В уже готовый дом получится провести далеко не все коммуникации, и придется подстраиваться под уже имеющуюся планировку.

Итак, какие же бывают виды отопления загородного дома?

1) печное отопление;

2) газовое;

3) дизельное;

4) электрическое;

5) твердотопливное.

Рассмотрим подробнее каждое из них.

Печное отопление

Считается неким пережитком прошлого, однако некоторые до сих пор принципиально выбирают именно такой тип отопления из-за особой атмосферы уюта и ностальгии по детству. А у некоторых, в силу конструкции дома, не остается иного выхода, как поставить печь.

0.jpg

Такое решение отличает относительная дешевизна и простота в эксплуатации. Дрова всегда можно купить, сломать печь практически невозможно, ремонта и регулярного ТО она практически не требует. Да и для тех, кто решит оформить интерьер в коттедже в типично русском стиле печь будет как нельзя кстати.

Но у печного отопления имеется ряд существенных недостатков. Во-первых, печь слишком громоздка, а значит займет значительную часть полезной площади. Во-вторых, одна будет обогревать только одну комнату. Следовательно, сколько помещений — столько печей. Все они будут занимать площадь и требовать периодического ухода. Влетит в копеечку, да и времени на ТО придется тратить немало. Двухэтажные и многокомнатные дома отапливать таким способом будет крайне проблематично. Кроме того, стенки печи долго нагреваются и долго остывают — изменить температуру по первой необходимости невозможно. Вдобавок ко всему, печь пожароопасна из-за угрозы возникновения обратной тяги.

Стоит сказать, что в настоящее время на рынке представлен большой ассортимент печей. Это и традиционные кирпичные, и каменные печи, а также печи-камины, которые сконструированы и выглядят более современно и надежно.

Цена вопроса: печь-камин обойдется в сумму от 12 000 рублей, работы по кладке традиционной печи вместе с материалами — около 100 000 рублей.

Газовое отопление

Следующий вариант выгоден в экономическом плане, а также удобен в установке и эксплуатации. Именно поэтому система отопления на базе газового котла — одна из самых распространенных. Такой обогрев жилья экологичен и высокоэффективен. Однако подходит он только тем, к чьему дому подведен магистральный газ. Самостоятельное проведение газовых труб процедура дорогостоящая и долговременная.

3.jpg

Альтернатива газовому котлу — установка автономного газгольдера. Но такое приспособление стоит дорого. Кроме того, некачественная установка и эксплуатация газгольдера может повлечь за собой утечку газа.

Цена вопроса: эконом — от 250 000 рублей, стандарт — от 350 000 рублей, премиум — от 700 000 рублей. Цена за литр газа — от 13 рублей.

Отопление дизельным топливом

Не слишком распространенная практика в силу дороговизны. Недешево стоит сам дизельный котел, котельная, оборудование топливохранилища. Кроме того, необходимо произвести монтаж системы, а также установить качественную вентиляцию.

4.jpg

Однако если дом действительно нуждается в постоянном отоплении, а газ по каким-либо причинам не подходит, дизельный обогрев — оптимальный вариант. Это эффективно и безопасно. Кроме того, не возникнет проблем с топливом.

Цена вопроса: от 300 000 рублей.

Электрическое отопление

Самый простой в подключении и один из самых экологичных и безопасных вариантов — электрический обогрев дома. Кроме того, установка оборудования стоит дешевле по сравнению с другими. Однако это лишь «плюсы». Из «минусов» — слишком большой расход электроэнергии, который выльется в серьезные ежемесячные траты. Кроме того, далеко не каждая проводка дома выдержит такую нагрузку. А обогревать таким образом дома площадью более 100 кв. м и вовсе выдержит, пожалуй, только электростанция. Расходы перевесят все возможные преимущества. В итоге, по совокупным затратам, это самый дорогой источник тепла.

5.jpg

Цена вопроса: оборудование обойдется в 30 000 — 40 000 рублей. Электричество за 1 отопительный сезон — порядка 60 000 рублей.

Отопление твердым топливом

Еще один доступный и недорогой вид обогрева. Хороший КПД, безопасность и экологичность делают твердотопливные котлы тоже довольно популярными. Однако такая система отопления не работает автономно и требует обслуживания до нескольких раз в сутки. Если перспектива «ухаживать» за оборудованием не пугает — можно смело выбирать данный источник тепла.

6.jpg

Цена вопроса: от 50 000 рублей.

Альтернативные источники энергии

Имеют совсем малую распространенность в нашем регионе, однако также заслуживают внимания. Тепловые насосы и солнечные коллекторы постепенно входят в жизнь людей, но по-прежнему остаются не очень востребованными в силу сложной монтировки и немалой стоимости. Кроме того, установкой и обслуживанием таких систем занимается очень малое число компаний. Поэтому в случае поломки или техосмотра придется потрудиться, чтобы найти нужного специалиста.

1.jpg

Теплый воздух или механический обогрев?

Стоит сделать еще одно небольшое разделение — по методу нагревания комнат. Водяные отопительные элементы (батареи) могут быть установлены в помещениях дома и таким образом обогревать. Такой вариант привычен и понятен в эксплуатации. Альтернатива — воздушная система, при использовании которой горячий воздух поступает в помещения по специально оборудованным каналам через воздуховоды. Преимущество такого типа отопления: возможность соединить трубы с вентиляционными и подавать не обычный теплый воздух, а увлажненный. Однако это далеко не самый дешевый способ. Монтаж труб — сложная и дорогостоящая процедура. Кроме того, такой метод обогрева может использоваться далеко не во всех коттеджах. К примеру, он не подойдет дому с толстыми каменными стенами. К тому же, в условиях суровой зимы такая отопительная система может оказаться недостаточно эффективной. Она хороша больше для южных регионов. Может использоваться и у нас, но лишь в качестве дополнения к традиционному.

2.jpg

В завершении хотелось бы отметить, что стоимость каждого вида отопительных систем может значительно варьироваться. Большой разбег цен зависит от комплектующих и степени автоматизации.

Эконом. Самый дешевый и предполагает минимум автоматизации оборудования. Комплектующие — российские, турецкие и китайские. Не самая лучшая вариация в плане качества. Возможны поломки, но детали легкодоступны и также не слишком дорогие по стоимости.

Стандарт. Обеспечивает автоматическое включение и выключение ряда систем. Используются материалы европейских производителей (Италия, Испания, Чехия, Словакия). Оптимальное соотношение цена/качество обеспечивает именно этот вариант.

Премиум. Максимально автоматизирован, имеет погодозависимую автоматику, GSM управление и контроль. Это практически робот, который будет самостоятельно поддерживать необходимую температуру в доме. Стоит, разумеется, дорого. Комплектация — от ведущих зарубежных производителей.

Стоит сказать, что специалисты рекомендуют устанавливать отопительное оборудование соответственно стоимости всего дома. То есть нет смысла делать дорогостоящую систему в недорогом коттедже. Ведь к хорошей технике необходимы, к примеру, теплосберегающие стены, окна и другие стройматериалы. Чтобы расход тепла был на оптимальном уровне, без перерасхода.

К слову, ценовые варианты можно комбинировать. Но далеко не все комплектующие от разных сегментов подходят друг другу. Идеальную комбинацию можно получить только при индивидуальном подходе.

***

В статье мы постарались отразить основные нюансы различных отопительных систем для загородного дома. Сделать правильный выбор — сложная задача. Важно учесть все аспекты, тогда в вашем жилище всегда будет комфортная температура.

Автор: Дарья Харина

Источник: Poselkispb.ru


← Технологии в загородном строительстве: г...

Очистные сооружения для частного дома →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...

Наши информационные партнеры

x