Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Современные системы отопления для коттеджей

3 декабря 2008

Многие горожане проводят свое свободное время на даче за городом. Но вся эта летняя эйфория заканчивается осенью с наступлением первых заморозков. А ведь отдохнуть от городского шума и суеты хочется и зимой, но здесь неизменно встает вопрос об отоплении загородного дома.

При выборе оборудования для отопления загородного дома следует понимать, на каком виде топлива будет работать котельная (газ, диз. топливо, дрова, электричество и т.д.). В настоящее время существует несколько вариантов выбора котельных:

1. На базе двухконтурных котлов, работающих на газе или дизельном топливе с встроенным электрическим тэном для обогрева в качестве резервного вида топлива;

2. На базе комбинированных котлов, работающих на газе, дизельном или твердом топливе с встроенным электрическим тэном.

В этих котлах топочные камеры для дров и жидкого топлива полностью раздельны, но один общий дымоход.

3. На базе твердотопливных котлов с использованием теплового аккумулятора (необходимость установки теплоаккумулятора обусловлена большим выделением тепловой энергии за короткий промежуток времени).

Сейчас на рынке России имеется огромное количество марок котлов, работающих на любом виде топлива. Особо хочется отметить котельное оборудование финской марки JASPI. Они отличаются повышенной надежностью, и универсальностью, т.к. практически все котлы имеют возможность использования на каком-нибудь альтернативном топливе.

Погодозависимое регулирование системы отопления.

Данная функция предназначена для автоматического определения температуры в подающей линии контура отопления котла, в зависимости от температуры наружного воздуха. Если на улице -30, то в радиаторы будет подаваться теплоноситель с температурой 80 — 90 °С. А если на улице 0, тогда нет смысла подавать в радиаторы теплоноситель с такой большой температурой, и система управления автоматически понизит температуру котловой воды. Отсутствие этой функции приводит, как правило, к чрезмерному повышению комнатной температуры, вследствие чего происходит перерасход топлива.

Радиаторное отопление.

Радиаторное отопление — самый распространенный тип отопления на данный момент. Система достаточно проста: вода или антифриз нагревается в котле, после чего перемещается по трубопроводу к радиатору, который излучает тепло, запасенное теплоносителем, в атмосферу. Существует два основных типа такого отопления: с принудительной циркуляцией и самотечное. В системах с принудительной циркуляцией трубопровод укладывается произвольно, без соблюдения уклонов, (которые необходимы в самотечных системах) и трубы могут быть очень малого (до 10 мм) диаметра. Движение воды или антифриза здесь обеспечивает циркуляционный насос. В самотечной системе вода или антифриз, нагреваясь в котле, расширяется, а в радиаторах — охлаждается и сжимается. Таким образом, возникает гидростатический напор, то есть, вода сама (без участия циркуляционных насосов) перемещается по системе отопления.

Типы радиаторов.

Радиаторы бывают панельными (стальные) и секционными из чугуна, алюминия, комбинированные из алюминия и стали.

Стальные панельные радиаторы быстро прогреваются, являются более экономичными по сравнению с чугунными и больше подходят для автономной системы отопления в коттедже.

Чугунные — долговечны, обладают хорошей теплопроводностью, нейтральны по отношению практически ко всем теплоносителям. Именно поэтому чугунные радиаторы можно использовать в системах отопления с плохой подготовкой теплоносителя (повышенная агрессивность, загрязненность и пр.).

Алюминиевые — изготовлены из материала, обладающего повышенной теплопроводностью, но одновременно предъявляющего повышенные требования к химическому составу теплоносителя. Прекрасное дизайнерское исполнение большинства радиаторов портится необходимостью устанавливать на каждом приборе автоматический клапан для спуска воздуха, т.к. в процессе эксплуатации происходит активное выделение водорода (первые 3 месяца).

Отопление с использованием теплого пола.

Практика показывает, что наиболее приемлемый внутренний климат устанавливается при температуре поверхности пола в пределах 22 — 25 °С и температура воздуха на уровне головы в пределах 19 — 20 °С. Напольное отопление дает архитекторам высокую степень свободы. Оно невидимо, и тем самым подходит для любого интерьера, оно защищено от повреждений, облегчает уборку дома и предотвращает травмы людей, такие как ожоги. Температура поверхности пола особенно важна, поскольку речь идет о контактной поверхности, что имеет большое значение для теплового баланса человеческой стопы. Установлены пределы по медицинским показателям, которые необходимо учитывать при проектировании и монтаже напольных систем отопления. Следующие значения для температуры поверхности пола являются максимально предельными:

  • для жилых помещений и рабочих комнат, в которых люди преимущественно стоят — 21 °С — 27 °С
  • для жилых комнат и офисов — 29 °С
  • для вестибюлей, прихожих и коридоров — 30 °С
  • для ванн и бассейнов — 33 °С

Напольное отопление можно организовать путем укладывания нагревательных элементов в бетонной стяжке пола. При этом теплый пол может быть двух видов: электрический или водяной, работающий от котла.

Водяной пол считается более приоритетным, т.к. не требует дополнительного электричества, поскольку используется вода или другой теплоноситель, нагретые в котле.

Экспертами выступили сотрудники компании ООО «Инженерно-Технический Центр».


← Выбираем надежную кровлю

Сколько стоит дом построить →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x