Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Фундамент для загородного дома: типы, цены, конструктивные особенности

8 апреля 2016

9.jpg

Крепкий, надежный фундамент — условие того, что ваше здание будет стоять долго и не потребует через год-два дорогостоящего ремонта из-за перекосов. Сегодня нам доступен широкий выбор строительных технологий и фундаментов «на все случаи жизни». Как выбрать именно то основание, которое обеспечит максимальную надежность дома и потребует адекватную цену? Определиться с выбором помогали эксперты на вебинаре, посвященном особенностям фундаментов для загородного домостроения. Вебинар состоялся 5 апреля на портале Жилищный проект on-line. В настоящий момент на сайте проекта доступна видеозапись вебинара.

0.jpg

Игорь Волков, главный редактор журнала «Загородный дом»:

- Основная задача фундамента — это передача нагрузки, создаваемой домом, на стабильные слои грунта с достаточной несущей способностью. Различают следующие виды фундаментов: столбчатый (свайный), плитный, ленточный и комбинированный (сочетает в себе признаки нескольких фундаментов). Фундамент подбирается в зависимости от веса конструкций, несущей способности грунта, глубины промерзания и уровня грунтовых вод. Необходимо учитывать и ветровую нагрузку. Вес дома рассчитывается из веса стен, перекрытия, кровли, а также веса других полезных конструкций (жильцов, мебели и т.д.). Важно принять во внимание и снеговую нагрузку. Следующий важный момент, который нужно учитывать при выборе фундамента, уровень грунтовых вод. Если он высокий, как, например, в большей части почв Ленинградской области, то здесь может быть несколько вариантов решения проблемы:

- можно построить искусственную плотину или создать насыпь вокруг своего участка — такой вариант борьбы с половодьем распространен в Европе и США;

- поднять участок (или только его часть) на 2 метра над уровнем земли;

- создать по периметру фундамента дренажную систему и дренажные колодцы для понижения уровня грунтовых вод.

Перед закладкой фундамента очень важно провести геологическое исследование грунта на вашем участке. Для этого на предполагаемом месте строительства необходимо в разных точках пробурить не менее четырех скважин, чтобы понять, какие слои грунта здесь находятся и определить несущую способность грунта. Исключением могут быть лишь винтовые свои, которые могут быть завинчены на любом грунте. Наиболее распространенным грунтом в нашем регионе является торф. Если вы остановили свой выбор на свайном фундаменте, и слой торфа очень глубокий, то свои могут быть более 10 метров длиной. Если этот слой небольшой, то есть вариант замены грунта: удаление грунта с низкой несущей способностью и замена его на более подходящие для строительства, непучинистые грунты. Как правило, здесь используют песчано-гравийную смесь. В случае, если дом стоит на пучинистом грунте, то фундамент должен располагаться глубже его глубины промерзания. Для районо Ленинградской области характерна следующая глубина промерзания грунта: в Ломоносовском и Гатчинском районах — около 100/120.см, а в Приозерском, Всеволожском, Выборгском и некоторых других районах она может доходить до 140 см.

7.jpg

Для некоторых районов Ленобласти (Всеволожском, Выборгском, Ломоносовском) характерна холмистая местность. С появлением современных строительных технологий строительство стало возможным и на них. На этих участках хорошо применимы свайные фундаменты. Среди основных достоинств этого типа фундамента: относительно малый объем земляных работ, высокая скорость строительства, низкие требования по грунтам, относительно низкая цена, пригодность как для легких, так и для тяжелых домов. Однако, такой фундамент требует хорошо утепленное цокольное пространство, не предполагает подвала, и дом на этом фундаменте не всегда соответствует привычному облику загородного дома. Существует два способа монтажа свай: ручной и механический. После установки свай они требуют специальной обвязки. Она может быть выполнена из бруса (под деревянно-каркасные дома), из швеллера или в качестве бетонного «висячего» ростверка. Также по головкам фундамента может быть отлита монолитная бетонная плита.

Следующий тип фундамента — монолитная плита. Она отличается высокой несущей способностью, требует относительно малый объем земляные работ и характеризуется высокой несущей способностью. Однако она подвержена сезонным колебаниям и имеет довольно высокую цену. Такой фундамент может строиться как в незаглубленном, так и в заглубленном варианте, что в этом случае будет хорошим основанием для цокольного этажа или полноценного подвала. К разновидности этого типа фундамента относится ребристая плита (в форме чаши и перевернутой чаши). Она позволяет сэкономить на бетоне и в то же время поднять стены дома над уровнем земли.

Фундамент подразделяется на заглубленный и мелкозаглубленный. Первый имеет высокую несущую способность, но требует большой объем земляных работ и является одним из самых дорогостоящих фундаментов. В отличие от него цена мелкозаглубленного фундамента в несколько раз ниже. Он не предполагает большой объем земляных работ, однако он обладает невысокой несущей способностью и подвержен сезонным колебаниям. Этот фундамент подойдет для небольших домов.

3.jpgАлександр Тарасов, начальник отдела продаж Ленсваи:

- При монтаже винтовых свай необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • свая должна пройти слой промерзания;
  • она должна достигнуть плотного слоя, в противном случае через год-два дом начнет перекашивать. Своя достигла плотного слоя, если ее больше невозможно закрутить;
  • закручивать сваи необходимо строго вертикально, и так же строго вертикально они должны стоять после закручивания.

Если сваи на участке устанавливает наемная бригада, то заказчику стоит лично присутствовать при всем монтаже. Во-первых, необходимо убедиться, что рабочие произвели разметку свайного поля и закрутку свай начали с угловых свай. Перед началом монтажа конструкций нужно сделать приямок на глубину 30/40.или в исключительных случаях 50 см. Он делается для того, чтобы свае было легче заходить, чтобы точнее соблюсти разметку и не поцарапать антикоррозийное покрытие сваи и не допустить ее ржавления. Наиболее допустимым вылетом (выступом) сваи над уровнем земли является 30 см. После обрезки свай их нужно забетонировать, чтобы избежать контакта внутренней поверхности сваи с воздухом и водой. Далее на сваи ставится оголовок.

11.jpg

При этом, вопреки распространенному мнению, место крепления оголовка к свае не приваривается — должна оставаться щель, через которую остатки воды будут испаряться. При монтаже свай, нужно убедиться, что монтажники прокрасили место сварки. В противном случае это место останется незащищенным и будет подвержено коррозии. Затем к оголовку будет крепиться обвязочный брус. Основная цель обвязки, повышение устойчивости фундамента. Наиболее распространенным способом является обвязка свай швеллером. В отличие от обвязки брусом, который накладывается сверху, правильная обвязка швеллером происходит посредством вваривания его встык. Некоторые свайные компании стараются избегать таких работ, поскольку они являются более трудоемкими и дорогостоящими. Однако именно такой способ обвязки позволяет добиться устойчивости фундамента, даже если дом стоит на участке с сильным перепадом высот.

При заказе свайного фундамента следует обратить внимание на следующие юридические и организационные моменты. Необходимо выяснить, делает ли фирма пробное бурение для выяснения природы и состояния грунта и заключает ли она договор. Хорошо бы так же заранее ознакомиться с производством фирмой свай и качеством ее оборудования. После завершения монтажа следует измерить полученную конструкцию и проверить ее на соответствие первоначальным размерам. Следует обратить внимание и на толщину стенки свай. Для фундамента наиболее распространенным типом является 108-я свая. Ее стенка должна быть строго 4 мм. Для заборов, в возведении которых также используются винтовые сваи ставятся, подходят 57-я или 76-я сваи.

Что касается стоимости винтовых свай, то без учета стоимости монтажа 108-е сваи можно сегодня приобрести от 1330 рублей, 57-е — от 830 рублей, а 76-е от 1000 рублей.

1.jpgКонстантин Гусев, генеральный директор Альфа-Строй:

- Требованиям современного загородного домостроения больше не отвечают опорно-столбчатые фундаменты и имеют ряд существенных недостатков. У них довольно низкая несущая способность, низкий уровень прочности и долговечности. Они не могут использоваться на участках, где плотное (несущее) основание залегает на глубине более 4 м и на участках с высоким уровнем грунтовых вод. По этим причинам их тем более не рекомендуется использовать для загородного строительства на территории Ленобласти.

Наиболее надежными распространенным сегодня типом фундаментов являются: буронабивные сваи, ленточные фундаменты и монолитные плиты. Стоимость буронабивных свай начинается от 2500 рублей за кв. м., ленточного — от 3500 рублей, а плиты — от 5000 рублей.

10.jpg

На сегодняшний день существует несколько разновидностей монолитных плит: классическая плита, «чаша» и «перевернутая чаша», монолитная плита с кессоном, а также утепленная шведская плита (УШП). Классическая плита не имеет ребер и возводится, как правило, под строения любого типа. Однако, она ограничена по размеру. У монолитных плит «чаша» и «перевернутая чаша» есть ребра. В первом случае они идут вверх, во втором — вниз. Плита «чаша» опирается на основание всей своей поверхностью и за счет этого имеет более высокую несущую способность, чем классическая плита или «перевернутая чаша». УШП аккумулирует в себе тепло, за счет чего формирует хороший микроклимат строения. При этом строить на ней стоит только легкие дома.

В качестве основания дома монолитная плита обеспечивает готовый черновой пол и отсутствие сырого, холодного пространства без дополнительных затрат (как в случае с другими фундаментами). При этом надо иметь в виду, что монолитную плиту нельзя строить на искусственных насыпях без дополнительных технических решений (подпорные стены и т.п.). Все коммуникации нужно проектировать и закладывать заранее, т.к. сделать это потом будет крайне затруднительно.

Ленточный фундамент имеет сегодня следующие разновидности: ленточный монолитный пояс, незаглубленный, мелкозаглубленный, а также заглубленный ленточный фундамент и Т-образный ленточный фундамент. Мелкозаглубленные фундаменты используются под легкие дома на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Если воды меньше, допускается использование и незаглубленного фундамента. Т-образный ленточный фундамент увеличивает несущую способность основания и на него можно ставить тяжелое строение. Заглубленный фундамент требует очень много бетона, что навсегда оправдано. Чтобы защитить этот тип основания от морозного пучения, необходимо с каждой стороны ребра ленты засыпать его песком или щебнем (минимум на 200 мм).

5.jpg

Ленточные фундаменты демонстрируют оптимальное соотношения цены и качества. Они дороже чем винтовые сваи, но дешевле, чем монолитные плиты. При этом они достаточно надежны, долговечны и имеют высокую несущую способность.

***

Таким образом, комментарии экспертов позволяют сделать вывод, что свайный и ленточный фундаменты, а также монолитная плита — являются наиболее оптимальным основанием для загородного дома в Ленинградской области. Но прежде, чем остановить свой выбор на каком-нибудь из рассмотренных типов, не забудьте выяснить тип своего грунта и определиться с предполагаемым весом вашего будущего строения.

Автор: Наталия Шерстнева

Источник: Poselkispb.ru


← Каменное домостроение: особенности проек...

Коттедж «с нуля» →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x