Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Каменное домостроение: особенности проектирования, строительства и эксплуатации

17 марта 2016

10.jpg

Каменные дома традиционно ассоциируются с безопасностью и надежностью. Этот материал отличается высокой прочностью, имеет хорошие теплоизоляционные характеристики, неприхотлив в использовании и пожаробезопасен. На сегодняшний день каменное домостроение характеризуется широким ассортиментом материалов, использующихся как в строительстве домов из камня, так и для их отделки. Как же разобраться во всех нюансах и особенностях материалов? Выход из лабиринта каменного разнообразия помогали найти участники вебинара «Каменные дома: проектирование, строительство, эксплуатация». Он состоялся 15 марта на портале Жилищный проект on-line. Эксперты рассказали аудитории о преимуществах и особенностях того или иного материала, о нюансах проектирования и строительства каменных домов, а также дали рекомендации по их содержанию и эксплуатации.

3.jpg Игорь Волков, главный редактор журнала «Загородный дом»:

- Пожаробезопасность каменных домов позволяет строить каменные дома на относительно маленьких или узких участках, т.к. расстояние между ними может быть значительно меньше, чем расстояние между деревянными домами — всего 6/8.метров (в зависимости от материала перекрытия). Современные каменные дома по легкости уже могут составить конкуренцию домам из дерева, а ассортимент материалов для их строительства достаточно разнообразен — он насчитывает несколько десятков вариантов. Кроме этого, современный каменный дом может быть очень теплым. Самые лучшие теплоизоляционные характеристики демонстрирует сегодня лидер среди современных стройматериалов — газобетон D300. При этом толщина стен в соответствии с нормами энергоэффективности может быть всего 271/300.мм. Будучи достаточно устойчивым к разнообразным погодным факторам, при условии качественного строительства и отсутствия подтёков клея, газобетон не нуждается в отделке. Для того, чтобы снизить заметность таких подтеков газобетон лучше класть либо на белый, либо на полиуретановый клей.

5.jpg

Все прочие материалы для строительства каменного дома, как правило, нуждаются в отделке, при чем не только с эстетической точки зрения, но и в целях их защиты от атмосферных воздействий. Ранее очень популярный кирпич использовать сегодня в строительстве нерационально, разве что только для отделок, которая в этом случае будет одна из самых долговечных. Представитель несъемной опалубки — дюрисол может значительно упростить строительство за счет того, что не требует применения высококвалифицированной рабочей силы и тяжелой техники, но в то же время быстро возвести здание с ним не получится. Однако, этот материал прекрасно подходит для удаленного строительства. Теплоблок, который теперь используется и в загородном домостроительстве, привлекателен тем, что в него уже интегрирована внешняя отделка. Фундамент для таких домов обычно строится из железобетона (может быть плитным, ленточным или свайно-ростверковым).

2.jpg

Глеб Гринфельд, директор Ассоциации производителей автоклавного газобетона:

- За последние 15 лет объем строительства вырос в 2,5 раза. Объем использования стеновых штучных материалов вырос за это время в 2,2 раза, а объем производства автоклавных ячеистых бетонов (АЯБ) — в 12 раз. Изменилась и структура стеновых штучных материалов: если в 2001 году объем АЯБ от общего числа стеновых материалов составлял довольно незначительный процент, то сегодня его доля приходится на 41% от общего количества материалов. Это довольно теплосберегающий материал. По теплоизоляционным характеристикам газобетон D500 толщиной 150 мм соответствует, например, 200 мм бруса. Поэтому на большей части территории
России дома из этого материала не нуждаются в дополнительном утеплении. Однако, важно помнить, что сразу после производства газобетон приходит на стройку с высоким содержанием влаги (около 40%). Если строительство ведется осенью и сразу по его окончании происходит заселение, здание придется интенсивно отапливать, что само по себе слишком затратно. В целом здание из газобетона довольно быстро сохнет за первые полгода, затем скорость снижается. В однослойных конструкциях полное высыхание газобетона происходит за два-три года.

4.jpg Сергей Барышев, генеральный директор «VillaExpert»:

- Особенности эксплуатации каменных домов зависят от таких факторов, как особенности конструкции, местонахождения здания и того, как часто оно используется. Сезонное проживание, с одной стороны, снижает затраты на отопление, с другой — в моменты пауз требует постоянно поддерживать в доме температуру от +5 до +7 ºC. Постоянное проживание, соответственно, повышает расходы на отопление. Длительные паузы в проживание и, как следствие, непостоянное отопление может негативно повлиять на внутреннюю отделку дома: привести к отслаиванию обоев, влажности непроветриваемых помещений, трещинам. Поэтому необходимость постоянного функционирования инженерных систем и поддерживания в доме плюсовых температур возрастает особенно в зимний период. Для того, чтобы упростить в будущем эксплуатацию дома уже на этапе проектирования здания необходимо предусмотреть ряд важных моментов. Для очищения крыши (от снега, еловых веток, шишек и т.п., особенно если здание находится в лесном массиве), ремонта антенны, прочистки вентканалов и печных каналов, а также очистки водостоков необходимо иметь выходы на кровлю здания и возможность по ней ходить.

8.jpg

Особого ухода также требуют дома с окнами в пол, особенно, если установлен теплый пол. Под такими окнами необходимо регулярно убирать снег, чтобы при таянии не произошло намокание материалов или проникновения воды в помещение. Гидроизоляция подобных конструкций выполняется довольно сложно. Кроме этого, важно продумать организацию постоянной вентиляции.

***

Из всего сказанного, можно сделать вывод, что дом из камня — это надежное, теплое, долговечное здание. В эксплуатации оно хоть и требует учитывать ряд моментов, но в целом довольно неприхотливо. Подробнее о строительных материалах, в том числе и для каменного домостроения, вы можете почитать здесь.

Автор: Наталия Шерстнева

Источник: Poselkispb.ru


← Дома из клееного бруса — тепло и надежно...

Фундамент для загородного дома: типы, це... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x