Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Из чего нам дом построить?

29 февраля 2016

Выбор строительных материалов для постройки загородного дома — вопрос не из легких. Современный рынок стройматериалов как отечественных, так и импортных впечатляет широтой ассортимента, что не только дает простор для фантазии, но и может поставить в тупик. Сегодня на рынке строительных материалов присутствует множество товаров с различными свойствами и эксплуатационными характеристиками. И для того, чтобы сделать правильный выбор фундамента или кровли, кроме эстетических предпочтений приходится учитывать множество других параметров: особенности почвы, климатические условия, цели использования дома и т.д. Мы сделаем краткий обзор наиболее часто используемых стройматериалов на всех этапах строительства: от закладки фундамента до выбора кровельного покрытия в контексте особенностей территории Ленинградской области.

Фундамент

Крепкий фундамент является залогом прочного надежного дома. Именно поэтому так важно выбрать правильный тип фундамента, точно рассчитать и смонтировать опорные конструкции. Для того, чтобы минимизировать риск ошибки, прежде чем приступать к строительству специалисты настоятельно рекомендуют разработать или заказать проект дома. Подробнее о достоинствах проектирования можно почитать в нашей статье от 10.11.2015 о том, зачем нужно проекты коттеджей.

Надежность фундамента определяется тем, насколько он защищает здание от образования трещин, просадок, деформаций и прочих нежелательных и опасных явлений. Выбор того или иного типа фундамента зависит от географических и климатических условий местности: наличия грунтовых вод и глубины их залегания, глубины промерзания грунта, материала стен здания и его общей массы, этажности и наконец кровли. Традиционно различают следующие виды фундаментов: столбчатый, свайный, ленточный и плитный.

0.jpg

Столбчатый фундамент представляет собой столбы, погруженные на глубину 10/20.см, которые соединены сверху железобетонными фундаментными балками. По сравнению со стоимостью других фундаментов, этот обойдется вам на 30/40. дешевле: на него требуется гораздо меньше материалов и трудозатрат. Однако у него есть один существенный недостаток — низкая прочность конструкции. Поэтому такой фундамент допустимо использовать лишь при строительстве небольших (не более 2-х этажей) деревянных домов с очень простой отделкой полов и стен. Также он мало подходит для участков, где грунт подвержен температурным деформациям, а поверхность имеет сильные перепады высот.

Свайный фундамент — это отдельные сваи, соединенные сверху балкой (ростверком), бетонной или железобетонной плитой. Он используется на неровных участках земли с сильным перепадом высот, большим количеством грунтовых вод и на пучинистых грунтах с глубоким уровнем промерзания. Разобраться более подробно в специфике взаимодействия грунта и фундамента вы можете в нашей статье от 20.06.2008. На строительство свайного фундамента вам потребуются дополнительные финансовые затраты, т.к. он предполагает привлечение специальной техники для транспортировки и установки свай.

Следующий тип фундамента — ленточный. Замкнутый контур из железобетонных балок, на который опираются все несущие стены здания, прекрасно выдерживает здание с большой массой стен и перекрытий и является довольно надежным основанием. Его рекомендуется использовать на участках с песчаным грунтом, самое главное, чтобы сваи фундамента были заглублены ниже слоя промерзания. Как правило, на основании такого типа возводят одно- или двухэтажные дома из кирпича, камня, бетона, а также деревянные здания, которые впоследствии будут облицовываться кирпичом. Среди его достоинств — относительная простота исполнения, высокая несущая способность и возможность использовать его в качестве стен подвала. Однако в связи с тем, что поверхность опирания этого фундамента на грунт сравнительно небольшая, со временем на фундаменте возможно возникновение просадок и соответственно трещин. Также при его использовании необходимо устройство черновых полов. Кроме этого не стоит забывать и о дополнительных затратах: при установке ленточного фундамента для доставки материала и его монтажа вам потребуется спецтехника.

Для проблемных грунтов лучше всего подойдет плитный фундамент. Нагрузки, вызванные горизонтальным и вертикальным перемещением пластов грунта железобетонная плита, установленная под всей площадью здания на глубине не менее 40 см и толщиной от 30 до 100 см, способна выдержать практически без внутренней деформации. На таком основании может быть возведено здание выше двух-трех этажей с абсолютно любой отделкой. Этот фундамент подойдет, если вы строите дом на участке с высоким уровнем грунтовых вод — ситуация, особенно частая в Ленинградской области, или на глинистом грунте, который легко размывается под воздействием обильных дождей и глубоко промерзает в зимнее время год. Строить дом на торфяно-болотной почве, конечно, не очень желательно, но если других вариантов нет, то и здесь выбор плитного фундамента будет самым разумным. Из минусов: высокая цена, которая как правило, является оправданной.

В условиях Санкт-Петербурга и Ленобласти последние три вида фундамента (а также их сочетания) зарекомендовали наилучшим образом. Однако, мнение, что мощный фундамент автоматически защитит дом от разрушения, ошибочно. Важно, чтобы фундамент был адекватен массе здания. Под слишком легким, например, деревянным домом мощный фундамент, не чувствуя на себе достаточной массы, начнет двигаться, что приведет к постепенной деформации здания.

Материалы и технологии

Среди материалов для строительства стен здания в нашем регионе наиболее распространены такие технологии, как кирпич, газобетон, дерево и SIP-панели. С учетом климатических особенностей Северо-Западного региона они зарекомендовали себя наилучшим образом, позволяя сохранить зимой тепло, а летом — прохладу.

2.jpg

Одним из самых надежных материалов для строительства домов, в том числе загородных является кирпич. Он обладает высокой прочностью и защищенностью от возгорания, хорошей звукоизоляцией, отлично поглощает влагу, препятствует появлению плесени и грибков. Как и дерево, кирпич является природным, натуральным и «дышашим» материалом, что особенно актуально для климатических условий Северо-Запада. Стоимость кирпича зависит от его структуры (пустотелый или полнотелый) и производителя. Чем выше марка кирпича, тем выше его прочность и соответственно стоимость. Цена на стандартный глиняный кирпич (250*120*65 мм) варьируется от 4000 до 5000 рублей за кубометр. Как и у всех материалов у него есть свои недостатки, а именно — большой удельный вес и низкие теплосберегающие характеристики.

Газобетон — один из наиболее востребованных сегодня на рынке материалов. Подробнее о нем можно почитать в нашем обзоре от 16.05.2011, здесь мы остановимся лишь на его основных характеристиках. Как и кирпич этот материал является несгораемым, обладает большой несущей способностью и хорошо «дышит», его теплоизоляционные характеристики выше, чем у кирпича, но показатели экологичности ниже. Дома из него подходят не только для сезонного, но и постоянного проживания, затрат на отопление при этом требуя меньше. Кроме этого, газобетон дешевле кирпича: цена за кубометр находится в пределах от 3000 до 4000 рублей. Однако т.к. легко впитывает влагу, он требует особых условий эксплуатации. Решением проблемы может стать дополнительная облицовка дома.

Дерево является безусловно экологически чистым материалом, прекрасным теплоизолятором и, пропуская кислород, способствует созданию оптимального микроклимата. Деревянные дома в три-четыре раза легче кирпичных, что позволяет использовать более простые технологии для закладки фундамента. Так же они, как правило, не требуют внутренней отделки стен, что существенно снижает расходы на строительство дома. Однако и в этой технологии есть ряд недостаток. Усадка таких домов занимает около трех лет, однако заселяться в них можно уже спустя 6 месяцев, а чистовую отделку придется отложить на 1/1.5 года. Дерево подвержено как усыханию, так и воздействию различных биологических факторов, например, появлению грибков в том случае, если оно не было обработано.

И наконец, сэндвич-панели SIP. Они относятся к каркасно-панельным технологиям, которые обеспечивают быстроту строительства и относительно низкую цену. Особенностью SIP-панелей является применение высокоэффективного утеплителя, что повышает их теплосберегающие свойства. Такая технология обеспечивает высокую скорость монтажа и не требует использования тяжелой техники, что с точки зрения стоимости является их безусловным плюсом. SIP-панели — гипоаллергенный материал, который не дает усадки здания и позволяет сразу после сборки приступать к его чистовой отделке. Основным недостатком этого материала является его относительная пожароопасность. Кроме этого из-за новизны технологии подтвержденный срок эксплуатации на сегодняшний день не превышает 40 лет.

Кровля

Выбор кровельного покрытия зависит от таких основных параметров, как долговечность, безопасность, морозостойкость, соответствие уклону кровли и легкости монтажа. Различают следующие виды кровлей: стальной лист, битумные волнистые листы, металлочерепица и несколько видов черепицы.

1.jpg

Металлические кровли из стального листа предпочтительно настилать на больших уклонах крыши (более 22 градусов). Наиболее частый размер листов 710*1420 мм толщиной 0,4/0.5 мм. Между собой они соединяются с помощью специальных отгибов. У этого кровельного покрытия есть ряд существенных недостатков: малый срок службы и низкие эстетические показатели.

Довольно бюджетным и простым по монтажу вариантом кровельного покрытия являются битумные волнистые листы. Угол наклона кровли должен быть от 60 градусов. Цветовая палитра битумных листов включает три основных цвета: зеленый, красный и коричневый. Однако их недостатки — это малый срок службы (около 15 лет), неравномерное выцветание, сильная горючесть и необходимость в дополнительной гидроизоляции.

Как уже понятно из названия, металлочерепица — представляет собой металлический кровельный лист, с обеих сторон имеющий кровельное покрытие и имитирующий фактуру черепицы. Минимальный угол наклона крыши для его применения — 14 градусов. Эта технология обеспечивает высокую герметичность, пожаробезопасность и хороший внешний вид от 3 до 5 лет эксплуатации. Из минусов: сложный уход, плохая шумоизоляция и непродолжительный срок службы.

Одним из наиболее надежных и эстетически привлекательных кровельных покрытий считается черепица. Она бывает: натуральная, цементно-песчаная, керамическая и гибкая. Черепица довольно удобна с точки зрения обслуживания и монтажа, обеспечивает отличное герметичное покрытие, водонепроницаемость, устойчивость к резким порывам ветра, а также бесшумность во время дождя.

В общем, выбирайте и стройте дом своей мечты! Также на нашем сайте вы можете подобрать земельный участок в различных поселках Ленобласти, таких, как «Belveder Park», «Северная Жемчужина», «Онегин Парк» и других. Удачи!

Автор: Наталия Шерстнева

Фотографии: dkrepost.ru, remontmechty.ru, stroy-ka.ru.

Источник: poselkispb.ru


← Какую землю выбрать для строительства до...

Дома из клееного бруса — тепло и надежно... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x