Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

7 способов сэкономить при покупке дома и участка

11 ноября 2015

С наступлением трудных времен многие начали экономить и расходовать деньги более рационально. Редакция портала Poselkispb.ru наблюдает, что люди, заинтересованные в покупке дома или участка в Ленобласти, стали активнее изучать материалы, которые могут научить их экономить. В этой связи мы не могли пропустить круглый стол «7 способов сэкономить при покупке загородной недвижимости. Антикризисная “многоходовка”», организованный журналом «Загородное обозрение» в рамках минувшей «Ярмарки недвижимости».

В качестве экспертов на круглом столе выступили:

  • Сергей Барышев, генеральный директор «Петростройсервис»;
  • Владимир Евдовин, руководитель отдела продаж ГК «Штаб»;
  • Алексей Соколов, директор по развитию СК «Мера».

Модератором дискуссии была Анна Александрова, главный редактор журнала «Загородное обозрение».

Главный вопрос к участникам встречи формулировался ожидаемо: «Как с вашей точки зрения можно сэкономить при покупке участка или дома за городом? Что вы можете посоветовать покупателям как профессионалы?».

Алексей Соколов, директор по развитию СК «Мера» ответил: «Как строитель домов я скажу, что вы сэкономите, если купите участок не ИЖС, а ДНП. А вот на коммуникациях экономить не стоит: вода и электричество мощностью не менее 10 кВт быть должны. Если на выбранном вами участке нет газа, это не повод отказываться от совершения покупки; главное — проверить, что есть техническая возможность провести газопровод. Что касается самого дома, то я рекомендую строить дом по панельным или SIP-технологиям. Выбор материала важен, но иногда лучше выбрать материал получше и немного увеличить сроки строительства, и тогда дом будет более удобный и качественный». По словам эксперта, с точки зрения финансовых затрат нет большой разницы — построить дом площадью 120 кв. м или 140 кв. м.

Также Алексей Соколов затронул тему проектирования домов. Он сказал, что несмотря на то, чтобы есть масса типовых проектов, они могут скрывать незаметные на первый взгляд недостатки. Эксперт советует: «Если вы покупаете готовый проект, то приглашайте специалиста, который бы его проанализировал, и вы могли внести необходимые корректировки».

2.jpg

В завершении своей речи Алексей Соколов осветил болезненную для покупателей тему — завышение строительных смет. Он сказал, что часто такая проблема возникает из-за попустительства заказчика. «Если заказчик четко не обозначает, чего конкретно он хочет, то сметы в разных компаниях будут сильно отличаться друг от друга. Если вы хотите сравнить цены в строительных организациях, то дайте им четкие установки, что считать». Этот совет хотя и может показаться очевидным, полезен и приносит свои плоды.

Анна Александрова задала следующий вопрос Владимиру Евдовину, руководителю отдела продаж ГК «Штаб»: «Вы продаете участки. Скажите, как сэкономить на земле?». Владимир поделился опытом: «Для начала определитесь, что нужно. Многое зависит от места и от того, какие коммуникации есть на участке. Цены на участки разной степени готовности могут отличаться в 2 раза. С другой стороны, покупка земельного участка на старте проекта очень рискованна. Можно рискнуть, если у застройщика есть успешно реализованные проекты и к выбранному вами участку возможно подвести коммуникации».

Владимир Евдовин согласился с первым высказавшимся в том, что жить на земле со статусом «для дачного строительства» можно: и построить на ней частный дом, и пользоваться социальной инфраструктурой соседних населенных пунктов. Эксперт отметил, что лишь на одном статусе земли можно сэкономить от 30 до 50%.

1.jpg

Сергей Барышев, генеральный директор «Петростройсервис», рассказал о еще одном способе экономить: «Во многих строительных компаниях можно бесплатно получить услугу индивидуального проектирования дома при условии, что вы закажете у них строительство».

Алексей Соколов и Сергей Барышев сошлись в том, что на сегодняшний день за 3,2 млн рублей можно приобрести каркасный дом «под ключ» (включая отделку) площадью 120 кв. м. Как выяснилось, дома именно с такими параметрами — самые ходовые. Алексей Соколов поделился личным опытом: если строить такой дом самостоятельно (лишь с привлечением бригады рабочих) и экономить буквально на всем, то можно уложиться в 2,3 млн рублей. Эксперт признался, что замена импортных товаров на российские играет значительную роль в удешевлении процесса.

Владимир Евдовин в свою очередь рассказал о нормальном для сегодняшнего рынка уровне цен на участки. Так, в его компании наиболее популярен такой продукт: «участок размером 10/12.соток, 7 кВт электричества, скважина, построенные дороги, 20/30.км от КАД». Стоимость сотки в данном случае может составить 23 тыс. рублей.

Также представитель застройщика ГК «Штаб» Владимир Евдовин рассказал, что в условиях кризиса многие компании идут навстречу покупателям, предлагая индивидуальные условия рассрочки. Это действительно выгодно, особенно при высоких ипотечных ставках.

Строительство в зимний период также было справедливо отмечено специалистами как способ экономить. От себя заметим, что эта хитрость появилась не сегодня: многие самостоятельные строители знали о ней еще до кризиса. Тем не менее, согласимся, что стройка зимой — хорошее решение.

***

Резюмируя вышесказанное, повторим 7 способов сэкономить при покупке загородной недвижимости.

  1. Брать участок ДНП, а не ИЖС.
  2. Покупать участок в проекте, находящимся на начальной стадии строительства (при условии доверия застройщику).
  3. Строить зимой.
  4. Заказывать проект в той компании, которая будет строить дом.
  5. Проверять проект (желательно с приглашенным специалистом).
  6. Заменять импортные товары российскими аналогами.
  7. Пользоваться рассрочкой от застройщика.

Портал о загородной недвижимости Poselkispb.ru предоставляет максимально полную и актуальную информацию о коттеджных поселках Ленинградской области. Специально для читателей мы сделали удобный поиск по сайту: возможность выбора недвижимости по районам, ценам, удаленности от КАД и т. д. позволяет быстро найти то, что Вас интересует. Пользуйтесь нашей базой и следите за актуальными событиями, освещаемыми нашими журналистами.

Автор: Виктория Самигуллина

Фотографии: decoratestroy.ru, mnogodetok.ru

Источник: Poselkispb.ru


← Суперэконом: загородный дом из контейнер...

Какую землю выбрать для строительства до... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x