Оформление машиноместа в собственность Оформление машиноместа в собственность
Как оформить в собственность машиноместо? Какие документы для этого нужны?
Анализ новых предложений на загородном рынке Анализ новых предложений на загородном рынке
Где разместились новые посёлки? Сколько в среднем стоит сотка земли?
Эксперты: начало 2017 года на загородном рынке Эксперты: начало 2017 года на загородном рынке
Какая загородная недвижимость пользуется популярностью?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Суперэконом: загородный дом из контейнера

10 сентября 2015

Не хватает денег на покупку дома или квартиры? Для вас придумано отличное решение — дом из контейнера. Интригует? Из этого материала вы узнаете, что представляет собой дом из контейнера, каковы его достоинства и недостатки, а также в какую стоимость он обойдется.

Что такое

Дом из контейнера — это объемная мобильная металлическая конструкция, приспособленная для проживания в ней людей. Принцип работы — такой же, как в «Лего»: необходимое количество блок-контейнеров стыкуются друг с другом и образуют здание, которое внутри можно укомплектовать любым оборудованием и мебелью. Каждый блок выполняет определенную функцию. Так, один блок может быть спальней, другой — кухней, третий — санузлом, четвертый — подсобным помещением и т. д.

Контейнеры используют во всем мире уже более 50 лет. Популярным этот тип жилья стал после 1994 года, когда организаторы Зимней Олимпиады в Лиллехаммере (Норвегия) построили целую «Контейнерную Олимпийскую деревню» для спортсменов, прессы и гостей того большого спортивного события. Сейчас контейнеры используются в качестве дешевого жилья в США и многих странах Европы: Германии, Нидерландах, Франции, Швеции. Даже именитые архитекторы признают экономические и экологические преимущества использования контейнеров. Такие дома заграницей становятся привычным явлением.

Дом из контейнера

В России тема только развивается. У нас все еще нельзя купить жилой контейнер с внутренней отделкой и всем, то необходимо для полноценной жизни, в связи с чем возникает потребность в монтажных организациях. Это дало толчок для развития такого направления малого и среднего бизнеса, как проектирование и изготовление полуфабрикатов домов из контейнера. Под понятием полуфабриката подразумеваются модули, каждый из которых состоит из отдельного контейнера и в которых заложена электропроводка, отопление, черновые полы и стены, вставлены окна и двери. Затем, уже на стройплощадке, модули объединяют в дом.

Предназначение

Блок-контейнеры применяют для решения самых разнообразных задач:

  • Бытовка (то есть временное жилье для строителей);
  • Офис;
  • Кафе/столовая;
  • Торговый павильон;
  • Передвижной медицинский пункт;
  • Учебное заведение;
  • Склад;
  • Пост охраны;
  • Общежитие;
  • Жилье для временного проживания.

Как видим, существует большое множество возможных применений, и при желании список можно продолжить. Фактически контейнер — это лишь помещение, назначение которому можно придумать самому.

Мифы о контейнерах

Миф №1. Многим может показаться, что жить в комнатушке 3х5 м невозможно. Но, во-первых, мы обозначили, что это временное пристанище. Во-вторых, можно объединить секции и получить большую пригодную для жизни площадь. Можно вообще возвести целый дом (до 3 этажей), который подойдет для жизни 6/8.человек.

Двухэтажный дом из контейнера

Миф №2. Будет ошибкой считать, что контейнеры годятся только для теплых стран и не подходят для наших северных широт из-за того, что сооружение изготовлено из металла, материала, который имеет высокую теплопроводность. В действительности же, дом, изготовленный из любых материалов, будет холодным без внешнего утепления. На данный момент лучшими теплоизоляторами являются вспененный пенополистирол и минеральная вата. Утеплять можно как листовым материалом, так и методом напыления прямо на стены. Поверх утеплителя наносится облицовочный слой, которые защищает конструкцию от негативного воздействия осадков и ультрафиолета.

Миф №3. Люди, которые только начинают свое знакомство с контейнерами, полагают, что они быстро заржавеют и разрушатся. Этот страх не обоснован. После утепления и облицовки железные стенки окажутся надежно защищенными от осадков и, соответственно, коррозии. Ржавчина может появиться, только если нет внешнего утеплителя: из-за разницы температур внутри и снаружи будет образовываться конденсат на внутренних стенках контейнера. При правильном использовании конструкция будет служить долго, порядка 15–25 лет.

Миф №4. Еще одна ошибка — думать, что контейнеры не могут иметь просторных комнат и состоят лишь из узких длинных помещений. Вы вольны приставить два блока вплотную друг к другу, зафиксировать их в таком положении, а затем вырезать общую стенку. Таким образом получится одно большое помещение.

Плюсы

Дешево. Низкая стоимость — пожалуй, самый главный плюс для большинства интересующихся покупкой загородной недвижимости. Сейчас минимальная стоимость домовладения в Ленобласти, по данным портала Poselkispb.ru, составляет примерно 1 млн рублей. Средняя цена одного блока жилого контейнера — 100 тыс. рублей. Да, подразумевается, что нужны еще прокладка коммуникаций и внутренняя отделка, и это обойдется в дополнительные 200–300 тыс. рублей. Однако разница между стоимостью коттеджа и готового контейнера впечатляет! Таким образом, определение класса обсуждаемого типа жилья как «суперэконом» нисколько не преувеличение и не маркетинговый ход строительных компаний.

Мобильно. При необходимости сооружение можно переместить как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Если это автотранспорт, то контейнер можно погрузить на площадку автотягача или просто прицепить сзади. При этом разрешения для перевозки не требуется.

Комфортно. Благодаря строительству подъездных путей и пешеходных дорожек к контейнеру, а также внутренней отделке может быть обеспечен оптимальный уровень комфорта.

Быстро. Монтаж блок-контейнера не занимает много времени и усилий. Профессиональная бригада справится с такой работой за промежуток времени от 2 часов. Высокая скорость сборки объясняется тем, что блоки собраны на заводе и полностью готовы. Если вы не являетесь профессиональном, то возведение дома из контейнера своими руками займет до двух месяцев, а полная отделка помещений — еще один месяц. Тем не менее, это в разы быстрее и проще, чем строительство капитального сооружения.

Монтаж контейнера

Экологично. Все материалы, используемые при строительстве блоков, проходят обязательную проверку на соответствие экологическим стандартам. Можете быть уверены, что проживание в контейнере не навредит вашему здоровью.

Минусы

Временное жилье. Дом из контейнера выступает в роли, скорее, временного места жительства, а не постоянного. Вы можете там жить, к примеру, во время строительства основного дома или в летний сезон, когда на улице тепло. Предупредим, что зимой, при температуре -20°С (которая для Ленобласти не такая уж редкость), в помещении будет прохладно. Для поддержания нормальной, комнатной, температуры потребуется установка печи, что будет стоить примерно 100 тыс. рублей.

Отсутствие индивидуальности. В связи с тем, что контейнеры используются как временное жилье, в основном, они не проектируются под желания и потребности конкретного заказчика, и ожидать оригинальных, дизайнерских решений не приходится.

Разрешение на строительство: нужно ли?

Мы знаем, что, дочитав статью до этого места, многие должны задаться вопросом, нужно ли получать разрешение на постройку дома из контейнера. Отвечаем: раньше не нужно было, а сейчас решение таких вопросов отдали на усмотрение местной администрации. Бывалые строители советуют получать разрешение, если вы планируете жить в контейнере постоянно, прописаться в нем и не перемещать его в другое место.

Для того, чтобы это сделать, постройка должна соответствовать ряду требований:

  • Статус земли, на которой размещен объект недвижимости, — ИЖС или ДНП;
  • Жилая площадь — не меньше установленной для вашего района;
  • Контейнер должен иметь фундамент, то есть быть стационарной постройкой;
  • В строении должны быть вода, канализация, отопление, электричество. При этом коммуникации могут иметь любой приемлемый для прямого назначения вид и конструкцию. К примеру, отоплением служит печь, вода берется из колодца и т. д. В негазифицированных районах газ не является обязательным требованием.

Обратите внимание, что не допускается размещение объектов капитального строительства в границах красных линий. Что такое «красные линии»? В соответствии с пп. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, под ними понимаются линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Прописка в контейнере

Контроль осуществляется просто: на схеме планировочной организации земельного участка, которая является обязательным документом для выдачи разрешения, указываются границы красных линий, а также расположение самого объекта. Уточним, что на этом чертеже отмечены линии, за которые не должен выходить ваш дом, причем не по фундаменту, а по выступающим частям (например, по скатной крыше).

Таким образом, даже в пределах собственного участка можно возводить капитальные строения не в любом месте.

Советы по покупке

  • Есть два варианта покупки контейнера под жилье: с завода или с рук. В первом случае исследуйте сайты компаний-производителей и поставщиков на предмет актуальных предложений, учитывайте стоимость доставки. Во втором случае найдите интернет-площадки (их несколько), на которых собраны частные объявление от собственников, продающих подержанные контейнеры. Убедитесь при этом, что на конструкции нет ржавчины и она все еще в отличном состоянии.
  • Свяжитесь с продавцом по телефону или электронной почте и объясните ему, что именно вы ищете, и выслушайте, что он может предложить конкретно под ваши нужды. Возможно, у вас получится осмотреть контейнер перед покупкой, возможно — нет, поскольку они сотнями и тысячами хранятся на складах, куда доступа у покупателей нет.
  • Предложите свою цену. Опытные люди говорят, что в большинстве случаев удается сторговаться по цене так, что покупка становится очень выгодной для обеих сторон.

Цены

На жилые контейнеры цены значительно варьируются — все зависит от площади и фирмы-изготовителя. Так, конструкция площадью 20 футов (или 15 кв. м) стоит от 50 до 270 тыс. рублей. Большой разброс цен объясняется разной стоимостью доставки: иногда продукция поставляется из Санкт-Петербурга, иногда — из Китая. Контейнер площадью 40 футов (примерно 30 кв. м) обойдется покупателю в сумму от 70 до 570 тыс. рублей. Максимальная стоимость контейнера с учетом коммуникаций и внутренней отделки составляет 750–800 тыс. рублей.

***

Итак, жилые блок-контейнеры подходят в первую очередь для людей, которые ценят экономичные решения. Плюсы, о которых мы говорили выше (простота монтажа, долговечность, мобильность и др.), делают контейнеры как место временного проживания востребованными и актуальными на рынке. При хороших заводских характеристиках и правильном монтаже блок-контейнеры успешно конкурируют с капитальными строениями. У нас есть предположение, что в экономически сложное время их популярность будет только увеличиваться. При этом мы не призываем строить дом на основе контейнера, а не коттедж. Думайте самостоятельно, взвешивайте все «за» и «против».

Автор: Виктория Самигуллина

Фотография: righthouse.ru, gastabloger.ru, stroymens.ru

Источник: Poselkispb.ru


← Обзор поселков с домами под ключ

7 способов сэкономить при покупке дома и... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x