Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Канализация для загородного дома: что выбрать?

5 августа 2015

Сложно представить себе привлекательное предложение в коттеджном поселке, не содержащее минимального набора коммуникаций. К ним в первую очередь относятся водоснабжение и канализация. О втором пункте и пойдет речь в нашей статье.

Канализация в загородном доме: что выбрать?

В цивилизованном мире слив в водоем или в грунт недопустим по причине загрязнения окружающей среды (к тому же, в России, согласно ст. 8.2 КоАП, предусмотрена ответственность за нарушение правил), поэтому используются разные способы организации канализации в загородном доме. Можно прибегнуть, конечно, к обычной выгребной яме и периодически ее очищать, но болезнетворные микробы и неприятный запах все равно будут оставаться; к тому же, зимой она промерзает. К другим распространенным очистным сооружениям относятся:

  • Фильтрующие (дренажные) колодцы;
  • Септики;
  • Установки биологической очистки.

Фильтрующие (дренажные) колодцы

Фильтрующие колодцы могут использоваться как отдельно, так и в дополнении к септику. Мы рассмотрим первый вариант.

Что такое? Этоустройство, представляющее собой колодец без днища, с отверстиями в стенах. Фильтрующие колодцы состоят из донного фильтра, стен и перекрытия. Их проектируют из железобетонных колец, кирпича усиленного обжига или бутового камня. Донный фильтр выполняется как засыпка из гравия или щебня. Стены колодца изготавливаются из сборного железобетона или глиняного кирпича. Помимо трех элементов эта установка обязательно должна включать в себя вентиляционную трубу, верх которой располагается на 10 см выше поверхности почвы. Помимо вентиляции в перекрытие колодца монтируется люк с двумя крышками. Первая из них — несущая, вторая — утяжеляющая (располагается под основной). Современные системы имеют диаметр 2 м и глубину более 3 м. Если объем стока и, соответственно, площадь фильтрующей поверхности велики, то рекомендуют устанавливать несколько небольших колодцев на участке вместо одного большого.

Фильтрующий колодец в загородном доме

Как работает? Очистка сточных вод в колодце осуществляется с помощью биопленки на поверхности фильтра, которая образована микроорганизмами. Они в свою очередь поедают осевшую органику. Далее вода естественным образом просачивается в почву, где доочищается.

Фильтрующая поверхность рассчитывается исходя из нагрузки на дно колодца. Так, в песчаных грунтах нагрузка не должна превышать 100 л/сутки на 1 кв. м, а в супесчаных — 50 л/сутки на 1 кв. м.

Стоимость фильтрующего (дренажного) колодца

В основном на рынке представлен один производитель — Rostok, поэтому и выбора у покупателей особенно нет. Поскольку сами комплектующие просты, почти все зависит от монтажников. Стоимость системы без установки — около 20 тысяч рублей. Услуги же по монтажу в разных компаниях стоят по-разному, но стартуют цены от 18/20.тысяч рублей.

Плюсы фильтрующих колодцев:

  • Они дешевле по сравнению с другими методами очистки в 2/3.раза.

Минусы фильтрующих колодцев:

  • Как самостоятельное средство очистки используется, только если объем сточных вод не превышает 1 кубометр в сутки.
  • Требуют только песчаной или супесчаной почвы.
  • Необходима ежегодная чистка донных отложений ручным способом (камни вынимаются со дна, промываются чистой водой и снова укладываются).

Септики

Что такое? Септик — это автономная канализация, которая не перерабатывает отходы, а хранит их долгое время в специальных резервуарах, отфильтровывая от них воду. Чем меньше объем септика, тем чаще придется его чистить. Минимальный объем рассчитывается исходя из трехкратного суточного расхода воды. Средний расход на одного человека составляет 200 л в сутки (при пользовании туалетом, ванной и кухней). Таким образом, для семьи из четырех человек нужно 2,4 кубометра объема септика. Обычно берут с запасом, тогда, соответственно, необходимо 3 кубометра.

Как работает? Сточные воды стекают в септик, разделенный на несколько отсеков. Часть нерастворимых фракций оседает на дно первого отсека, а другая вследствие нехватки кислорода начинает бродить и разлагаться с выделением газов. Сообщение между отсеками устроено так, чтобы осадок и всплывшие частицы не перетекали в следующую камеру. Сточная вода на выходе оказывается светлее и чище. Второй отсек отвечает за фильтрацию; в качестве очищающих материалов используют гравий, керамзит и другое. Затем через трубу жидкость попадает в третий отсек и очищается здесь за счет почвы: она распределяется по поверхности сооружения почвенной фильтрации и естественным образом просачивается сквозь грунт. Это сооружение может представлять собой колодец или поля подземной фильтрации. Здесь уже вступают в дело аэробные бактерии, разлагающие органические вещества, оставшиеся на поверхности. Если же естественного дренажа не происходит, жидкость из последней емкости откачивают с помощью ассенизаторских машин или насоса. В этом случае септик нужно расположить как можно ближе к дороге, что обеспечивает удобный подъезд.

Септик в загородном доме

Какой септик лучше выбрать? Сравним наиболее известные торговые марки по характеристикам и ценам в Санкт-Петербурге. Здесь и далее мы будет указывать цены систем, рассчитанных на семью из пятерых человек, поскольку именно эти модели — наиболее ходовые.

«Топас». Продукция этого бренда хороша тем, что к ней не нужно докупать специальных биопрепаратов, ускоряющих процесс разложения отходов. Кроме того, плюсом является низкая частота требуемой чистки. При анализе отрицательных отзывов владельцев «Топаса» замечено, что последние сами совершали ошибки при монтаже и эксплуатации системы, вследствие чего она некорректно работала. Цена на «Топас» и его установку для семьи из 4/5.человек стартует примерно от 90 тысяч рублей.

«Юнилос». Этот септик работает без откачки, а значит хозяевам не нужно вызывать ассенизаторов. Достаточно один раз в 12 месяцев вычерпать твердый осадок лопатой. Минусом «Юнилоса» является значительное потребление им электроэнергии. Установка «под ключ» стоит в среднем 100 тысяч рублей.

«Танк». Достоинства системы заключаются в невысокой цене, автономности работы и отсутствии энергозатрат. «Танк» требует вызовов ассенизаторской службы, и это можно отнести к его недостаткам. Купить септик с услугой установки семье из 4/5.человек можно за 90 тысяч рублей.

«Тритон». Его преимуществами являются компактность и как следствие — простота монтажа. Минус — относительно высокая цена. «Тритон» обойдется примерно в 120 тысяч рублей с установкой.

«Тверь». Особенность септика этой марки заключается в том, что его лучше монтировать с помощью профессионалов, тогда и жаловаться не придется. Цена вопроса — от 100 тысяч рублей.

«Тополь». Цена в этом случае конкурентоспособна, и товар в большинстве случаев оправдывает ожидания потребителей. Стоимость с монтажом составляет в среднем чуть меньше 90 тысяч рублей.

Скажем о плюсах и минусах септиков в целом.

Минусы септиков:

  • Как мы указывали выше, вода с помощью септика очищается не более чем на 70%. Соответственно, требуется доочистка воды, для чего увеличивают объем отсеков септика (больший объем нужен, чтобы жидкость отстаивалась 10 дней — только при таком сроке слив в грунт не наносит ущерба экологии). И лишь при использовании септика совместно с фильтрующим (дренажным) колодцем достигается наиболее качественная очистка воды за меньшее время — 2 дня.
  • В основном канализации на основе септика необходима периодическая откачка. Это процедура может приводить к стойкому, длительному неприятному запаху.
  • Септик неприменим для глинистой местности и участков с плохо фильтрующим грунтом. Высокий уровень грунтовых вод также делает использование этого вида канализации затруднительным: стоку некуда деться, и резервуары переполняются.

Плюсы септиков:

  • Относительно невысокая частота очистки — раз в 10/12.месяцев.
  • Компактность и связанная с ней простота монтажа.
  • Не требуется наличие электричества.

Установки биологической очистки

Что такое? Установки (станции) биологической очистки — это локальные очистные сооружения, в которых процесс очистки стоковых вод протекает при участии определенных микроорганизмов, расщепляющих органические вещества, присутствующие в стоковых водах. Станция автономной канализации на основе биологической очистки является наиболее современным и популярным методом фильтрации стоков.

Установка биологической очистки

Как работает? Работа таких станций может основываться на двух принципах. Первый — аэробный; в этом случае микроорганизмы используют кислород для своей жизнедеятельности. Второй принцип — анаэробный, при котором микроорганизмам кислород не нужен. В любом случае действие станции биологической очистки основано на имитации естественных биохимических процессов, происходящих в почве и воде. В загородных домах в качестве резервуаров используют аэротенки (резервуары прямоугольного сечения, по которым протекает сточная вода, смешанная с активным илом) и биофильтры. В них создается и поддерживается среда, подходящая для жизни микроорганизмов (температура, насыщенность кислородом, pH-уровень). Если биофильтры имитируют условия почвы, то аэротенки — воды.

Среди наиболее востребованных вариантов на рынке на сегодняшний день можно отметить следующие.

«Топас». Его используют при любых температурных условиях, и при этом отсутствует шум. Однако можем отметить его высокую цену. Стоимость с установкой для семьи из пяти человек — порядка 180 тысяч рублей.

«Астра». Наиболее популярная марка станций. Для семьи из пятерых человек потребуется примерно 130 тысяч рублей для покупки и монтажа системы.

AltaBio. У моделей этой линейкиесть опция энергонезависимого режима работы. Срок службы AltaBio составит 60 лет.Обойдется товар с установкой в 120 тысяч рублей.

Rostok. Относительно невысокая стоимость является несомненным плюсом этого бренда. Цена системы, рассчитанной на обеспечение пятерых, и ее установка стоят в среднем 100 тысяч рублей.

Плюсы системы биологической очистки:

  • Эффективность аэрационных станций биологической очистки доходит до 98%.
  • Применение станций биологической очистки не вызывает неприятного запаха.
  • Минимальный ущерб окружающей среде.
  • Круглогодичное использование в любых гидрологических условиях в течение минимум 50 лет.

Минусы системы биологической очистки:

  • Они не подходят для участков с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Возможен сложный монтаж и как следствие — дороговизна.

***

Если проводить сравнительный анализ разных видов канализаций, можно сделать следующие выводы. Что касается фильтрующих колодцев, то это по сути выгребная яма с фильтром в виде щебня. Однако неоспоримым плюсом этого метода фильтрации является его дешевизна. Септик используется в основном на дачах, там, где нет электроэнергии. В коттеджных поселках Ленобласти этот вид очистки бытовых стоков в сочетании с фильтрующими (дренажными) колодцами широко распространен, так как он является недорогим, простым в эксплуатации и качественным вариантом очистки. Автономная станция на основе биологической очистки в свою очередь — современное, высокотехнологичное решение, однако стоит дороже септика.

Выбор типа канализации зависит от ряда факторов: от фильтрующей способности грунта, его состава, уровня грунтовых вод, ландшафта, наличия электричества и другого. Каждое загородное владение имеет индивидуальные характеристики, потому по всем вопросам предпочтительнее проконсультироваться со специалистами. В отдельных случаях смонтировать установку своими руками нетрудно, но в других — без профессионалов не обойтись.

Автор: Виктория Самигуллина

Фотографии: www.stroy-s-umom.ru, www.linkstroy.ru, eurobuilds.com, rzhev.adiso.ru

Источник: Poselkispb.ru


← Энергоэффективный дом: экономим тепло, г...

Обзор поселков с домами под ключ →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x