Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Энергоэффективный дом: экономим тепло, газ и электричество

5 августа 2015

Сегодня энергосберегающую и экологичную архитектуру нельзя назвать рядовым явлением в частной застройке. Однако с каждым днем в разговорах строителей, поставщиков и покупателей недвижимости все чаще звучат такие термины, как «энергоэффективность», «рациональное использование энергии» и «экологически безопасные материалы».

Особое внимание энергоэффективности в строительстве стали уделять в конце 90-х годов прошлого столетия. Под энергоэффективным домом понимается здание, для которого характерно малое энергопотребление. Единого официального международного определения энергоэффективного дома пока не существует, однако в Европе принята следующая классификация:

Дома низкого электропотребления — расходуют как минимум на 50% меньше энергии, чем стандартные строения, возведенные в соответствии с действующими нормами энергопотребления.

Дома ультранизкого электропотребления — в таких зданиях расход энергии ниже в сравнении с первым типом энергоэффективных домов на 20/40.. Таким образом, экономия энергии составляет порядка 70/90.. Примерами домов ультранизкого энергопотребления служат немецкий PassiveHouse, швейцарский Minergie, французский Effinergie и датский класс энергопотребления.

Концепция дома с нулевым энергопотреблением — здесь основное внимание уделяется альтернативным источникам энергии. В Великобритании подобные здания называют «домами с нулевыми выбросами CO2». Такой дом никаким образом не воздействует на окружающую среду и обеспечивает себя энергией из возобновляемых источников.

Дома, генерирующие энергию — такие строения можно окрестить «самостоятельными», поскольку эти здания сами производят энергию для своих нужд. Зачастую их собственники продают излишки энергии энергетическим компаниям летом, а зимой выкупают обратно. Грамотные архитектурные решения, эффективная теплоизоляция и инновационные технологии, дающие возможность преобразовать энергию альтернативных источников в электроэнергию, делают существование таких домов реальным для нынешнего времени.

Популярные в России концепции энергоэффективных домов

Концепция «PassiveHouse»

«Пассивный дом» — одна из самых первых и известных моделей энергоэффективных домов с экстремально низким потреблением электроэнергии (максимум 30% по сравнению со стандартным). Впервые она была применена в Германии в конце прошлого столетия. В настоящее время здание может называться «пассивным», если соответствует стандартам немецкого института PassiveHouse. В первую очередь, такие дома обладают хорошей теплоизоляцией — комфортный климат поддерживается за счет — кто бы мог подумать! — тепла человеческого тела и энергии бытовых приборов.

Неоднократно эта технология строительства успешно проходила проверки в условиях сурового климата северных стран. Проживая в таком доме, счастливый собственник и сэкономит на оплате отопления, и не замерзнет. Экономия энергии здесь достигается как благодаря грамотной теплоизоляции несущих стен, так и автоматизированным системам вентиляции и отопления, увеличению площади остекления южного фасада, а также использованию солнечной энергии. Кстати, уже с 2015 года в Евросоюзе этот тип зданий станет обязательным.

На портале Poselkispb.ru представлены коттеджные поселки, в которых предлагаются дома, построенные по технологии Passive House. Подробнее о некоторых из них.

Клубный квартал «Райт Парк» — обособленная территория в составе коттеджного поселка «Охтинский парк» во Всеволожском районе. Девелопером проекта является компания «Актив Хаус»

  • КП 'Райт Парк'
  • Дом в КП 'Райт Парк'

Всего в «Райт Парке» — 9 земельных участков площадью от 17 до 29 соток, на них по трем типовым проектам строятся энергоэффективные дома площадью 442, 492 и 655 кв. метров. Для реализации проекта был выбран стиль органической архитектуры Фрэнка Ллойда Райта, отличающийся максимально органичным «внедрением» здания в окружающую среду. Проектированием домов занимались петербургские архитекторы, при этом за соблюдением немецкой технологии энергоэффективности (Passive House) следили специалисты «Института пассивного дома» — на каждый дом выдается подтверждающий сертификат. В основе коттеджа — монолитный железобетонный каркас на фундаментной плите толщиной 300 мм, стены — из полнотелого кирпича (ширина 400 мм), далее идет слой утеплителя, вентзазор толщиной 40 мм, финальное покрытие — облицовочный кирпич бельгийского производства.

Также эта технология используется в КП «Одуванчик», который расположен в деревне Волковицы Ломноносовского района, в 17 км от Санкт-Петербурга. Все земельные участки в поселке разделены на зону плановой и индивидуальной застройки. Если покупатель выбирает первый вариант, его вниманию представляются проекты энергоэффективных коттеджей от компании «Пассив Хаус», которая строит дома по одноименной немецкой технологии. В зоне индивидуальной застройки владелец участка самостоятельно возводит дом, но при этом учитывает общий архитектурный регламент поселка.

Поселок 'Одуванчик'

Концепция «ActiveHouse»

Известно, что энергоэффективность здания зависит от отношения площади ограждающих конструкций к объему здания. Чем меньше это отношение, тем в меньшей мере здание подвергается влиянию окружающей среды. Таким образом, правильно рассчитанная и качественно смонтированная теплоизоляция, специальный каркас и повышенная герметичность здания позволяют сократить теплопотери.

Благоприятный климат в «активных» домах поддерживается за счет фильтрации воздуха, интеллектуальных систем вентиляции, использования экологически чистых строительных материалов, а также за счет применения специальных датчиков, реагирующих на рост содержания углекислого газа в воздухе.

Выгоден ли энергоэффективный дом?

В России в настоящее время тратится на отопление 350 кВт/час на 1 кв. м в год (в соответствии с установленными нормами СНиП 23/02.2003 «Тепловая защита зданий»). Это в пять раз больше, чем аналогичный показатель в США и Европе. Поскольку мы стремимся не отставать от Запада, количество застройщиков, предлагающих строительство энергоэффективных домов, медленно, но верно увеличивается. Не многие решаются на возведение коттеджа по энергоэффективной строительной технологии, в первую очередь, из-за стоимости этого предприятия.

Энергоэффективные дома, в среднем, на 15% дороже в строительстве, но на 60/70. дешевле в эксплуатации. Считается, что скупой платит дважды, поэтому начальная экономия дорого обойдется в будущем. Поскольку дома строят на продолжительное время, о подобном способе снижении затрат как минимум стоит задуматься.

Таким образом, энергоэффективный дом, помимо всего прочего, еще и выгодное инвестирование своих финансовых средств. Чтобы не быть голословными, обратимся к следующему примеру, приведенному экспертами в области инновационного строительства.

Дано: среднестатистический современный дом на одну семью площадью 150 кв. м.

Стандартная структура расходов:

Обогрев дома — 144 кВт

Нагрев воды — 30 кВт

Освещение и работа электроприборов — порядка 30 кВт

Итого: годовые расходы на содержание дома составят более 30 тыс. кВт электроэнергии.

Энергосберегающая структура расходов:

Обогрев дома — 44 кВт

Нагрев воды — 30 кВт

Освещение и работа электроприборов — порядка 30 кВт

Итого: При эксплуатации энергосберегающего дома количество использованной электроэнергии, а значит и денежных затрат, сокращается как минимум вдвое.

***

Несмотря на значительную экономию ресурсов, которую дают построенные в соответствие с принципами энергоэффективности дома, говорить о массовом спросе на них рано. Первая очевидная причина тому — дороговизна строительства, а вторая, на наш взгляд, кроется в популярности и дешевизне природного газа, который активно используется для отопления и нагрева воды в загородных домах.

Автор: Чадлиева Анна

Источник: Poselkispb.ru


← «Умный дом» на службе у хозяина

Канализация для загородного дома: что вы... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x