Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

«Умный дом» на службе у хозяина

5 мая 2015

Представьте, как здорово: дом сам включает свет с приходом хозяев, поливает комнатные растения, видеоняня докладывает, что делает ребёнок, а о попытке взлома незамедлительно сообщает смартфон, и это не фантастика, а реальные технические возможности нашего века. Все они могут быть собраны в единую систему, название которой говорит само за себя, – «умный дом». Он призван автоматизировать буквально каждый процесс в доме, снизив участие человека до минимума: голосовой команды или нажатия кнопки. Это поистине прекрасно! Интеллектуальные технологии исполнят любой ваш каприз, если он касается комфорта, развлечений, безопасности или экономии энергии. К тому же, иметь в доме целый механизм, работающий на вас одного, – престижно! Надо заметить, что смысл «умного дома» заключается в том, что он сам анализирует всё происходящее и принимает решение на основе заданного алгоритма. Многие грешат, думая, что это любой прибор, работающий по программе, но такое мнение ошибочно, потому что система «умный дом» – это единый центр, обеспечивающий согласованную и эффективную работу всех её элементов.

Создание такой технологически мощной системы — хотя и творческий процесс, но сложный. Нюанс — в том, что нет двух одинаково реализованных проектов: каждый требует индивидуального подхода. В России в целом и в Ленобласти в частности собственники чаще всего обращаются в компании, специализирующиеся на установке УД. Вы можете проектировать, монтировать и обслуживать систему сами при условии наличия желания, времени и технических знаний.

Все элементы системы УД можно разделить по их назначению на несколько групп.

I. Управление
II. Связь
III. Климат-контроль
IV. Освещение
V. Электропитание
VI. Безопасность и наблюдение

Система управления

Управление УД — это комплекс программно-технических средств, которые обеспечивают централизованное бесперебойное управление всеми системами, находящимися в эксплуатации здания. Управлять посредством пульта, стационарной кнопки или монитора, вмонтированных в стену, переносных устройств с маленькими дисплеями либо с помощью приложения на гаджете. Также можно запрограммировать систему на выполнение конкретных действий при возникновении какой-либо ситуации. Для этого устанавливают компьютерную сеть, Wi-Fi, подключение к Интернету, микросотовой и IP-телефонии, создают серверы, налаживают связь между мобильными устройствами и переносными панелями.

Из чего состоит система управления?

  • Управление аудио-, видеотехникой, домашним кинотеатром, мультирумом.

Домашний кинотеатр позволяет выполнить несколько команд нажатием одной кнопки. Например, гаснет свет, опускаются шторы, выдвигается спрятанный проектор, опускается экран. В стандартный комплект входит: HD-плеер, DVD-проигрыватель, мультимедиа-сервер, многоканальный AV-ресивер, акустические системы (колонки и сабвуферы), плазменная панель, проектор с экраном (или ЖК-телевизор).

Функция «мультирум» даёт возможность транслировать звук и изображение не только в комнате, где расположен источник сигнала, но и в любом помещении и даже за пределами здания. При этом вся аппаратура располагается в одной зоне дома. В рамках этой функции можно самим создавать сценарии под различные случаи. К примеру, при нахождении в комнате детей включается детский телеканал, во время вечеринки световое и музыкальное сопровождение будут соответствующими, а в момент, когда хозяин собирается на работу, звук следует за ним.

  • Удалённое управление электроприборами и приводами устройств.

Подразумевается включение и выключение приборов. К примеру, кофемашина готовит свежий напиток, пока вы играете с ребёнком, утюг выключится сам, если его оставили включенным, а машинка завершит стирку аккурат к приходу хозяев. Бытовые приборы могут быть объединены в домашнюю сеть по технологии Universal Plug’n’Play, которая обеспечивает связь между устройствами.

  • Механизация дома.

Сюда относятся: открытие и закрытие гаражных ворот, калитки, шлагбаума, включение и выключение подогрева дорожек и ступеней уличных лестниц.

Система связи

В неё включены все виды связи, посредством которой устройства сообщаются друг с другом и с пользователем. К ней относится телефонная и локальная связь. Вкратце опишем стандартные типы протоколов, используемые для программирования элементов связи.

1-Wire — технология, дающая возможность связать датчики и приборы в единую сеть, управляет которой персональный компьютер. Для передачи данных в такой системе нужен только один провод. Плюсы: дешево и просто.

X10 — протокол управления электроприборами. Сигнал передаётся по проводам или в радиодиапозоне. Недостатки: низкая скорость передачи, незащищённость от помех, возможные конфликты с другими устройствами.

KNX — европейский стандартный протокол. Передача данных происходит с помощью шины, электрической сети или радиоканала. Недостаток: дороговизна.

Z-Wave — беспроводной протокол связи, при котором используются маломощные радиочастотные модули, которые встраиваются в бытовую технику. Плюсы: низкое энергопотребление, совместимость с другими модулями.

Teletask — протокол автоматизации зданий, в которых человек проводит значительное время. Плюс: надёжность.

Система климат-контроля

К этому подпункту относятся системы отопления, вентиляции и кондиционирования, образующие триединство. Все вместе они работают на создание комфортного микроклимата. Технологии позволяют: управлять качеством воздуха (температура, влажность, озонирование), радиаторами отопления, тёплыми полами, проветривать комнаты с помощью автоматического открытия окон, поддерживать заданную температуру в помещениях специального назначения (винном погребе, библиотеке и проч.). При этом в каждой комнате может быть создана своя климатическая зона. К примеру, в кладовой комнате будет сухо и прохладно, а в сауне — жарко. В оранжерее, предположим, при содействии «умных» технологий растения буквально расцветут во влажном субтропическом климате при регулируемом световом дне. «Погодой» в доме можно управлять дистанционно по заранее созданным пользовательским сценариям. Перед приходом хозяина дом также сделает всю работу сам: прогреет воздух и напольное покрытие.

Согласованность работы трёх систем бережёт электроэнергию и предупреждает противоположные действия (нагревание — охлаждение, увлажнение — осушение). Устройства разделены на так называемые ступени. Если первая ступень (например, тёплый пол) не справляется, то включается следующая (например, радиатор), и так далее. Незадействованные элементы автоматически отключаются. Другой вариант сбережения ресурсов: использование погодных условий. Информация о таких параметрах окружающей среды, как влажность воздуха, направление ветра, осадки, пригодится «умному дому» для более рациональной работы.

Система освещения

Каковы возможности технологий относительно освещения?

Контроль над освещением. Вы можете дистанционно включать и отключать все осветительные приборы по сигналу с одного центра.

Регулирование яркости. Так называемые диммеры позволяют делать свет более ярким, когда это нужно, или приглушать его.

Сценарии. Можно создать сценарий, при котором утром, по мере вашего пробуждения, интенсивность света будет постепенно увеличиваться. Скажем, вечером уличные светильники включатся сами, а с восходом солнца — отключатся.

Экономия ресурсов. Система УД значительно увеличивает срок службы ламп и снижает затраты на электроэнергию до 40%.

Другие опции. Компании-интеграторы также монтируют приводы для штор и жалюзи.

Система электропитания

Эта подсистема при грамотном проектировании: экономит энергию, защищает от пожара, обеспечивает бесперебойность питания. Последнее реализуется за счёт переключения на альтернативные источники энергии: аккумуляторы, дизель-генераторы, промышленные источники бесперебойного питания, а также за счёт автоматического ввода резерва (то есть подключения к запасным источникам питания в случае потери основного). При нестабильной работе сети используют преобразователи напряжения.

Управление системы может осуществляться дистанционно: например, воздух в доме прогреется до температуры, указанной вами в SMS или e-mail’е. Предусмотрена и обратная связь: система оповестит вас о выполнении команды или ошибке. Как и во всех подсистемах, здесь можно создавать сценарии под разные ситуации.

Система безопасности и видеонаблюдения

Она состоит из нескольких подпунктов:

  • Система видеонаблюдения, состоящая из камер, ведущих съёмку, и видеосерверов.
  • Система контроля доступа в помещения защищает от несанкционированного проникновения и включает в себя считыватель, который подключается к контроллеру.
  • Охранно-пожарная сигнализация позволяет обеспечить связь с группой экстренного реагирования и пожарной службой.
  • Телеметрия даёт возможность удалённо следить за каждой системой.
  • Система защиты от протечек воды и газа автоматически остановит поступления газа или воды; состоит из контролирующего устройства, кранов и датчиков.
  • Система оповещения о нежелательных ситуациях включает в себя сирены, управляется с телефона. Владелец может настроить приём голосовых инструкций по планируемым действиям системы.

Советы

1. Обратитесь в компанию-интегратор на начальном этапе строительства. Так как система УД требует прокладки кабелей, обратитесь в специализированную фирму, когда готов дизайн-проект, но ещё нет проекта коммуникаций.
2. Учтите, что цены разнятся из-за разных протоколов программ. Если цена за услугу «умный дом» высока, это ещё не значит, что компания необоснованно берёт большие деньги. Дело может быть в более качественном коде программ, обеспечивающем стабильную работу системы.

Стоимость

Хотя стоимость проектирования, монтажа и оборудования «умного дома» рассчитывается индивидуально, можно выделить несколько ценовых категорий.

От 50 до 150 тысяч рублей. За эти деньги домовладелец сможет: а) получать уведомления по GSM-каналу о некоторых событиях (отключении электроэнергии, срабатывании пожарной сигнализации и другом); б) управлять посредством SMS такими процессами, как вентиляция, обогрев, освещение; в) управлять розетками с пульта; г) отключать ветви энергопотребления перед своим долгим отсутствием; д) управлять системой предупреждения аварий; е) производить видеонаблюдение.

От 150 до 400 тысяч рублей. В этот пакет услуг входит: а) охранная и пожарная сигнализация; б) система видеонаблюдения через Интернет; в) автоматическое управление системой освещения; г) автоматика ворот; д) сообщения об утечках воды, газа и последующее перекрытие стояков.

От 400 до 800 тысяч рублей. В такую сумму обойдутся: а) управление всей системой с одного контроллера; б) возможность управления коттеджем с сенсорных панелей или смартфона; в) индивидуальная схема создания подходящего климата в каждой комнате; г) автоматика насосов канализации и баков водоснабжения.

От 800 тысяч рублей. За такие деньги вы получите: а) обогрев наружных сетей; б) обогрев ливнестоков; в) функцию «мультирум»; г) полную автоматизацию дома; д) полное управление через Интернет.

Как видно, существует масса предложений на любой кошелёк. Однако помните, что при скромном бюджете вы получите некоторые составляющие системы УД, а не её саму.

Коттеджные посёлки с системой УД

В Ленинградской области есть ряд коттеджных посёлков элит- и премиум-классов, в которых продаются готовые дома со встроенной системой УД, и в некоторых из них предусмотрена возможность выбора пакета услуг. Если вы не планируете самостоятельно создавать систему или обращаться в компанию-интегратор, то могут быть интересны следующие предложения от застройщиков.

1. Гольф-клуб и клубный посёлок «Земляничные поляны»

В этом проекте в Ломоносовском районе девелопером предоставляется возможность встроить в дом инновационные технологии. Стоимость их рассчитывается индивидуально, а цены на дома варьируются от 5,9 до 12,3 млн рублей.

2. Коттеджный посёлок «Ollila»

В каждом таунхаусе комплекса в Курортном районе Санкт-Петербурга внедрена система УД. Все охранные и инженерные системы (вентиляции, кондиционирования, отопления) объединены здесь в общую сеть, составляющие которой работают согласованно. Стоимость домовладения — от 16,5 млн рублей (всё включено).

3. Коттеджный посёлок «Особый статус»

Дома в посёлке представительского класса во Всеволожском районе оснащены базовой системой УД, мощности которой можно наращивать по желанию клиента. Коттеджи и административные здания здесь обеспечены системой домашней автоматизации Teletask. Она даёт возможность управлять светом, отоплением, тёплыми полами, вентиляцией, кондиционированием, жалюзи, воротами, системой антиобледенения, запуском генератора, предотвращать аварийные ситуации. Средняя цена дома в «Особом статусе» — 18 млн рублей (всё включено).

4. Коттеджный посёлок «Райт Парк»

Этот проект премиум-класса во Всеволожском районе больше других слит с интеллектуальными новшествами. Система SmartHouse, установленная в домах посёлка, построена на шине европейского стандарта обмена данными KNX/EIB. Это позволяет встроить в жилище инженерное оборудование всех европейских производителей и увеличить эффективность потребления энергоресурсов. Всё, из чего может состоять система «умный дом», в «Райт Парке» есть. Стоимость коттеджей — от 60 млн рублей (всё включено).

***

Система «умного дома» — не просто модная новинка: это качественно, наукоёмко, удобно и надёжно. Будущее у неё, безусловно, есть: по мере развития технологий будет расширяться рынок предоставления услуг. Уже сегодня многие компании берутся за исполнение уникальных решений, и технически главным ограничением здесь является ваша фантазия. Кроме того, можно создавать свой собственный набор опций, изменять и дополнять его. Таким образом, интеллектуальные решения вариативны и отвечают текущим запросам жильца.

Недоступным для многих систему «умный дом» делают только высокие цены. Пожалуй, это единственный её минус. Однако, если вы пока не обладаете достаточными финансовыми ресурсами, это не значит, что тема полностью закрыта для вас. Можно привносить в свою загородную жизнь отдельные элементы системы: например, дистанционно управлять освещением или открывать ворота. Экономить на оборудовании можно (но очень аккуратно), если выбирать отечественные аналоги зарубежных технических средств. Если говорить в целом, возможно, со временем в силу распространения идей «умного дома» цены будут снижаться, как это было с интернет-услугами.

Автор: Виктория Самигуллина

Фотографии: inservis.ru, umnydom.com, habrahabr.ru, stroysezon.ru, asemantics.com

Источник: Poselkispb.ru


← Рекомендации для самостоятельных строите...

Энергоэффективный дом: экономим тепло, г... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x