Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

Рекомендации для самостоятельных строителей

10 апреля 2015

Обзавестись собственным домом мечтает почти каждый. Воплотить эту мечту в жизнь представляется возможным несколькими способами: купить готовый коттедж, заключить договор со строительной компанией о возведении дома «под ключ» или стать создателем жилища мечты самолично. Этот выбор — дело целиком и полностью индивидуальное, и доказывать превосходство одного из вариантов не вполне разумно, это, скорее, вопрос возможностей и предпочтений. Однако есть единый критерий оценки любого способа строительства — соотношение цены и качества.

Если выражение «хочешь сделать хорошо — сделай это сам» — ваше кредо по жизни, то наша статья придется очень кстати. Самостоятельное строительство дома, безусловно, дело непростое, хотя, согласитесь, приятное. Чувство «выполненного» дома, который соответствует всем ожидания, гарантирует его владельцу как минимум удовлетворенность от проделанной работы и потраченных сил.

Сначала определимся с термином «самостоятельное строительство». Главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин определяет его как необходимость принимать решение и делать самостоятельный выбор на каждом этапе строительства. «Это самостоятельная функция контроля — фундамент делает одна бригада, геодезистов находите по рекомендациям, основным конструктивом занимаются другие специалисты и т. д. Такой способ строительства ни в коем случае не подразумевает возведение дома исключительно своими руками».

Как правило, отважные самостоятельные строители выбирают этот путь в надежде сэкономить по крайней мере на процентах, которые зарабатывают девелоперы при продаже готовых объектов. Действительно, это возможно, но при условии тщательно продуманных сметы и плана строительства. Не уделив должного внимания этой основе успешного «предприятия», Вы рискуете стать героем невеселой истории без счастливого конца. Второй мотив выбора в пользу самостоятельности — отсутствие необходимости платить всю сумму сразу или в те сроки, которые устанавливает продавец.

1.jpgАлексей Баринов, коммерческий директор ГК «Айдадом»

«Участки без подряда занимают на загородном рынке порядка 80% продаж, остальные 20% приходятся на готовые дома и участки с жестко привязанным подрядом. Подобная статистика, в первую очередь, связана с желанием покупателей планировать свое финансовое будущее — после приобретения участка есть время накопить средства на фундамент, после чего спустя некоторое время вложиться в коробку и т. д. Сегмент самостоятельного загородного строительства в ближайшие несколько лет только увеличится, так как и текущая рыночная ситуация, и отсутствие выгодного предложения в эконом-классе подталкивают людей на самостоятельную застройку».

С чего начинается стройка своими силами?

Выбор места. При покупке земельного участка и дальнейшем самостоятельном строительстве, в первую очередь необходимо учитывать наличие инженерных коммуникаций, иначе придется прилично потратиться на прокладку новых коммуникационных линий, а это, скорее всего, в ваши планы не входит. Также стоит обратить внимание на «уровень песка» на участке, особенно если в поселке еще не проложены дороги. Случается, что после облагораживания дорожных путей в коттеджном поселке, участок оказывается ниже уровня дороги. Это кроме того, что не красиво, еще и способствует стеканию воды на участок. В этом случае необходима подсыпка, в среднем от 3 до 10 КамАЗов песка. Конечно, эта проблема решаема, но за дополнительные деньги. В зависимости от индивидуальных предпочтений стоит учитывать рельефные и природные особенности местности, где предполагается строительство.

1.jpgАлексей Баринов, коммерческий директор ГК «Айдадом»

«ГК «Айдадом» для своего развития осознанно выбрала Ломоносовский район в 2010 году, когда эта часть Ленобласти была сильно недооценена, прежде всего, покупателями, по транспортной доступности, по наличию инфраструктурных объектов и т. д. Мы часто отмечали, что приезжая в наши поселки и видя красивое подстриженное поле, многие клиенты радовались, что нет ни одного дерева — нет необходимости ничего выкорчевывать, хотя, конечно, не все».

Следующий этап — подготовка земельного участка под строительство

0.jpgДмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород»

«Нельзя экономить на геофизике. Карта участка, составленная специалистами, начинается с описания грунтов. Квалифицированные геодезисты подскажут: где возможны проблемы, подходящее место для безопасного строительства. В противном случае есть шанс «нарваться» на грунтовые воды — дом может поползти. Это обязательный этап строительства, проигнорировав который, Вы можете обеспечить себе достаточно серьезные проблемы в будущем».

Самый волнующий и серьезный момент стройки — выбор конструктива

Существует предубеждение — дача строится из дерева, дом для постоянного проживания — из камня. И сегодня назвать подобную логику предубеждением вполне «законно». Технологии современного строительства позволяют реализовать практически любые проекты из материалов, выбор которых зависит в основном от предпочтений будущего хозяина дома. Кто-то выбирает традиционный для России вариант — бревно, кто-то — брус, для кото-то единственный материал дома мечты — кирпич. Каждый материал имеет как плюсы, так и минусы, поэтому выбор — это лишь дело вкуса. Стоит также учитывать общий стиль коттеджного поселка и установленные девелопером рамки.

0.jpgДмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород»

«При выборе основного конструктива для строительства очень важно иметь возможность побывать в домах, построенных из этого материала, потрогать их внутри и снаружи, узнать у хозяев — как в нем живется, какие особенности. По большому счету, выбор технологии зависит от того, насколько она уместна в данном конкретном месте, а также — насколько серьезно организатор поселка относится к регламенту. «Принцип Шанхая», когда можно строить все, в результате снижает ценность коттеджного поселка. Однако чрезмерно строгий регламент застройки может сильно ограничить собственника в выборе».

Утвержденный материал для возведения дома без квалифицированных строителей вряд ли преобразится в жилище мечты. Иронизируя на эту тему, Дмитрий Синочкин говорит: «Хорошего журналиста найти можно, непьющего плотника — сложнее». Действительно, результат работы «непрофессионалов» может не только разочаровать Вас, но и потребовать исправления ошибок. А за ошибки, как известно, приходится платить и, как правило, немало.

2.jpgАлексей Соколов, директор по развитию ООО «СК «Мера»

«Очень сложно исправлять проекты, которые приносят заказчики, потому что красивая картинка зачастую практически не реальна в исполнении. Хорошо, если удается обнаружить ошибки до начала строительства — на этапе проектирования. Конечно, самостоятельное возведение дома обойдется дешевле, чем строительство его аналога строительной компанией. Однако найти квалифицированных прорабов и сметчиков довольно проблематично и затратно по времени. К тому же, не ориентируясь в строительной теме, самостоятельному строителю зачастую трудно определить является ли нанимаемый работник специалистом или нет».

На этапе «посадки» дома необходимо учитывать расположение его инженерного оснащения. Если в бригаде, которая занимается возведением стен, нет специалиста по инженерке, значит, необходимо скоординировать работу бригады и монтера инженерии во имя исключения дополнительных проблем, затрат и времени.

Популярность самостоятельных застроек является, по сути, следствием отсутствия бюджетного и качественного предложения на рынке загородной недвижимости, в частности Ленинградской области. Большинство строительных компаний заинтересованы в маржинальности, поэтому им в принципе не выгодно строить дом в определенной ценовой категории. Однако сейчас, в период кризиса, когда деньги застройщикам будут доставаться сложнее, девелоперы, возможно, переориентируются на этот сегмент рынка и смогут предложить качественное бюджетное предложение, от чего ошибок «самостоятельности» на рынке будет меньше.

***

Заканчивая краткий экскурс по ключевым нюансам и возможным ошибкам самостоятельного строительства, мы выделим основные рекомендации:

  • Момент выбора. С самого первого этапа строительства и до его окончания необходимо четко отвечать на вопросы — что Вам хочется и для чего? Поставить цели и задачи, ориентируясь на которые и делать выбор. Ведь фактически нам не нужен конкретный автомобиль — необходимо попасть из пункта А в пункт Б комфортно и быстро; нужен не дом — а место, где безопасно, тепло и уютно можно провести свободное время.
  • При выборе поселка надо думать о будущем — что будет через 3 года, когда закончится застройка, насколько увеличится транспортная нагрузка местности и т. д. Помнить: чем больше поселок, тем ниже стоимость эксплуатационного обслуживания, однако тем труднее договориться о чем-то общем с соседями.
  • Экономить можно и нужно, но не на специалистах.
  • Важно иметь контакты с «властью» поселка, так как это дополнительный ресурс для консультирования строительных вопросов.

Самостоятельное строительство очень развивает и обогащает полезными навыками, а также наглядно, иногда больно, учит думать на несколько шагов вперед.

Автор: Анна Чадлиева

Источник: Poselkispb.ru


← Современные технологии деревянного домос...

«Умный дом» на службе у хозяина →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x