Премия «Амбиция года» от экспертного бюро «Сперанский» Премия «Амбиция года» от экспертного бюро «Сперанский»
21 февраля 2016 года состоялось вручение премии «Амбиция года» от экспертного бюро «Сперанский».
Итоги января на рынке загородной недвижимости Итоги января на рынке загородной недвижимости
Что покупали в январе на рынке загородной недвижимости?
Новый формат на рынке загородной недвижимости Ленобласти Новый формат на рынке загородной недвижимости Ленобласти
Почему на рынке уменьшилось предложение готовых коттеджей?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

МАЛИНОВЫЕ ВЕЧЕРА Участки с коммуникациями от 1,4 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЛЬЯНОВКА ИЖС,ГАЗ,эл-во,дороги.5мин школы,дет.сад,маг-ны

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

Современные технологии деревянного домостроения

30 марта 2015

Реалии сегодняшнего загородного строительства предоставляют возможность безграничного выбора. Мировая тенденция последних лет — стабильный рост количества возводимых домов из дерева как в странах, где деревянные постройки — «историческая норма» (Россия, Великобритания), так на территориях, где «привыкли» к строениям из камня (Скандинавия и др.).

Поскольку человек — существо разумное, то и все его действия — обоснованны и целесообразны (по крайней мере, в теории). Ввиду этого ответим на вопрос: почему дома из дерева становятся популярнее, или в чем плюс технологий деревянного домостроения сегодня?

Во-первых, дерево — прекрасный теплоизолятор. Постройка из клееного бревна толщиной 20 см обладает более низкой теплопроводностью, чем строение из кирпича с толщиной стен 30 см и дополнительным слоем штукатурки.

Во-вторых, дома из дерева в среднем весят в три раза меньше кирпичной постройки, что позволяет строить на сравнительно мягком грунте и сэкономить средства при закладке фундамента.

В-третьих, деревянные дома не наносят ущерб здоровью. Дерево пропускает кислород, что способствует постоянному тепло- и воздухообмену в помещении, а значит, оптимальному микроклимату.

В-четвертых, экономия в процессе строительства (более дешевый фундамент, не требуется декоративная обработка стен и т.д.) и эксплуатации (менее затратное отопление, отсутствие необходимости инвестирования в «амортизацию» декоративного покрытия стен).

Но, как известно, мир не идеален, а значит, и все его составляющие. В связи с этим рассмотрим отрицательные характеристики деревянных домов:

  • для полной усадки строения требуется порядка 3 лет (однако заселять его можно спустя 6 месяцев);
    – «дышащие» деревянные стены обладают не только положительными свойствами.
  • Из-за этого «умения» дома, возведенные из описываемого материала, имеют тенденцию (помимо усадки) к поднятию. Следовательно, некоторые виды внутренней отделки невозможно использовать в таких строениях.

Итак, мы рассмотрели общие характеристики «строительного дерева». Теперь же приступим к изучению основного вопроса, ради которого «все мы здесь сегодня собрались» — современных технологий деревянного домостроения.

Клееное бревно

Не так давно на рынке загородного строительства клееный брус пользовался наибольшим спросом. Однако возросшая популярность оцилиндрованного бревна, сочетающего в себе экологичность и прочность, «подтолкнула» развитие деревянных строительных материалов.

Клееное оцилиндрованное бревно объединяет в себе все преимущества профилированного клееного бруса и традиционного бревна. Поэтому, помимо достоинств этих материалов, к характеристике клееного бревна можно отнести следующие особенности:

  • Обладает меньшей теплопроводностью, чем каменные и бетонные конструкции. Теплоизоляционные и звукоизоляционные показатели клееного оцилиндрованного бревна в 2,5/3.раза выше, чем у кирпича. К тому же, угловые соединения в домах из этого материала — влаго- и теплонепроницаемы.
  • Клееное бревно успешно применяется в зонах с сейсмической активностью.
  • «Клеенобревенчатым» домам не грозит такой недуг, как растрескивание.
  • Имеет минимальную усадка с точки зрения временных ожиданий, а также в количественном соотношении (1/2. на 1 кв. м). Таким образом, усадка домов из клееного материала не оказывает влияния на отделочные работы.

Для наглядности пусть не значительных, но отличий клееного бревна от классических бруса и бревен, обратимся к процессу создания этого материала, к особенностям технологии.

Производство качественного продукта возможно только при использовании современного оборудования, позволяющего осуществлять точную обработку поверхности, что обеспечивает первоклассные эксплуатационные характеристики продукту. Технология изготовления клееного оцилиндрованного бревна состоит из нескольких этапов:

  1. Бревно распиливается на ламели, которые, в свою очередь, проходят через искусственную сушку. Этот этап — залог прочности будущего материала, он помогает избежать образования трещин.
  2. На втором этапе ламели склеиваются в клееное бревно под сильным гидравлическим прессом. Как правило, для соединения досок используется клей на природной основе. И неспроста — этот клей активизирует процесс диффузии. Именно поэтому сломать оцилиндрованное клееное бревно практически невозможно.
  3. Заключительным этап в производстве является оцилиндровка и профилирование под строительство конкретного объекта — вырезание дверных и оконных проемов, замков и т. д.

Итак, что хорошего в домах из клееного оцидиндрованного бревна? Экологичность, уют деревянного строения и возможность сэкономить на отделке.

Унипанель

Унипанель, которую также называют инженерной или клееной древесиной, обретает все большую популярность благодаря своим эксплуатационным качествам. Это деревянная клееная конструкция в виде стержневой переклейки представляет собой новый вид домостроительного материала.

Дома из унипанели обладают теми же достоинствами, что и все строения из дерева, подходящие для климатических условий нашей страны:

  • механическая прочность — более 200 кг/кв. см;
  • стабильность размеров и формы при любых влажностно-температурных деформациях гарантирует отсутствие плесени и сырости;
  • высокие теплоизоляционные показатели;
  • сейсмическая устойчивость строений;
  • биостойкость и противопожарная стойкость материала.

Инженерная или многослойная древесина — решетчатая конструкция, которая состоит из склеенных деревянных стержневых элементов. Благодаря такой структуре унипанели практически не подвергаются влажностно-температурным изменениям.

Количество слоев в конструкции, а также размеры ее элементов могут варьироваться. На сегодняшний день максимально возможный размер унипанели — 12 м по длине, 3,3 м по ширине, толщина панели разнится от 0,03 м до 1 м. Этот материал используется как для возведения несущих стен, перегородок, так и в качестве отделочного материала.

Итак, резюмируя информацию об унипанелях выделим:

  1. Прочность на сжатие — более 20 мПа;
  2. Плотность — 300 кг/ куб. м;
  3. Теплопроводность — порядка 0,08 Вт;
  4. Ориентировочная стоимость — от 18 000 руб. за куб. м.

CLT-технологии

Для большинства российских «строителей» панели CLT — новинка, хотя для внероссийских просторов данная технология уже не одно десятилетие служит верой и правдой.

Многие эксперты в строительстве сходятся во мнении, что популяризация всех эко-технологий, в том числе и CLT, связана с «зеленым движением», согласно которому «хорошо — значит безвредно для планеты Земля». Отметим, что при производстве Cross Laminated Timber-панелей минимизируются вредные выбросы в атмосферу. Сегодня CrossLam-технология используется для замены таких материалов, как клееный брус, бетон, стальные конструкции, каменная кладка.

Принцип изготовления панелей CLT представляет собой технологию перекрестного склеивания дощатых щитов под прессом, откуда и название. Результатом многослойной перекрестной укладки является компактная конструкция. Размеры панелей варьируются: длина — до 24 м, ширина — до 3,5 м, а толщина — от 60 до 400 мм. Для производства используются лиственные и хвойные породы древесины.

Такой материал, как клееное бревно и унипанели, подвержен диффузии, которая способствует положительному микроклимату в помещении. Кроме этого CLT-технологии «подкупают»:

  • сейсмоустойчивостью;
  • огнестойкостью;
  • сокращением сроков строительства.

Итак, панели CLT — это прочные, устойчивые к возгоранию и деформации панели, собранные из слоев древесины и склеенные между собой.

Деревянный кирпич

Последнее по очереди, но не по значению «ноу-хау» — деревянный кирпич, брусок с замковыми соединениями со всех сторон, при помощи которых происходит соединение. Стены из этого материала возводятся без использования клея или герметиков, между элементами прокладывается уплотнительная лента. Подобная технология упрощает монтаж и экономит средства. Материал используется, в основном, для малоэтажного строительства: внешних и внутренних перегородок, несущих стен, для строительств бань.

В процессе производства таких кирпичей исходный материал (дерево) тщательно шлифуется, и после укладки стен получается ровная готовая поверхность, не требующая дополнительной обработки и отделки.

Деревянный кирпич — это хорошо, потому что:

  • Нет необходимости выдерживать дом для сушки, можно сразу приступать к ремонтным работам внутри дома и монтажу.
  • Бруски плотно прилегают друг другу, благодаря своей небольшой длине и «нескручивании» при усушке, а значит — такие стены не пропускают ветер.
  • Не требуется финишная отделка внутренних и наружных поверхностей стен.
  • Строительство дома из этого материала исключает использование крупной техники, что удешевляет процесс.
  • Стоимость, в сравнении с клееным брусом, ниже в 2/2.5 раза (за счет уменьшения количества отходов при производстве).

Итак, выбирая деревянный кирпич, Вы гарантированно получаете: устойчивый к деформациям экологически чистый разноразмерный материал по сравнительно низкой цене, легкую и быструю сборку высококачественных стен, не требующих использования утеплителя.

***

Прогресс не стоит на месте, благодаря чему выбор технологий строительства становится все шире. В нашей статье мы рассмотрели последние новшества в деревянном домостроении. При выборе материала для строительства дома стоит учитывать многие факторы: срок службы, стоимость, безопасность и т. д. Но, пожалуй, самый значимый критерий «хорошего» дома — его жильцы. Счастливые хозяева — залог уютного, теплого и красивого дома, не зависимо от материала, из которого он построен.

Автор: Анна Чадлиева

Фото: crosslam.ru, lustgalm.ru, yoohouse.ru, kirovsp43.ru, balki-palki.ru, searchbuild.ru

Источник: Poselkispb.ru


← Съёмная опалубка: для чего, из чего, для...

Рекомендации для самостоятельных строите... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

МАЛИНОВЫЕ ВЕЧЕРА Участки с коммуникациями от 1,4 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЛЬЯНОВКА ИЖС,ГАЗ,эл-во,дороги.5мин школы,дет.сад,маг-ны

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x