Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Съёмная опалубка: для чего, из чего, для кого?

13 марта 2015

Продолжаем разговор об опалубке. Не так давно портал Poselkispb рассказывал о несъёмной опалубке. Сегодня предмет нашего внимания — второй вид опалубки, съёмная.

Что это такое?

Напомним, что опалубка — это вспомогательная конструкция из дерева, металла или других материалов, предназначенная для формирования таких параметров дома, как форма, размеры, положение в пространстве, структура поверхности и прочее. Съёмная опалубка отличается от несъёмной тем, что после затвердевания строительного раствора её удаляют. Процесс демонтажа опалубки называется распалубливание. Съёмную опалубку также называют переставной.

Такой вспомогательный материал, как съёмная опалубка, используется, в основном, для монолитного строительства. Можно купить готовую опалубку, или смонтировать её на месте. На создание переставной опалубки уходит примерно 2/3.дня. После этого её заливают раствором. Распалубливание происходит после того, как фундамент полностью застыл.

Достоинства и недостатки

Можно заметить следующие преимущества съёмной опалубки по сравнению с несъёмной:

  • Один строитель. Монтаж съёмной опалубки не требует участия 2/3.человек, как несъёмной: здесь достаточно одного человека, что удобно при строительстве загородного дома в одиночку.
  • Сохранение дома. Использование съёмной опалубки не ведёт к процессу разрушения строения, как это происходит с несъёмной, которая со временем начинает гнить в конструкции дома.
  • Экономия материалов. Рассматриваемый вид опалубки может быть использован много раз по своему прямому назначению в силу возможности его демонтажа. Так Вы экономите деньги на строительные материалы.
  • Возможность исправить ошибки. В отличие от несъёмной переставная опалубка позволяет устранить допущенные неточности при строительстве, таким образом создавая правильную конструкцию будущего жилища.

Медаль имеет две стороны, и у съёмной опалубки кроме достоинств есть и недостатки. Каковы же они?

  • Большое время монтажа. Возведение загородных владений с использованием переставной опалубки занимает больше времени, чем с использованием несъёмной.

В действительности, у переставной опалубки — всего один, названный, критичный недостаток. Возможно, именно поэтому она пользуется большой популярностью у жителей России.

Классификация

Опалубка подразделяется по разным основаниям на несколько видов:

  1. По типу конструкции — крупнощитовая и мелкощитовая. Крупнощитовые конструкции собираются из огромных щитов, усиленных удерживающим каркасом и используются для заливки крупных объектов с постоянной геометрией. Пример: типовая съёмная опалубка для фундамента ленточного типа, состоящая из 8 и более щитов. Мелкощитовые конструкции используют для заливки форм со сложной геометрией. Так, их можно составить в любом порядке и под любым углом. Для крупнощитовой формы лучше брать крупногабаритные листы фанеры или ориентированно-стружечную плиту, укреплённую деревянным брусом. Для мелкощитовой опалубки лучше использовать полимерные материалы.
  2. По конструкционному материалу — древесная, железная, полимерная. Древесная опалубка — самый дешевый и недолговечный вариант. Металлические конструкции — самый дорогой и самый тяжёлый, а значит, неудобный при монтаже вариант. Полимерные конструкции — оптимальный вариант: высокая износостойкость и лёгкость монтажа.
  3. По сфере применения — опалубка под фундамент, под стены, под перекрытия. Фундаментные конструкции используется для заливки ленточных или плитных оснований. Стеновые конструкции применяются для возведения несущих или обычных стен, а также для строительства межкомнатных перегородок. Формы для заливки перекрытий — это опалубка для заливки цокольных, межэтажных или чердачных разделительных конструкций.

Опалубка под фундамент

Монтаж опалубки под фундамент проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка грунта (очищение от мусора, растений, осадков);
  2. Производство щитов для опалубки (например, из досок или брусков);
  3. Установка щитов по периметру планируемого фундамента;
  4. Производство и установка хомутов для удерживания всей конструкции.

Следует иметь в виду, что внутренняя сторона опалубки должна быть идеально ровной. Без выполнения этого правила работа не получится. Вернее, будет непростой: дальнейшая отделка фундамента, его лицевой части очень осложнится.

Итак, начинают с закладки специальных опор по краям вырытой траншеи. Далее к этим опорам прикрепляются стеновые конструкции опалубки. После монтажа всех перечисленных элементов и перед заливкой фундамента здания осуществляется прокладка внутренних сторон опалубки. Для этого используют вощёную бумагу. Подобным образом после того, как фундамент здания окончательно застынет, представляется возможным снятие опалубки.

Нужно учитывать тот факт, что стенки опалубки должны возвышаться над уровнем земли настолько, насколько планируется выступ фундамента объекта. Как советуют опытные строители, опалубка под фундамент делается на 5 см выше, чем это задекларировано в отчётной проектной документации. Благодаря этому можно минимизировать производственные затраты на используемые в процессе заливки фундамента здания строительные материалы. Помимо всего прочего, в процессе затвердевания залитого фундамента для более равномерного распределения бетонной смеси гораздо проще сохранить наиболее оптимальные условия влажности и температуры. Если же процесс изготовления опалубки под фундамент осуществляется посредством использования строительных материалов, выполненных из древесины, нужно обязательно проследить, чтобы выступающие части шляпок использованных гвоздей и шурупов ни в коем случае не попали в плоскость, куда был залит бетон. Дело в том, что в процессе разбора установленной конструкции опалубки это может привести к крайне негативным последствиям: частичному разрушению фундамента здания. Следует помнить, что процесс разборки опалубки для фундамента можно смело осуществлять не позднее, чем через 2 недели с момента окончательного затвердевания фундамента возводимого здания.

Опалубка стен

Установка опалубки стен требует скрупулёзной подготовки и изучения инструкции. Конструкцию можно монтировать как отдельными щитами, так и цельными панелями, которые могут состоять не более чем из восьми щитов.

Сборка панелей опалубки выполняется заранее по горизонтально расположенным площадкам, подготовленным для этого. При сборке также устанавливаются подкосы и подмости, которые крепятся к щитам. При монтаже стеновой опалубки отдельными щитами на каждый щит устанавливаются подкосы; при монтаже сборными панелями — подкосы устанавливаются через каждые 1,5/2.метра.

Поскольку стеновая опалубка имеет универсальную модульную конструкцию, низ и верх у неё не определён — можно монтировать любой стороной.

Итак, сначала монтируют наружные щиты или панели опалубки. Их устанавливают на рабочих подмостях, выверяют и закрепляют при помощи подкосов. Затем на перекрытия устанавливают внутренние щиты или панели, которые в процессе монтажа крепят к наружным щитам при помощи специальных винтовых стяжек, а подкосы крепят их к перекрытию. Из-за того, что щиты стеновой опалубки сильно разнятся по своим размерам, а также имеют компенсирующий элемент и угловые щиты, такую конструкцию можно приспособить к любой планировке — для внутренних и наружных стен.

При строительстве загородного дома щиты собирают с помощью центрирующих замков (эксцентриковых или клиновых) в панели. Между собой панели крепят шайбами и гайками, а также тяжей. Чтобы опалубка приняла необходимое по проекту дома положение, она снабжена подкосами. Винтовые пары подкосов позволяют обеспечить регулировку при установке панели в вертикальное положение. Для организации рабочего места по приёмке бетона имеются подмости с ограждениями, которые навешивают на каркас щита.

Опалубка перекрытий

Самая сложная система используется для формирования структуры межэтажного перекрытия. В этом случае заливают тонкую плиту, плоскость которой должна быть идеально ровной, как снизу, так и сверху. Причем плита перекрытия монтируется на опоры и всю эту систему можно залить за один проход, в общую конструкцию. То есть опалубка перекрытий может состоять из горизонтальной составляющей (под плиту) и вертикальной части (под опоры).

В случае с опалубкой перекрытий рекомендуем арендовать профессиональный вариант опалубки — конструкцию из полимерных щитов, из которого можно выстроить форму любой конфигурации. Металлические опалубки отбраковываются по причине значительного веса, а деревянные — по причине недостаточной прочности щитов. Заметим, что полимерные конструкции изготавливаются только на заводах с помощью прессов, продавливающих разогретый лист конструкционного полимера.

***
Самостоятельное строительство загородного дома имеет ряд преимуществ: свобода выбора идеи проекта, отсутствие обязательных сроков завершения работ, экономия средств на ряде услуг, предоставляемых девелопером. Если Вы всё-таки решите строить дом сами, совсем нелишне знать о закладке фундамента, способах строительства стен и перекрытий. Наши статьи о несъёмной и съёмной опалубке могут быть подспорьем в начале пути изучения вопроса. Удачи Вам в познании и приложении знаний!

Автор: Виктория Самигуллина

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: opalubok.ru, eleosstroy.ru, familyhandyman.ru, alfaform.ru.


← Современные системы отопления загородног...

Современные технологии деревянного домос... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x