Ждите — скидки будут Ждите — скидки будут
Как застройщики готовятся к Ярмарке Недвижимости? Какие предложения готовят девелоперы?
Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Критерии выбора участка под строительство дома

20 января 2015

Строительство коттеджа — дело трудоёмкое и затратное, поэтому если уж и создавать дом, то на долгую службу, чтобы и правнуки еще в нём пожили. Залог успеха почти в любом начинании — это надёжная основа, в строительстве ею является не только фундамент, но и земля под ним. Один и тот же дом может простоять больше ста лет на хорошем грунте и меньше пяти лет на плохом. Об этих и других тонкостях, связанных с выбором участка, расскажем в данной статье.

Для начала стоит определиться с бюджетом и личными потребностями, сопоставить все «за» и «против». Если вы работаете в городе, а жить хотите загородом, то время в пути, которое вы будете проводить в машине или в общественном транспорте не должно превышать полутра часов в одну сторону, а в идеале хотелось бы, чтобы оно составляло не более 30 минут. Но тут уж определяющими факторами становятся размер вашего кошелька и важность близости к экологически чистым природным зонам.

0.jpg

Выбор места

Находясь в поиске идеального места для загородной жизни, многие примерно представляют, чего они хотят. Кто-то мечтает жить на берегу водоёма, другие же предпочитают наслаждаться запахом хвойных деревьев в лесу. Но следует предостеречь от необдуманных решений, которые могут повлечь за собой неизбежные денежные траты. Построить дом на берегу озера или реки гораздо сложнее, чем в поле. В таких местах велика угроза затопления. Нужно будет подумать о том, как обезопасить свой дом от весенних разливов. Возможно, придётся укрепить берег и соорудить преграду для воды. Также не каждый фундамент можно поставить около водоёма. К покупке земли поблизости от воды стоит отнестись с большим вниманием. Необходимо заранее узнать у специалистов о тонкостях строительства на такой территории, и только после подобной консультации принимать решение. Что касается участка в лесу, тут следует сказать о малом количестве солнечного света, который почти не пропускают кроны деревьев.

Уклон участка

Немаловажную роль играет и рельеф участка. Строители отдают своё предпочтение ровным местам, на которых проще возводить здания, так как земля почти не требует дополнительных подготовительных работ. Некоторые специалисты считают, что дом, вписанный в ландшафт с перепадом высот, обладает большей эстетической привлекательностью. Такая постройка визуально не противопоставляется природной среде, а гармонично сосуществует с ней. Отметим, что и стоимость таких проектов значительно выше обычных.

Возвышенность или низина?

Важно обратить внимание на место расположения участка. Предпочтительнее, чтобы он находился на возвышенности, так как вода не будет на нём задерживаться во время весенней оттепели и осенних дождей. В связи с этим влажность не будет разрушать фундамент дома, и он прослужит дольше. Также в нашем северном климате ощущается дефицит солнечных дней, а такой участок поможет вам не упустить их. Но нужно понимать, что если он выше всех окружающих наделов, то, соответственно, и обдуваться будет больше других. На низинных участках существует опасность подтопления, вода весной может не уходить вплоть до мая. Если вам приглянулась такая земля уникальностью природного окружения или небольшой ценой, то нужно быть готовым к проведению ряда мероприятий: сооружению эффективной дренажной системы и периодической подсыпки грунта в наиболее низких местах.

Грунт

От вида грунта зависит выбор глубины и типа будущего фундамента. Лучшей основой для строительства считается скалистый грунт: он не сжимается, не размывается и не промерзает. Песчаная почва будет также хорошим подспорьем для надежного возведения: она хорошо пропускает воду, значительно уплотняется под нагрузкой и незначительно промерзает. Хуже, но не критично, когда под фундаментом находится глина. Если попадётся участок с болотистой почвой, то его нужно будет осушать и завозить новую землю. Стоит ли покупать такое место даже по самой привлекательной цене? На нём будет сложно и дорого построить долговечный фундамент — слишком велика вероятность его деформации, из-за которой весь дом окажется в трещинах или начнёт попросту разрушаться.

Коммуникации

При выборе участка большую роль играет наличие коммуникаций: электричества, воды, дорог — без этого о комфортном существовании можно забыть. Мы рекомендуем приобретать землю с уже готовым пакетом, так как при покупке пустого надела неизвестно, сколько времени займет проведение электричества. Для этого может потребоваться два месяца, два года или даже 10 лет. Свои нюансы есть и у подключения воды: близость грунтовых вод к поверхности земли можетсыграть как и хорошую службу, так и плохую. С одной стороны, нет необходимости в глубоком бурении скважины, а значит, будут сэкономлены деньги, а с другой — есть шанс того, что это обернется постоянной повышенной влажностью участка, что скажется негативно на фундаменте и общем состоянии дома.

Юридическая чистота

Самым важным критерием выбора должен быть юридический аспект. Нужно определить вид разрешенного использования земельного участка. Для постоянного круглогодичного проживания предназначены земли в статусе ИЖС. Такой участок понадобиться тем, кто планирует, например, продать квартиру в городе и перебраться в область, в таком случае понадобится прописка, которую вы получите, построив дом на земле ИЖС. Закон не запрещает прописываться в домах, построенных и в дачных населенных пунктах. Люди, которые не имеют постоянной регистрации, при соблюдении ряда условий могут получить её в ДНП: дом на участке должен быть зимним и построен в соответствии со строительными нормами и правилами, а также нормами безопасности, кроме того, к нему нужно подвести коммуникации (электричество, отопление, канализацию, водопровод с питьевой водой). Хотя традиционно такие участки покупают скорее для строительства дачи.

Перед покупкой участка проверьте все документы — земля должна быть в собственности. Убедитесь в том, что муж или жена её обладателя не против данной сделки и не станут в будущем оспаривать ваше право на владение землею. Проверьте наличие кадастрового паспорта, в нём должны быть указаны границы участка. Если же у продавца его нет, придется подождать, пока он оформит документы. Для этого ему следует поставить участок на кадастровый учёт и провести процедуру межевания.

Не торопитесь покупать первый понравившейся участок, посмотрите другие предложения на рынке, ведь всё познаётся в сравнении. Во многом вам ещё только предстоит разобраться и многие трудности пройти, главное быть к ним готовым.

Автор: Вероника Куликовская

Источник: Poselkispb.ru


← Сколько стоит дом построить?

Дуплексы, таунхаусы и квадроксы – основн... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x