Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Материал для строительства коттеджей

22 декабря 2014

Из чего должен быть построен коттедж, чтобы он прослужил долго, держал тепло зимой и прохладу — летом, при этом смотрелся эстетично? Подобные вопросы интересуют многих покупателей, выбирающих дом из готового предложения, но еще больше они актуальны для владельцев земельных участков, желающих заказать подряд на строительство или же готовых потратить время на самостоятельную стройку.

Ассортимент стройматериалов на сегодняшний день велик — в нем есть место как традиционным материалам, так и продуктам последних разработок в сфере домостроения.

Кирпич, заслуживший доверие строителей благодаря прочности и долговечности, не теряет популярности и сегодня. Белый силикатный, керамический красный, огнеупорный шамотный, отделочный клинкерный различных оттенков — выбор подходящего вида зависит от конечной цели и, конечно же, от вашего бюджета. Силикатный делают из смеси песка и извести, он дешевле керамического, поскольку быстрее остывает и накапливает влагу. Он подходит для кладки стен, однако для печей, дымоходов и каминов лучше использовать керамику.

Дом из кирпича

Чтобы выбрать подходящий вид кирпича, например, для возведения несущих стен коттеджа, необходимо обратить внимание на его маркировку, которая имеет буквенные обозначения «М» и «F». Так, для строительства стен дома высотой 2/3.этажа подойдет кирпич М75, М100, для фундаментов — M 150 и выше. Клинкерный кирпич считается самым прочным, а потому его маркируют, начиная с М300. Чем больше значение — тем материал прочнее, а значит, большую нагрузку сможет выдержать. F25, F35, F50, F75, F100 — маркировки степени морозостойкости, в которой число обозначает количество циклов заморозки и оттаивания, которое способен выдержать кирпич. Выбирая материал для строительства дома, внимательно изучайте все указанные маркировки и соотносите их с вашими конкретными задачами.

История эксплуатации газобетона насчитывает чуть менее ста лет — его изобрели в Германии в 1924 году, и уже через пять лет началось его производство в промышленных масштабах. С тех пор он успел серьезно потеснить кирпич на рынке стройматериалов благодаря своей легкости при высокой прочности, удобству монтажа, низкой теплопроводности и не гигроскопичности. Для сравнения, вес куба газобетона составляет в среднем 400/900.кг, а кирпича такого же объема — 900 -1900 кг. Добавим сюда его основное преимущество — относительно низкую стоимость и получим один из самых популярных материалов в загородном строительстве на сегодняшний день.

Кладка газобетона

Для строительства наружных стен лучше всего выбирать газобетон толщиной не менее 300 мм (оптимально — от 365 мм), для несущих внутренних перегородок — 100/250.мм. В зависимости от плотности материал маркируется следующим образом: D350, D400, D500, D600, соответственно, этом чем цифра больше, тем он прочнее.

Дерево, бывшее когда-то основным сырьем для строительства, активно используется и по сей день. Наиболее популярные породы — сосна, осина, ель, лиственница, кедр. Деревянный дом, в отличие от каменного, «дышит», обладая при этом лучшими теплоизоляционными свойствами. Если раньше деревянную постройку возводили из вырубленного вручную бревна, и это был единственный способ строительства, то сегодня выбор несколько шире.

Бревенчатый дом можно построить как из древесины ручной рубки (что обойдется дороже), так и из оцилиндрованного бревна, изготовленного с помощью станков на заводе. Кроме того, существуют способы канадской и норвежской рубки, которые отличаются от традиционно русского способа «в чашу» более плотной подгонкой бревен с помощью специальных инструментов и отсутствием торчащего наружу утеплителя (он закладывается точно в пазы).

Низкой стоимостью и простотой монтажа отличаются дома из бруса.

Для строительства небольшого дачного домика подойдет обычный брус небольшого сечения, например, 100*100, с ребрами жесткости, установленными через каждые 3/4.метра, в противном случае стены «поведет». Для капитальной постройки, предназначенной для постоянного проживания, лучше использовать брус большего сечения, например, 200*200. Основной минус данного материала заключается в необходимости его утепления изнутри и обшивки снаружи, поскольку появляющиеся из-за усадки трещины не добавляют фасаду красоты.

Деревянные дома

Самыми прогрессивными и, как следствие, дорогими деревянными материалами будут клееный брус и клееное бревно, которые делаются из сначала распиленной, а затем склеенной под прессом древесины. Подобные дома не нуждаются в дополнительном утеплении, внешней отделке, но их основное преимущество — в сокращении процесса строительства, ведь такой дом не дает усадки!

Каркасные дома, появившиеся на отечественном загородном рынке относительно недавно, сумели отвоевать значительную долю рынка в сегменте недорогого жилья. В их основе — каркас из древесины или металла, на который крепятся сэндвич-панели, состоящие из древесных волокон. Конструкция нуждается в хорошем утеплении изнутри, для чего используются пенополистирол, минеральная вата, пенополиуретан, опилки, а также в защите с внешней стороны древесно-стружечными панелями или фанерой. Верхним слоем «бутерброда» выступает декоративный сайдинг или фасадная штукатурка.

Каркасный дом

При строительстве такого дома важно соблюсти технологию монтажа, иначе отсутствие естественной вентиляции рискует превратить жилье в настоящий парник. Преимущества «каркасника» перед деревом заключаются в его пожаростойкости, быстроте возведения конструкции, отсутствии потребности в усадке.

Мы перечислили основные, наиболее востребованные в загородном строительстве материалы. На очереди — одна из последних разработок, которая гораздо реже используется при самостоятельном возведении дома, да и в подрядных работах их встретишь нечасто. В первую очередь, это технология строительства с использованием несъемной опалубки: модули из материала-основы (пенополистирол, арболит, стекломагниевые листы) заполняются бетонным раствором, при этом выщестоящий элемент крепится к нижнему за счет замкового соединения. После отвердевания раствора каркас служит утеплителем конструкции. Плюсы данного способа: быстрота строительного процесса, хорошая теплоизоляция при небольшой толщине стен. В числе минусов — материал сложно назвать экологичным, к тому же при пожаре утеплитель может выделять вредные вещества.

Несъемная опалубка

Подводя итог, еще раз отметим, что преимущества и недостатки есть у любого строймате

риала, какой из них выбрать — решать вам. Главное — соотнести свой выбор с поставленными задачами и выделенным на строительство бюджетом.

Автор: Анастасия Николашенкова

Источник: Poselkispb.ru

Фото: Poselkispb.ru, md-jurnal.ru

← Как выбрать участок и не прогадать?

Сколько стоит дом построить? →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x