Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Как выбрать участок и не прогадать?

18 ноября 2014

На прошедшей Ярмарке недвижимости специалисты делились своими советами с будущими покупателями загородной недвижимости. Обсуждались вопросы, связанные с ценообразованием и основными подводными камнями, на которые может наткнуться потенциальный собственник загородной земли. Многие моменты, касающиеся этих вопросов, мы решили осветить и для наших читателей.

1.Чтобы глаза не разбегались от разнообразия выбора, определитесь с общими параметрами поиска загородной недвижимости. Подумайте, для чего вы хотите приобрести участок? Вы планируете там жить на постоянной основе или только приезжать туда на выходные и праздники?

Если речь идет о первом варианте, то необходимость решения некоторых вопросов будет стоять острее, чем во втором случае, вам предстоит проделать большую работу по сбору разных данных:

— О целевом назначении и статусе пользования земель. Нужна ли вам прописка в загородном доме или нет? Потому что она даётся только на землях ИЖС, МЖС и в особых случаях в ДНП. Если у вас она уже есть в Петербурге или где-то в Ленинградской области, то жгучей необходимости в ней нет. Также нужно отметить, что места в детских садах и школах в первую очередь предоставляются детям, прописанным в близлежащей локации.

- О наличии социальных объектов, таких как больница, поликлиника, детский сад, школа.

- О качестве воды. Не исключено, что на участке есть скважина или колодец, но вода там непригодна для питья, и тогда вам придется как-то решать эту проблему. Чтобы исключить подобные риски, можно отнести образец воды в центр санитарно-эпидемиологической экспертизы Санкт-Петербурга или в другие подобные организации, осуществляющие контроль качества воды.

- О количестве киловатт на один участок. Если их немного, то может хватить только на освещение дома, а ведь ещё нужно будет пользоваться чайником, стиральной машиной и другими бытовыми приборами.

2. Сейчас участки можно купить и в новых строящихся поселках и в уже обжитых местах. Нужно понять, из чего вы собираетесь выбирать: из первичных или вторичных предложений?

Вот такую классификацию привел коммерческий директор Группы компаний «АйДаДом» Алексей Баринов: «Рынок загородной недвижимости делится на два сегмента: первичный и вторичный. Последний из них представляет собой деревни, садоводства и поселки, в том числе и коттеджные, с уже сложившейся инфраструктурой, где есть готовые дома и какие-то коммуникации. В свою очередь, первичный рынок это все новое, то, что только строится или находится на уровне чистого поля. Продавцов можно поделить на две группы: профессиональные девелоперы и земельные собственники, для которых это первый девелоперский проект. Кто-то из аналитиков даже назвал рынок загородной недвижимости «рынком воинствующих дилетантов». Считается, что для того чтобы начать реализовывать проект на загородном рынке, нужно значительно меньше средств и разрешительной документации, по сравнению с городским, поэтому он менее структурирован и менее организован».

Вопрос состоит в том, как будет складываться ваша жизнь в двух выше приведенных типах поселений. С одной стороны, участки, представленные на вторичном рынке, зачастую уже имеют коммуникации и дома, иногда новые коттеджи, а иногда ветхие избушки. Но все, что есть там, можно увидеть и пощупать, купить и завтра уже заселиться. А с другой стороны, иногда хочется, чтобы все было новое, никем не обжитое, где будут соседи примерно одного и того же уровня финансового благосостояния — и это может предложить первичный рынок. Но с ним связано больше рисков, о которых мы расскажем ниже.

3. Выбирайте надежного застройщика.

Для этого вам нужно обратить внимание на предыдущие проекты девелоперов, по ним можно судить: насколько ответственно застройщик относится к срокам сдачи объектов, как он выполняет обязательства по строительству инфраструктуры, коммуникаций, как продолжает вести поселки после завершения основных работ. Об опытности и профессионализме может говорить и то, как организованы продажи, реклама, стройка, что происходит с уже сданными поселками. Желательно съездить в них и посмотреть, в каком они состоянии сейчас находятся, продолжается ли там благоустройство, поддерживается ли порядок. Можно поспрашивать у жителей о том, с какими трудностями они столкнулись в данном поселении, и как быстро решал девелопер те или иные проблемы.

4. С осторожностью покупайте участки в поселках, в которых только открылись продажи.

«80 % проектов, которые сейчас представлены на рынке, не продаются или можно сказать, что почти не продаются, — поясняет директор Бюро аналитики по рынку недвижимости (БАРН) Дмитрий Сперанский. — Один из советов, который я бы хотел дать людям, которые начинают что-то выбирать на загородном рынке — это обращать внимание на скорость продажи проектов. Почему это важно? Для ответа на этот вопрос рассмотрим ситуацию, в которой вы купили участок в коттеджном поселке на 100 домовладений, где обычно приобретают 5 владений в год. Далее вы построили все, что хотели. Но сколько лет ещё вокруг вас будет стройка? 20 лет? Хотите ли вы жить в таком коттеджном поселке? Первые пять человек заселятся, а кто будет дороги чистить? Вам впятером нужно будет скидываться, и содержать эту инфраструктуру. Потому что если заявлено наличие, например, охраны, то плату за неё придется делить не на 100 человек, а на пятерых».

«Также позже могут возникнуть проблемы, о которых неопытный застройщик ещё пока сам не думает. Через какое-то количество времени он может передумать и сказать, что он будет строить на соседних участках таунхаусы. Или умудриться перевести землю в другой вид использования, и построить малоквартирные дома. То есть вы вначале, когда покупали, хотели жить в коттеджном поселке, а на финише через пять лет может получиться совсем иначе. Особенно это актуально, для тех людей, которые покупают коттеджи вблизи от города, где всё чаще появляются многоэтажки. Сейчас очень стремительно застраиваются окрестности КАДа. Например, высотная застройка во Всеволожском районе продвигается все глубже и глубже в Ленобласть»,- отмечает Дмитрий Сперанский.

5. Советуйтесь с юристами.

Чтобы покупка недвижимости не стала походом в казино, следует обратиться к специалисту, который все расставит на полочки. В покупке земли есть много тонкостей и нюансов, с которыми волей или неволей нужно будет познакомиться: с какими-то самостоятельно, а с какими-то нужно будет прибегнуть к помощи других людей. Например, с юридическими вопросами лучше лишний раз перестраховаться и неоднократно посетить того профессионала, которому вы доверяете.

6. Полезный опыт — общение с конкурентами.

Как и в любой другой сфере деятельности в девелоперском бизнесе есть определенная борьба между организациями за клиентов. Поэтому они внимательно следят за деятельностью друг друга. Когда вы определите для себя основные участки, которые вам понравились, сходите к конкурентам и спросите, что они думают по поводу этих проектов. Они могут вам дать пищу для размышления. Конечно, не всё, что они скажут, окажется правдой, но вы хотя бы будете знать, какие ещё вопросы нужно задать выбранным девелоперам.

Автор: Вероника Куликовская

Источник: Poselkispb.ru


← Hi-tech - на страже высоких технологий

Материал для строительства коттеджей →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x