Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Hi-tech - на страже высоких технологий

27 октября 2014

Многие на протяжении всей своей жизни мечтают о загородном доме. Устав от городской суеты, человек стремится найти для себя более уединенное место. И когда уже после долгих раздумий решение принято, и деньги отложены, кажется, что мечта вот-вот осуществится. Но предстоит ещё определиться с множеством разных вопросов. Одной из ключевых дилемм является выбор проекта дома. На сегодняшний день существует довольно большое количество готовых вариантов для строительства коттеджей. Как в них не заблудиться и принять верное решение? Для начала, нужно выяснить какие у вас есть стилистические предпочтения. Если вам нравятся прямые линии, четкость, геометризм форм, панорамные окна, и вы придерживаетесь высокого прагматизма в планировании пространства, то вам следует обратить внимание на одно из популярных направлений в строительстве, которое называется hi-tech.

1.jpg

Что строят в стиле hi-tech?

Сейчас hi-tech стал уже признанным архитектурным стилем наравне с модерном или классицизмом. Его широко используют при постройках общественных, коммерческих и офисных зданий. Но так было не всегда. Одним из самых первых и ярких архитектурных представителей hi-tech считается Центр Помпиду Ричарда Роджерса и Ренцо Пиано, построенный в Париже в 1977 году. Поначалу проект был встречен в штыки. Здание напоминало горожанам фабрику, фасад из стекла и стали, все инженерные коммуникации, которые раньше прятались внутрь стен, были вынесены наружу и становились частью его архитектурного облика. Но к 1990-м годам споры утихли, и центр стал одной из признанных достопримечательностей Парижа.

7.jpg

В наши дни здания hi-tech — это огромные небоскребы, аэропорты, музеи, культурные центры, мосты и виадуки. В Санкт-Петербурге, например, можно встретить и жилые многоэтажки, выполненные в данной стилистике.

В загородном строительстве его выбирают, когда хотят привнести в дом больше света и воздуха, отсутствие лишних деталей, четкость и лаконичность современных форм — вот за что его любят. Когда смотришь на такое строение, возникает ощущение абсолютного внешнего и внутреннего порядка, чистоты конструкции, которое умиротворяет и успокаивает. Такой загородный дом подойдет человеку, интересующемуся последними технологическими новинками и ценящему цивилизационные блага и комфорт.

Из чего строят?

При строительстве загородных коттеджей hi-tech обычно используют металл, пластик, современные композитные материалы и монолитно-бетонные конструкции с большой площадью остекления. Такие здания имеют сложную кубическую форму и напоминают прямоугольные коробки, либо поставленные друг на друга, либо пересекающиеся друг с другом, образовывая самые замысловатые сочетания, создающие впечатление сверхсовременного жилища, несмотря на то, что их начали строить ещё в ХХ веке.

Самым традиционным вариантом в этом стиле считается дом, построенный на основе железобетонных блоков. Изначально для архитекторов было важно найти наиболее дешевый строительный материал, но при этом он должен был быть надежным и долговечным. И тогда их взор обратился на промышленные комплексы, для которых внешний вид имел второстепенное значение: при их возведении, учитывались лишь чисто прагматические соображения в отношении выбора материалов. Основной составляющей были железобетонные блоки, также там и нашлось решение для экономии затрат на освещении помещений — стеклянные окна величиной в большую часть стены. Это сейчас дом в стиле хай-тек производит впечатление дорогой, модной и престижной виллы, но первоочередной задачей архитекторов было все-таки оптимизировать расходы, потраченные на создание комфортного и современного жилища. Помимо уже перечисленных строительных элементов, на сегодняшний момент многие компании предлагают услуги по возведению hi-tech коттеджей из сип-панелей, клееного бруса, на основе каркасной технологии, то есть практически на основе любой технологии при условии соблюдения общего стиля.

Технические новшества

В дополнение к современному внешнему виду hi-tech коттеджи обычно оснащают не менее современной «начинкой»: системой «умный дом» и всеми новейшими технологическими оснащениями. В стандартные комплектации таких устройств, как правило, входит управление климатом, светом, аудио-видеотехникой и сигнализацией. Также устанавливаются датчики CO2 для контроля чистоты воздуха, управляемые жалюзи, клапаны для отключения батарей, контроль температуры и влажности воздуха, температуры теплых полов, датчик уличной температуры и влажности, контроль протечки воды, кроме того, есть возможность управления вентиляцией и системой антиобледенения крыши. И не всё из вышеперечисленного монтируется как показатель статусности владельца, есть вполне рациональные причины для освоения таких инновационных технологий. В hi-tech доме все подчиненно определенной философии, в которой нет место бессмысленным излишествам, как в дизайне здания, так и во внутренних технических оснащениях. Поэтому систему «умный дом» здесь уместнее рассматривать, не как игрушку, а как средство рационального распределения энергетических ресурсов. С её помощью можно снизить количество потребляемого электричества, за счет датчиков, отслеживающих присутствие людей в помещениях и включающих и выключающих систему вентиляции, кондиционирования и освещения. Кроме того, она пригодится и в ситуации, когда присутствует собственная энергетическая система, обеспечивающая электричеством и теплой водой всю семью с помощью солнечных коллекторов и ветряков, которые будут вполне гармонично сочетаться с hi-tech домом.

Внутренняя отделка

При планировании обустройства внутреннего пространства дома, следует также помнить об основных принципах стиля hi-tech. Большие окна создают эффект безграничного простора помещений и в дневное время суток наполняют комнаты солнечным светом. При выборе обоев желательно не рассматривать варианты с различными орнаментами, особенно с цветочными. Стены должны быть однотонные, интерьер должен быть выполнен преимущественно в белых, серых и черных цветах, хотя возможно и присутствие яркого цвета. Функциональность, лаконичность, четкие линии, использование метала, стекла, пластика, бетона — все это является основными принципами дизайна в стиле хай-тек. Один из популярнейших приёмов данного направления, который повсеместно сейчас применяется — оголенная стена из кирпичной кладки.

6.jpg

Мебель в стиле hi-tech отличается правильностью и простотой форм, она должна быть сделана в соответствии с последними тенденциями и технологиями из инновационных материалов. Диваны и кресла могут быть выполнены из кожи или текстиля, а поверхности шкафов, столиков и тумбочек желательно, чтобы отражали свет за счет глянцевых или металлических поверхностей. Главное, чтобы интерьер не был перегружен, чтобы не было лишних деталей, стилю hi-tech присущ порядок, в нём должно легко дышаться.

Внешняя отделка

Во внешней отделке преобладает белый цвет или металлические поверхности, хотя допустимо также использовать деревянную обшивку. Использование металлических колонн и балок подчеркнёт стилистику hi-tech.

Дизайн участка

Для того чтобы коттедж в стиле хай-тек гармонично вписался в природный ландшафт, следует придерживаться заданной стилистики и в строительстве, например, гаража и в оформлении сада, дорожек и ограды. Во всём участке должна прослеживаться геометрия. Дорожки могут быть диагональные, прямые или закольцованные в правильную окружность, а площадки правильных форм. Идеально дополнят сад в стиле хай-тек скульптуры в современном стиле.

Стоимость

Цены по Санкт-Петербургу на постройку hi-tech домов достаточно разнообразны, стоимость зависит от метража будущего коттеджа, технологий и материалов строительства, предлагаемых той или иной организацией. Например, постройка дома с общей площадью 200 кв.м может обойтись в сумму от 1,3 млн. рублей до нескольких десятков миллионов.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что стиль hi-tech «на любителя», многим он может показаться чересчур грубым и холодным, но если уж вы уловили и прочувствовали его эстетику, то вы уже вряд ли станете рассматривать другие варианты.

Автор: Вероника Куликовская

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: nice-places.com, liptonart.net, babyblog.ru

← Строительство бассейна: 10 важных момент...

Как выбрать участок и не прогадать? →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x