Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Деревянные дома с российской родословной

18 июля 2008

«Сделано в России» — актуальный тренд на рынке деревянного домостроения. И дело здесь не только в патриотизме. Благодаря высоким экспортным пошлинам на вывоз древесины, наличию современной технологической базы и гибкой ценовой политике отечественные производители оцилиндрованного бревна и клееного бруса постепенно перехватывают инициативу у опытных зарубежных конкурентов.

На рынке частного домостроения Северо-Запада России активно присутствуют отечественные и финские производители бревна и бруса. Разброс цен между ними связан не с разницей в качестве, а в разных дорогах, которые проделали «русские» и «финские» бревна на всех этапах от вырубки до укладки в стену.

Туда и обратно

Как известно, в Финляндии промышленное использование собственного леса носит ограниченный характер. Деревообрабатывающие предприятия получают большую часть сырья из-за рубежа. Экспортерами леса выступают южноамериканские страны, Малайзия и, разумеется, Россия – самый естественный и территориально удобный партнер. В целом, на долю операций с лесом в товарообороте между Россией и Финляндией приходится около 25%: из нашей страны, как правило, вывозится необработанная древесина, а ввозятся готовые продукты деревообработки. Т.о., путь лесопродукции, продаваемой в нашей стране под финским брендом, нередко оказывается круговым. Лес, вырубленный в Вологодской области, поставляется на финскую обрабатывающую фабрику, по дороге значительно подорожав за счет транспортных и, прежде всего, таможенных расходов. Из него изготавливаются брус или бревно, и, обработанный и снабженный известной торговой маркой, он, фактически, едет назад на родину уже в качестве недешевого импортного товара.

По данным ассоциации «Загородная недвижимость», значительная составляющая высоких цен на продукцию финской деревообрабатывающей промышленности, которую платят российские покупатели, – это экспортная пошлина на вывоз круглого леса, собираемая на российской же границе. Причем в настоящее время пошлина поднимается, вызывая недовольство зарубежных деревообработчиков, использующих российское сырье. 1 июля 2007 года ставка вывозной пошлины повысилась с 6,5 до 20 процентов, а 1 апреля этого года — до 25. Следующее повышение запланировано на 1 января 2009 года, когда пошлина составит 80 процентов.

Уже сегодня зарубежные деревообработчики, работающие на сырье из России, – целлюлозные комбинаты, мебельные фабрики, производители бревна – сталкиваются с последствиями роста экспортной пошлины. Несмотря на рост общих объемов экспорта российских товаров и сырья в первой трети 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, объемы вывоза древесины снизились. Необработанных лесоматериалов было вывезено меньше на 11,5%, пиломатериалов – на 12,5%.

Неизбежное последствие роста экспортной пошлины на лес и снижения объемов вывоза — повышение цен на конечную продукцию иностранных и, в частности, финских деревообрабатывающих предприятий. В 2010 году каждый кубический метр импортированной из России древесины (кроме березы, на которую вывозная пошлина распространится в 2011 году) станет на 35 евро дороже, чем сейчас. Цены на готовый продукт, впрочем, нельзя повышать бесконечно, и поэтому уже сейчас финские компании рассматривают альтернативный вариант работы: размещение своих фабрик на территории России. Таким образом, весь цикл обработки в принципе сохранится неизменным, за исключением путешествий продукции туда и обратно через границу, и себестоимость товара останется приемлемой. Стоит отметить, однако, что этот вариант работы фактически уже успешно реализован.

Не брендом единым

Действительно, обработка российского дерева в России на финском оборудовании уже давно и успешно ведется – но не под финскими брендами. Отечественные производители пиломатериалов и деревянных домов, как правило, не изобретают велосипед, а используют качественное финское оборудование и проверенные опытным соседом технологии. Причем ведущие российские компании закупают за рубежом новейшее оборудование, в то время как финские предприятия продолжают работать на надежной, но постепенно устаревающей технике. Так, например, производственная база компании «Тимбер Продукт», работающей в Петербурге и Москве, включает в себя новейшие финские станки для оцилиндровки бревна и современное высокотехнологическое оборудование из Финляндии и Германии, выполняющее весь цикл производства клееного бруса высшего качества. А меньшая, чем за рубежом, цена необработанного леса позволяет российским предприятиям не экономить на сырье, производя первоклассный продукт.

Не удивительно, что отечественные производители деревянных домов – «Тимбер Продукт», «Петроспект», «Русь» — отвоевывают драгоценные очки популярности у мощных финских конкурентов. Вообще, благодаря тому, что сегодня в моде деревянное строительство как таковое, ни российские, ни финские деревообработчики не могут пожаловаться на падение спроса – клиентов хватает на всех. И все же на фоне всеобщей активности можно отметить растущую заинтересованность российского покупателя в «родных» производителях. Этот вывод подтверждает руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин, по словам которого сокращение экспорта необработанного леса из России связано не столько с ростом вывозных таможенных пошлин, сколько с ростом внутрироссийского потребления.

Растущий опыт российских деревообработчиков и понимание потребителями того факта, что их товар ничем не отличается от авторитетного и дорогого финского, кроме более короткого пути от леса до готового дома, приводит к тому, что лояльность к отечественным компаниям повышается.

Как показывает рассмотрение процесса производства, «финское» бревно отличается от «русского» только международно известной маркой, местом (а не качеством!) обработки и высокой ценой. А уже завтра, когда финские производители установят свои производства на территории России, разница сохранится только в бренде и цене. На предприятиях лидирующих отечественных деревообработчиков древесина проходит обработку на европейском уровне, не выезжая за границу. А значит, сохраняются доступные цены на готовый продукт при таком же высоком, как у зарубежных конкурентов, качестве.

По оценкам экспертов Ассоциации деревянного домостроения, в 2007 году в России было построено из дерева порядка 7 млн. кв. м жилья. При сохранении существующих тенденций к 2010 году емкость рынка должна увеличиться примерно в два раза.

Перейти к каталогу компаний>>


← Закладываем фундамент

Выбираем надежную кровлю →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x