Обзор коттеджных посёлков от «ФАКТ. Коттеджные поселки» Обзор коттеджных посёлков от «ФАКТ. Коттеджные поселки»
Экскурсия по коттеджным посёлкам «Нева-Да!», «ПриЛЕСный», «Кокосы» и «Коркинский ручей».
Владислав Вирин: «Коттеджным посёлкам необходимо благоустройство» Владислав Вирин: «Коттеджным посёлкам необходимо благоустройство»
Интервью с руководителем коттеджного посёлка «Юкковское» Владиславом Аркадьевичем Вириным
Как сделать мощение в саду? Как сделать мощение в саду?
Какие материалы выбрать для оформления дорожек на участке? Как сделать дренаж?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

10 фактов о бане

19 мая 2014

Множество пословиц и поговорок было сложено в старину про баню: «В бане мыться, заново родиться», «Баня — мать вторая: кости распарит, всё дело поправит», «Хорошая баня лучше сытного обеда». Все они ярко иллюстрируют особое отношение к этой давней, полезной для тела и духа традиции, ставшей неотъемлемой частью национальной культуры. Представить себе загородную жизнь без русской бани или ее ближайшей родственницы, финской сауны, практически невозможно: где еще отдохнуть после трудов на ниве облагораживания дома и участка, как не в жаркой парной с ароматным веником?

Благодаря опыту предыдущих поколений в деле банного строительства скопилось множество секретов, как построить долговечную баню с хорошей теплоизоляцией, а широкий выбор современных материалов позволит осуществить мечту о собственной парной наиболее выгодно для бюджета. В нашей статье – только факты о выборе места, материалов и технологий банного строительства.

Факт №1

Баню рекомендуется ставить не менее чем в 8 метрах от других построек на участке

Перед началом строительства нужно определиться с местом размещения будущего строения и подойти к этому нужно со всей ответственностью, ведь на кону не только противопожарная безопасность, но и добрые отношения с соседями. Конечно, идеальным считается расположение вблизи естественного водоема (минимально – в 20 метрах), однако такой вариант объективно не всегда возможен, поэтому обратимся к строительным правилам и нормам для уточнения необходимых границ.

Согласно СНиП 30/02.97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» противопожарные расстояния между в пределах одного садового участка не нормируются, однако по санитарно-бытовым требованиям того же СНиП минимальное разрешенное расстояние от садового дома до бани должно быть 8 метров. В том же документе прописаны необходимые противопожарные разрывы между крайними постройками, расположенными на соседних участках, которые составляют от 6 (для строений из негорючих материалов – камня, кирпича и т.д.) до 15 метров (для построек из дерева). Если за забором соседа строений нет, то начать работы можно на расстоянии всего 1 метра от забора, при этом скат крыши должен быть направлен на свой участок. Также не стоит забывать и о так называемой «красной линии» (границе улиц и проездов), от которой при строительстве бани нужно отступить не менее 5 метров.

Бани «по-черному», или же дымные бани, не советуют ставить ближе чем на 12 м от других построек. Выпускаемый через щели и входную дверь дым может подпортить внешний вид соседних строений и участка в целом. Такой вид бани еще сохранился во многих русских деревнях, сейчас выбрать его для возведения могут, пожалуй, лишь особые ценители древней экзотики.

Факт №2

Чаще всего бани строятся на ленточном или столбчатом фундаменте

Фундамент, как известно, основа основ в любом строительстве — от его качественного исполнения зависит прочность и долговечность всей конструкции. При выборе оптимального варианта необходимо учесть такие объективные характеристики местности, как тип почв и уровень грунтовых вод, а затем соотнести его с размерами будущей постройки и планируемым бюджетом.

  • 6.jpg
  • 3.jpg

Одними из самых популярных видов фундаментов при строительстве бани являются столбчатый и ленточный, что обусловлено как относительной простотой их исполнения — при желании работы можно провести самостоятельно, так и финансовой доступностью. Столбчатый фундамент применяют в том случае, если почвы на участке глинистые или суглинистые, а грунтовые воды залегают глубоко. Его не рекомендуется использовать для строений из кирпича или камня, а вот деревянную баню он выдержит с легкостью. Ленточный фундамент, в свою очередь, практически универсален – он подходит как для деревянных, так и для каменных бань. Однако при его выполнении следует обратить особое внимание на глубину промерзания грунтов в зимний период.

Если почвы плотные, сухие (например, песчаные) сильно углублять фундамент не нужно – его подошву можно поднять на полметра выше этой глубины. На сложных, пучинистых грунтах траншею под фундамент придется углубить на 20 см ниже уровня промерзания, что актуально при возведении каменной бани во избежание появления трещин в будущем. Подробнее о технологии возведения фундаментов вы можете узнать из нашей предыдущей статьи.

Факт №3

При возведении бани из дерева лучше использовать несколько различных видов древесины

Построенная полностью из дерева баня, какие бы современные и технологичные материалы не изобретались, недаром считается самой полезной: древесина создает в помещении особый микроклимат, дающий в сочетании с высокой температурой и влажностью тот самый полезный эффект, за который парение любят на протяжении веков.

В деле возведения деревянных бань применяют сразу несколько пород, каждая из которых в силу собственных характеристик подходит для решения определенных задач. Прочный дуб идеален для опорных столбов, лаг, первого венца бани – словом, для тех конструкций, которые несут на себе повышенную нагрузку. Из мягкой и податливой для обработки сосны, получаются прекрасные срубы – порода практически не деформируется. Похожими свойствами обладает и ель, которая, в отличие от сосны, не темнеет и обходится дешевле.

Из-за большого количества выделяемой смолы, которой можно легко обжечься, хвойные породы во внутренней отделке нужно использовать с осторожностью, лучше применять их для таких нежарких помещений, как предбанники, комнаты отдыха и веранды. Исключение составляет лиственница – хвойная древесина, которую из-за особого свойства под воздействием влаги постепенно превращаться в подобие камня используют в обшивке не только стен парной и помывочной, но и пола. Ее главный недостаток – высокая стоимость, компенсируемая при этом длительным сроком эксплуатации. Иногда в отделке стен и потолка бани применяется древесина кедра — в основном за ценные эфирные масла, испаряющиеся при нагревании с его поверхности.

1.jpg

Активно во внутренних работах используются лиственные породы — ольха, осина и липа. Последняя стала популярной благодаря ценному качеству – низкой теплоемкости, а значит, сделанные из нее полки и дверные ручки не будут сильно нагреваться и обжигать. При этом она имеет и свои недостатки: недолговечность, слабую сопротивляемость гниению и грибкам.

Заготавливать древесину рекомендуется поздней осенью или зимой, так как именно в это время в ней содержится наименьшее количество влаги, а значит, и баня прослужит долго.

Факт №4

Для строительства деревянной бани специалисты рекомендуют использовать древесину, привезенную с севера

Объясняется этот неочевидный факт следующим образом: скорость роста деревьев на севере, например, в традиционно богатых лесом республиках Карелии или Коми, из-за климатических особенностей будет ниже, чем в Ленинградской области. Из-за более медленного развития северная древесина становится плотнее, хуже набирает влагу, а значит, в меньшей степени становится подверженной негативным изменениям – гниению, рассыханию и растрескиванию – нежели ее южные аналоги. Также рекомендуем обратить внимание на диаметр бревен: если взять их толще 25 см, то из-за их громоздкости возникнут сложности при монтаже, а при диаметре менее 20 см возможности бани по сохранению столь необходимого тепла будут снижены.

Факт №5

Внутреннее утепление стен в бане следует предпочесть наружному

Кирпич, газобетон, пенобетон и другие подобные материалы обладают более высокой по сравнению с деревом теплопроводностью, из-за чего медленно нагреваются и быстро остывают. Если утеплить кирпичную баню снаружи, то стена окажется как бы внутри пирога – между наружным утеплителем и внутренним слоем вагонки, что несет в себе высокие затраты на растопку, ведь придется греть и камень, а это долгий процесс. В свою очередь, качественно выполненная внутренняя изоляция с применением утеплителя не пропустит горячий воздух наружу, сохраняя драгоценное тепло внутри парилки и экономя средства на прогреве всей толщины стены.

Деревянные бани традиционно утепляются изнутри, особое внимание при этом нужно уделить пожарной безопасности. Для теплоизоляции потолка, который наиболее подвержен возгораниям из-за концентрации воздуха с самой высокой температурой, раньше часто применяли опилки, землю и песок, однако профессионалы рекомендуют сделать выбор в пользу керамзита. Он не горюч, не подвержен гниению, в нем не развиваются микроорганизмы, к тому же с течением времени, в отличие от песка, он не будет сыпаться на голову.

Общая схема утепления стен в бане выглядит следующим образом: к стене из выбранного вами материала крепится обрешетка, на нее фиксируется гидроизоляционная пленка, сверху устанавливают направляющие из бруса сечением 100*100 мм, к которым набивается еще один слой обрешетки. Затем между направляющими помещают утеплитель (минеральную вату, эковату, фибролит, арболит и т.д), который сверху для пароизоляции прикрывают алюминиевой фольгой (другие варианты – рубероид, пергамин, полиэтилен), верхним слоем будет служить вагонка из выбранной породы дерева.

Факт №6

Для летних бань предпочтительнее бесчердачная крыша, а для зимних – крыша с чердаком

Горячий воздух, как известно, имеет свойство подниматься вверх, скапливаясь под потолком. Если баня используется в зимнее время, построенный под крышей чердак будет служить своего рода буфером, замедляющим процесс потери тепла, к тому же на нем удобно сушить веники, хранить банные принадлежности, а при желании здесь можно разместить комнату отдыха.

Для бани, используемой в основном в летнее время, оптимальным вариантом станет крыша без чердака. Бесчердачные конструкции гораздо меньше затеняют участок, нежели более высокие крыши с чердаками, кроме того, за счет небольшого ската ее можно использовать как поверхность для сушки растений, размещения емкостей с водой.

0.jpg

Выбор кровли не ограничивается одним лишь чердаком. Если бюджет на постройку небольшой, да и сам проект бани не предполагает возведения масштабного строения, то можно установить односкатную крышу. Если сделать ее с уклоном в 40 градусов относительно горизонта, то снежные массы, опасные для такой конструкции, будут сходить быстро.

Факт №7

При монтаже дверей в парную бани оставляют небольшой зазор между ее полотном и порогом

Оставлять щель примерно в 1 см необходимо для обеспечения притока свежего воздуха, проще говоря – для естественной вентиляции парной. Во влажных условиях плотно подогнанную под проем дверь может легко заклинить, поэтому ее размеры должны быть чуть меньше ширины проема. Закрыть щели помогут уплотнители, сделанные, например, из войлока.

В финских саунах все чаще встречаются двери, выполненные из закаленного стекла. Нередко они выглядят интереснее своих деревянных аналогов, к тому же современные технологии изготовления не позволяют сомневаться в их безопасности: стекло хорошо выдерживает температурные перепады, не деформируется, а в случае повреждения рассыпается на небольшие фрагменты с неострыми краями. Из соображений безопасности двери во всех парных открываются наружу, по направлению к выходу.

Еще немного об особенностях расположения окон и дверей в традиционных русских парных. Функцию поддержки определенного температурного режима выполняют высокие пороги (25/35.см), узкие и низкие двери (1,6 -1,8 м), небольшие окна, размеры которых принимаются равными 5% от площади пола (в среднем порядка 60*40 см). Располагают окно в парной таким образом, чтобы через него можно было смотреть, сидя на скамейке или лежа на полке.

Факт №8

При изготовлении лавок в парной следует исходить из минимальной ширины в 60 см

К количеству и размеру банных лавок, или как их называют по-другому, полков, строгих требований не предъявляется, однако есть ряд общих рекомендаций, к которым стоит прислушаться в независимости от того, строится финская сауна или же русская парная. Во-первых, за ширину лавки принимаем 60 см – это комфортный минимум, который при необходимости можно расширить вплоть до 1,5 метров, лишь бы позволяло пространство. При этом длину желательно не делать менее 180 см.

Оптимальным расстоянием между полками считается диапазон в 30/50.см, при этом самую верхнюю из них не стоит устанавливать ближе, чем на 1 метр к потолку — можно угореть от жаркого воздуха. Не забывайте оставлять небольшие заборы между досками лавок: несколько миллиметров будет достаточно для свободной циркуляции воздуха, а также для того, чтобы в щелях не скапливалась вода.

И последнее: предпочтение следует отдать сборно-разборной конструкции, которую в любой момент можно почистить и просушить.

Факт № 9

В финской сауне ставят печи с открытой каменкой, тогда как в русской парной – с закрытой

Вопрос, какую лучше печь для бани выбрать, никак не назовешь простым, тем более что универсального ответа на него не существует. Выбрать печь кирпичную или металлическую, электрическую или дровяную, а может быть газовую – каждый решает эту проблему исходя из особенностей конструкции бани, а также собственных финансовых возможностей.

Но определенно можно сказать следующее: если вы являетесь поклонником сухого горячего пара финской парной и хотите создать собственную сауну, традиционным решением будет печь, в которой камни всегда открыты. Такая конструкция позволяет камням отдавать то количество пара, которое нужно для поддержания оптимальной влажности в 20% при изначально высокой температуре — в 70/100.градусов Цельсия.

  • 4.jpg
  • 11.jpg

В русской бане, обратная ситуация – для парения с веником необходим более высокий уровень влажности (до 70%), которую легче переносить при более низких температурах (около 60/80.градусов Цельсия). Закрытая каменка как раз сдерживает резкий рост температуры, которая при большой влажности способна вызвать ухудшение самочувствия.

Факт №10

Если вы не уверены в безопасности камней, лучше приобрести их в магазине

Подобрать подходящие для бани камни – целая наука. Чтобы оказаться в печи, они должны пройти жесткий отбор «на профпригодность», ведь от их свойств зависит не только качество парения, но и во многом его безопасность. Растрескивание от перепада температур, выделение ядовитых веществ – вот что может произойти, если подойти к данному вопросу без должной ответственности. В старину подходящие камни (плотные, однородной окраски, без примесей и вкраплений) находили по берегам водоемов, однако сегодня достаточно отправиться в специализированный магазин и приобрести нужное количество сертифицированных камней.

7.jpg

Наиболее часто используются такие минералы, как талькохлорит, габбро-диабаз, вулканит, базальт, жадеит, белый кварц, перидотит, порфирит и др. Все они отличаются высокой теплопроводностью и низким коэффициентом водопоглощения, однако обладают и различными свойствами. Например, полудрагоценному зеленоватому жадеиту приписывают лечебные свойства: нормализацию давления, укрепление нервной системы, снятие суставных болей. При этом он считается одним из самых дорогих: в зависимости от качества, стоимость 15 кг камня может быть выше 4,5 тыс. рублей. Для сравнения, 20 кг малинового кварцита или талькохлорита обойдутся в сумму порядка 400 рублей, а габро-диабаза и того меньше – чуть более 200 рублей за 20 килограмм.

Разобраться в море информации о бане непросто – всевозможных рекомендаций знатоков и советов профессионалов за долгие годы банного строительства накоплено множество. Мы привели лишь некоторые факты, которые, надеемся, будут взяты вами на вооружение при создании собственной бани или сауны мечты.

Автор: Анастасия Николашенкова

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: bigbanya.ru, vasha-banya.com, banipro.ru, stroim-bany.ru, art-in-view.com, baniwood.ru


← Как построить качественный фундамент?

​Как выбрать вид лестницы для загородног... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x