Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Как построить качественный фундамент?

4 апреля 2014

Говоря о чем-либо вечном, прочном и незыблемом, мы привыкли проводить аналогию с почвой под нашими ногами, и подтверждением тому служат множество устойчивых выражений, рожденных пытливыми российскими умами – твердо стоять на ногах, земля уходит из-под ног, заложить фундамент отношений. Для человека крайне важно, на чем, как бы банально это ни прозвучало, стоит свет. И его дом на этом свете. Именно поэтому, задумываясь о возведении загородного (да и не только загородного) дома, даже неискушенный в строительных делах человек, понимает, что одним из главных аспектов, с которым ему придется столкнуться, является заложение качественного и по возможности долговечного фундамента. О том, как правильно сделать свой выбор среди многообразия предложений, на что обратить внимание в первую очередь, а с какими стереотипами проститься, мы и расскажем в этой статье.

На том и стоим: типы фундамента и особенности, которые стоит учесть

Пожалуй, умалить роль фундамента в строительстве крайне сложно: ни для кого не секрет, что он являет собой один из важнейших конструктивных частей дома, и если сэкономить или неправильно запроектировать его устройство, можно получить массу неприятных последствий в виде перекосов, трещин и других «сюрпризов». Между тем, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью, можно получить крепкую и надежную конструкцию, которая выдержит множество испытаний.

Одним из наиболее популярных типов оснований является ленточный фундамент. Он представляет собой заглубленные на 40/70.см в землю ленты, принимающие на себя нагрузку от стен и колонн и опирающиеся на распределительные подушки — фундаментные плиты. Это создает условия для передачи усилий от стен и колонн на большую площадь грунта и позволяет использовать грунт без масштабных подготовительных работ.

0.jpg

Ленточный фундамент, как правило, применяется в качестве основы для одноэтажного или двухэтажного дома с несущими стенами из кирпича и железобетонными перекрытиями. К числу его преимуществ можно отнести относительную простоту исполнения, возможность использовать фундамент в качестве стены подвала и высокую несущую способность. Однако не стоит забывать и о затратах в связи с необходимостью использования спецтехники для доставки материала и монтажа.

Следующий тип известен как столбчатый фундамент, он представляет собой столбы, погруженные на глубину в 10/20.см. Сверху они соединены железобетонными фундаментными балками, или, как их иначе называют, рандбалками. Данный тип используется при возведении небольших деревянных домов до 2 этажей или каркасных объектов, а также в качестве основы дачных домиков. Стоит также заметить, что такой фундамент может быть использован, если грунт не подвержен температурным деформациям – как это понять, мы расскажем чуть позже. Столбы могут изготавливаться из дерева, глиняного кирпича, камня или бетона. Стоимость такого типа ниже других примерно на 30–40%из-за более экономичного расхода материалов и трудозатрат. Однако и прочность конструкции в данном случае несколько ниже, да и могут появиться проблемы при возведении подземного гаража или подвала, ведь между столбами фундамента придется возводить стены.

1.jpg

Тип, используемый при строительстве зданий выше 2–3 этажей — плитный фундамент. Он представляет собой уложенную на глубину не менее 40 см в грунт армированную железобетонную плиту толщиной от 30 до 100 см, позволяющую перераспределить нагрузки по всей площади плиты и быть восприимчивым для вертикальных и горизонтальных деформаций. Такая основа в отличие от иных типов может применяться на слабых грунтах, а поскольку в этом случае здание стоит на единой жесткой плите, возможность появления трещин и деформаций практически сведена на «нет».

При этом минусом такой основы можно назвать ее дороговизну в сравнении с другими видами, поскольку в данном случае повышены расходы на материалы и монтаж.

2.jpg

Свайные фундаменты изготавливаются из отдельных свай, соединенных сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой, называемой ростверком. Такой тип применяется при возведении крупных массивных зданий, когда нужно передать на слабый грунт серьезные нагрузки, но встречаются и в частном строительстве, в виде деревянных или железобетонных коротких свай, когда нет возможности иного варианта устройства. Свайный фундамент считается достаточно внебюджетным вариантом, опять-таки, в связи снеобходимостью привлечения специальной техники для транспортировки и устройства свай, однако в числе плюсов можно назвать уменьшение материалоемкости, поскольку уменьшаются объемы земляных работ.

3.jpg

Где строить будем?

Казалось бы, вопрос нельзя назвать простым, но приведенные рекомендации по поводу сочетания факторов «количество этажей/материал/тип фундамента» вносят в него ясность. Но, к сожалению, окончательного ответа не могут дать, поскольку на выбор также влияют моменты, связанные с геологическими особенностями участка, на котором планируется возведение дома. А именно: тип грунта, глубина его промерзания, наличие грунтовых вод и множество других важных деталей.

Если свести знания о «земельной» составляющей вопроса к важному минимуму, то следует запомнить:

  • Песчаные и каменистые почвы прекрасно подойдут практически для любого типа фундамента, мелкопесчаные и глинистые потребуют большего укрепления основы, тогда как выбравший под строительство торфяный грунт будет вынужден пересыпать их песчано-гравийной призмой.
  • Следует учитывать уровень грунтовых вод – если он выше глубины промерзания почвы, то земля в зимнее время может «вспухнуть», тем самым даже подняв сам дом. Уровень нахождения грунтовых вод можно определить с помощью ближайшего колодца, желательно в дождливый сезон – так показания будут точней.
  • Нельзя сбрасывать со счетов и уровень промерзания почвы. Во всех регионах отмечаются различные данные, однако считается, что средняя глубина промерзания грунта в Ленинградской области составляет 1,4 м, в особо холодные годы — 1,6 м. Из этого следует, что если инженерные системы следует заглублять на уровне 1,7 м, то фундамент или его элементы — еще ниже. Однако все же корректнее начинать строительство, обладая данными о состоянии почв на конкретной местности, не довольствуясь общими сводками.
  • Уделять много времени размышлениям о качестве бетона, используемого при строительстве, наверное, не стоит, ведь каждый желающий получить дом своей мечты знает, что на этом экономить не стоит. Будем считать, что мы этого не говорили, все и так в курсе. То же самое касается своевременного монтажа отверстий для будущих коммуникаций, которые лучше делать предварительно, не круша впоследствии монолитные сооружения и не проверяя их на прочность.
  • Непременным условием является также созревание готового фундамента – об этом пункте нужно помнить, в особенности, новичкам в вопросе строительства. К возведению стен можно приступить лишь спустя минимум месяц с момента сооружения основы прошел, и никакие увещевания строителей, желающих поскорее получить гонорар, пусть даже ценой качества (а такие случаи бывают), не должны вас смущать.
  • При произведении расчетов с последующим принятием решения относительно типа будущей опоры не стоит забывать и о нагрузках, передаваемых на фундамент дома. Они подразделяются на постоянные (вес самого фундамента, стен, перекрытий и кровли, вес мебели, людей) и временные (вес снегового покрова и ветровые нагрузки, данные при этом рассчитываются исходя из условий конкретного региона). Для определения всех перечисленных параметров существуют специальные вычислительные формулы, которые дадут точный ответ.
  • Следует учесть при обустройстве фундамента важность избавления от внутренних полостей в конструкции – в противном случае оставшаяся вода может застыть и разорвать камень. То же касается гидроизоляции и теплоизоляции, крайне необходимых факторов, в случае если вы хотите обустроить подвальное помещение.

Таким образом, мы плавно подошли к теме создания подвального или цокольного этажей, тесно связанных ввиду своего залегания в почве с вопросом строительства фундамента.

Загородное подземелье, или какой фундамент подойдет для дома с подвалом

Возведение дома с подвалом, конечно, обходится дороже обычного, однако впоследствии расходы окупаются пусть не только в материальном, но и в эмоциональном плане. Во-первых, подвал создает дополнительный теплоизоляционный слой. Во-вторых, является рациональным решением в случае, если сотка земли в этой локации чрезвычайно дорога. В-третьих, открывает перед своим счастливым обладателем возможность обустроить бильярдную, мастерскую, сауну, просто комнату отдыха или гараж. Однако не стоит целиком поддаваться эйфории и забывать о безопасности — помещение, углубленное в грунт, является весьма притягательным для радона, газа в 7 раз тяжелее воздуха, имеющего неприятное свойство скапливаться в погребах и подвалах. Во избежание этого в песочно-щебневый слой при обустройстве фундамента встраивают пластиковые трубы, выводящие газ на крышу.

Подземный этаж может быть полностью или частично скрыт от глаз. В первом случае мы имеем дело с подвальным помещением, заглубленным в землю примерно на 2 метра ниже линии грунта. Если же речь идет о полноценном большом этаже, куда можно поместить автомобиль (и мы получаем гараж!) или тренажеры (и мы получаем спортзал!), то глубина ямы должна быть увеличена минимум на полметра. Во втором случае речь идет о цокольном или полуподвальном этаже, заглубленном в землю на половину высоты обычного этажа.

4.jpg

Итак, мы учли глубину залегания грунтовых вод и тип грунта. Приступаем к выбору типа нашей основы. Наиболее пригодными основами для дома с подвалом являются ленточный фундамент или железобетонная плита. В обоих случаях предоставляется выбор между использованием сборной или монолитной технологии. При обустройстве ленточной опоры специально подготовленная траншея заливается бетоном или используются готовые заводские плиты. Ленточный фундамент для дома с подвалом бывает двух видов: в блочном и монолитном виде. В первом случае фундамент возводится из блоков, причем довольно легко и быстро (в сравнении, конечно же). Однако стоит учесть, что такой тип возможен лишь на плотных грунтах с глубоким залеганием вод. Во втором случае вначале отсыпаются слои по аналогии с плитным фундаментом, затем сооружается опалубка, на которую укладывается армирующий слой. Сверху такая конструкция щедро заливается бетоном. Данный тип чаще всего встречается при обустройстве цокольного этажа.

Тип выбранной основы дома напрямую зависит от грунта – скальный способен выдержать любые нагрузки, если же уровень подземных вод высокий, в качестве опоры выбор падает на железобетонную плиту.

Данная конструкция может выдержать даже очень тяжелое здание. Грунт изымается (на глубину около полуметра) в месте установки плиты и заменяется песком, затем проливается водой и утрамбовывается. Далее происходит отсыпка щебня. Полученные слои примерно в 15/20.см заливаются слоем бетона толщиной в 4/5.см, после чего в качестве гидроизолятора настилается рубероид или специальная пленка, а затем снова заливается бетон. После этого устанавливается арматура и теплоизоляционный слой, после снова бетон. Верх плиты выравнивают под полы этажа с помощью стяжки, далее стены покрывают двойным гидроизоляционным слоем и производят их армирование в соединении с плитой. Такой тип фундамента еще называют плавающим, поскольку основание при сезонных подвижках грунта поднимается и опускается вместе со зданием.

И, напоследок, цифры

Исходя из предложений, представленных на современном загородном рынке, можно привести следующие среднестатистические данные относительно цены обустройства различных типов фундамента:

Стоимость монолитной плиты рассчитывается из соображений 3 250 рублей/кв. м

Стоимость ленточного фундамента рассчитывается из соображений 2 600 рублей/кв. м

Стоимость ленточного фундамента мелкого заглубления рассчитывается из соображений 1 600 рублей/кв. м

Стоимость столбчатого фундамента рассчитывается из соображений 1 500 рублей/кв. м

Стоимость свайно-винтового фундамента рассчитывается из соображений 900 рублей/кв. м

Таким образом, приблизительная стоимость строительства опоры для двухэтажного дома площадью в 165 кв. м, выполненного из кирпича и газобетона, при выборе монолитной плиты составит 599 000 рублей, ленточного фундамента – 469 000 рублей, мелко заглубленного ленточного фундамента – 299 000 рублей, столбчатого фундамента – 269 000 рублей, свайно-винтового фундамента — 169 000 рублей.

***

Планируя строительство, редкий хозяин будет руководствоваться мыслями в стиле «авось не рухнет», каждый хочет, чтобы его дом, загородное и любимое «детище», радовало своих владельцев долгие и счастливые годы. И значит, и, не побоюсь этого слова, к такой основополагающей теме, как обустройство фундамента, грамотный хозяин отнесется со всей ответственностью. Ему в помощь — практичный минимум знаний и поддержка профессионалов.

Ведь еще великий Архимед говорил о точке опоры, с помощью которой мыслитель перевернул бы землю, почему бы и нет, мы ведь не хуже!

Автор: Мария Гофман

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: fundament-nso.ru, LuxHouse.net, chelkon.ru, scnosorog.ru, ritmstroy.ru


← «Жидкое дерево»: практичное решение совр...

10 фактов о бане →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x