Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Страховой брокер — больше, чем посредник

11 декабря 2007

Институт страхования в нашей стране развивается быстрее, чем ребенок-вундеркинд. А ведь, казалось бы, только-только ходить научился… Большинству граждан уже не надо объяснять, что такое ОСАГО и КАСКО, но теперь им предстоит привыкать к термину «страховой брокер». В цивилизованном мире большинство страховок оформляются именно через брокера — так гораздо удобнее, да и надежнее: сказали — заплатят, значит, заплатят.

Что за птица «страховой брокер»?

Строго говоря, страховой брокер — это посредник между страхователем и страховщиком. Агент тоже является промежуточным звеном, но работает на свою страховую компанию и действует в ее интересах. А вот брокер — посредник правильный, в том смысле, что он хотя и предлагает страховые услуги, но не связан трудовыми отношениями со страховой компанией. Его задача состоит в том, чтобы регулировать отношения между двумя порой непримиримыми лагерями.

На практике страховой брокер является представителем страхователя. Он помогает подобрать компанию, которая отвечает требованиям клиента, и индивидуальный вариант страхования. Если для Вас главное — цена, то брокер найдет самую дешевую страховку. А если вы печетесь о качестве, то он объяснит Вам сравнительные достоинства предложений страховщиков. Обычно брокеры находятся в контакте с десятками страховых компаний, поэтому Вам не придется тратить время и обзванивать страховщиков в поисках оптимального варианта.

Загляните в будущее

Только продажей и подбором страховок деятельность брокеров не ограничивается. Собственно, суть их работы — это сопровождение клиента на всем протяжении срока действия договора. И если самостоятельно (правда, затратив кучу времени и нервных клеток) все-таки можно найти удобоваримую страховку, то вы получите полис и ничего кроме. В спорных ситуациях Вам придется разбираться со страховой компании в честном, но неравном бою. Ни для кого не секрет, как страховщики любят расставаться с деньгами. Для этого у них имеется богатый арсенал самых изощренных приемов и штат самых искушенных юристов.
Брокер, во-первых, постарается, используя связи в страховой компании, не доводить ситуацию до критической отметки. А если все-таки конфликт разгорелся — предоставит Вам юридическую помощь. Но до полномасштабных военных действий дело доходит редко, благодаря тому, что все «подводные камни» брокеры устраняют еще до подписания клиентом договора.

Плавали — знают

К страховому брокеру можно обратиться не только с целью купить полис, но и за получением консультации. Понятно, что при выборе страховщика разъяснения понадобятся, но и в период действия договора брокеры готовы Вас выслушать и ответить на ваши вопросы. Ситуация на рынке страхования меняется так быстро, что иметь свого консультанта — веление времени. Причем брокеры не относятся к категории консультантов-теоретиков, они владеют оперативной информацией, в том числе неофициальной, поэтому их советы носят практический характер.

Страховая распродажа

Для клиентов услуги брокера обойдутся «безвозмездно, то есть даром». Некоторые из них даже продают полисы дешевле, чем в страховой компании. И это легко объяснимо: страховщикам, как и любым нормальным предпринимателям, выгоднее реализовать продукты оптом — через брокеров. Для брокеров нет никакого смысла серьезно поднимать «оптовые цены», напротив — они привлекают дешевизной. А деньги они получают не от клиентов, а от страховой компании в качестве комиссии за совершение сделки. Когда поток страхователей не ослабевает, брокеру «можно жить» и жить неплохо, поэтому им незачем наживаться на клиентах.

От ОСАГО до… бесконечности

Существуют брокеры «широкого профиля» и узкие специалисты. Первые предложат Вам услуги по разным видам страхования — и медицинское, и ипотечное, и автомобильное. Среди специализированных брокеров больше всего тех, кто занимается автострахованием — это самые ходовые полисы. Некоторые оказывают услуги только юридическим лицам по крупным рискам. Как правило, узкие специалисты всегда «в теме», обладают обширными связями и знают все «ходы-выходы». Но зато у них можно купить только определенную страховку.

Общие принципы брокерской деятельности

Выдержка из профессионального кодекса страхового брокера:

  • Страховые брокеры уважают правила добросовестной конкуренции и деловой практики, и не используют лживые и компрометирующие материалы о своих конкурентах
  • Страховые Брокеры должны иметь такую организацию обслуживания клиентов, которая при любых обстоятельствах позволяет защищать интересы клиента
  • Страховые Брокеры являются независимыми представителями исключительно одной из сторон, взаимодействующих в рамках договора страхования

Источник: «Про страхование»


← Нюансы ипотечного страхования новостроек

Страховщики отмечают рост объемов страхо... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x