Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

С окончанием дачного сезона во всеоружии

11 декабря 2007

С окончанием дачного сезона начинается всплеск преступлений на загородных объектах недвижимости. Преступники пользуются тем, что хозяева отсутствуют и безнаказанно проникают на дачи и в коттеджи.

Для того, чтобы эта ситуация не застигла врасплох, эксперты рекомендуют оборудовать дачу охранной сигнализацией и заключить договор со страховой компанией.

Садоводы на страже

Советник президента Союза садоводов России Николай Толпеев сообщил, что один из пунктов «Программы развития садоводств на 2003–2010 годы» подразумевает выделение средств на развитие пунктов охраны, пожарной безопасности и систем связи. В 2002 году было заключено соглашение с группой «Ленэнергозащита», в рамках которого планировалось создание десяти пунктов охраны в крупных садоводческих объединениях. На данный момент построено два пункта охраны. Один их них — во Мшинской, второй — в Токсово.

Раньше ряд садоводов говорил, что им не нужна охрана, потому что у них маленький домик, который они закрывают на крючок и уезжают на зиму. Сейчас много садоводов, которых трудно назвать данным термином в его начальном смысле. Садоводы-огородники должны выращивать своим трудом продукты питания и реализовывать их. «У богатых людей подход к этому вопросу существенно изменяется», — отметил Николай Толпеев.

В руководство многих садоводческих товариществ приходят люди с коммерческой жилкой, которые начинают подходить к вопросам охраны совершенно иначе. К сожалению, маленькие садоводства, в отличие от больших, не могут нанять себе охрану. Хотя есть прецеденты, например, садоводство «Радужное» в токсовском направлении. Там все 120 домов оборудованы сигнализацией, есть своя сторожевая служба, даже по периметру установлены датчики. Люди приходят на территорию, особенно в зимнее время, когда мало ходят, и сторож получает сигнал. Заключен договор с частным охранным предприятием, и если возникает какая-то ситуация, приезжает охрана и оказывает необходимую помощь.

Социальный портрет воров совершенно разный. Например, сотрудники милиции задержали воров, которые грабили садоводов и ездили на автомобиле Range Rover стоимостью 0 тыс. Есть садоводы, у которых дом «полная чаша», с бытовой техникой, кондиционерами и т.д. Когда дом выносится полностью, сумма ущерба может быть значительной. Однако чаще страдают другие садоводы, потому что такие дома нередко оснащены охранной сигнализацией и т.д.

«Воры, как правило, не приходят со стороны, — сетует Николай Толпеев. — Чаще всего, они из соседнего садоводства или из этого. В частности, социальные элементы, которые нигде не работают, в зимнее время перебираются в садоводство и там живут. Например, весной хозяева приехали в садоводство «Мшинское», открыли дверь и обнаруживают человека, который в их доме прожил всю зиму, съел все варенье, картофель и т. д.» Важно, что на рынке появляются разные системы охраны и сигнализации, рассчитанные на людей с разным доходом. Минимальная стоимость системы на один дом начинается с 10 тыс. рублей.

Охрану вызывали?

По словам зам. начальника второго отдела милицейской службы Управления вневедомственной охраны (УВО) Сергея Дергачева, подразделениями ГУВД и УВО проводится большая работа по предотвращению и пресечению преступлений на объектах с личным имуществом граждан, как в квартирах, так и на объектах загородной недвижимости. Заключаются договоры на реагирование экипажами. Увеличение объектов с выводом на пульт вневедомственной охраны приводит к уменьшению данного вида преступлений. Наиболее полный комплекс охранных услуг происходит, когда наряду с техническими средствами охраны организованы посты физической охраны на объекте. Они могут быть как стационарные, так и объездные.

В помощь вневедомственной охране создан филиал ГУП «Охрана» МВД России. По постановлению Правительства РФ туда переданы функции вневедомственной охраны по военизированной, сторожевой охране объектов, а также монтажу и обслуживанию средств тревожной сигнализации на объекте. Наиболее действенный вид — комплекс технических средств и физическая охрана, по словам Сергея Дергачеа.
Сейчас на загородных объектах нет физической охраны, осуществляется только вызов по сигналу. Одно из перспективных направлений — охрана садоводов. Отделы охраны располагаются в крупных областных районных центрах. Зона действия маршрута экипажа расположена по наиболее значимым объектам района. Время реагирования в ЛО может составлять как 10, так и 30 минут. Однако в области проще задержать преступника по горячим следам из-за того, что территория менее густо заселена, чем в городе.

Перед заключением договора на охрану производится замер времени возможного реагирования. Тариф не зависит от удаленности объекта. Он определяется насыщенностью оборудования, установленного на объекте. Для загородных домов, оборудованных техническими средствами охраны, он составляет 390–715 рублей в месяц, кнопка тревожной сигнализации — 595 рублей в месяц, кнопка и технические средства охраны — 390–715 рублей в месяц и 380 рублей в месяц за кнопку. В случае, если наряд не задержал преступника, возмещение по договору может составить до 40 тыс. рублей.

Поступают сигналы

Заместитель начальника шестого отдела УВО по внедрению средств охраны Александр Сенин утверждает, что сигнализация — один из наиболее эффективных видов предотвращения краж. Техника, выведенная на пульты централизованной охраны, дает информацию о проникновении на объект и происходит реагирование силами нарядов вневедомственной охраны. Общая численность сотрудников по Петербургу и Ленобласти превышает триста экипажей.

Для определения возможности приема объекта под охрану производится обследование объекта. Возможно применение различных систем и вывод на пульт по телефонной связи или, что более свойственно областным районам, использование радиоканалов. Перед оборудованием объекта системой производится тестирование. По состоянию на 1 сентября 2007 года с начала года было пресечено 184 попытки проникновения в Санкт-Петербурге и 24 — в Ленобласти, задержано 258 человек в Санкт-Петербурге, 29 — в Ленобласти.

Полный пакет страха

Менеджер отдела страхования имущества граждан страховой компании «Русский мир» Анна Шиловская заметила, что стоимость страхования дачи определяется в зависимости от количества рисков и стоимости дома. Например, при цене объекта 1 млн рублей она составит 6 тыс. рублей в год. Клиент получит страхование по полному пакету рисков: пожар, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия, наезд транспортных средств, падение летательных аппаратов и деревьев. Практика показывает, что основные страховые случаи с дачами — пожары и противоправные действия третьих лиц.

«Для нас загородное VIP-страхование — работа с объектами стоимостью от 5 млн рублей. Сегодня мы заключили три таких договора. При этом обычных договоров страхования загородных объектов заключено значительно больше. Сейчас застраховано более 50 процентов дорогих объектов, дешевых — значительно меньше. В 2008 году объем дачного страхования вырастет в 2 раза», — прогнозирует Анна Шиловская. В 2007 году его прирост по сравнению с 2006 годом составил около 30 процентов.

По материалам информационного издания «Строительный еженедельник» от 29.10.07.


← Особенности страхования загородной недви...

Страховой брокер — больше, чем посредник →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x