Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Страховщики Петербурга готовы предложить своим клиентам много интересного, но спроса нет

11 декабря 2007

Лето 2007 года стало в Петербурге и Ленинградской области первым за последние 14–15 лет, когда в сфере страхования загородного имущества ничего существенного не случилось. Похоже, рынок стабилизировался. Страховщики заявляют, что они готовы предложить клиентам еще немало нового и интересного. Но спроса нет...

В современном имущественном страховании сложно придумать что-либо принципиально новое. Последним заметным событием стало произошедшее в 2005–2006 годах массовое снижение страховых тарифов. В 2007-м оно вяло продолжилось.

Господин тариф

«Тарифы по сравнению с прошлым годом существенно не изменились, — констатирует ведущий специалист центра страхования имущества ОАО СК “Русский мир” Александр Соколов. — С другой стороны, появляются новые продукты страхования, относительно более дешевые или дорогие в зависимости от объема страхового покрытия, структуры страховой программы. Базовые тарифы при страховании от всех рисков на один год составляют ориентировочно 0,6% от страховой суммы».

Эта «база» дополняется огромным количеством «скидочных» и «наценочных» программ. Например, на тариф влияют:
- фактор постоянного проживания (скидки до 10–20%);
- «живая» охрана (в зависимости от ее качества скидки могли составлять от 2 до 15%);
- стоимость дома, материал стен и перекрытий, проектные решения (система скидок и надбавок);
- расстояние до ближайшей пожарной части (например, в «Ренессанс страховании» градация такая: более 20 км — надбавка 5%, менее 10 км — скидка 3%) и до ближайшего пункта вневедомственной охраны (более 20 км — надбавка по риску «хищение» 10%, менее 10 км — скидка 5%);
- безубыточное страхование в предыдущие годы (скидки до 30%);
- качество механической защиты (при наличии надежных решеток и дверей скидки при страховании по риску «хищение» могли доходить до 20%);
- наличие охранной сигнализации (скидка до 20%);
- наличие системы «умный дом» (скидка до 30%);
- массовое страхование поселка (скидка до 20%).

Надбавки суммируются: страховой тариф по полному пакету рисков при максимальном повышающем коэффициенте может составить до 1,5%. Суммируются и скидки, хотя до начала лета 2006 года итоговая скидка все равно ни­ко­гда не превышала 30% от тарифа. Затем были отме­­че­ны отдельные попытки вы­хода за этот рубеж: напри­мер, «УралСиб» довел возмож­ную скидку до 47%, «АСК» — до 40%.

В результате дачные и садовые домики можно застраховать за 0,6–1% от рыночной стоимости объекта. Для коттеджей, которые обычно расположены не столь близко к соседским деревянным строениям и потому горят реже, установился еще более низкий тариф — 0,6–0,8%.

Дешевое страхование для дорогих домов

В 2007 году единственным заметным событием в «загородном» страховании стало то, что Московская страховая компания увеличила лимит стоимости домов, страхуемых без осмотра. Так, если большинство компаний готово «заочно» страховать объекты стоимостью не более $20 000, то МСК подняла планку до $200 000. По этой программе был предложен широкий перечень тарифов: 0,4% — для строений без отделки; 0,45% — с типовой отделкой; 0,5% — страхование самой отделки помещений; 0,6% — для домашнего имущества, на­ходящегося в строениях.

Договор страхования заключается по полному пакету рисков, то есть на случаи повреждения или гибели иму­щества вследствие пожара, взрыва, удара молнии, за­топления, сти­хийных бед­ст­вий, противоправных дей­ст­вий третьих лиц.

Директор филиала МСК в Петербурге Радий Негодин так комментирует итоги акции: «Это был в большей степени маркетинговый шаг с целью “раскачать” рынок. Прежде всего он был направлен на обслуживание нашей клиент­ской базы по автострахованию. Мы ее отработали весьма успешно. Хотя страхование без осмотра — проблематично, потому что очень велика вероятность споров при оценке объекта или каких-то его ча­стей после того, как произойдет страховой случай».

Напомним, в последние несколько лет страховщики жаловались на то, что владельцы автомобилей чаще всего страхуют такой привлекательный для страховщиков объект, как загородные дома, в тех же компаниях, где и машины. По этой причине даже успешным страховщикам недвижимости было трудно расширять свою клиентскую базу. Радикальное решение, предложенное МСК, может отчасти решить эту проблему.

Многообразие форматов

Строительный бум, уже несколько лет продолжающийся в пригородах, не мог не подтолкнуть серьезных страховщиков к разработке новых программ для недвижимости разных уровней и форматов.

При страховании недорогих домов, коттеджей, коттеджных поселков, отдельно стоящих строений есть свои особенности. «Специфика заключается в оценке стоимости объекта, — объясняет Александр Соколов. — Страховая стоимость недорогих домов и коттеджей определяется по методике страховой компании исходя из материала стен строения, его площади, типа отделки и т.п. Более дорогих — обычно на основании оценки рыночной стоимости, произведенной лицензированным оценщиком, либо исходя из затрат на строительство подобного нового объекта. Договор страхования при этом содержит более детальное описание элементов отделки и оборудования».

Страховые компании готовы предложить весьма широкий спектр услуг по страхованию загородной недвижимости для различных категорий населения. Для владельцев дачных домиков подойдут программы страхования без осмотра — нужно только заполнить анкету, указать стра­ховую сумму и оплатить взнос. Загородные дома стоимостью свыше 300 000 рублей в «Русском мире» рекомендуют страховать с осмотром: вы­звать агента, который поможет правильно оформить договор, и обсудить с ним все нюансы.

Радий Негодин рекомендует при страховании объектов до­роже $100 000 привлекать про­фессионального оценщика. «Если его работу оплачивает клиент, — говорит г-н Него­дин, — акт оценки становится его собственностью и может быть использован, например, в банке при получении кре­дита под залог… Может запла­тить и страховая компания, но тогда затраты на оценку все равно будут внесены в цену страховки».

Михаил Кудряшов, руководитель отдела страхования имущества СОАО «Регион», говорит: «Ничего нового в области рисков мы не открываем, страховой рынок работает по правилам, существующим более 100 лет и обкатанным за это время в западных странах. Я бы сказал, что рынок загородной недвижимости на данном эта­пе еще не поспевает за теми услу­гами, которые готовы предложить страховщики».


По материалам совместных публикаций www.AllNW.ru и www.prigorod-rt.ru от 17.09.07.


← Сборы по страхованию имущества выросли н...

О тонкостях страхования загородных домов →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x