Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Страхование дома: виды и цены

15 сентября 2015

Мой дом — моя крепость. Эти слова приобретают особый смысл для владельцев загородных домов. В обустройствосвоего дома люди зачастую вкладывают значительную часть себя, даже если не участвуют в непосредственной установке опорных конструкций и высаживании плодовых деревьев в саду. И с течением времени дом становится не просто местом для сна и приема пищи, а тем самым островком уюта, куда хочется возвращаться каждый вечер, несмотря ни на что. Возвращаться, оставляя все тревоги и заботы за порогом, для того, чтобы отдохнуть телом и душой и набраться сил перед новым днем. Владельцы загородного дома в плюсе еще и потому, что могут высадить и оформить сад и двор в соответствии со своими интересами и предпочтениями.

Страшно представить, что, возвращаясь вечером с работы, мы можем увидеть вместо своего любовно выстроенного и со вкусом обставленного дома обугленный остов или покосившиеся стены с проломленной крышей и выбитыми окнами.

Страхование загородно дома становится необходимостью

Этого можно было бы частично избежать, будь загородный дом застрахован, но, к сожалению, на сегодняшний день очень малое количество владельцев загородной недвижимости задумывается о том, чтобы сделать страховку. Кто-то верит, что с ним ни за что не произойдет ничего плохого. Кто-то считает, что страховые компании занимаются надувательством и в случае реальной беды возмещения от них не дождешься. А кто-то просто полагается на извечное русское авось и живет, не задумываясь о том, идиллическая картинка может очень быстро поменяться на трагичную и безрадостную в один миг.

И тем не менее, страхование имущества зачастую оказывается полезной гарантией того, что, если с вашим домом произойдет какой-нибудь несчастный случай, вроде затопления или пожара, вы сможете получить определенную сумму на восстановление своего жилища и прежней жизни.

Перед желающими оформить страховку встает вопрос: как выгоднее всего это сделать? Все зависит от того, на какой срок планируется страховка и что будет в нее входить. Страхование делится на три вида: личное, имущественное и страхование гражданской ответственности. В имущественном страховании в полис могут вноситься объекты недвижимого имущества, так и движимого. При этом к недвижимости будут относиться дома, коттеджи, дачи, загородные участки и т. д. А к движимым — мебель, техника, одежда, элементы дизайнерских и архитектурных. Самые распространенные несчастные случаи с имуществом, от которых страхуют большинство компаний, — это пожар, взрыв бытового газа, противоправные действия третьих лиц, аварийная поломка инженерных систем, стихийное бедствие, падение деревьев, обломков и иных предметов. С учетом того, что Ленинградская область является болотистой местностью, для многих собственников будет актуальным внесение такого риска, как оседание и просадка грунта вследствие выхода подпочвенных вод.

Помимо включения в страховку на выбор нескольких или всех страховых случаев, стоит так же учитывать, что именно будет застраховано. При заключении классического страхового договора в страховую сумму могут быть внесены все особенности принимаемого на страхование имущества, а также дополнительные объекты и конструкции, расположенные на загородном участке:

  • Несущие конструкции, отделка и инженерное оборудование основного строения (дачи, коттеджа, загородного дома или строения незавершенного строительства), бани, гаража и хозяйственных построек;
  • Домашнее движимое имущество: мебель, техника, одежда, особо ценные предметы и т. д.;
  • Элементы ландшафтных дизайнерских и архитектурных работ участка: фонтаны, беседки, ограды, садовые скульптуры и т. д.;
  • Объекты незавершенного строительства;
  • Гражданская ответственность за причинение вреда соседям и общему имуществу.

Чаще всего страховая сумма имущества составляется следующим образом: 60% приходится на несущие конструкции, так как они считаются самыми дорогостоящими, 25% — на отделку и инженерное оборудование и 15% — на движимое имущество.

Страхование имущества

Классический пакет страхования подходит не только тем, кто проживает на территории своего загородного участка круглый год, но и тем, кто приезжает на дачу исключительно в летний период. По условиям стандартных правил имущество может быть застраховано на срок от 1 до 12 месяцев. В том числе и на 5 «дачных» месяцев, с мая по сентябрь. Естественно, при сокращении сроков страхования снижается и стоимость страховки. Правда, многие компании при сокращенных сроках, урезают перечень имущества, которое может быть застраховано. Например, если собственник берет «коробочный» (усеченный) пакет, то в него могут входить страховка несущих конструкций только от пожара и залива и страховка отделки по полному пакету. Но возможны разные варианты — каждая страховая компания чаще всего предлагает несколько пакетов на выбор.

Можно выбрать страховой полис

Помимо классических и отпускных пакетов страховые компании также зачастую предлагают экспресс-страхование. Его главное преимущество в том, что оно оформляется в рекордно короткие сроки — от пяти до пятнадцати минут. Такая скорость обеспечивается тем, что не происходит оценка и опись страхуемого имущества и в некоторых случаях даже не обязательно при себе иметь документы на собственность.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать разницу в стоимости различных пакетов страхования и продемонстрировать актуальные предложения по страхованию недвижимости, портал Poselkispb.ru подготовил основные предложения с указанными ценами от трех страховых компаний (всего их в Санкт-Петербурге 33, предоставляющих услугу «страхование недвижимости»):

  • «РЕСО-гарантия»
  • «Ингосстрах»
  • «Ренессанс страхование»

Страховая компания «РЕСО-гарантия»

Страховая компания «РЕСО-гарантия» оказывает множество видов страхования, но нас интересует страхование имущества (страхование недвижимости) и страхование гражданской ответственности. Для частных лиц, желающих застраховать свою недвижимость, «РЕСО-гарантия» предлагает на выбор три варианта комплектации и три полиса.

  • В минимальную комплектацию (первый вариант) будет входить только набор рисков «а» — пожар, удар молнии, взрыв газа. По этому варианту компания предлагает страховать бани, хозблоки, гаражи и недостроенные объекты.
  • Второй вариант, расширенный, включает в себя набор рисков «а», «б» — кража со взломом, грабеж, «в» — противоправные действия третьих лиц и «г» — повреждение водой. По расширенному варианту рекомендуется страховка дач и садовых домиков.
  • Третий вариант, полный, имеет, соответственно, полный набор рисков: «а», «б», «в», «г», «д» и «е» — падение деревьев, летательных аппаратов, наезд транспортных средств. По третьему варианту компания предлагает страховать коттеджи и дома для постоянного проживания.

Полис «РЕСО-Дом»

Полис «РЕСО-Дом» дает возможность защитить загородное имущество: дачу, коттедж, садовый домик, их внутреннюю отделку и движимое имущество (мебель, технику, одежду, особо ценные вещи и другое). Помимо этого, в полис будут включены страховки бани, хозблока, гаража, забора и ограждения, ландшафтных сооружений (разумеется, при условии наличия всего перечисленного). На сайте компании «РЕСО-гарантия» приведен пример стоимости полиса «РЕСО-Дом» для кирпичного коттеджа с баней, гаражом и кирпичным забором. Страховая сумма дома, то есть конструкции и отделки оценили в 6 500 000 рублей по полному варианту страхования. Страховая премия (взнос) по нему составила 19 650 рублей. Движимое имущество по третьему варианту было оценено в 500 000 рублей, взнос — 3 200. Баню по второму варианту оценили в 800 000, соответственно, взнос составил 6 400 рублей. Гараж по первому варианту был оценен в 300 000 рублей, и страховая премия за него оказалась равна 670 рублям. Кирпичный забор решили оценить по полному варианту в 150 000 рублей, взнос — 600 рублей. Итого стоимость страхового полиса для владельца кирпичного коттеджа с гаражом, баней и кирпичным забором составила 30 520 рублей.

Полис без осмотра

Полис без осмотра может быть оформлен только для строений, общая стоимость которых не превышает 1 000 000 рублей. Для оформления полиса необходимо предоставить две фотографии. Его действие начинается через 7 дней после оформления. Полис без осмотра удобен быстротой оформления — требуется всего несколько минут. На сайте компании есть пример стоимости полиса без осмотра для деревянного дома с баней и хозблоком. Дом был оценен по второму варианту в 500 000 рублей, страховая премия составила 3 440. Движимое имущество по второму варианту оценили в 50 000, взнос — 880 рублей. Баня и хозблок оценивались по первому варианту в 250 000 и 50 000, соответственно. Страховая премия составила 1 880 и 280 рублей. Итоговая стоимость полиса получилась равной 6 480 рублям.

Гражданская ответственность

Гражданская ответственность — это не совсем полис, а скорее страхование ответственности перед третьими лицами. Речь идет о соседях, имущество которых может пострадать при пожаре. Таким образом, собственнику сгоревшего дома придется тратить деньги не только на восстановление собственного имущества, но и на возмещение ущерба собственникам рядом расположенных домов. Поэтому страховая компания «РЕСО-гарантия» и предлагает застраховать гражданскую ответственность. Стоимость страхования можно уточнить на сайте компании или по указанным там же телефонам.

Помимо примеров стоимости полисов, на сайте «РЕСО-гарантия» есть калькулятор, с помощью которого можно рассчитать приблизительную стоимость полиса в соответствии с вашими требованиями.

Страховая компания «Ингосстрах»

Страховая компания «Ингосстрах» предлагает на выбор четыре варианта страховых полисов для страхования дома и дачи:

«Отпускной»

«Отпускной» — краткосрочное страхование вашего имущества на время командировки или отпуска. Как можно понять из названия, наибольшей популярностью этот вид страховки пользуется в сезон отпусков, когда люди на долгое время оставляют свое жилье без присмотра. Срок страховки — от 7 до 60 дней. Такая страховка будет стоить намного дешевле, чем классический полный пакет, так как ограничена сроком действия и количеством наименований имущества. Страховая сумма имущества составляется следующим образом: 60% суммы приходится на несущие конструкции, 25% — на отделку и инженерное оборудование и 15% — на движимое имущество.

«Экспресс»

«Экспресс» — экономный вариант защиты недвижимого имущества. Страховка представляет собой пластиковую карту (в отличие от классического бумажного полиса страхования), стоящую всего около 200 рублей и обеспечивающую застрахованному лицу выплату при наступлении страхового случая в размере 20 000 рублей (могут быть и другие варианты стоимости и страховых сумм). Для оплаты страхового случая, который может произойти с загородным домом, этой суммы явно недостаточно. Ее можно увеличить: просто купить еще несколько экспресс-полисов и зарегистрировать их на одно имя. Страховые взносы напрямую зависят от суммы страховых выплат. Срок страховки — 1 год.

«FreeДом»

«FreeДом» — вариант страховки для помещений, стоимость которых не превышает 12 000 000 рублей в городе и 6 000 000 загородом. Страховая сумма будет складываться из следующих характеристик: населенный пункт, в котором находится домовладение, тип объекта (жилой дом, баня или еще что-нибудь), год постройки (чем старше, тем больше сумма), площадь и материал стены (деревянный дешевле, чем каменный).

«Платинум»

«Платинум» — предлагаются индивидуальные условия страхования на срок от 3 до 12 месяцев. Для оценки и составления страховой суммы будет проводиться осмотр, оценка и опись имущества сторонним участником, что позволит точнее оценить состояние движимого и недвижимого имущества. Страховая сумма будет оцениваться в соответствии с вашими требованиями.

У каждого из предложенных вариантов полисов есть калькулятор, который позволит точнее рассчитать предположительную стоимость с учетом района проживания и других характеристик. Помимо этого, на сайте указано, какой страховой случай будет подлежать возмещению ущерба: к традиционным случаям вроде пожара и повреждения инженерных систем при оформлении полиса «Платинум» добавляются: ущерб от перепада напряжения в сети, потеря арендной платы, действия животных, принадлежащих третьим лицам, и другие. С полным перечнем рисков можно ознакомиться на сайте страховой компании.

Страховая компания «Ренессанс страхование»

Страховая компания «Ренессанс страхование» предлагает на выбор три варианта полиса:

«Базовый»

«Базовый», предположительная стоимость которого — 3 592 рубля. Этот полис включает в себя страховку конструкции, отделки и инженерного оборудования дома общей стоимостью 1 000 000 рублей, а также движимое имущество в доме стоимостью в 100 000 рублей. Базовый полис возмещает всего три страховых случая: пожар, стихийные бедствия и противоправные действия третьих лиц.

«Рекомендуемый»

«Рекомендуемый» включает в себя страховку конструкции, отделки и инженерного оборудования стоимостью 1 600 000 рублей и страховку движимого имущества стоимостью 200 000 рублей. В «рекомендуемом полисе» увеличено количество происшествий, которые подпадают под определение «страховой случай»: к предыдущим трем добавились удар молнии и механическое воздействие (имеется в виду повреждение имущества в результате падения дерева, опоры линии электросети, наезда транспортного средства или падения летательного аппарата).

«Конструктор»

«Конструктор» позволяет посетителю сайта самостоятельно установить предположительную стоимость имущества и выбрать риски, которые будут отнесены к страховым случаям. Соответственно, цена полиса будет меняться в зависимости от настроек.

***

Страховать свое имущество или нет, каждый решает сам для себя. Однако, по данным МЧС России, только в первом полугодии 2015 года на территории Ленинградской области было зафиксировано более семидесяти двух тысяч пожаров, ущерб от которых составил почти 7 000 000 рублей. Огонь уничтожил 23 772 и повредил 47 274 строения. Для того, чтобы дом оставался «крепостью», в которую так хочется возвращаться по вечерам, необходимо повысить уровень безопасности этой крепости. И лучше предупредить все возможные неприятности или минимизировать их последствия, чем оказаться перед стенами сгоревшего дома, без средств для его восстановления. К тому же, в свою «крепость» намного приятнее возвращаться, зная, что она действительно защищена от многих бед и несчастных случаев. К тому же летний сезон традиционного считается сезоном краж. Застраховать свое имущество от ограбления намного дешевле, чем нанимать представителей частного охранного предприятия.

Перечисленные компании были выбраны для примера порталом Poselkispb.ru благодаря их хорошей репутации и отсутствию жалоб от клиентов об обманных действиях. Как видно, страховые взносы зависят от стоимости застрахованного имущества, количества рисков, внесенных в список возмещаемых, и еще множества факторов. Чем полнее страховка, тем дороже она стоит. Целесообразнее всего, если есть такая возможность, страховать конструкции и инженерные системы от пожара и залива, а вот отделку — страховать по всем возможным рискам. И если даже такой вариант больно бьет по карману, то всегда есть «экспресс-полис», «отпускной» или «полис без осмотра», которые стоят совсем не много, зато дают хорошую гарантию безопасности.

Автор: Анжелика Стратиевская

Фотографии: buildhouse.biz, afin.kz, byaki.net

Источник: Poselkispb.ru


← Особенности страхования коттеджей

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x