Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Как, когда и кем решится жилищная проблема

11 декабря 2007

Всем хорошо?

Стабилизация политической и экономической ситуации по — российски имеет явно выраженный тренд к застою и даже к замораживанию: в политике, науке, культуре и, соответственно, в телевизоре — одни и те же лица. Редкие исключения накануне выборов только подтверждают правило. Стабилизация подтверждается множеством формальных (статистических) показателей и данными независимых от российского руководства экспертов и источников информации. Не принимая во внимание молоко и подсолнечное масло можно утверждать, что интегральным показателем является относительная стабильность цен на рынке жилья. Рост в пределах инфляции не считаем. И это при том, что экономика Санкт-Петербурга и Ленинградской области находятся в фазе стабильного подъема, «инвестиционная привлекательность» привлекает все более крупных зарубежных инвесторов. Эти деньги, а также те, что остались после снятия в Москве сливок и прочей сметаны от нефтяных и газовых, притекают в регион ручейками и реками, не совсем равномерно распределяются по карманам граждан и, в конце концов, оседают в недвижимости. Граждане платят.

Кому плохо?

Создается впечатление, что никому от роста цен в 2006 году плохо не стало. Действительно, недвижимость кормит чуть ли не половину страны: промышленное развитие России определяется строительной отраслью. Если в предыдущие шесть лет строительный сектор развивался примерно одинаковым темпом примерно — 7,6 процентов, то в 2006 году (вспомним рекордный рост цен) 15,7 процента. По данным государственной статистики в 2006 г. в России введено в эксплуатацию 50,2 млн кв. метров жилья, что составило 115,2 проц. к 2005 г., в то время как в 2005 г. темп роста жилищного строительства к 2004г. составлял 106,1 проц. Предполагается, что в этом году прошлогодние показатели будут перекрыты. Спрос на любую недвижимость позволяет хорошо жить не только непосредственно связанным с ней инвесторам, строителям, производителям стройматериалов, риэлторам, но и всем, кто обслуживает и обеспечивает постоянный рост отрасли — чиновничьему составу в ассортименте, работникам кредитных организаций, юристам, консультантам всех разновидностей, архитекторам, дизайнерам, полиграфистам, рекламным агентствам и даже художникам: строится огромное количество квадратных метров стен.

Строительство жилья вызвало необходимость строительства электростанций, развития инженерных сетей, дорог и т.д. При этом осваиваются новые территории без политзаключенных и комсомольских строек.

Рост производительности труда опасен для благополучия граждан?

Все это благополучие основано на постоянном росте цен на недвижимость: жилую, коммерческую, городскую и загородную. Пригодные под застройку земли продаются по рекордным ценам — как ни странно, в России не хватает земли. Цены на строительные материалы — самые высокие в мире. Все, что является начинкой домой и квартир — тоже не самое дешевое (кроме картин художников — пока что приведенная стоимость квадратного метра закрашенного холста ниже, чем в просвещенной Европе, но, видимо, час еще не настал).

Правда, есть и иная статистика: в строительстве РФ занято 5 млн. человек (скорее всего — без учета тех, кто реально копает канавы и месит бетон), а в строительной индустрии США — 7,7 млн. Но в США в год вводят 890 млн. кв. м жилья. То есть производительность труда в строительстве там раз в 12 выше.

Неужели вся эта благодать прекратится, когда предложение сравняется со спросом, или когда повысится производительность труда?

Сколько же его будет и хватит ли на всех?

Гадание здесь неуместно, уместно много строить. Есть что считать — заявленные проекты поражают воображение масштабами, но ни сколько не смущают инвесторов. Только в этом году Фонд имущества уже продал 47 участков под строительство 1,4 млн. кв.м. жилья. Под комплексную застройку продано 1236 га, в том числе: Невская Губа — 476 га и 1 млн кв.м., Граничная ул. (Ольгино — Каменка — Конная Лахта) — 437 га. и 1,5 млн. кв.м. жилья, пр.Энгельса («Северная долина») — 269 га и 2,2 млн. кв.м.

Не забудем 1 млн. кв,м. «Китайского квартала» («Балтийская жемчужина» 160 га плюс соседняя в сторону Стрельны территория 24 га на 350 тыс кв.м.), Пулковское шоссе (600 000 кв.м.) и Новоорловский лесопарк 1 млн. кв.м.

В районе кольцевой дороги строятся и в ближайшее время начнется возведение по существу новых городов. «Новая Ижора» — проект малоэтажной застройки. Новый город из 3000 4-х — этажных домов на расстоянии 10 мин. от КАД. В проекте предусмотрено строительство парка, детских площадок, поликлиники, аптек, школы, детских садов и церкви. Инфраструктура рассчитана на 18 — 20 тыс. населения

«Славянка» — 1,4 млн. кв.м. жилья на 220 га 4/6.–этажных домов со всеми объектами инфраструктуры.

Город — спутник «Кудрово» (Мурманское шоссе) — 120 га территории комплексной застройки со всей городской инфраструктурой.

На пересечении Пулковского и Волхонского шоссе будет построен городской квартал на 1 млн. 100 тыс кв.м.жилья и 350 тыс кв.м. общественно — деловой застройки.

Анонсирован микрорайон «Юбилейный» на 15 тысяч жителей, в продолжение Комендантского и Шуваловского проспектов недалеко от Юнтоловского заказника и будущего нового зоопарка.

Активно осваивается вторая очередь поселка малоэтажной застройки «Янино». Недалеко (в 10/15.км.) некая иностранная компания собирается застроить 70 га пока что сельскохозяйственной земли красивыми фахверковыми домами в западноевропейском стиле

На всех упомянутых территориях будут построены поликлиники, детские сады, школы, магазины. Девелоперы обещают спортивные центры, выставочные залы и прочие элементы инфраструктуры, которые позволят не превращать территории в новые спальные районы по типу спальных районов эпохи социализма.

Плюс реконструкция хрущевок — очевидно, что вместо одной пятиэтажки на той же площади земельного участка будет построено 10/15.этажей, и количество жилья в квадратных метрах возрастет в разы.

Не забудем, что богатым тоже будет где развернуться — в Парадном квартале, Набережной Европы и в реконструированных домах центра города. Активно обсуждается редевелопмент промышленных зон центральной части города

Где останутся грибы и ягоды?

Как видно, большой вклад в увеличение предложения квадратных метров внесет то, что сегодня по традиции относится пока что к «загородной» недвижимости и находится в пределах или за пределами города, точнее — кольцевой дороги.

Следует отметить, что речь не идет о коттеджных поселках, где стоимость объекта доступна тем, кто имеет пару квартир в городе и дом на средиземноморском побережье. Им, наоборот, нужно настороженно относиться к планам превращений картофельных и морковных полей вокруг города в залитые асфальтом городские территории. Настанет время, когда из окон близлежащих к городу коттеджных поселков можно будет увидеть стройные ряды домов, которые растут гораздо быстрее деревьев, и автомобильные стада, возвращающихся с работы в городе на ночлег поближе к природе. Есть сомнения в том, что природа в том понимании, как к ней относятся жители нынешних элитных поселков, останется не только в воспоминаниях. Уже сейчас в леcу в радиусе 20 — 30 км. от города больше пластиковых бутылок и прочего долгоживущего мусора, чем мухоморов и сыроежек. Видится апокалипсическая картина — за грибами и ягодами придется ездить в погранзону. Опять же, если russians не скупят всю Финляндию между Иматрой и Лапеенрантой

Доступное — малоэтажное?

Что — то там с доступным жильем? Ждем-с. Малоэтажное строительство, которое является стержнем идеи реализации государственной программы, должно через пару-тройку лет дать богатый урожай. По планам министерства регионального развития (кстати, эти планы новый министр изъял для проверки и переработки) к 2011 году доля малоэтажного домостроения в общем объеме строительства областного жилья должна составлять не менее 50 % а стоимость стандартного жилого дома площадью 54 (!) кв.м будет равна среднему совокупному доходу семьи из трех человек за три года...

По данным анкетирования населения желающих приобрести жилье посетителей октябрьской выставки-семинара «Жилищный проект» около четверти респондентов зарабатывают 25–35 тыс. руб. в месяц, еще 22% достигли большего: 35–60 тыс. в месяц. Подавляющая часть (44,4%) получает менее 25 тыс. руб., то есть зарабатывает в год примерно 3 кв.м. (ориентируемся на среднегородскую стоимость квадратного метра около 75 000 рублей) Даже если предположить, что эти граждане кормятся святым духом и живут на полном государственном обеспечении, то совокупный доход трех работающих составит 25000*12*3*3 = 2 700 000, то есть дом должен стоить максимум 50 000 руб /кв.м.. Следовательно, если верить, то дома подешевеют или доходы вырастут. Парадоксы российской действительности, поражающие иностранных инвесторов, заключается в том, что продается и, соответственно, покупается, все.

Кто останется в памяти народной?

Государство еще не сказало своего веского слова. В городе развивается бюджетное строительство. В 2008 г. предусмотрено строительство 500 000 кв.м. жилья только за счет бюджета (обойдется городу в 1000 — 1200$/кв.м.). Заинтересованные стороны проинформированы, что на территории Ленинградской области планируется построить на уже выделенных 96 участках общей площадью 1090 га под застройку примерно 3 миллионами кв.м. малоэтажного жилья. В 2008 году эти участки будут выставлены на продажу, их купят и начнется эпоха массового развития малоэтажного домостроения.

Есть надежда, что планирующиеся сейчас к застройке жилые массивы станут тем самым набившим оскомину доступным и комфортным жильем. Предполагается также, что построенное за пределами кольцевой действительно станет местом для постоянного проживания, а не дачей на выходные дни.

Городские власти решили плотно и с умом взяться за установку в городе малых архитектурных форм — урн, превращение некоторых нынешних кафе в их исходное состояние — общественные туалеты, а также за расселение оставшихся коммуналок и решение жилищных проблем. Без этого никак нельзя превратить наш город в европейский.

Есть основания для надежды, что в ближайшие годы в стране, а может быть — в отдельно взятом Петербурге и окрестностях (было дело — предлагали объединить город и область) понастроят столько, что на всех хватит. Действительно: население города в целом уменьшается, а число квартир — растет.

И тогда тот лидер, при котором решится вечная жилищная проблема, останется в памяти народной, а имя его навсегда войдет в классификацию типов жилья на вторичном рынке.


По материалам журнала "Загородное обозрение" №11 -2007


Поселки идут в рост →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x