Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Предложения домов «под ключ» на загородном рынке: актуально или преждевременно?

25 июля 2013

Вряд ли найдется человек, искренне полагающий, что строительство дома – не хлопотное, безмятежное занятие, вызывающее у того, кто его затеял, исключительно радость и восторг. Если Вы покупаете дом в коттеджном поселке, от ряда сложностей Вы избавляетесь автоматически, но с отделкой и дизайном все равно придется столкнуться. Будущие владельцы заветных «квадратов» прекрасно понимают, что прежде чем очутиться в статусе «новосела», придется побыть закупщиком, прорабом и дизайнером, потратить нервы, деньги, время, снова нервы, и только потом...На практике «потом» может наступить с сильным запозданием, да и результат, возможно, будет несколько отличаться от радужных фантазий.

Понимая это, многие начинают задумываться: а не проще ли избавить себя от кругов ада и поручить все работы по отделке, установке техники и даже меблировке жилища тому, кто в данный момент возводит родные стены? И если чаша весов склонится в пользу такого решения, насколько можно доверить застройщику воплощение Вашей жилищной мечты?

Ответить на вопросы о современном положении дел в загородном строительстве домов «под ключ» и о прогнозах в этом сегменте мы попросили ведущих игроков рынка недвижимости.

Насколько на сегодняшний день востребовано предложение домов «под ключ» (полностью готовые дома с отделкой, иногда с встроенной техникой, кухней, мебелью)? Развивается ли рынок в этом направлении?

Марина Агеева

руководитель службы маркетинга УК «ПулЭкспресс»

«Сегодня примерно 3/4 продаж на рынке загородной недвижимости — это участки без подряда. Оставшиеся сделки распределяются между таунхаусами и готовыми домами. Уже исходя из этой пропорции сложно говорить о высокой востребованности домов «под ключ». Тем не менее, такая тенденция есть, в частности, об этом свидетельствует увеличение предложения городских квартир с отделкой.

Однако на сегодняшний день, если клиенты хотят купить и сразу начать жить в доме, они ориентируются на предложения вторичного рынка, на недвижимость в уже обжитых кварталах. В таких домах бывшие хозяева нередко, кроме отделки, готовых санузлов (или бассейнов, в зависимости от класса дома), оставляют и часть мебели».

Роман Трушков

директор по продажам

«Constanta Development Group»

«Этот вопрос больше применим к конкретной ценовой группе загородных проектов, где востребованность и подход к подобным предложениям со стороны клиента отличаются. Исходя из этих факторов, формируется предложение со стороны застройщика – девелопера и оценка предложения со стороны клиента — потребителя.

Для застройщика — это дополнительные обязательства и затраты, кроме того, остается риск «не угодить».

Однако на рынке такие предложения есть, и они появляются все активнее и смелее. Вопрос: это реакция на спрос? Расширение линейки предложений? Или девелоперы на финальных стадиях реализации проектов, начатых несколько лет назад, вышли на решение делать отделку для улучшения продаж и убыстрения сроков заселения в свои построенные, но пустующие дома? Думаю и первое, и второе, и третье вместе. Такие предложения действительно нужны для достаточно большой и пока еще не охваченной части потенциальных переселенцев из города в область. Люди не хотят ожидать осуществления оплаченной мечты в арендованной квартире, еще больше не хотят заниматься ремонтом в условиях постоянных разъездов на свой объект за город и обратно, когда транспортные расходы и временные затраты резко увеличивают его стоимость.

Поэтому для покупателя — это выгодное предложение. Но доказать ему эту выгоду придется, поскольку более высокая цена за тот же объект с отделкой «под ключ» не воспринимается клиентом позитивно, наоборот, отпугивает. Человек уверен, на первом этапе, что сам он сделает все и лучше, и дешевле.

Я бы охарактеризовал спрос на готовые дома под ключ сегодня низким, но с самым высоким потенциалом в будущем. Особенно низким для проектов на старте и в первой половине пути. Где нужно ждать возможности заехать и всем пользоваться, где клиент может видеть свой дом пока только на красивых картинках. И, наоборот, спрос на готовые дома с отделкой «под ключ» возрастает и особенно чувствуется по мере подхода проекта к финальной стадии реализации с точки зрения строительства и запуска всех обещанных инженерных коммуникаций. В таких проектах логична линейка из готовых домов на выбор с отделкой, в которые можно зайти и все увидеть своими глазами. В таком коттедже и мебель будет не лишней».

Вадим Новиков

владелец компании «FreeDom»

«Очень востребовано, но рынок развивается в этом направлении медленно».

Михаил Фуксман

директор по продажам компании «ПетроСтиль»

«Предложений домов «под ключ» на рынке становится больше. Это неоспоримый факт. Среди сторонних проектов это «Кюмлено», из наших – «Медовое», «Горки СПб», «Корабельные сосны», «Высокие Ели». Во всех присутствует отделка «под ключ». И эту традицию мы обязательно продолжим в ЖК «Близкое». В этом проекте будут присутствовать шоу-дома с отделкой, мебелью, а в некоторых случаях с интерьерным декором. Вариант очень удобный – приноси личные вещи и начинай жить. Такое предложение очень востребовано, оно растет, а самое главное – растет и спрос».

Тамара Попова

руководитель отдела исследований рынка недвижимости

компании «Knight Frank St Petersburg»

«На сегодняшний день востребованы готовые коттеджи (или на завершающей стадии строительства). Минимальным требованием покупателей является разводка коммуникаций по дому и подготовка под чистовую отделку. Остальные виды отделки, как правило, обсуждаются в частном порядке. Вектор развития рынка не направлен в данную сторону в связи с тем, что данное предложение индивидуально и характерно для проектов высокого ценового класса, где, в свою очередь, угодить покупателю является трудновыполнимой задачей».

В каких ценовых сегментах предложение наиболее актуально и встречаемо?

Марина Агеева

руководитель службы маркетинга УК «ПулЭкспресс»

«На загородном рынке есть единичные примеры: в элитном сегменте – «Корабельные сосны», «Репинская усадьба», в экономе – «Золотые ключи». Коллеги-продавцы оценивают продажу таких объектов как успешную. И все же, на мой взгляд, в элитном сегменте не просто найти покупателя на готовый, тем более меблированный дом. В большинстве случаев состоятельные люди имеют свое представление об эстетике дома, свои предпочтения в дизайне (и дизайнерах) и оформлении интерьера. И не факт, что стиль, предложенный застройщиком, придется по вкусу потенциальному покупателю. В то же время, если приобретаемый дом является «одним из...», и покупатель не планирует вкладывать в него свое время и душу, то готовый интерьер — безусловный плюс.

Думаю, что более активно, в том числе и по причине массовости сегмента, предложение дома «под тапочки» будет развиваться в эконом — классе. Во-первых, покупатели такой недвижимости нередко продают свое имеющееся жилье для оплаты нового дома, и на время ремонта им, фактически, негде жить. Во-вторых, они менее требовательны к дизайнерским изыскам и готовы к типовому интерьерному решению.

Бизнес-сегмент сегодня вообще очень хрупкая субстанция, так до конца и не восстановившаяся после кризиса. Покупатели более самостоятельны, чем в эконом-сегменте, но менее состоятельны, чем в элитном. Девелоперам совершать эксперименты в этой сфере можно под лозунгом «или все, или ничего», что подтверждает динамика продаж в ряде проектов».

Роман Трушков

директор по продажам

«Constanta Development Group»

«Встречается в разных сегментах. Я бы не увязывал это предложение с сегментом, востребованность зависит от ряда факторов, а на решение о покупке влияет более всего экономия времени и усилий покупателя, не готового жить на стройке. В большей степени это актуально для эконом — проектов, так как люди продают имеющуюся недвижимость в городе. Сроки переезда без лишних затрат очень влияют на решение о покупке».

Вадим Новиков

владелец компании «FreeDom»

«Во всех ценовых сегментах актуально предложение «под ключ».

Тамара Попова

Руководитель отдела исследований рынка недвижимости

компании «Knight Frank St Petersburg»

«Данное предложение чаще встречается на рынке коттеджей высокого ценового класса. Готовые коттеджи, например, в качестве шоу-домов, положительно влияют на формирование мнения потребителей при выборе варианта покупки. Например, в проекте «Особый статус» практически сразу был куплен шоу-дом с полной отделкой и мебелью. Также недавно в продажу был выведен небольшой клубный проект в Выборгском районе с предложением таунхаусов с отделкой под ключ и с мебелью. Пока дома не построены, однако в перспективе можно будет понять их востребованность».

Насколько этот продукт экономически интересен для девелопера?

Марина Агеева

руководитель службы маркетинга УК «ПулЭкспресс»

«Для девелопера это дополнительный финансовый риск. Во-первых, это дополнительные инвестиции, во-вторых, это возможное увеличение срока экспозиции: из-за более высокой цены (значимо для эконом — класса) и / или из-за несовпадения вкусовых предпочтений застройщика и покупателя (значимо для элитного сегмента). То есть, в итоге, это увеличение срока окупаемости проекта».

Роман Трушков

директор по продажам

«Constanta Development Group»

«Для девелопера это дополнительные затраты и обязательства. Экономика будет хорошей, если возврат денежных средств произойдет быстро, и отличной, если с прибылью. Для девелопера выгоднее делать отделку сразу в объеме, в этом и будет заключаться главная составляющая экономии для отдельного покупателя. Быстрая продажа такого продукта возможна при наглядной доказуемой выгоде для клиента. Также многое будет зависеть от правильных планировочных решений и дизайн — решений, основанных на предпочтениях главной целевой аудитории проекта».

Вадим Новиков

владелец компании «FreeDom»

«Дополнительная наценка на объект может составлять 15 ~ 30%».

Михаил Фуксман

директор по продажам компании «ПетроСтиль»:

«Безусловно, интересен. Потому как инвестиции в отделку приносят добавочную прибыль порядка 25/30. от инвестиции в нее».

Тамара Попова

Руководитель отдела исследований рынка недвижимости

компании «Knight Frank St Petersburg»

«Полностью возводить коттеджный поселок «под ключ» не совсем правильно, так как у каждого покупателя свое представление о том, что получится в результате. При росте стоимости дома представление об идеальном дизайне и качестве также эволюционирует. Целесообразно выделить один или два коттеджа под шоу-дома и предлагать объекты с предчистовой отделкой. Исключение могут составлять лишь небольшие клубные поселки с эксклюзивной концепцией, где единый стиль в архитектуре, отделке и внутреннем обустройстве является предпочтительным. Практика показывает, что готовые дома в эксклюзивных поселках (Горки СПб, Patrikki Club) всегда ценятся и в случае продажи домов на «вторичке» в подобных поселках они очень быстро находят своих покупателей».

Какая стоимость отделки за кв. м. должна быть у данной услуги, чтобы она могла заинтересовать покупателя?

Марина Агеева

руководитель службы маркетинга УК «ПулЭкспресс»

«Сегодня в эконом — сегменте отделка добавляет к стоимости дома порядка 40 %. В процентном соотношении сумма кажется большой, но в натуральных числах это составляет порядка 1 — 1,5 миллиона рублей. А это уже — объективная реальность: если делать ремонт самостоятельно, тем более за городом, вряд ли получится меньше, ведь придется потратить массу времени, нервов и сил. С другой стороны, это сопоставление розничных цен, в то время как застройщик — оптовик. Думаю, что если бы отделка «под тапочки» в объектах эконом-класса укладывалась бы в 10 тысяч рублей за кв. м., покупатели бы массово голосовали за нее рублем. Пока стоимость этих работ раза в 2 выше.

Оценить стоимость отделки и тем более меблировки для элитного сегмента практически невозможно. В доме за 50 миллионов рублей только одна люстра может стоить пару миллионов. Все очень индивидуально».

Роман Трушков

директор по продажам

«Constanta Development Group»

«Экономия для клиента должна составлять не менее 20% от той сметы, которую он сам попробовал бы самостоятельно реализовать. Иными словами, отделку за 500 000 руб. получил за 400 000 руб., а на отделке за 1 млн. выиграл 200 тысяч. Плюс покупатель не потратил времени и нервов на организацию и управление работами, что трудно оценить, это индивидуально».

Вадим Новиков

владелец компании «FreeDom»

«Зависит от ценового сегмента, в котором предлагается объект. Важно, чтобы отделка была сделана по продуманному дизайн — проекту, а не «как прорабу захотелось».

Михаил Фуксман

директор по продажам компании «ПетроСтиль»:

«Цены разнятся от проекта к проекту и зависят от группы факторов. Важен статус поселка, количество земельных участков, их ландшафтный дизайн, наличие поселковой инфраструктуры. Например, квадратный метр лота в «Близкое» будет сильно отличаться от стоимости квадратного метра в «Медовом». В первом стоимость будет начинаться от 100 тысяч рублей за кв. м. (еще важно учесть тип жилья: квартира, коттедж, таунхаус). В «Медовом» же такой лот будет стоить около 240 тысяч рублей за кв. м. ».

Тамара Попова

Руководитель отдела исследований рынка недвижимости

компании «Knight Frank St Petersburg»

«Однозначную цифру сказать очень сложно, так как это зависит от многих факторов. Очевидно, что для покупателя важно уменьшить эту сумму, однако, по опыту городского рынка недвижимости, она не может быть менее 10 тыс.руб./кв. для объектов массового сегмента. В элитных поселках, опять же по аналогии с городским рынком (в данном случае московским) адекватная цена для отделки «под ключ» составляет порядка 1,5 тыс.евро».

Какое количество таких домов является оптимальным на рынке загородной недвижимости Ленобласти?

Марина Агеева

руководитель службы маркетинга УК «ПулЭкспресс»

«Пока количество сделок на рынке первичной загородной недвижимости измеряется десятками в месяц (против сотен квартирных сделок), рано говорить о какой либо статистике в сегменте домов с полной отделкой (сейчас их на первичном загородном рынке — всего несколько штук)».

Роман Трушков

директор по продажам

«Constanta Development Group»

«Как минимум по 10/20. от общего количества домовладений в тех проектах, где этап реализации перешел экватор, когда у клиента появляется возможность заселения в течение года. А далее по возрастающей, чем выше степень готовности, тем смелее можно поднимать % готовых предложений. Главное не нарушить закон загородного рынка, а пока он таков: цена готового продукта на загородном рынке в одном сегменте и одной целевой группе потенциальных клиентов должна быть в два раза ниже города. Например, в эконом сегменте в рынке предложения на домовладение в переводе общей стоимости на кв. метры жилья (дома) — половина от средне городских по прилегающим районам города, т.е. 85 тыс. руб./м2 / 2 = 42 тыс. 500 руб./м2. Соответственно, дом с участком и коммуникациями 150 кв. метров «в рынке» по цене не более 6 375 000 руб. без отделки».

Вадим Новиков

владелец компании «FreeDom»

«Чем больше, тем лучше. В будущем рынок придет к тому, что более 50% домов будут продаваться с полной отделкой».

Михаил Фуксман

директор по продажам компании «ПетроСтиль»

«В проектах de luxe должно быть не более 10/15.. В более демократичных проектах — от 30%».

Тамара Попова

Руководитель отдела исследований рынка недвижимости

компании «Knight Frank St Petersburg»

«По нашему мнению, количество таких проектов должно быть небольшим, так как ориентировано на узкий круг покупателей».

***

Готовый дом — это оптимальное решение для тех, кто хочет сэкономить время и силы на строительстве, в максимально короткие сроки поселиться на новом месте, не осложняя свою жизнь прахом бытия.

Но, несмотря на кажущуюся выигрышность подобного решения, сегодняшняя картина такова: строительство домов «под ключ» далеко не повсеместное явление, составляющее небольшой процент из общего числа предложений рынка. Мнения экспертов и девелоперов на этот счет отличаются, что вполне понятно: невысокая популярность направления пока не позволяет сформироваться базе информации, которая бы помогла отследить тенденции его развития.

Сомнения потенциальных клиентов относительно выгоды такой модели покупки, страхи перед типовой отделкой, относящей в светлые советские годы, когда в преддверии праздника можно было очутиться в другом городе, в чужом жилище, но чувствовать себя, как дома, наблюдая свои обои и свою мебель – все эти моменты также не способствуют популяризации предложения. И, в данном случае, от девелопера требуется одно: предложить качественное и стильное оформление, способное оставить владельцу шанс выразить свою индивидуальность.

Ведь пока потребитель ждет комфортного и максимально готового жилья, продажа готовых домов будет актуальна, не так ли?

Автор: Мария Гофман

Источник: Poselkispb.ru


← Показательная порка во Всеволожске, или...

Долгосрочная аренда земельных участков:... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x