Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Показательная порка во Всеволожске, или в поисках компромисса

23 мая 2013

Многочисленные жалобы жителей Всеволожска стали причиной выездного совещания руководителей строительно-архитектурного блока Администрации Ленобласти на территории активно развивающегося города. Архитектурный хаос, творящийся в рамках нескольких реализуемых проектов, бросает тень на весь рынок загородной недвижимости. И это становится проблемой как для профессиональных девелоперов, так и для потенциальных покупателей. Отдельным звеном стоят недовольные жители Всеволожска, рядом с индивидуальными домами которых вырастают средне и многоэтажные комплексы.

Стройки, вызывающие общественный резонанс в связи с тем, что они ведутся близко или непосредственно в зонах малоэтажного строительства — это давняя проблема. Дело в очередной раз дошло до той стадии, когда в ситуацию решили вмешаться чиновники. Комитет Госстройнадзора и госэкспертизы провел проверку проблемных адресов и выявил многочисленные нарушения руководством Всеволожска градостроительного законодательства при выдаче разрешений на строительство. Из 97 выданных властями города в 2012 году и проверенных комитетом разрешений на строительство – 40 с нарушениями. Из 30 проверенных разрешений на ввод в эксплуатацию в 12-ти объектах выявлены недочеты. В результате, совещание свелось к «показательной порке».

Первым адресом стал ЖК «Земляничная поляна», расположенный на Пугаревском пр., уч. 1 от компании «Арго Инвест» (собственник) и застройщика «РосСтройИнвест». С точки зрения масштаба, это один из наиболее крупных объектов в предстоящей выборке: пятиэтажный комплекс (4 этажа плюс мансарда) рассчитан на 450 квартир. Своим покупателям девелопер обещает провести центральные коммуникации и построить детский сад. Но все эти амбициозные планы очень не нравятся местным жителям частных домов, окружающих застройку.

Данный район исторически складывался как место индивидуальной застройки. И по мнению инициативной группы, жилой комплекс более, чем на полтысячи человек, превратит их «оазис» в обыкновенный спальный район. Конечно, недовольных в принципе раздражает появление под окнами большого проекта, но основа конфликта: высотность зданий.

«Разрешение на строительство и градплан были выданы застройщику еще до утверждения ПЗЗ (Правила землепользования и застройки), поэтому в документах есть расхождения. По ПЗЗ высота строений здесь не должна превышать 12 м, но по градплану высота комплекса равна 17 м. Поэтому основная задача – прийти к компромиссу, чтобы ведущееся строительство было не в ущерб интересам владельцев частных домов», — объясняет глава Комитета стройнадзора Михаил Москвин.

В 2009 году, когда проходило согласование проекта, областные регламенты, касающиеся и описывающие малоэтажное и среднеэтажное строительство, еще не были приняты. То есть получилось так, что администрация сначала выдала разрешение на возведение, а потом ограничила высотность зданий в данной локации. Поэтому девелоперу пришлось менять вид разрешенного использования земли с малоэтажки на среднеэтажку. На месте строительства наблюдается перепад высоты в 6 м, из-за которого нижние этажи зданий оказываются в низине. Таким образом, разница между частными домами и жилым комплексом несколько нивелируется.

Но местные жители настаивают на корректировке высотных параметров.

Вице-губернатор Георгий Богачев предложил застройщику до конца мая сделать макет местности, учитывая рельеф и посадку домов. Это потребует некоторых вложений, но может успокоить жителей: «По опыту могу сказать, что дома могут хорошо вписаться. Плюс необходимо обратить внимание на расстояние между объектами и планируемую дорогу по периметру. Мы проверим, насколько этот макет будет соответствовать проекту, и выставим его на всеобщее обозрение. Затем еще раз соберемся с представителями застройщиками и инициативной группы жителей».

К чести компании надо сказать, что застройщик пришел на выездное совещание, привел своих специалистов и готов к диалогу с властью и местным населением. Возможно, именно это сыграет свою положительную роль в урегулировании конфликта.

Разобравшись с данной застройкой, совещание перебазировалось в сторону ул. Советской города Всеволожска. Следующие пункты назначения оказались более неоднозначными и спорными.

Так, в микрорайоне Бернгардовка по адресу ул. Советская,16 строится новый восьмиэтажный комплекс, включающий жилые и коммерческие помещения. Застройщика — ООО «Оникс» — на выездную сессию приглашали, но он не счел необходимым появиться. От местных жителей опять же поступает масса жалоб: вокруг малоэтажные дома, работы ведутся даже по ночам, мешая нормальному отдыху людей.

«Эта ситуация неприемлема. Нельзя в данной локации строить высокие здания, потому что здесь сложилась определенная архитектурная среда с индивидуальными и малоэтажными домами. Так можно и до 25 этажей дойти!» — считает Георгий Богачев. Он настоятельно рекомендовал главе Всеволожска Сергею Гармашу отменять разрешение на строительство до тех пор, пока застройщик не будет готов к компромиссу. Иначе власти будут использовать все методы, чтобы создать ему режим неблагоприятной среды для строительной деятельности.

Дальше – больше. Девелопер четырехэтажного многоквартирного дома по адресу ул. Советская, 41 получил разрешение на строительство вразрез с Градостроительным кодексом. Хотя земли здесь переведены из ИЖС в МЖС, отсутствует положительное заключение экспертизы проектной документации.

ул. Советская, д. 41

«Объект подлежит государственной строительной экспертизе и надзору. Вразрез этим требованиям выдано разрешение на строительство. По данному объекту проводится проверка и Администрацией города Всеволожска выдано предписание на отмену разрешения на строительство», — рассказал Михаил Москвин. – «Рядом, по адресу ул. Советская, 37, на землях ИЖС, не переведенных под МЖС, построен малоэтажный многоквартирный дом. Объект зарегистрирован быть не может, строительство заморожено уже в течение двух лет. Те, кто купил там недвижимость, не могут вернуть деньги или въехать в свои квартиры во Всеволожске. На ул. Культуры, 4 ситуация повторяется – похожий объект, тот же застройщик (компания «Ваш дом»), аналогичная ситуация. Такие объекты вводят в заблуждение покупателей».

Остановить стройку могут только органы местного самоуправления на основании предписания Комитета по госстройнадзору. Конечно, тут встает вопрос, почему руководство города в подобных ситуациях не отзывает разрешение на строительство и продолжает выдавать его на новые комплексы. Более строгий и принципиальный подход к делу позволит избежать «серых зон» в новой застройке. Но, как объясняет глава МО «Всеволожск», некоторые девелоперы находят лазейки.

«Сегодня по городу Всеволожску есть около 10 объектов, которые строят на землях ИЖС без нашего разрешения. Мы с ними боремся, но пока безрезультатно, потому что оформляется собственность, БТИ регистрирует техпаспорт на строение, застройщик оформляет его как частную собственность, делит на доли и продает. Есть в законодательстве небольшие изъяны, которые используют недобросовестные компании», — резюмировал Сергей Гармаш. Так же он попросил у вице-губернатора помощи в борьбе с незаконной застройкой — снести хотя бы один из объектов, на которые имеются судебные решения.

«В Санкт-Петербурге уже есть первый объект, по которому принято решение о сносе. В Краснодаре ликвидировали 60-квартирный дом. По-другому мы не научим строить цивилизованно, а для остальных это будет уроком! Конечно, будут пострадавшие граждане, но с другой стороны они должны понимать, что участвуя в таких проектах, они очень сильно рискуют», — подвел итоги Георгий Богачев. — К счастью, проблема еще не приобрела таких катастрофических масштабов, как это происходит в ряде районов Московской области и в черте города Санкт-Петербурга, где на участках ИЖС и зонах малоэтажки начинают возводить высокие многоквартирные дома. Это беспредел, и мы будем продолжать с этой историей бороться!»

***

И вот покупатели оказываются перед сложной дилеммой: с одной стороны, им следует быть внимательными при выборе объекта недвижимости для инвестирования собственных средств, с другой стороны – в страхе сделать ошибку он отвергают даже те предложения, которые не представляют опасности. И это можно назвать серьезной проблемой для всего рынка загородной недвижимости. Узнав, что кто-то «обжегся на молоке», человек начинает «дуть» на все предложение в целом. Учитывая, что рынок и так сам по себе не прост, это только усугубляет ситуацию. Поэтому интересанту можно посоветовать большое внимание уделять репутации застройщика, окружающей застройку территории, всем имеющимся у девелопера документам. Не лишним будем сходить в администрацию МО, где можно подробнее и точнее узнать о виде разрешенного использования земель, законности строительства и планах на соседние участки.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Must know: обязательные вопросы к менедж...

Предложения домов «под ключ» на загородн... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x