Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Жители города нуждаются в консультациях профессионалов

6 марта 2013

Консультации Коллегии профессиональных девелоперов «Что должен знать каждый покупатель загородного домовладения?», прошедшие в рамках ХХI Ярмарки недвижимости, показали – потребитель нуждается в компетентном совете профессионалов рынка.

Консультации традиционно проходили два дня – в субботу и в воскресенье. На вопросы потенциальных покупателей и реальных владельцев загородной недвижимости отвечали эксперты Коллегии профессиональных девелоперов.

Присутствующих интересовали как общие, так и частные вопросы. Например, о назначении земель – ждать ли изменений и переводов из одной категории в другую, что можно строить на землях ДНП и ИЖС, как продать объект и как купить земельный надел? Какой пакет документов должен сопровождать процесс купли-продажи? Пришедшим на Консультации так же были нужны ответы о том, какое жилье в области можно отнести к типу городского, а какое к загородному.

«Ситуации бывают разные, реже – идеальные, чаще — с определенными рисками, — отвечал на вопросы Дмитрий Майоров, — Для оформления договора купли-продажи на участок земли по закону необходимо, чтобы продавец предоставил свидетельство о праве собственности и кадастровую регистрацию. Этого достаточно, чтобы сделка была оформлена в ФРС. Если вам нужны ресурсы – газ, водоснабжение и электричество — то необходимо запросить у прежнего собственника договоры о ресурсообеспечении и переоформить их на себя. Это идеальная ситуация». Если таких договоров еще нет, продолжил г-н Майоров, — то предшествующими документами являются акты технологического присоединения к ресурсам снабжения. В такой ситуации собственник может еще не получать газ и свет, но как только будет заключен договор публичной оферты, то снабжение будет налажено – и государственный монополист не сможет отказать в предоставлении ресурса. Если нет акта техприсоединения, то предыдущим шагом является наличие технического условия, то есть компания готова оказать клиенту услугу, но при выполнении им некоторых условий. «В таком случае ситуация уже отягощается определенными рисками — во-первых, обратите внимание на сроки исполнения условий, а во-вторых, на то, кто именно должен исполнять эти условия. Если вы понимаете, что не в состоянии выполнить требования или их выполнение не зависит от вас, это означает, что ресурсы на участке не появятся. Примите это во внимание, когда будете заключать договор купли-продажи», — предупредил эксперт.

Один из посетителей консультаций задал вопрос: «Я покупаю участок СНТ и планирую строить на нем дачу, но у компании-продавца документы собственника только от частного лица и планы перевести ситуацию в юридический аспект, какова степень риска?»

На вопрос ответила Марина Агеева: «Проверьте надлежащую информацию на сайте муниципального образования и внимательно просмотрите в документы. На сайте МО, как правило, прописаны планы относительно тех или других территорий. Даже если они совпадают с планами застройщика, дождитесь официального перевода в нужную вам категорию использования и только потом покупайте. Это значительно снизит ваши риски».

В ходе беседы так же прозвучали вопросы о сервитутах – частных и публичных; об особенностях покупки домовладений в прибрежных и охранных зонах. Эксперты пояснили значение термина «зона бечевника» — расстояние до кромки воды, запрещенное для ограждения или использования. Для озер Ленинградской области этот показатель составляет 5 метров, для побережья Финского залива — 20. Посетители спрашивали про таунхаусы. И на все прозвучавшие вопросы были найдены ответы.


← Куда двигается строительный рынок?

«Бесплатный сыр» или о чем молчат девело... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x