Простой Новый год Простой Новый год
Книга называется «Возможность», а её первая глава называется «Новый год».
Эволюция панели: история панельного домостроения Эволюция панели: история панельного домостроения
Как развивалась история панельного домостроения? Какие у него перспективы?
Эксперты: за городом набирает популярность недорогая недвижимость Эксперты: за городом набирает популярность недорогая недвижимость
Участки без подряда и таунхаусы становятся лидерами рынка, у дешёвых коттеджей падает спрос.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Бронь: условия, схемы и сроки

5 февраля 2013

Период строительства всегда сопряжен с определенной долей риска: это и опасность банкротства, и срыв сроков строительства, и изменения во внешних факторах – рост цен на стройматериалы, изменение конъюнктуры рынка и общей экономической обстановки в стране. Разницу в условиях на инвестиционном и финальном этапах демонстрируют также программы ипотечного кредитования: какими бы не были условия оформления и схемы заключения договоров, после сдачи объекта и оформления его в собственность процентная ставка всегда снижается. Чем реальнее проект, тем меньше рискует банк.

К сожалению, динамика ценообразования на строительном рынке движется по другой кривой – той, что стремится вверх. Когда показатели общей надежности и доходности объекта повышаются, меняется и стоимость. Если застройщик должным образом выполняет свои обязательства, а проект, что называется, «вырисовывается», да еще и пользуется популярностью, то подорожание может быть существенным. Поэтому приобретение объектов недвижимости в формирующемся коттеджном поселке выгоднее, чем на стадии его абсолютной готовности.

Сделать выбор в пользу того или иного проекта не всегда так уж просто. Покупатели нередко обращаются к услуге бронирования коттеджа, таунхауса или земельного участка. Для девелоперов такой запрос уже не в новинку: практически в каждой организации есть своя схема, по которой осуществляется резервирование. Сроки, условия, финансовые положения и необходимый набор документов для брони у каждого застройщика отличаются.

Забронировано. Для кого?

Наверняка всем хотя бы раз в жизни приходилось что-нибудь бронировать или откладывать. Когда речь идет о товарах в магазине, билетах или путевках, все обстоит немного проще, чем в случае с покупкой участка или дома. Предварительный отбор здесь проходит гораздо сложнее и дольше, и ошибочное приобретение может обернуться не только временным разочарованием.

Важно, чтобы все сошлось: нужно провести маркетинговое исследование рынка, проверить репутацию девелопера, и, в первую очередь, прислушаться к своим потребностям. Вот и получается, что иногда, даже если объект пришелся по душе, возникает необходимость тайм-аута. Поэтому абсолютное большинство интересантов брони приходится на долю тех, кто пока хочет подумать.

Кроме тех, кто еще не определился с покупкой, немалый процент составляют клиенты, финансовые возможности которых не позволяют оформить все сразу. Например, необходимо выполнить сделку по продаже уже имеющегося имущества или по набирающей сегодня популярность заманчивой схеме трейд-ин. Продать старую квартиру или произвести взаимозачет – так или иначе, на это уйдет время.

Среди желающих немного отсрочить окончательное оформление – клиенты, которые намереваются использовать ипотеку. Обязательная процедура включает в себя сбор необходимых документов, подтверждающих платежеспособность. Далее долгожданную покупку затягивает рассмотрение дела ипотечного заемщика в банке. Безусловно, все обстоит гораздо проще, если объект уже аккредитован каким-либо банком, и с ним заключено соответствующее соглашение. В этом случае легче всем сторонам сделки. Как правило, такое сотрудничество предполагает конкретный срок одобрения заемщика с момента подачи документов, поэтому при обсуждении сроков резервирования с застройщиком можно руководствоваться конкретными датами.

Способы бронирования

Все способы существующих схем бронирования можно подразделить на две принципиально разные группы: резервирование с предоплатой и без. Ценовой фактор привлекает одних и отпугивает других покупателей. У кого-то оплаченная услуга справедливо вызывает большее доверие и гарантию, другим проще работать на ускоренной безвозмездной основе, оставляющей возможность легко отказаться от выбранного. Для девелопера преимущество платного варианта в том, что клиент подходит к делу более ответственно, не бронируя участки сразу в десятках поселков.

Как правило, срок устной брони колеблется от 1 до 5 дней. ИСК «Константа» (поселки «Традиция, «Новое Минулово», «Невская Отрада») готова предоставить бронь и на более длительный срок.

Александра Дудина

директор по продажам ИСК «Константа»

«Если покупателю требуется время для того, чтобы принять окончательное решение, ознакомиться с договорами или определиться со схемой платежей, мы можем предоставить бронь на интересующий объект на срок от семи дней до двух недель. Для этого необходимо заполнить специальную анкету-заявку на бронь и приложить копию паспорта. Это своего рода устные джентельменские договоренности на бесплатной основе. Если вдруг появляются другие интересанты на этот же объект, мы предлагаем им подождать до истечения срока существующей брони».

Современные сайты коттеджных поселков представляют собой полный и исчерпывающий источник информации. Своевременное освещение новостей по проекту дополняется и системой бронирования, совмещенной с картой поселка. В некоторых компаниях детальный интерактивный план позволяет узнать о площади участков и коттеджей, их статусе, и в случае если они свободны – зарезервировать.

В поселке «Новая Проба», например, можно выбрать понравившийся участок и забронировать его в режиме on-line на сайте проекта. Система устроена таким образом, что покупателю присваивается статус «предварительного резерва», после чего автоматически отправляется код на указанный номер мобильного телефона и e-mail адрес. Такая бронь действительна в течение 7 дней. Любопытно, что варианты бронирования на этом не заканчиваются — напротив, предусмотрено еще два. Предварительный резерв гарантирует приоритет только до момента согласования с клиентом условий покупки во время персональной встречи с менеджером — тогда наступает следующий этап, именуемый краткосрочным резервом и действительный в течение 5/10.рабочих дней. Наконец долгосрочное резервирование сроком на 1 месяц достигается после полного согласования всех условий сделки и достижения договоренности. При этом заключается предварительный договор купли-продажи, вносится платеж в размере 5% от стоимости объекта. В случае расторжения договора указанная сумма возвращается в полном объеме.

Возможно даже бронирование по телефону без предварительного посещения стройплощадки и разговора с менеджером по продажам. Допускается пересылка паспортных данных по почте. Мера ответственности и надежности договоренности в этом случае прямо пропорциональна добросовестности застройщика. Надо признать, что на рынке недвижимости балом правит все-таки покупатель, поэтому девелоперы, скорее всего, все-таки предупредят о появлении готового к покупке клиента и предложат либо поторопиться с выбором, либо рассмотреть другие варианты в поселке.

Другое дело — платное бронирование. Алгоритм действий в этом случае прост: после просмотра и выбора участка или дома заключается соответствующее соглашение с последующей оплатой. Цена обычно бывает фиксированной — от 20 до 150 тысяч рублей — или исчисляется исходя из процента от полной стоимости объекта. Как правило, речь идет о 2/5.. Например, в поселке «Румболовское предместье» такой платеж равен 100 тыс. рублей. Если впоследствии клиент отказывается от дальнейшего сотрудничества, то сумма бронирования возвращается. Такой же платеж предусмотрен и в «Балтийской Слободе», срок действия брони – до апреля 2013 года. Кроме того, при бронировании на сайте клиенту гарантирована скидка в размере 3% на общую сумму сделки.

Договор бронирования, соглашение о намерениях, гарантийное обязательство — какой бы вид письменного сотрудничества не предложил вам застройщик, не забывайте, что подобный документ не подлежит государственной регистрации. Ориентируйтесь на репутацию и стаж работы девелопера. Тем не менее общим правилом является четкое указание суммы, которая вносится покупателем на счет продавца, и срока, на который объект будет в обязательном порядке снят с продажи. При внесении аванса стоит обратить внимание и на условия, на основании которых возможно продлить бронь, изменить выбранный коттедж или участок на другой. Денежный вопрос всегда сугубо щепетилен и требует гарантии ответственности обеих сторон. Подробно описывайте объект: если это участок, укажите его номер, расположение, если таунхаус — проверяйте правильно ли указана секция, площадь и другие физические характеристики.

Большая часть компаний комбинирует оба типа резервирования (платное и бесплатное), подстраиваясь как под тех, кому на раздумья нужен день, так и под тех, кому не хватит и десяти. Например, Parabola Group (поселки «Лукоморье», «Озеро Отрадное», «Хутор близ Извары», «Янтарный бор») предлагает своим покупателям воспользоваться трехдневным устным бронированием. Понравившийся участок откладывают на три дня бесплатно. Если вдруг появляется клиент, который непременно хочет купить такой же объект, то ему предлагают занять очередь, после чего предупреждают первого желающего о возможной конкуренции. Также есть возможность зарезервировать понравившийся объект, внеся предоплату в размере 50 тысяч рублей. В этом случае участок или дом остается «за клиентом» на две недели. Разумеется, в случае покупки платеж зачисляется в общую стоимость объекта.

«ПетроМар Девелопмент» также реализует две схемы бронирования, стремясь одновременно обеспечить комфорт клиентов и присутствие объектов в рамках предложения рынка.

Дмитрий Дегтярев

заместитель генерального директора

«ПетроМар Девелопмент»

«Приоритетным принципом в работе нашего отдела продаж «Петромар Девелопмент» является индивидуальный подход к каждому клиенту. Покупатель, желающий приобрести земельный участок или домовладение, может внести задаток в размере 50 000 рублей в случае приобретения земельного участка или 100 000 рублей в случае приобретения домовладения. Эта схема используется в том случае, когда клиент уже выбрал определенный лот и принял решение о покупке, но ему необходимо время, чтобы внести первые платежи.

Что касается предпродажной брони объекта в коттеджных поселках «Петровские сады» и «5 холмов», то на практике дом или земельный участок мы можем «отложить» на сутки для окончательного выбора и решения для внесения задатка. Любое «бронирование» на более продолжительный период без оплаты означает снятие объекта с продаж под клиента. Если предложение понравилось одному клиенту, то также оно может приглянуться и другому. В приоритете будет находиться тот клиент, который уже принял решение о покупке и готов стать собственником объекта».

По схожему сценарию работает и «Пулэкспресс» (поселки «Охтинский парк», «Ягодное», «Румболово» и др.). Кроме стандартной трехдневной брони есть двухнедельная «отсрочка»: при внесении суммы в размере 3% от стоимости объекта, участок или коттедж снимается с продажи. Из требуемых документов — соглашение о намерениях и копия паспорта.

Совмещая приятное с полезным

Появление объектов высокого уровня качества, развитие новых локаций, возрастание спроса приводит к тому, что цены в проектах имеет тенденцию к увеличению. Однако девелоперы часто готовы к диалогу с клиентом относительно снижения стоимости своих объектов и стимулирования спроса. Специальные акции и предложения, реализуемые в поселках, не всегда направлены лишь на формирование максимально выгодных с точки зрения цены предложений. Преференции для покупателей включают в себя особые условия рассрочки, приобретения, а также бронирования.

Чаще всего компании формируют привлекательные условия для бронирования в преддверии повышения цен или сезонного всплеска покупательской активности. Стандартом уже давно стало весеннее оживление на рынке, поэтому в период зимних месяцев традиционно появляются предложения по «заморозке» цен на прежнем уровне.

Так, компания LANDKEY до 20 февраля проводит акцию «Ледниковый период». И если в период акции резервирование будет бесплатным, то обычно услуга бронирования обходится потенциальному покупателю в 20 тыс. рублей. Заключается предварительный договор купли-продажи сроком на два месяца, однако платеж в размере 20 тыс. рублей по истечении срока либо зачисляется в общую стоимость участка в случае покупки, либо уже не возвращается, если договор расторгается. Также в компании практикуют стандартную устную бронь сроком на одну неделю.

Ощутимым сдвигом на рынке загородной недвижимости можно по праву назвать появление большого количества ипотечных программ и схем рассрочки. Девелоперы проявляют лояльность по отношению к клиентам, предлагая разные механизмы оплаты. Компания «Старт Девелопмент» (поселок «Золотые Ключи») предлагает комбинированную схему брони и рассрочки.

Евгения Стрельцова

директор по связям с общественностью

ООО «Управляющая Компания «СТАРТ Девелопмент»

«Мы реализуем сразу два типа бесплатной брони: три дня предоставляется всем покупателям, а для тех, кто оформляет ипотеку, гарантируется резерв на две недели. Кроме того, действует так называемая зачетная схема – в случае, если клиенту для приобретения дома нужно продать квартиру: речь идет о бронировании, плавно переходящем в рассрочку. Клиент выплачивает первый взнос в размере 150 тыс. рублей, а затем в течение 70 дней ничего не платит – продает квартиру. Второй взнос через 70 дней может либо быть равным полной стоимости дома, либо составлять 40% от стоимости – по решению покупателя. Третий и последующие взносы он определяет тоже самостоятельно, но они устанавливаются равными не менее 27 тыс. рублей в месяц. Финальная оплата – по окончании строительства».

***

Очевидно, что девелоперы со временем повышают качество обслуживания клиентов, предлагая продукт на наиболее выгодных условиях. Трансформация количественных показателей в качественные наблюдается на всех этапах сделки: на предпродажных услугах, при оформлении документов, на этапе сотрудничества с банками и строительными организациями. Гибкость условий бронирования во многом зависит от уровня компании, однако абсолютное большинство все же разрабатывает схемы резервирования, которые позволили бы покупателю отдать приоритет именно их проекту.

Автор: Кира Майданюк

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: 123rf.com


← Дальше «дальних дач»

Покупка таунхауса: инструкция по безопас... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...

Наши информационные партнеры

x