Летняя карусель Летняя карусель
Летом всегда бывает такой день, когда природа дышит совершенством и шепчет: «Запомни меня такой».
Растёт количество ипотечных кредитов Растёт количество ипотечных кредитов
Количество выданных ипотечных кредитов 2017 года достигло рекордных показателей 2014 года.
Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Дальше «дальних дач»

14 января 2013

Пополняя и форматируя листинг портала Poselkispb.ru, мы не раз задумывались о некоторой доли абстрактности существующих классификаций разного рода: где проходит грань между бизнес- и комфорт-классом, и можно ли назвать организованным коттеджным поселком сосредоточение десяти домов без коммуникаций или все же причислить их к категории стихийной застройки? Еще сложнее рассуждать на тему расстояний. Территории, еще недавно являвшиеся пригородом Петербурга, уже почти достигают городского уровня развития. Пусть темпы разрастания не так стремительны как в Москве, мегаполис продвигается все дальше. Не дремлет и загородный рынок. Земли, которые раньше однозначно расценивались как, например, пригород Пскова или Новгорода, сегодня уже успешно осваиваются петербургскими девелоперами и торжественно получают статус «дальних дач» в Ленобласти. С развитием и улучшением транспортной обстановки расстояния и вовсе поддаются переоценке. Вместе с этим растет число покупателей, которые решаются на приобретение удаленных участков под застройку. Так для кого же расстояние от города более 120 км не становится серьезным минусом на пути к покупке загородного дома своей мечты?

Кто бежит из города?

Каков портрет столь романтичных натур, стремящихся в такие дали? Сегмент еще окончательно не сформирован, поэтому аудитория его поклонников весьма разрозненна. Когда речь заходит о потенциальном покупателе загородного жилья в Ленобласти в пределах 30 км от КАД, эксперты единогласно описывают самый распространенный тип будущих жильцов: молодые семьи 30/35.лет с детьми. По-прежнему превалирует доля тех, для кого такая покупка станет вторым объектом недвижимости, однако процент семей, переезжающих загород на круглогодичное проживание, растет.

Что касается «дальних дач», то назначение подобных домовладений все же однозначно — их покупают для периодического отдыха. Поэтому владельцы здесь немного другие. Большая часть предложения относится к эконом-классу, и уже сравнительно меньшую долю составляет бизнес.

Соответственно одну из категорий интересантов представляют те, для кого это единственная доступная с точки зрения финансовых возможностей покупка загородного дома — все-таки чем дальше от города, тем стоимость сотки ниже.

Владельцами «дальних дач» становятся чаще всего пары среднего возраста с детьми. В таком выборе прослеживается этакий импульс прошлых лет, когда на солидном расстоянии от города располагалось родовое поместье, загородная резиденция или летняя дача. Здесь можно встретить пожилых людей, желающих спокойно встретить старость — как правило, «дальние дачи» приобретают для своих родителей дети. Молодые пары покупают такие объекты в редких случаях — все же возможностей для развлечений здесь меньше, да и приезд гостей в такие места затруднителен. Хотя, безусловно, все исходят из индивидуальных предпочтений. Для кого-то, например, плюсом станет близость к границе с соседними государствами (никто не забывает о гостеприимной Финляндии) или возможность проводить время с родственниками, которые обосновались в удаленной части Ленобласти.

Популярен этот формат и среди тех, чей рабочий график позволяет исчезнуть из города надолго. Многие сегодня работают удаленно: телефон и Интернет всегда скрадывают лишние километры.

Одной из покупательских тенденций в сегменте «дальних дач» является отчетливое стремление к приобретению земельных участков большой площади. Далеко расположенные, загородные дома такого типа нередко предусматривают наличие бани, беседки и других строений на приусадебной территории. Речь не обязательно идет об участках, годных для размещения теннисного корта, но достаточных по площади для обустройства сада или огорода. Видимо, чтобы было чем заняться.

Другой обязательной составляющей становится благоприятное природное окружение: речь идет как о хорошем ландшафте, так и о близости к уникальным природным доминантам — реликтовому лесу или «большой воде».

Принципиальность такого подхода опять же объясняется удаленностью: в конце концов, должен быть смысл в преодолении столь больших расстояний. Экологичность и красота окрестностей наряду с, например, благоустроенным пляжем и парковой зоной становятся магнитом для ценителей покоя вдали от напряженного ритма мегаполиса. Девелоперы, тщательно анализируя рыночную конъюнктуру, располагают удаленные проекты именно вблизи заповедных уголков.

Сколько стоит покой?

Закономерно и предсказуемо, что за одинаковую сумму можно купить обширный участок на краю Ленобласти и лишь несколько соток в ближайшем пригороде. Тем не менее, в сегменте «дальних дач» действует не менее сложный механизм ценообразования.

Традиционно большое влияние оказывает транспортная доступность того или иного направления и удобные подъездные пути. Надо сказать, что расстояние от Петербурга не так важно, как время, которое затрачивается на дорогу. Учитывается пропускная способность, техническое состояние и загруженность трассы, наличие железнодорожных станций, автобусных остановок.

На стоимость накладывает отпечаток общая характеристика района с точки зрения его экологичности и природных преимуществ. На самом деле достаточно большой процент покупателей признает этот фактор в качестве ключевого при выборе дачи. На экологической карте Ленобласти довольно много участков попадают под категорию «чистых» или «особо чистых». На приличном расстоянии от города практически не найти заводов или крупных производств.

Чем больше функциональных компонентов в поселке, тем выше стоимость участка или дома. Такие объекты инфраструктуры как охрана, детская и спортивная площадки, гостевая парковка уже во многих проектах стали обязательными. Покупатели недвижимости в сегменте «дальних дач» вряд ли ждут обширного набора в виде магазинов, аптек и детских садов внутри поселка или поблизости. Удобно, если удаленность коттеджного поселка от крупного населенного пункта составляет не более 15/20.км — в таком случае легко может быть удовлетворена потребность в медицинской помощи, крупных универсамах, кафе или ресторанах. Однако в большинстве случаев наибольшей необходимостью станет поселковый магазин.

На территории Ленобласти далее 120 км пока не найти проектов комплексного освоения территории.

Трудности, связанные с изменением категории земель, сложности с привлечением инвестиций и трудно прогнозируемый спрос довлеют над желанием создавать города-спутники, города-курорты так далеко. Самым популярным предложением остаются земельные участки без обязательного подряда на строительство, но при детальном рассмотрении удается выяснить, что большинство застройщиков тем не менее предлагают покупателям воспользоваться услугами по возведению домов.

Приозерский район

Значительная часть Приозерского района покрыта лесами, а главным преимуществом является обилие озер: здесь расположены Суходольское, Ладожское, Борисовское, Рудаковское и многие другие водоемы. Неудивительно, что это место так любят поклонники загородного образа жизни.

В 120 км по Приозерскому шоссе предлагаются земельные участки без подряда в дачном поселке «Хвойное». Площадь наделов колеблется от 10 до 20 соток. Будущим жителям гарантирован лесной массив хвойных пород вокруг поселка и непосредственная близость западного берега Вуоксы. Стоимость удовольствия — 50 тыс. рублей за сотку.

В 4 км от Приозерска расположился поселок «Надозерье». Густой хвойный лес окутал 32 земельных участка с охраняемым причалом на берегу Вуоксы. Площадь — от 10 до 40 соток. Минимальное ценовое предложение — 1,3 млн. рублей.

Волховский район

Значительная часть территории Волховского района раскинулась по юго-восточному берегу Ладожского озера. Столь обширная акватория не оставляет равнодушными настоящих рыбаков и любителей водного спорта. В 160 км от Петербурга по Мурманскому шоссе в поселке «Ладожский простор» участки от 620 тыс. рублей расположены в непосредственной близости от берегов Ладоги.

Всем любителям рыбалки и охоты понравится в другом поселке с говорящим названием: «Волхов Яр» (130 км) раскинулся на берегу реки Волхов в окружении живописных полей. Стоимость сотки – от 30 до 75 тыс. рублей. У этой же реки, но уже в Новгородской области находится поселок «Волхов», предлагающий участки от 1,09 млн рублей и дома от 8,2 млн рублей. Отсюда 140 км до города.

Лужский район

В Лужском районе сосредоточилось больше всего проектов дальше 120 км от Петербурга. И неудивительно — в старину окрестности Луги называли «Лужской Швейцарией» за эффектные перепады высот, обилие лугов и полей.

В поселке «Речной бобр» к продаже представлены участки от 8 до 12 соток по цене от 70 тыс. рублей за 1 сотку. Расстояние до Петербурга – 140 км. Ближайший населенный пункт – в 17 км.

Чуть дальше – в 157 км — на живописном открытом холме в окружении леса расположился поселок «Пять озер». Участки от 10 до 24 соток предлагаются по цене от 18 до 23 тыс. рублей за 1 сотку. Правда, предусмотрен еще один базовый платеж: 60 тыс. рублей нужно заплатить за пакет электроснабжения.

Земельные участки также есть в «Поселке Герцена», в 16 км от Луги. В декабре в рамках специальной акции цена сотки была снижена до рекордно низкой и составила всего лишь 10 тыс. рублей. Кроме того можно рассмотреть предложения в ДНП «Череменецкое», поселках «Речное» и «Вревское».

Гдовский район

Псковскую область нередко называют краем «тысячи озер». В нашей базе она представлена Гдовским районом, где открывается красивая панорама с берега Чудского озера. Здесь нашли свое пристанище проекты для самых смелых: расстояние превышает 200 км от КАД.

Поселок «Чудские берега» предлагает покупателям участки от 2 млн рублей. Все наделы образуют одну линию вдоль берега Раскопельского залива Чудского озера, каждый из участков имеет вид на воду. Площадь от 31,3 до 40 соток. Отсюда 240 км до Петербурга. На столь значительном отдалении все-таки повышается потребность в минимальных инфраструктурных объектах. В поселке, конечно, есть спортивная и детская площадки, а также гоcтевая парковка, но гораздо более ценным представляются ближайшие объекты социальной инфраструктуры, которые находятся в 7 км от коттеджного комплекса — в поселке Спицино, административном центре Спицинской волости. Продовольственный магазин можно найти и поближе — в 2 км в деревне Подлипье.

Территория дачного поселка «Чудской Брег» находится на берегу Чудского озера. Стоимость – от 25 до 35 тыс. рублей за 1 сотку. Также предусмотрен вступительный взнос в ДНП в размере 30% от стоимости участка. Расстояние до Петербурга – 229 км. Поселок граничит с деревней Залахтовье, где есть продуктовый магазин.

В 250 метрах от берега озера расположились участки в поселке «Озерки Чудские». Цена — от 12 тыс. рублей за 1 сотку. Подключение электричества будет стоить 50 тыс. рублей. Общая площадь поселка соcтавляет целых 50 га: предусмотрено несколько очередей строительства. Отcюда 220 км до Петербурга и 3 км до деревни Каменный, где находится магазин.

***

На карте Ленобласти появляются новые перспективные с точки зрения дальнейшего освоения территории. Очаги частной застройки замечены, например, недалеко от города Лодейное поле, который расположен в 239 км от Петербурга на левом берегу реки Свирь, и в Лужском районе на берегу реки Оредеж (порядка 160 км от КАД). Возможно в дальнейшем здесь появятся и новые пятна девелоперской малоэтажной застройки. Пока застройщики осваивают ближайшее окружение северной столицы, но c учетом быстрого роста городов «дальние дачи» скоро станут не такими уж далекими и уединенными. Кто знает, может быть спрос в будущем будет смещаться все дальше за КАД.

Автор: Кира Майданюк

Источник: Poselkispb.ru


← Будущий сосед: кто сегодня переезжает за...

Бронь: условия, схемы и сроки →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x